【感想・ネタバレ】海月姫(5)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

アフター月海がちで可愛い

この巻は、全体的に月海が可愛い。アフターはもちろんビフォーまで可愛く描かれてます。
くらのすけは月海が可愛くてしょうがないんだなーって表情が所々で見られ、ジーンときました。
個人的には、月海がくらのすけに「恥ずかしくないですか?」って訊くところ、控え目で愛らしい、しかも、これまでオシャレ人間に卑下され続け卑屈になっちゃった感じのところに泣きそうになった。それに対して、くらのすけが思わず「可愛いと思ってる」と言ってくれっちゃって、痺れたー。救われたよー、大好き!って思いました。
もう、絶対くらのすけ派!シュウシュウ兄ちゃんに負けるな。兄ちゃん、稲荷でいいじゃん。一応美人だし、年齢的にも釣り合ってるし。これで兄ちゃんに美味しいとこ持ってかれたら、かわいそうすぎる。

2017年01月25日

クラゲドレスがビジネスになりそう!意外と蔵之助のおじさんとのつながりはでかい。尼~ズは、才能を開花させちゃうのか。お兄さんの方は、形勢逆転?月海たちの住処を守ってほしいね。

2015年02月12日

石化の進化を辿る尼~ずのみなさん。

まやや、薬用石けんミューズ愛用とは♡
モンスターを逆手にとったような、
25人のオフィーリア!
三郎太おじさんと共にテンション高く見たい!

2013年07月23日

海月モチーフの衣装が可愛すぎる!!

ぽわぁんとしたふわふわなドレス、、、作りたくなっちゃう!!

学生の頃読んでたら、絶対真似して創ったのに…

2012年05月25日

ポワポワフワフワしている細長いものを10mほど…ください
ここにコレ こう 8本
めちゃんこステキなドレスでパーペキに決めないと…

2011年11月23日

修兄さん、かっこいいです。死ぬふりした稲荷さんを殴ったことで、バブルの女王っぽかった稲荷さんですが、ミイラ取りがミイラになっちゃってるみたいです。

また、今回総理大臣の三郎太おじさんもやってくれました。バカだバカだと思ってましたけど、ちゃんとやるときはやってくれる人です。巻末の英雄列伝も彼らしくて、これまた面白かったです。

2011年05月22日

久しぶりな気がするアフター月海。

今回はハゲ総理が活躍したと思う。
意外と仕事できるハゲを見て見直しました。

最後の蔵之介のポロリ本音にワー!!ってなりました!

2011年04月27日

遂にブランド立ち上げで、何かが始っていく予感ですね。蔵之介が月海に可愛いと言ったけど、月海はこの言葉でなにか変化があるのかな?月海にもっと自信がつくといいなぁと応援したくなります。

2011年01月13日

海月は1・2巻が一番面白かったかな~と最近思ってましたが、5巻久しぶりに大ヒット!

今回はまややが活躍した!
あとはばんばさんだけか…←
あいや地味にえーとあの人、ユーレイの・・・・・あ、ジジさま(思い出せなくて見た)も活躍、はしてないな

さて、そのまややですが
どうよこの美人っぷり!軽く惚れそうになるけどまややだからこらえたw

そしてそして
最近かわいい稲荷さん、としゅうしゅう!
ぎぁーこっぱずかしいw
ばったり会ってしまった後のくだりちょー笑ったwww

そしてやっぱりこのマンガを読むと蔵ぴょんに毎回やられる。
ファッションショーをやるにしても自分だけが服を着た方がいいよな?
って言う場面。
好きすぎう。

あと、正装するけど惚れるなよ!って言う場面。
ぎゃおーすもう惚れてます!!
まぁ、オールバックには大して萌えなかったけどもw

しかしこのマンガはおやじぃずがいいよねw+花森さん。
総理もお父さんもノリがよすぎてもうw

あー続きが気になる!けどこの山越えたらどーなんの!?という不安が絶えずあるのでもだもだする!でも楽しみ!!

2010年12月25日

東村アキコ先生の作品は秀逸ですね!
ひまわりとか、ママテンとか絵も作風もセンスも大好きですo(≧▽≦)o

2010年11月21日

アニメ1回目みるの忘れたー!!…本と関係ないですが。
なんだか大人も若者も気持ちはらはら大変でござるよ、少女マンガって感じですかね。それを東村さん風味におもしろく描かれてて楽しく読めるマンガですな。

2010年10月16日

ベンツが大好き花森さん。いいキャラしてまっせ‼
作ったドレスも増えていよいよクラゲ服も売り出しなるか?

2010年09月16日

どこかに書いておかないと、またダブって買っちゃうからね。
最近よく既に持っている本を「これ読みたかったんだ!」と買うことが多い。
ボケですかね。

東村アキコ、おもしろすぎる天才。
講談社漫画賞受賞ですよ、アンタ。

ついにクラゲドレスのブランドが立ち上がったでぇー
ここからガツンと面白くなりそうでたまらんですよ。

2010年09月09日

本誌でちょいちょいっと読んではいたのですが、しかしまとめて読むと、きたきたきたー!っていう、何かが動き出した感が素直に面白かった今巻でした。

東村先生は前に雑誌でお顔見た時に、リアル蔵ノ介(女装版)だと思った記憶があるので、記念パーティの格好は見て見たかったなぁと思います。しかし毎度だけど、本編はもちろん先生の近況もいっつも濃いな!笑

2010年08月21日

ちょっとスローになってきた?

これまでテンポが良かったのですが、この巻はちょっと冗長に感じます。これまでイケイケで自信たっぷりだった女デベロッパーがいきなり乙女キャラになったのも残念でした。

2023年05月20日

花森さん、さらっと過去暴露してるけど、割と凄い過去だ(笑)。
稲荷の演技にコロリとだまされる修だったが、稲荷は逆に修の真っ直ぐな行動に動揺する。
月海のデザイン衣装が劇団に採用される。蔵之介のプロデュース力が素晴らしい。
学生芝居に自腹を切る根岸総理、ちょっといい感じ。

2015年01月27日

まんまと稲荷さんの策略にはまる修さん。っていうか、策略にはまりすぎて斜め上をいっちゃった感じ?
そして花森さんは安定の最低っぷり。彼女はもっと大切にしましょう(笑)

覚醒モードの月海格好いいなぁ!
千絵子さんもさり気なく凄い。

根岸総理は本当に外面良いなぁ。まるで別人。
しかもブログまでやってるし。

稲荷さんと修さんはどうなるんだろう。

2013年08月02日

(1~5巻の感想)
基本はラブストーリーですが、ギャグ要素が強いし絵が好みなので読みやすいです。
尼~ずの面々のヲタっぷりが面白い。
立ち退き騒動からのサクセスストーリーへ!?
続きが気になります。

2011年06月07日

アニメみてから読んだら結構内容違っておもしろかった!
天水館はさてさてどうなるのか…アニメで出てきたあのモデルの子全然でてきてないし(笑)
まだまだ続くのかな?

てか総理やればできるんだね。メアドが葱坊主なのに笑った。
あと気になるのが東村先生が自腹パーティーにかけたお金がどれくらいだったのかと……(笑

2011年04月02日

住む世界が違う。

私と、あの人とでは住む世界が違う。

でも、友達といってくれた。

私を、あっちの世界に引き込んでくれる。

もしかしたら、世界はひとつで、
自分で分けてしまっているだけかもしれない。

そんな5巻。

2011年02月13日

稲荷さん好きじゃないけど、お兄さんにときめいて?から少し好感が持てるようになった。
しかし本当にみんなよくあれで生活して行けてるなぁと感心する(ˆ_ˆ;)

2011年01月26日

「男を必要としない生き方」を実現したオタクの巣に、
美しい女装男子・蔵之助が乱入したことで、
腐女子たちの平穏な生活はめちゃめちゃに。
蔵之助に巻き込まれつつ、
月海デザイン、千絵子様縫製、ジジ様アシスタント、
そして、蔵之助プロデュースで、
くらげドレスブランド「jelly fish」が動き出した
3方向の「恋」も同時展開、の予感?
総理大臣、地上げ屋の女、運転手、ドアの向こうのボーイズラブ作家など、
腐女子以外のキャラクターたちも面白い。
面白いんだけど…
働かない、収入は仕送り、…という設定の、腐女子の生態系には、
漫画なんだけどちょっと応援する気になれない。
いや、そこが、面白いんだけどさー(笑)
蔵之助がどこまで腐女子を立ち上がらせるか、
続きが気になる!

2010年11月05日

3,4巻が面倒な感じの展開で嫌だなぁと思ってたけど5巻でいい感じに明るくなって良かった。フワフワまったり感を味わいたいから月海が救われてる展開の方がいい。

2010年10月03日

価値観から何から全く違う二人、違う世界にいる二人だからこそ
生まれたドレス。 運命共同体の二人の今後が楽しみ。
フゥー、タカモク、フゥー!!
まやや様最高。

2010年09月07日

大学演劇部の舞台衣装をきっかけに、月海のブランドJelly Fishついにデビュー!人間関係にも変化が。っていうか、まだ続くのかー。続きは待たなきゃいけない…。

2010年11月29日

ドタバタの方に力が入ってきちゃったのと、デザイナーの話に移行しつつあるのとが若干不安。また軸がブレそう。笑えるんだけどね。

2010年08月21日

腐女子たちの集まり「尼~ず」の楽園、天水館を救おうとクラゲドレスを作ることになった月海一行。腐女子たちは、クラゲドレスの大量生産や、ブランドを立ち上げようとする動きについていけるのか。

2015年02月07日

おしゃれ眼鏡をしているのに張コウとか口走るまややさんw
孔明の気持ちなぞ知らんわwつーかトウタク討つべしとか目ざましに入れるなw誰の声か気になるじゃないかw
おしゃれ人間に攻撃された記憶の空白を三国志とかで埋める尼システムぱねぇw覚醒モードの海月さん怖いw

2016年05月11日

全体としてはかっる~いノリで進みますがここぞという盛り上げ所はバシッときめる、笑いながら読める恋愛マンガです。あと作中にでてくるくらげドレスがかわいいです。

2011年01月22日

決して面白いわけではないんですが、お宅もドン引きするオタクっぷりが面白い…(どっちやねん)
人様のオタクっぷりを知るのが大好きです。笑。

2010年09月04日

ストーリーがややシリアスモードに突入しているのと反比例してどんどんぶっ飛んだキャラになっていくまやや様が最高。アニメ化はちょっと不安…

2010年09月04日

久々に買ってる少女漫画。
ダメ女子にステキ男子という、ありきたりな設定だけど、テンポがいいし、キャラもいいし、面白いです(*^o^*)

2010年08月24日

「女性マンガ」ランキング