【感想・ネタバレ】あおざくら 防衛大学校物語 2のレビュー

旧軍を彷彿とさせるようなしごきや厳しい訓練にドキッとさせられますが、その末裔なのだから当たり前と言えば当たり前なのかもしれぬ。現役の自衛官たちも困難を乗り越えて職務についているのでしょうなあ。お疲れ様だす。

2024年01月01日

おもしろい

いつもはファンタジー系ばかり読んでるからこういう世界観の漫画は今回が初めて。でも視野も知見も広がるし面白い

#アツい

2023年12月30日

ストーリー展開が素晴らしいです

防大生や自衛隊員がいかに過酷な訓練をしてるのか初めて知りました。本当に畏敬の念で一杯です。 それだけではなく、リーダーシップや組織のまとめ方は会社でも活かせる知識で勉強になります。 そして固くなりがちな内容を楽しく読ませるストーリー展開が素晴らしい!松井と岡上どっちなの?とラブコメ要素も満載で、女性キャラもかわいくて萌え要素も満載です!

#アツい #カッコいい #タメになる

2023年12月29日

すっごい面白い。
こんな人達がこの時代いるんだな、というのが素直な感想。おかげで、色んな場面で支えてもらっている。極限ってなんだろう。

2023年09月02日

自衛官の強さ源泉

実際、防衛大の学生さんを見かけることがコロナ前はあって、凛々しさの奥にこの漫画で描かれたような悩みがあったのかと思うと興味深い。強い自負プライドを持ってそれに見合う自分になるべく背伸びしている姿は微笑ましい。学校生活の理不尽さも一歩間違うこのご時世では大問題だと思うが、一方で極限状態で国を守る人たちの精神力の源泉を見た気もする。見ていて辛い場面も多いが、エンターテイメントとして楽しめる構成は作者が上手いのだろう。

2022年06月14日

面白い

防大生活にも多少なりともついていけるようになっている
これからの成長が楽しみ
女の子枠の幼馴染の出番がほしい

2021年10月12日

特殊性

防衛大学校という特殊すぎる青春漫画。
特殊だからこそ責任と重圧もかかる環境がとても興味深い。
とりあえず「目の輝き不備」というパワーワードには笑うと思う。

2021年05月19日

nao

主人公は納得ができない防衛大学校の指導について考え続けます。上官が言うことだから誰かが言うことだからとあきらめるのではなく考え続けるあきらめない主人公の姿勢がとても感動しました。

2021年01月19日

色々あるなー

こんなに辛い学生時代を過ごした人は少ないでしょうし、ここで鍛えられたら何でもできる精神力になりそう、頑張れ近藤学生

2020年09月06日

理不尽

目の輝き不備(笑)(* >ω<)

こんなんどーしよーもないでや、理不尽極まりない(笑)

原田の下り、近藤のセリフて泣いてしまいそうだった。。

自信たっぷりだった原田がどんどん追い詰められてく所、職場で要領悪く、散々周りに迷惑かけて何度も辞めたいと思っていた新人時代を思い出して辛くなった。

後武井ムカつくっ💢これから変わっていくんだろーか( -д-)

2019年11月29日

理不尽

やはり出てくる初期の「理不尽」。後々のためにこれを教えるというのが本音なのか。
建て前になってる現場もありそうで、そこらへんは難しいかも。

2024年01月03日

ネタバレ 無料版購入済み

岡上乙女と坂木部屋長が兄妹だったのが一番びっくりした。実際どれくらいの数が辞めてしまっているのか気になる。

2024年01月01日

rm

印象が変わりました

一巻と同じように理不尽に怒鳴られたり、反省させられたりしているのに、先輩が話してくれたことで印象が変わりました。そして、その理不尽の先にあるものが見えました。そうなんですよね。例え災害派遣でも、防衛でも、自衛隊って認められない部分が多いものだと思います。その理不尽の先で、先頭に立つ事を義務づけされているからこそ、この学校があるのですよね。何だかんだで引き込まれました。

2021年10月26日

理不尽になれておく…確かに有事の際は通常の理屈もとおらないだろうし、指揮官にもなると、その中で冷静な判断と行動をしなければいけないので大変だなと。第二のヒロインも本格的に物語に絡んできたり脱柵する仲間も現れたりと面白いですね

2023年12月25日

原田

原田の話が一番好き。

鬱っぽくなって追い詰められて、それでも誰かに助けてと言えない姿がいたたまれなかった。

2022年07月19日

どのキャラもちゃんと性格が立っていて、人間が生きてる姿を描かれてるって感じがとてもいいと思います。 最初「なんだこいつ…」って思ったキャラも、理解が深まると応援したくなる魅力を持っているし、何より自衛隊というテーマなので、下劣な行為の不快感がなくていい。 もしかするとあまり馴染みない方は初期のやや暴力的な指導に引いてしまうかもしれないけれど、かなり初期だけなので安心してください。 とにかく自分は坂木さんが好き。こんな言い方をするとちょっとあれですが、某兵長の優しさを少し分かりやすくして、下の子達にもちゃんとそれが伝わってる感じです。慕われる理由が納得できるし、後輩たちや妹との関係がすごく微笑ましい。 読んで良かった、心からそう思えました。次の巻が待ち遠しいです!

2022年02月08日

10年以上前、防大の学祭をみにいった時、外出許可がかかってるから!と迫力満点の棒倒しをみせていただいたことを思い出しました。

2019年09月21日