【感想・ネタバレ】約束のネバーランド 6のレビュー

脳がヒリつく脱獄サスペンス!少年ジャンプに現れた異色作かつ超良作!
舞台は明るく和やかな孤児院、勉強にお手伝いにと幸せな日々を過ごす少年少女……しかしこの孤児院にはあまりにも凄惨な秘密があったのです。里親に引き取られ孤児院を去ったはずの子供達は、実は「出荷」されていた……「異形のモノ」の、「食事」として……!
ここまでで既に「え!?」となってしまうインパクト。主人公達はこの秘密を知って脱出を計画する訳ですが、そこからの展開はもう目が離せません!それぞれ知恵、知識、運動神経の高い少年少女達が立ち回りますが、それ以上に異形のモノの手先である孤児院の院長ママは周到で抜け目なく強か。計画がバレないよう情報を集め、腹を探り合い、虎視眈々と脱出の機会を伺う緊張感はプリズンでブレイクな海外ドラマを思わせるクオリティです。
1話1話がハラハラしっ放し、続きが気になって仕方ない脱獄劇……もう全力でオススメです!

仲間?

逃げた先に敵と同じような姿だけど仲間ができた!しかもその仲間は優しくて強くて心強かった!もう少し一緒にいてあげてもいいのになーとは思ったけど、さすがに人間と一緒に行動はダメなのかな?いつかまた再会したい方たちだった!

#癒やされる #怖い #ダーク

2024年02月27日

穏やかな話

ずっと暗いターンでしたが、希望が見えてくる話がたくさんでます。
いよいよ目的地に着いたので、新たな展開に行く予感です。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年02月12日

こっからの目的だな。この巻、次くらいまでかなり重要になってくるはず。2年後という目的はあれど、ステージが未知で広いだけにどうなるかわからん。

新ステージになったから、新情報が出てきてる。そのスピードは速い。

マジでこの話考えた人サイコパスすぎる、、、どこから着想得たのよ、そこだけ聞きたいよ。

★気持ち悪い考察
農園は固定観念やしきたり、文化と仮定する枠として捉えた時に、外へ出た子供らは事実を突き止めようし、限られた資源でそれを超えた。
知識の探究は時に困難を突破すると共に、枠組みは自分の気づかないところではめられている可能性はある。常に疑問を持ち、探求することを忘れないことが重要なのかも。

2023年03月19日

これは!

原作優先でアニメ化にはあまり関心はないのですが、こんなに満喫できる漫画は、現実に久しぶりです。

画も綿密にて素晴らしいし、おまけの読み物も楽しいです。

2023年01月14日

鬼怖い!

鬼の歯の感じがめっちゃ鋭くて本当に怖い、、、
でもエマ可愛い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

2021年12月14日

外の世界が明らかに

農園からの脱出後の外界でのサバイバルに強力な助っ人も加わって、目的地を目指す巻。世界の成り立ちもおぼろげながら分かってきた。一方で助っ人も一筋縄ではいかない感じで次巻以降も絡んできそう。とりあえずは目的地に着いたところで時間におあずけ。

2021年06月06日

いよいよ目的の場所に着いたエマたち。
目的の場所には人間がいたけど果たして今後どんな展開になるのか……

2021年04月03日

新キャラ

ソンジュのまさかの人間食べたい発言にショック…。でもムジカが、エマたちと話して考えが変わった(と思う)姿に、なんかほっこり。また登場してほしいなー。

2021年02月05日

外の世界の真実を知る子どもたち。エマの成長が著しい。ミネルヴァさんの導きで目的地に着く。
相変わらずビックリする展開で目が離せません。

2021年01月26日

よかった

この先がどうなるのか気になります!!!

2021年01月09日

まさか!

衝撃の展開!約束ってそういうことだったんですね!まさかの世界だったです!予想もしてなかったので、衝撃でした!
これからどうなるのか楽しみ過ぎて!!

2020年12月30日

わくわく

こんなに続きが読みたくなる漫画は久しぶりです。

2020年12月20日

やっと

今まで追っ手とのハラハラの展開でしたがようやく少しほっとできたこの巻。農園からの脱獄に成功したエマたちが、世界の謎の(多分まだ一端)が分かり、再びこの世界からの脱獄を目指すという流れが最高です。最後は鬼世界にある人間のシェルターにたどり着き、ミネルヴァさん?が登場。テンポ良く話が進んでいき、どんどん引き込まれます。これが週刊ってすごいわ。

2020年12月25日

先が気になる

ぐぬぬぬ。先が気になる。
買ってしまう。。

2020年12月04日

面白い

アニメで公開されてるまだ見ました。続きが気になり購入しましたがどんどん読みたくなります。

2020年11月29日

外の世界

ついに外の世界のお話
これからは何度も絶望的な状況に陥りそうだけど、
どうやって切り抜けていくのか楽しみ。
新たな登場人物は敵なのか味方なのか…

2020年11月21日

優しい人?

優しい仲間に会えてよかった!旅は順調そうですね!兄弟達もなんとも心強い♡ギルダの愛の関西弁?も響きました笑

2020年11月01日

ソンジュとムジカとの出会いと別れ。ソンジュは結局、敵か味方かわかんないな〜。今のところは味方だけど、いずれ敵になるんかな。天然物は食べるっていうてたから。ミネルヴァさんと出会ったところで終わったから、ミネルヴァさんが一体どういう人なのか気になる。

2020年10月26日

はまります

2020年10月24日

どんどん進む

怒涛の展開でどんどん先へ進む。遂にミネルバさんに会えたのか?
ソンジュとムジカは心強い仲間?ななってくれたようで、本当によかった。

2022年09月30日

2020年07月03日

真実の第6巻

とうとうアニメではまだやっていない部分まできましたが、ハラハラドキドキ・息を呑む展開に心臓も呼吸も止まりそう。何度も思うけれど、彼らはいくら心身鍛えられたとはいえまだ12歳以下の子供たち。たくましすぎる。
やってくる追手、助けてくれたのはなんと鬼ーーそしてこの世界の真実。
生き残るために、エマたちは現実に向き合う。
これからどうなってしまうんだ…!?

2020年06月29日

面白い

新しい登場人物!
ミネルヴァさんがすごい気になる
スリルがあってハラハラするし、次の展開がとても気になる

2020年05月24日

ハラハラドキドキ

日々の成長と未知なる展開が最高!

2020年05月14日

約束のネバーランド

ハラハラドキドキとても素敵なストーリーでした。

2020年05月07日

どんどんスケールがデカくなってきた。宗教が結構重要なポイントになるのかな?味方の鬼?も登場。早く続きが読みたい!

2020年05月05日

加速するワクワク

結末がどうなるのかが本当に気になる。途中で飽きることがないと断言できる作品です。長く続いてほしい気持ちもあるけど、早く結末を知りたい気持ちもある。二律背反。

2020年04月11日

【あらすじ】
早急な安全の確保を目指す子供達に接触した謎の少女。彼女は一体!? 一方囮として皆と離れたレイを鬼の追手が完全包囲する。彼は再び仲間と会えるのか!? 永遠の子供達よ、絶望に立ち向かえ! 衝撃の脱獄ファンタジー!!

【感想】

2019年05月13日

農園の外に出て、もっとグロい感じになっちゃうのかと思ったら、意外とアドベンチャーでホッとした
読み続けていけそう

2019年02月20日

いよいよ孤児院脱走編は終了。のっけからこれだった訳だけど、凄いテンションでした。引きずり込まれっぱなし。こうなってくると、次の展開でどれだけその興味を引き続けられるか、ってのがとても気になるけど、その点でも成功してる感じ。外の森もやっぱり危険だらけで、はじめて明かされた世界の秘密にも、今後の展開を期待させられる。面白いですね、相変らず。

2018年02月12日

ムジカとソンジュ。
脱出して早々、鬼に殺されかける子供たちを助けてくれた2人。見た目はどう考えても異形。敵っぽい感じ。なのになんか渋くてイケメン&清楚で可愛い感があるのは何故なのか。

世界の仕組み、グプナのしきたり。
ソンジュは裏ありですが、ムジカはなんかもうめっちゃ可愛くて、ずっとエマと一緒にキャッキャしてて欲しい。胸キュン。

2018年01月12日

想像以上の世界観で物語が展開する。
おもしろい!

鬼の世界と人間の世界。
高度な思考力をもった恐竜の世界に放たれる人からの世界のようだ。

楽しい。

2017年12月29日

前回の最後に出てきた怪しいフードの人物の正体判明。
いやいやまさかの。
鬼にも宗教があるのねぇ…。

この世界の真実?がついに明かされて、読んでる自分まで「ぬーん」って感じだったけど、ポジティブシンキングなエマたちが素敵。
今回のことでタイトルの「約束」の「束」の字のデザインの意味が少しわかったような気がする。伏線が沢山張られているような気はするんだけど、全然わからん。
フードの奴ら恐ろしいな。

ついに頼みの綱ミネルヴァ?と接触。
じぶんが予想してたミネルヴァさんって、なんていうか、優しいおじいさんみたいなのをイメージしてたけど、思ったよりファンキーで笑いそうになった笑
傍らに灰皿置いてるしいかついなぁと思いきや、クッキー缶やないかい笑

いや、でもまだこの人がミネルヴァだと決まったわけではない…!!

追記
お風呂入りながら物語を思い返した。
ソンジュは人間を食べたことがあって、美味しいと知っているしまた食べたいと思ってるってことは、人間狩りをしてた1000年前から生きてるってことになる?じゃないと信仰に背くことになるものなぁ。そうじゃなければ、どこで人間をたらふく食べたのか。
ムジカは食べたことがないから「約束」のあと生まれなのかな。
それと、鬼って人間以外のものもなんでも食べるのね。
人間もなんでも食べるけどね。

2017年11月05日

7つの壁とは?目的の場所にいた男は何者?
相変わらずエマもレイも勇敢だけど、ここにノーマンがいたらもっと心強かっただろうな。

2024年03月26日

amy

命をいただく尊さを

考えさせられる
よくよく考えれば農園のようなこと、私達もしている
何もわからない牛や豚、鶏を飼育して殺して食べている
もしも人間と同じように知性があって、ただ伝える術がないだけなら…世界はなんて残酷なんだろう
スーパーで並んでいるお肉しか食べないけれど、いざ命を奪って、自分で調理をしろと言われたらできるのだろうか
生命とはなんと尊いのか

2022年02月26日

面白い!

ドキドキして面白い!

2021年02月08日

鬼に追われて絶体絶命のピンチに助っ人が現われた。一体何者か?
この世界の約束が明かされ、B06-32へ。

2021年01月26日

鬼も一枚岩じゃない。
宗教上の理由ってそういう……めんどくさいな!?
仲間のために無理をしすぎるエマへのギルダの一喝(レイもね)が良い。
約束とは、二つの世界とは、ラストの胡散臭いおじさんは。

2019年10月13日

新章突入で、外の世界の冒険が始まった。
新たな出会い、新たな敵、新たな目的。
これからどうなっていくのか。

2019年03月10日

外の世界の秘密が分かってきて、さらにおもしろくなってきました。人を食べない鬼、ソンジュとムジカの人間に対する考え方の違いもおもしろかった。

2018年11月10日

再読。新章へ。タイトルの意味と閉ざされた世界の実情が少しだけ明かされる。1巻からずっと緊張感を失わない展開の仕方が上手い。

2018年10月31日

脱出したし終わりに近づいていると思ったら
いろんなことが明らかになって
まだまだ、これからじゃん!となった。

これはますます目が離せませんな。

2018年「このマンガがすごい!」男編1位
おめでとうございます!

2017年12月31日

脱獄・脱走ものは、逃げるまでがクライマックスで、いざ外の世界に出てしまうとどうしても蛇足感が出てしまうのが、プリズン・ブレイク以来の懸念だったのだけど、約ネバは、外に出てみたらさらに外側がありました、っていう話の持っていき方をして、その先を残したので、うまいやり方だと思った。

2017年12月14日

脱出して外の人間に紛れる手段が使えないのは辛いが
想定していた最悪よりはまだ自分たち以外に
人間がいてまともに生きられるかもしれない世界もあると言うのは
確かに希望にもなる。

ムジカたちの存在についてはまだ謎が多い。
約ネバの設定が人間界の食肉問題を彷彿とさせる
と思い興味を持って読み始めたが
ーガン的な哲学を持つ者もそれはいるだろう。
売られている肉を食うのは良く無いと思うが
自分で狩った肉なら食って良いと思うという意見を
聞いたこともあるので
2人の考え方自体は分かる気がする。

指定された地点に行っても何も無かったらどうするのか
と思っていたが、荒れてもストレス発散ですぐ持ち直せるのはかなり偉い。
レイの賢さも相変わらずだ。

アニメを先に見ていて、アニメではがっかりした展開だったので
原作は違うようで嬉しい。

2023年10月07日

ようやっと

ようやっと次の展開が見えてくる!

2021年01月24日

レビュー

見応えあってよかった。
毎回次回が気になる展開なのでみるのが待ち遠しい。

2020年12月18日

人間と鬼との住み分けという、まさかの世界観。

不確定な情報だけでの移動は不安要素しかない。

鬼の追っ手は、有能か無能か微妙。

2019年03月31日

あぁ、これは立派な冒険ファンタジーだ
(※注意 本レビューはネタバレを含みます)

前巻の5巻から、第2部「冒険篇」が始まっていたと再認識。
きっと物語のラスト近くでは、最後に悪態をついていた鬼たちが助けにやってくる胸熱展開になるのだろうなあ。
ラストの新キャラも単純な人物ではないのだろう。
ただし、新たにソリッドシチュエーションを始めるには材料が乏しい。伏線も使い切ったかな。
人間と鬼の世界は、並行世界的なオチを臭わせている。
こんな世界の成り立ちへの探究にベクトルが向くことが、ソリシチュものの終焉を意味しているよな。
とりあえず、自分は、ここで脱落。

2018年10月29日

超展開。
鬼側も色々あるんだなぁ… 宗教上の理由ってのがなんか…うん、そうなんだ、という感じ。
鬼と人の使用する言語が違うっぽいのにきちんとヒトの言葉も話せる鬼がスゴイ。結構インテリなのかも、あの二人。

さて、そんな感じで久々に出てきた大人は果たして良い大人なのか悪い大人なのか。続きが気になるなぁ

2017年11月06日