【感想・ネタバレ】BLUE GIANT SUPREME 1のレビュー

最高っす

ドイツ編
大の音楽は行ける。不吉な名前の日本人が世界を駆ける。
楽しみすぎ。

2017年07月27日

海外編スタート

続編です。興奮しました。

2017年04月03日

良き

大はブレないですね。
彼の周りには常に良い人が集まる。
運も実力のうちかもしれないけど、多分皆 大に引き寄せられいるんだろうなと感じます。

#アツい

2023年12月17日

海外編

海外編開幕ですね。相変わらずリアリティがあるというか、実際の生活音が聞こえて来そうな描写力と孤独でも前向きな精神で目標に突き進んでいる主人公が凄く良いです。続きも読みたいと思います。

#アガる

2023年06月29日

素晴らしい

ドイツ編の街並みや石畳、ベンツのタクシーなどがリアルで良いです。片言の英語から、ドイツ語日常会話も良い流れでこれからの大の活躍が楽しみになりました。

2023年03月14日

大の欧州での活動開始

最初にミュンヘンで打ちのめされたけど、比較的すぐにクリスに出会ってライブにこぎつけた大。それにしてもクリスは良い人すぎて普通だったら詐欺だと思う。川沿いで言葉の通じないおばあちゃんに演奏でコミュニケーションしたり音楽のちからの偉大なことよ。

#ドキドキハラハラ #エモい

2023年03月13日

迫力

日本から単身でドイツへサックスを演奏しにきて、アジア人だからか中々吹ける場所をみつけられず、そこで一人の男性とであい、ダイの道がひらけてゆく。ダイという名は海外では発音よくないけど、そんなことを乗り越え、世界にひろまってほしい。読んでいても音楽が心の中をよぎりました。

#アツい #感動する

2023年02月21日

旅立ちの不安

日本国内で認められつつあった主人公が、ヨーロッパへ旅立つ。新しい環境での期待や不安、出会いが絶妙な緊張感で描かれている

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年10月03日

クリスゥ…

クリスが良い人過ぎて大よりもクリスに感動してしまいました笑
東京に出たときよりも大きく多くの壁があるはずですがクリスが味方についたときから心配が激減しました。

2022年08月14日

いい

ついに海外編。前作ブルージャイアントもとても良かったので続編もとても気になる。因みに今回も面白かった。

#アガる

2022年07月03日

まってました!

宮城に住む、普通のバスケットボール平部員である宮本大が、偶然ジャズと出会い、プロの、それも世界一のサックスプレイヤーを目指すというのが、物語の大筋。

第一章の良さは、経験ゼロから、無謀とも言える目標を、まっすぐと見据えて、ひたむきに切磋琢磨する姿勢。バトル漫画でいうなら、インフレ前の一番おもしろいところ(好みあり)、まだスーパーサイヤ人になってない。おそらく、ほとんどの人が、口を揃えていうのは、クライマックスの登場人物のひとりが見舞う悲劇的なシーンだと思う。個人的に、僕があのシーンを一番と評価しないのは、あいつが登場した瞬間、「あ、こいつ死ぬな」 と思ってしまったからである。

2022年05月28日

音が聴こえる漫画

ドイツ編最高でした!
完結していたので全巻イッキに買って
イッキに読んでしまいました!
本当に胸が熱くなる!
入り込みすぎて音が聴こえた(気がする)

#カッコいい #感動する #アツい

2022年02月13日

なんという情熱なんだろうと、ただただ感嘆するしかない。真摯に楽器と音楽と向き合い、一歩づつ進んでいく主人公が眩しすぎて格好いい。何度読んでも感動する。

2022年09月30日

名作!!

この漫画と近いのは、銀の匙、宇宙兄弟辺りかな?そこら辺が好きな人はホントにハマると思います!

とにかく登場人物全てが暖かく、ただひたすら主人公が夢に向かって、自分の想いに向かってひた走っていく物語です

個人的には、上に挙げた漫画の中で、というかヒューマンドラマ系の漫画の中で、BLUEGIANTが1番好きです
その理由は!短さ!!!

BLUEGIANTは宮本大という青年の物語です、世界一のJAZZプレーヤーになるまでの物語です、つまりワンピースのJAZZ版な訳ですが(違)、
成長の過程に合わせて、物語がしっかり一区切り付きます

このSUPREMEは、いわば第二章
第一章も第二章もそれぞれ10巻程で終わります、この簡潔さが素晴らしい!
(宇宙兄弟も素晴らしいけど、4〜50巻もあるのは、キツい!!よ!!)

宮本大という人がそういう人間であるとも言えますが、本当にダイは真っ直ぐ進んでいくので、物語にも一切寄り道が無い、
だから、毎ページ、毎話、毎巻が全力で、めちゃくちゃ熱くて、めちゃくちゃ泣けます、、

SUPREMEの方に感想を書いたのは、何より第一章よりSUPREMEの方が、自分の中でグッと来たから

SUPREMEは、本当に毎話毎話目頭が熱くなる、、
ハンナ、ブルーノ、ラファ達がダイと繋がっていく過程も、ダイが徐々にミュンヘンで上手く進んでいく過程も(クリスが最高…)、その先の過程全ても、そしてそれら全てが繋がるライブも、、、

そんな熱い、最高な物語が、しっかり11巻というコンパクトさにまとめられている、
これこそ傑作、名作の所以!

ぜひ読んでください、出来れば無印BLUEGIANTから、嫌ならSUPREMEからでも全然OK!!

2021年05月05日

ワクワクドキドキ

非常に面白く読み進めるほど、次を期待してしまう良い漫画です。
久しぶりに良い漫画に出会いました。
ありがとうございます。

#アツい #泣ける #感動する

2021年04月28日

クリスがカッコいい。
世界一になると言っている大を無条件に信頼して助ける姿。
プロだから安売りしない。その一心で10ユーロと決断した大がかっこいい。常にプロである意識を持とう。
そして、悩んだときに歩き続けた結果、「考えすぎ」と気付く大の姿が好き。

2021年04月09日

情熱を持った人生

主人公の大のように、煮えたぎるような情熱を持って人生を生きられたら、どんなにいいだろうか。

常にそう思わせてくれるし、自分もそう生きたいと、自分の好きなことを改めて見つめ直し、考えるきっかけを与えてくれます。

2019年11月14日

待望の続編

石塚さんの漫画は本当に登場人物の感情の描写が素晴らしいです。
毎度次巻が楽しみで仕方がありません。

2017年04月24日

とにかく熱い!

まっすぐ頑張ろうと思わせてくれる作品です!

2017年04月01日

応援せずにはいられない!

若いってうらやましい。夢があるって、素晴らしい。この本は全巻読んでます。私は若くないけれど、夢や目標があります。でも、自信をなくし、停滞気味でした。この本に触発され、あらたな気分で再出発ができそうです。それほどに感動しました。

2017年03月25日

姫川玲子もびっくりな「宮本大」の名前。
つか、
モンキー・D・ルフィのDが「宮本大」な可能性もでてきたな!
これは、
注目しなければならないでしょう「BLUE GIANT SUPREME」

SUPREMEとは、
この上ない、
非常な、
最後の
と、
意味みたいですね。
英語もからっきしな僕ですが、ドイツ語も無理です。
あえて、
訳してなくてドイツ語で書かれてるのは、
「宮本大」の気持にシンクロするためでしょうね。

あとがき的なものを読むに、
ドイツに取材はしてるみたいなんでリアルだと捉えてもいいのかなと思って読めます。
2回読んで、
ブログ書きながら読んでるので3回目。
ただ、
やっぱりまだおもしろいとは言えないけど、
前作の「BLUE GIANT」は面白かったんで期待して2巻を待ちましょう!
では、
感想でし!

言葉も解らずというか勉強もろくにせず、
きっと、
お金もそんなに持ってはいないでしょう。
でも、
きちゃったよドイツ!
さっそく、
練習場所を探しますが警察に目をつけられる始末!
どこ行っても警察は怖いで!
ドイツでコーヒーを飲んでますね「宮本大」
ダルマイヤーかな?

マイネームイズダイ!
DIE?
DIE=死!
不吉な名前だ!

レジ?
よくわからんが、
108円の水を1万円で買うようなものか?

ジャズバー潜入!
つか、
ドイツ民は盛り上がらない?
僕向け!
盛り上がるの好きじゃないんですよねヲタ芸とか無理だったし。

ちょっと戸惑ってる「宮本大」に、
おばあちゃん!
グリーンドルフィンストリート
ギャラは手袋!
大丈夫!

カフェで1人の男と会う。
ホモか?
と、
前科があるんで笑大丈夫かと思いながら読んでると良い人やな。
なんで、
こんないい人いるんだろう?
マンガだからか?
実際、
居るんだろうかクリスみたいな人。

クリスがDと呼び始めたんで「宮本大」はD!
で、
なぜか同棲することになるし、
ライブハウス回りしてくれるし、
めしもおごってくれるし、
なんでだ?
なんとか、
演れるライブハウスを見つけたけど10人しかはいらないところ。
もちろんやる!
きっかけは小さくてもいい。
やらなきゃ波紋は起きない。
まさか、
クリスは観客まで探してきてくれたしな。
吹く。
サックス吹くよ「宮本大」は!Dは!
みなさん、
考えながら聴いてるのね!
でも、
考えさせない音を奏でる吹きすさぶ「宮本大」のDの音は響いたみたい!
ドイツでも!
つか、
思ったよりも好評だったみたいです「宮本大」のJAZZ!

壁を作ったか「宮本大」
吹くだけ演奏するだけではなく、
ちゃんと「伝わる」かってことを意識した演奏!
練習してる自分に満足してないかってなかなか思えない!
偉い!
練習してない僕が言おう、偉い!

クリスがリクエスト!
「宮本大」のサインを!
これは、
ドイツでもいけるんじゃないか!
2回目のライブですか?
で、
2巻へ続く。

早く続きを読ませてください!
懇願する!

2017年03月11日

ドイツへ

苦労だらけですね。ですが、こんな人もいるんだ~。そう、大学生のクリスとの出会いは幸運でしたね。最初は、この人大丈夫なの?騙されたりしない?って心配しましたが、取り越し苦労でした。こんなに一生懸命、力になってくれる人もいるんですね。世の中、捨てたものじゃないですね。

#アツい #感動する

2024年03月13日

感想
本当の飛び込みってこんな感じなんだろうな。日本語訳がついてないのも何だか本格的。

あらすじ
世界一のジャズプレイヤーになると、宮本大は単身ミュンヘンへきた。店へ出向いても出演を断られるばかり。バーで出会ったクリスが部屋の提供と、店を探し出してくれる。

2024年02月14日

BLUE GIANT ヨーロッパ編.
本屋で1巻から9巻まで大人買いして、一挙読み。
言葉も通じない大のメンバー探しから始まり、おんぼろ車でのツアーから徐々に成功を重ねていく。ライバルの登場やメンバーも殻を破っていく過程もあるが、大自身の成長に他のメンバーはついていけなくなる辺りまで。
グイグイ読ませる。10巻、11巻もすぐ買いに行くつもり。

2023年12月25日

魔女の宅急便のようなワクワクさ、ほっこりさ、感動が詰まってるドイツ編。
ダイ→キキ
サックス→ほうき(&ジジ)
クリス→おソノさん
ガブリエル→ウルスラ
例えるならこんな感じの世界観。

1巻 クリス「いつか世界一になる奴と、知り合えたらステキだなって。」

4巻 ラファエル「月が、キレイだったんで」

2023年11月01日

ネタバレ 無料版購入済み

欧州への武者修行

実は最初のシリーズと、この後の渡米編を先に試し読みしているんですが、欧州編を後から読んでも大丈夫そうでしたね。
大君、ドイツ語もおぼつかないんですが、相変わらずの胆力ですね。
青春ものの放浪ものっぽくて、この地でもまた新たな出会いがあったようです。
巻末近くでの、ガストアルバイターであろう、トルコ出身のタクシー運転手さんとの会話も良かったです。

2023年06月22日

ネタバレ 無料版購入済み

感動

初心に帰りたい、そんな気持ちにさせてくれる作品です。たくさんの漫画を読んで来ましたが、人生でいちばんの名作と出会えた。勧めてくれた友人には感謝してもしきれません。

2023年03月01日

東京にとどまらず、さらなる音を求めてドイツへ。
厳しい環境に身を置くことは簡単じゃない。
それほど音を欲してるんだ。

2022年11月09日

続編と知らず無料版を読む。
ジャズなのにドイツ?ってよくわからないまま読んだけれど、
主人公の熱が誌面から伝わってきた。

2022年07月12日

ワクワクする♪

ものすごいことが起こりそうなワクワク感
ドイツって日本と少しにてるけど
いろいろ違うから大変だと思う

2022年07月02日

舞台はヨーロッパへ

ジャズのサックスプレイヤーの青年のお話。
日本を飛び出してドイツ・ミュンヘンへ。
言葉も文化も違う中へ飛び込みつつも自分の信じる道を突き進むのは見ていて気持ちいい。

#アツい #感動する #カッコいい

2021年04月22日

絵がジャズ

サックスホンのリ-ドが振動しているかのような絵。たまんないね、!引き込まれるジャズの世界へ!三巻一気読みでした。

2021年03月06日

ジャズに詳しくなくとも読んでいて面白い、これからダイがどのような道を歩んでいくのか気になって、あっという間に一冊読んでしまいました(*´∀`*)続き気になります。

2017年11月10日

好きで信じてるものがある人は強いな。弱ってるからパワーもらえます。あんな風に生きるのはしんどそうだけど。ドイツでどう活躍するのか、楽しみです。

2017年04月28日

ドイツってのが渋い、そして何か分かる気がする。
詳しくないけれどもこの国というかこの地域は現在にも半永遠的影響を及ぼす音楽を産み出しているし、何か違うセンスを持ってるんだろうし。その中で狂気のように一番を目指す、その若者の意気や良し。
一番じゃないとダメなんですか?みたいな発想、あるいはそう受け止められてしまうような思考漂うオッサン・オバサンどもを一掃してください。って当方も掃き清められる立場なんですけれども。うーん、マンガとは関係のない話ですな。

2017年03月19日

映画を見てシュプリームも読み始めた。

夢を追うってとても大事だと思う。一歩踏み出すことが普通は出来ない。勇気づけられる作品

2023年05月12日

いざ、ヨーロッパへ!
どこへ行くのかなぁと思いきや、ここはドイツ。
英語も通じない場所は辛かろう。

思いもよらず、
サポーターが出てくるのさ漫画だからか、
でも現実にと案外出てくるものか、
真剣に取り組んでる人の元には。

2023年03月20日

ドイツ

海外編、ドイツに到着した大。なんでドイツなんだろう? ジャズって感じがあまりないけど… ドイツでも大事な出会いかあります。人に恵まれてる!

#アツい

2022年09月29日

ミュンヘン die?死ぬ!_世界一アンラッキーな名前を持っているね… 新しいモノに触れてない ミュージックスケール=音階 ダンケシェン 衝撃みたいなモノがまだ残ってるよ こんにちは=グーテンタグ

2020年06月23日