【感想・ネタバレ】約束のネバーランド 13のレビュー

脳がヒリつく脱獄サスペンス!少年ジャンプに現れた異色作かつ超良作!
舞台は明るく和やかな孤児院、勉強にお手伝いにと幸せな日々を過ごす少年少女……しかしこの孤児院にはあまりにも凄惨な秘密があったのです。里親に引き取られ孤児院を去ったはずの子供達は、実は「出荷」されていた……「異形のモノ」の、「食事」として……!
ここまでで既に「え!?」となってしまうインパクト。主人公達はこの秘密を知って脱出を計画する訳ですが、そこからの展開はもう目が離せません!それぞれ知恵、知識、運動神経の高い少年少女達が立ち回りますが、それ以上に異形のモノの手先である孤児院の院長ママは周到で抜け目なく強か。計画がバレないよう情報を集め、腹を探り合い、虎視眈々と脱出の機会を伺う緊張感はプリズンでブレイクな海外ドラマを思わせるクオリティです。
1話1話がハラハラしっ放し、続きが気になって仕方ない脱獄劇……もう全力でオススメです!

救世主はだれ?

鬼に追われ、人に追われ、どこまでも逃げるエマ達。逃げた先に待ち受ける運命とは...
先が気になり過ぎて次巻を待つのが苦しいです。タスケテ...

2019年03月11日

おもろい

おもろい!

2020年12月30日

別れと出会いの巻

下した判断を正解にする努力

判断が間違えてたかどうかなんて、その時は分からない。
それを正しい判断だだだと思えるように、できることをやる。

2019年03月06日

生粋のネバラー

発売楽しみだな〜

2019年02月03日

ルーカスとユウゴ

ルーカスとユウゴが犠牲になっちゃったのかー。2人とも生きてて欲しいけど、たぶんダメなんだろうなー。2人の思いを背負ってみんなで生きていって欲しい!

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年02月27日

大人数の旅路

シェルターを追い出されて、旅をします。
エマの妹弟たちはたくましく成長していて、微笑ましくて、いい絵もあります。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年02月12日

最高でした

本当に本当に号泣でした。このキャラをこんなに好きになるとは最初は思わなかった...エマを勇気づけるシーンのところの言葉、今後の人生の軸にしたいと思いました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年11月15日

別れと出会い

ユウゴとルーカスがエマ達を守って死んでしまったが、あの世で昔の仲間に会えたようである意味ハッピーエンドだったかな。癖のある大人キャラで気に入っていたので退場は寂しいが。一方でミネルヴァが登場して今後また大きく展開が変わりそうだが、本当に味方なのか疑心暗鬼。

2021年06月06日

やっぱり、死んでほしくない人が亡くなる話は泣いてしまうわ…。

なんであの2人が??って涙が溢れてくる。

2021年02月14日

辛くても前へ

夢の中でユウゴがエマにかけた言葉、本当に良い言葉だなと思いました。
後悔して立ち止まったり後戻りするんじゃなくて、じゃぁそこから何ができるか。考えさせられます!

2021年02月07日

ついに

次巻てあのキャラクターの登場か?

2021年02月02日

ついに!

何か最終に向けて、大きく展開しましたね!
まさか、こんな感じになってくるなんて!
でも、このまま順調に進む訳ではないはず!ラトリー家当主の反撃がどうなるのか!?

2021年01月16日

ハマり中です!

絵も見やすく展開も早いので、どんどん読んじゃいます๑´•.̫ • `๑
エマがどう危機を回避していくか、ノーマンといつか会えるのか気になります!

2021年01月11日

大人達。、

本当に強くて勇ましい。みんな無事に合流して脱出できればいいのですが、なかなか上手くいかなくてもどかしい。だんだん仲間が減っていってしまって心苦しいです。

2020年11月03日

また一つ決着。

フィルは果たして無事なのか。たまに出てくるフィル。一人で真実を抱えて過ごしてると思うと辛い。
仲間とのお別れと、そして新たな仲間。ミネルヴァさんはいたのか!次巻で絶対ミネルヴァさん出てくるはず。

2022年09月30日

★★★★★『生きるにも死ぬにも俺達は最後まで一緒だ もう二度と一人になんてしない』ユウゴっっ!!ルーカスっっ!!゚(゚´Д`゚)゚。死なないでっっ‼︎。・°°・(>_<)・°°・。凄く悲しいけど……エマ達を守って、友を見捨てる事もなく、意味のある死に何故だか幸せな死だと思えてしまう最後でした(T ^ T)

2020年09月16日

2020年08月15日

やっぱり面白い

読めば読むほど面白い!!!

2020年07月16日

彷徨の13巻

どんなことがあってもくじけない、彼らのたくましさを超えた強さ、生きる執念をひしひしと感じました。ご都合主義ではない、本当に切羽詰まった逃走劇がコマ一つ一つから感じます。
犠牲となったユーゴたち、道中で命を落とした子供たち。守れなかったものを振り返るのではなく、前を見て生きていくーー今度は絶対に守れるようにと。
その強さ、私も見習わなければ。

2020年07月06日

あああああ!!!

とにかくつづきが気になります。ユウゴがいないのはとっても寂しくて涙が止まりませんでした。みんなのためにみんなが生きているのがとても感動しました。

2020年06月26日

やばい!

とまらない!

2019年11月27日

大人が子供守る描写ダメです。泣けるんで、ダメです。敵がもう最悪のやつなんで、往生際が悪すぎてダメです。マジでダメダメです。

これまで意外と親しくなった人間とのはっきりした死に別れってなかった(ノーマン生きてたし)ので…やはりショックだなぁ。
それも、鬼じゃなくて人が殺すんだよ。敵は「人」だった。悲しいなぁ。
食用児を舐めて侮って蔑んできたあのクソメガネが、最終的に鬼に喰われる皮肉はなかなか溜飲が下がりました。

2019年06月30日

【あらすじ】
追手の襲来によりエマ達のささやかな平穏は奪われた。差し延べられる救いの手は無く、迫り来る敵達。安全だったシェルターでの命を賭した戦いが始まる!! 永遠の子供達よ、絶望に立ち向かえ! 衝撃の脱獄ファンタジー!!

【感想】

2019年05月13日

新しい幕開けは大きな痛みを伴うものでした。

“ 判断だけで決まるならば人生は賭け事になっちまう。

大切なのは判断を下した後。
下した判断を正解にする努力。
例え下した判断で悪い結果を招いても
そこから何ができるか
いかに足掻くかこそが
大切なんだ。”

大きな生きる指針。
大切なのは一歩一歩生み出し続けること。
それはいつのまにか強い脚力に変わっている。
強い脚力があれば遠くまで行ける、それが困難な道のりであっても。
強い脚力があれば早く行ける、それが大勢を率いていたとしても。

自分が大切にしていることと同じ意志を感じてますます「約束のネバーランド」が好きになりました。

2019年05月02日

ユウゴとルーカス…。
でも、ユウゴとルーカスが子供達に教えたことが活きてて、子供達を成長させてて感動した。
新しい仲間も増えた。

2024年03月31日

ユウゴとルーカスの捨て身の足止めもアンドリューの執念が勝ちピンチになるもなんとか撃破。W・ミネルヴァの元へ連れて行くとの者が現れる。

2022年11月07日

ユウゴ、ルーカスとの別れが辛かったけど、また先が見えてきた感じです。それにしてもラートリー家の奴、しぶとすぎる!
ミネルヴァさんは、一体、どんな人なのだろう。

2021年07月17日

ユウゴとルーカス、、、
ユウゴ地味に推してたから辛い、、そしてまさかのミネルヴァさん生きてた、、希望が見えてきたけど、危険はつきまとう、、無事逃げ切って欲しい

2021年04月16日

シェルターを襲われて何とか逃げ出すが、ユウゴとルーカスが犠牲になってしまう。そこへミネルヴァさんから救いの手が。物語が大きく動く。

2021年02月04日

ラートリー家の襲撃。ユウゴとルーカスは他の仲間を逃がすためにシェルターに残って戦う。
一方、ミネルヴァが独自の戦いを開始したらしい。

2021年01月29日

新たな登場人物

少しずつ欠けていく仲間。
誰一人欠けて欲しくないけれど仕方ない・・・
一方で、新たな登場人物が。
果たして敵か味方か。もう全員怪しく見えてしまう。

2020年11月23日

ユーゴとルーカスが死亡。一度離れ離れになってしまったからこそ、もう二度同じ苦しい思いをしたくないと強く思ってるからこそのユーゴの行動には泣いた。エマたちならできるって信じてくれてありがとう。一緒に戦ってくれてありがとう。自分の判断を信じてどんな結果が出ても前に進め。決断した後の行動、下した判断を正解にする努力。この言葉はユーゴがいうからこそ説得力ある。そして、ミネルヴァさんが生きてた!未来が見えた!

2020年11月11日

アニメで熱再燃して1〜13まで一気読み…
ほんと作者天才すぎ…
そんで13巻でのルーカスとユウゴ…本当にこの大人2人がこども達にとってどれだけ大きな存在か二人の死を経て読者も気づかされるシーンでした。
エマたちとの出会いで二人が再会できて再び前を向けたこと、すごく奇跡だけどだからこそみんなと人間の世界での自由を体験して欲しかったと思ったけど…
けど、二人の死から子どもたちの未来が繋がった、その未来が幸せになりますように〜〜!!

2019年11月02日

前巻から人死にが多くて……
ユウゴ、過去の精算。
この"ミネルヴァ"は何者なのか?信用できるのか??
あの愉快な仲間達を信じてもいいの???

2019年10月20日

ラートリー家の追手から逃げるエマたち、そして、エマたちを逃がすためにシェルターに残るユウゴとルーカス。
前巻の後半はバタバタしたものの、あんまり盛り上がれなかったんだけれど、今巻はなかなかハラハラの巻。
新しい登場人物も加わるよう。

今までも生きるか死ぬか、殺すか殺されるか、という要素はあったと思うけれど、一気にバイオレンスな雰囲気漂うメンバーが出てきた。
ちょっときな臭いなぁと。
その中のメインのキャラクタは慈悲深い面はあるようだけれど、前述のメンバーを率いているくらいだからどこまでそうなのか。
人間はもちろん、鬼とでも極力話し合いたいと考えているようなエマとはぶつかるんじゃないだろうか。
どうなるんだろなぁ。

2019年05月15日

作品の流れが、情報と伏線を小さく出して、それを消火させる作戦に変わってるね。

話の失速具合、逆に言うと最後に向かってく感じが強くなった

新キャラは、どっかで見たことあるようなテイストだな。『スーサイド・スクワッド』と東京リベンジャーズだけど。

12巻から急速に失速してる。明らかに最後に向かってる流れになったが、話題を間伸びさせたり寄り道し始めた。大丈夫かな。

2023年03月26日

これは!

本巻はエマ, レイ, ノーマン以外の子供たちの反応が一番おもしろいと思いました. 動きが激しかった脱獄編からそうでしたが, 本巻でも人間同士の思惑のずれが表現されています. この作品は注意深く読まないと, 気付かない伏線やおかしく思える箇所があります.

2023年01月14日

amy

最後

ユーゴとルーカスかっこよすぎた
このシーンをアニメでは端折っていたけど
勿体ない
ラートリー家の追っ手も、あそこまで固執していると正に執念では表せないレベルで気狂い

ユーゴの遺言通りに先に進むけれど、果たして
ミネルヴァさんの正体とはってところで本作は終わる

2022年03月08日

面白い!

子供たちが本当に頭よくて、毎回ハラハラの展開を知恵で切り抜けて面白いです!一気によみました!ミステリーやダークファンタジーが好きな人には本当におすすめです!

2020年06月21日

頼りにしていたおじさんが戦死したのみ。

思考を巡らせるより、単なるサバイバルマンガになってしまったのが残念。

2019年05月11日

シェルター脱出、そして次の場所へ。
つらい別れがあり、新たな出会いがあり、
まだ小さかった仲間の成長があり…。
大人の助けを借りる段階から、自立へと向かう子どもたち。
ある種「世代交代」という雰囲気が感じられました。
そして、前巻での状況を大きく覆すことになる新情報。
何が本当で何が嘘なのか、誰が味方で誰が敵なのか、
確かなことがわからない緊張感が物語を盛り上げます。
不確かなままに挑まなくてはならない次のミッション。
どうなることか…次巻も楽しみです。

2019年03月26日