【感想・ネタバレ】あおざくら 防衛大学校物語 3のレビュー

アツい!未来の国防を担うものたちの熱き青春に、こちらの心までのぼせそうでおじゃる。厳しい訓練を経て、やっとのことで一人前になる。文字通り命をかけたこれらの職業には頭が下がる思いです。

2024年01月01日

ネタバレ 無料版購入済み

アツイ

一生懸命目標に向かってる感じが熱くて少年漫画っぽさを感じるけど甘い世界じゃないからこそ面白さが際立ってる

#アツい

2023年12月30日

甘い物語じゃない!!

私があまり好きではない「主人公補正」があまりないです。もちろん主人公の周りの登場人物にもあまり適応されてません。フェードアウトする人はフェードアウトし、希望が打ち砕かれるところは打ち砕かれます。(しかし多少はあります。主人公はもともと大体のことはこなしちゃうタイプの人間ですから) ただの青春漫画じゃない。砕かれて砕かれて、尚立ち上がらなければならない環境の厳しさも描写されています!

#アツい #感動する #タメになる

2023年12月29日

面白くてどんどん読んじゃう。
最後にある実際の声も面白くて興味が湧きます。
みんなのキャラがいいですね。

2023年09月04日

部活とか

校友会スタート!
のちのち、校友会の大切さがわかってくるんじゃないかと思う。
公費で学ぶ大学は他にもあるのに防衛大は自分達は特別という意識が高すぎると思う。

2022年07月19日

坂木に惹かれる

坂木先輩が無茶苦茶怖いのだが、時折見せる人間らしさや厳しさの裏側にある意図が見えることでギャップにあてられてファンになってしまう。部活動や進路の説明がストーリーの邪魔をせずに上手くされており、ストーリーの肝として漫画として読ませる構成はさすが。

2022年06月14日

ついにやってしまった

致命的なミスによる連帯責任
どんな地獄がまっているのか続きがきになる

松井かわいいなあ
もっと出番増やして

2021年10月12日

異色さと普通さと

今巻は短編的な要素を含む話も多かったが、防衛大学校の学生としての生活や訓練、考え方など様々なことを知ることができる巻だった。
最後の幕僚長の話もとても良かった!

2021年05月19日

nao

乙女ちゃんがかわいい。この作品のヒロインのうちの1人乙女ちゃん。主人公が防衛大学校に通っているのでなかなか出番は少ないですが可愛らしいヒロインです。イベント等では注目して見ています。

2021年01月19日

遅延

武井やらかしましたな(* >ω<)

てかよくこんなのに友人が居るもんだと感心してしまった。。

私なら絶対嫌💧

そして坂木さん、この外見このキャラでなかなかのシスコンっ❤

良いわぁ~萌える💕

んで今までのキャラて地味に一番の男前ってゴリラ先輩なんじゃなかろーかと感じたのは私だけではないはず(笑)

見た目はもちろん坂木さんがタイプです( ≧∀≦)ノ

2019年11月30日

そろそろ・・・

「校友会」ていわゆる部活みたいな感じ?どれかに入らないといけないとは。
やはり普通の大学とは違うのだなぁ。そろそろ安心して読める感じになってきたかと思ったら思わぬ人物がやらかし・・・

2024年01月03日

ネタバレ 無料版購入済み

坂木室長とのお出かけは笑った。見事に地雷を踏みぬいた近藤に乾杯。武井の遅刻から始まる地獄週間がいったいどうになるのか。

2024年01月01日

いい面構え

その昔合気道やっていて、そのご縁で防衛大の方々とご一緒したことがあります。
植芝一家の本家筋のご縁ですね。
制服着ていてなんか大変だなあ、と思ったのが一つと、同世代ながら
いい面構えしたのが揃っているなあ、が印象に残ってます。
半公務員なのだから制服は必須なのとあの面構えの裏に
このようなイベントの類があるというのにはなるほどと思いました。
ちなみに今の道主(守央)先生も若い頃は、防衛大の弟子たちに混じって
筋トレの類をこなしたことがあるそうです。
若いっていいなあ。
お好みで。

rm

厳しいのは

理不尽な程の厳しさは、常にその状況に陥った時の為の訓練。部活レベルの活動よりも想像を絶する活動一年も居られないと思います。そんな所で目標を見つけて進んでいこうと決められるのはすごいなと感じます。そんな話の隙間にちょっとしたハートフルな?先輩たちの想いもあったり、兄妹愛があったり。幼なじみとのやりとりがあったり。防衛大学校、色々考えさせられました。

2021年10月26日

儀仗隊!銃をバトンみたいに扱ってかっこいいんですよね。
小泉さんが総理だった頃、儀仗隊にいる友人をみに学祭をみにいきました。
めっちゃかっこよかったです^ ^

2019年09月21日

あんなに毎日厳しくて見るからに大変なのに交友会で部活も入らなきゃなのかとびっくりする。サブ長暑苦しいけど後輩思いでいいキャラだなと思った。最後はまた名前からしてキツそうな事が始まった。

2023年12月26日

防衛大学生の日常をハラハラドキドキしながら読めるいい作品だと思います。お給料もらいながら大学へ行けるなんていいなぁって思っていたけど、そんな軽いものではないとよくわかります。主人公の成長過程で気持ちや心構えの変化がとてもわかりやすく描かれています。防衛大学の行事やイベントなどもこの作品を通して知ることができるところも魅力だと思います。防衛大学や自衛官に興味がある方にはお勧めです。

2022年02月08日