【感想・ネタバレ】海月姫(16)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

ちょっと重くて暗い流れだったのが、この巻で一気に巻き返した感じです。
冒頭の買い物のシーンの店員さんとのやりとりで爆笑しました。
中国バブル、怖いっすね。ピンチはチャンス。ライバルの失速を機に逆転かも。
蔵之介が更にかっこいい。つきみちゃんとの名コンビ復活で気分も上がりました。

2017年01月25日

やっぱり安定感があるよね。
この漫画は、オタクを題材にしているけれど、一般受けする作品だと思う。
だから、とっても読みやすい。
私自身がオタクかオタクではないか・・・・それは、まあいいとして(笑)

2016年06月10日

月海が天水館に帰ってきた。AVIDYとの対決の前に、自分たち(JellyFish)のコンセプトが何なのかを自問自答する。そんな感じの第16巻。

2016年05月29日

今後の方針が定まった巻。
月海が、服を作るだけから、一段広い視野に移っていっといる。がんばれ!
ま、でも、確かに今結婚してる場合ではないな(笑)
少女マンガ的にはメインイベントなはずのプロポーズが、刺身のツマ扱いで、ウケた❗
シュウシュウ、タイミング逃したねぇ。本人の責任じゃないのになんかタイミング悪い人っているけど、政治家には向いてないよねw
これほどLOVEを求めないマンガも珍しい。

2016年09月08日

アシさんの扱いの差(´・ω・`

本編は申し分ないです。クラゲきれいだし、勢いのある面白さも相変わらず秀逸。
しかし、植物系女としてはあとがきのアシの扱いの差で、申し訳ないけどドン引きしました…
ユーモア通り越して悪意を感じ、後味がわるい…
そこだけ残念

2016年05月25日

なんか思いの外あっさり帰ってきた…!
コンセプトが定まったJellyfishが楽しみ&兄…応援していたんだがな……いや、まだ、まだわからん……。

2016年05月14日

「女性マンガ」ランキング