【感想・ネタバレ】BLUE GIANT SUPREME 3のレビュー

良い展開

ハンブルクは良い港町です。ベルリンで良いトリオ、カルテット?になるのを楽しみに読みます。ビートルズの聖地であること、忘れてました。

2023年03月14日

ハンナとのライブが良かった

新しいパートナーとのぶつかり合いが雪祈との議論を彷彿とさせる。練習でうまくいかなくてもライブで圧倒する大のスタイルは相変わらずで、組んだパートナーのハンナも改めて大と組んだことを喜んでそう。仲間探しの旅はまだ続く。

#アツい #カッコいい

2023年03月13日

しびれる

ハンなとダイ、ようやく出会えてパートナーになることに、練習も毎日一日中、喧嘩をもしながらも2人の音を奏でていく。絵をみているどけなのに、からだの中にジャズが流れてきます。

#カッコいい

2023年02月21日

いい

今回の表紙がめちゃくちゃ好き。体の全てが音楽で構成されているかのような絵に胸が熱くなった。面白すぎる作品。

#アガる

2022年07月03日

ワクワクします

僕が、「あ、こいつ死ぬな」 と思ったのは、容姿も才能も優れた登場人物というのは、現実とはことなり、フィクションの世界では必ず報いを受ける運命だからである。あるいは、善人化するか、誤解しているか(ブルーノはこのパターン。同じピアニストなのも、心ニクイ演出。絶対ないけど、またやるの……とちょっと匂わせている)。
断っておくが、僕はユキノリが嫌いではない。いいヤツにしろ、悪いやつにしろ、読者の心情を揺さぶるキャラクターというのは、物語にとって良いキャラなのである。

2022年05月28日

これは名作です。読むたびに胸が熱くなって活力が湧いてきます。あと、巻末のインタビュー形式のマンガが毎回素敵すぎて感慨深いです。

2022年09月30日

作者…

あなたの心が素晴らしい演奏を紙上に編み出してるのか?

アツい想いがどんどん磁力を増していくよう。

本気で真剣な人は絶えず成果も引き寄せることを思い出させてくれている。

ありがとう!

2020年05月16日

会話がなく主に視線と音だけで構成される今巻。音の勢いが伝わるのはすごいです。大とハンナの重い音が紙から伝わってくるように思いました。本当に目の前で聞いてるみたい。ピアニストも加わりそうで、この先が楽しみです。しかし、実にスローペースです。

2017年12月15日

音が聴こえてくる!

漫画なのに、目を瞑ると音が聴こえてきそうです!(まぁ、目を瞑ると漫画読めませんけどね(笑))
「マイバディー」いつかCD化を期待しております!
早く世界を登り詰めた大をみたいです!

2017年11月23日

ブルブルジャイアント

さあああいこーでごわす

2017年11月18日

感想
ダイがどのように成長していくかが楽しみ

あらすじ
ハンナと二人で練習を始める。二人とも強い音楽をすることで気持ちを一致させる。楽器屋のボリスに人を集めてもらい、ライブを成功させる。

2024年02月14日

更に新たなる出会いへと

もうこの辺は王道展開という感じですね。ベーシストのハンナさんとの特訓と、ストリートの演奏でのおひねりと。(割と安直になるので、これはもうしない、と大君は決めたようでしたが)とりあえず2人でライブ演奏し、一定の手応えを得て、首都ベルリンへ。
今度はピアニストになってくれそうな方も出てきて……出会うべくして出会っている感もありますね。
あとがきまんがもイイです。荷物がどこかへ行ってしまったり、は聞きます。幸い私はそういう被害には遭った経験、ありませんが。

2023年06月23日

ネタバレ 無料版購入済み

面白い

とにかくズケズケものを言い、態度でも表すブルーノさん。たぶん、身近にいたら上手く人間関係を構築する自信はありません。そんな彼が、使わせてもらったピアノを丁寧に拭きあげるシーンが印象的でした。

2023年03月01日

捜していたハンナとやっと組めることに。
やっと動き出したバンドがこれからどんな風になっていくのかとても楽しみ。

2022年11月09日

デュオ

ハンナと組んで初のライブに挑みます。
まだまだ未完成で賛否両論といった様子ですが、二人の強い演奏が広がっていくことを期待します。

2022年08月14日

求めている音を追求し、本気でぶつかりあって
音をすりあわせていける醍醐味を感じる。
次巻はトリオになっているのか?

2022年07月12日

D-H-B

ハンナの次はブルート
どんどん広がる♪
ジャズの世界でも
東洋人は難しい
でも、だからこそ
差しのべられる手が!

2022年07月02日

“ドイツの人達はストリート音楽家にやさしい。
東京じゃ、こんなにくれないよ。

これは楽だ。というか、楽すぎる。
これは、オレ流じゃない。

もしも、これを続けていたらきっと、
オレの音も、楽になってしまう。

オレはハードな音が好き。とてもとてもハードな音。
そのために、いつでもハードでいたい。
だから、これで終わり。ストリートではもうやらない”

2019年09月29日

音が見えるから引きづり込まれる。
次巻が楽しみ。
待ってます。

2017年11月23日

人が良いのと人を信じるのは意味が違う。このマンガ家は人を信じているんだと思う、色々あっても最終的には。

2017年11月11日

どうしてもさ、
女の子が仲間入りってなると、
そこに恋愛の色を予感してしまうよね。

ミュージックランドの「ボリス」が、
「ハンナ・ペータース」を連れてきてくれた!
で、
勧誘する「宮本大」です!
もちろん、
握手で始まるこれからの2人。
大丈夫かなぁー?
だって、
女子ですよー。

「ボリス」のお店の試奏室で、
2時間とか、1日9時間とか、
吹いてたり弾いてたり口論したり意見をぶつけ合って、
音楽を創ってるんだなぁー。
しかし、
シンクロ率はいまだ20%と「ボリス」が言う。
そういうのって、
どうしてわかるんでしょう?
そういう視点で聞いてれば、わかってくるのかな?

ストリートで音楽を「宮本大」はやってみる!
が、
優しすぎるそれに納得を得ず、
より、
困難なハードな道を往こうとする。
だって、
みんな投げ銭たくさん入れてくれるんですもん。
だからよりハードな道を!
それは、
ライブをすることなんだ!
と、
「ボリス」に話を持ち掛けライブへと。
そこには
「ボリス」の知り合いが数名来てて、
2人の、
50%のシンクロ率の音楽を聴き、少なからず影響を受けてくれたみたい。

で、
今度はベルリンへ向かって、
そこで、
おもしろいピアニストをエンカウントする「宮本大」と「ハンナ・ペータース」です。
仲間に入れちゃうの?
って、
ところで3巻は終了。

「宮本大」x「ハンナ・ペータース」に、
さらに男性が加わる!?
絶対に次は恋愛起こるよ!
そういうのも期待している!

ちょっとね、
「宮本大」x「ハンナ・ペータース」に嫉妬してるわ。
羨ましい。
そうやって、
言い争って競い合って高めあってっていう関係が羨ましい!
そういう、
相手や「ボリス」ポジションな人も探してる最中なかぐりん。
もっと、
自分の腕をガンガン伸ばしたいんだよ!

ポーランド人って働くの?
日本人より?
かぐりんより?
笑バングラディッシュ人より?
最近、
バングラディッシュ人と中国人と知り合いになったの。
ちょっと、
異文化交流を楽しんでいます。
うちも、
ちょっと世界を広げてみたくなってたりする。
さすがに、
国外に出るなんてことはしないけど、
国内でもそれなりになんとかなるもんなんです。
でも、
やっぱり朱に交われば赤なんでしょうかね?
もっと、
環境を変えてきたい!
ちょっとだけ、
良い意味で貪欲になってきてるかも「BLUE GIANT SUPREME」のお陰でかぐりんわ!

2017年10月31日

デュオ

ハンナとデュオを組んだ大。練習を重ねますがなかなか大変そう。音を通じて協力者が増えていくところとか、新たなメンバーを探して次の街へ旅するところとかゲームみたい。

#アツい

2022年09月29日

「ビートルズ」はハンブルクで下積みしてたの。その記念モニュメント。 チャールズ・ミンガス 音を紡げていない この歳で…新しさに感動するなんて 二人は”強い演奏“をしていた それにポーランドの英雄だとしても、ショパンって呼ぶのはもうやめてくれ。 どうして今迄誰もやらなかったのか不思議に思える、そんな変化が真の革命なんだと思います。

2020年06月27日