【感想・ネタバレ】海月姫(9)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

恋だね。つきみちゃんの心の中を想像してキュンとしてしまいます。恋もしごとも、大切なものを守るため、がんばれ!応援したくなる女の子たちです。

2015年09月26日

花森さん大活躍!
花森さんとニーシャのカップルが素晴らしい。
月海と修の関係は一気に進展、おかげで蔵之介はイライライラ。
まるで少女漫画を読んでるようなドキドキ&きゅんきゅん!(※少女漫画です)

怒濤のギャグ!怒濤のラブ!ですっごく面白い9巻☆

2014年01月20日

愛や!!
LOVEや!!
松崎しげるや!!

落ち込んでいる女性を励ますための方法を
ヤフー知恵袋に頼ろうとするシュウ兄ちゃん。
痛い!激しく痛いが、計算のない
「何が起きても僕がどうにかします」
とサラっと言っちゃうシュウ兄ちゃん。
変化球がど直球!大好きだ!フゥー☆

それに比べて、花森さんの「東京イケ店やれる店」[笑]
弁当まで海苔でベンツマークとは…。
花森さんの今後のキレ方がますます楽しみ♡

2013年07月23日

ここのところファッションショーやドレス作りに傾いちゃって、少し中だるみしてるな~‥と思っていたけれど、また勢い戻ってきた感じ!
急にラブ展開が動き出しておもしろすぎました。
修兄がおもしろすぎておもしろすぎて!

2012年06月23日

ラブ要素が濃くなって俄然面白くなって来た!シュウシュウと月海の童貞ラブにイケメン蔵之介が嫉妬とか萌え〜(●≧◇≦)ノ
相変わらずオタクネタは面白いし笑える中にもキュンとさせられるシーンありで大満足な回でした。あのファンシーな便箋でどんなプロポーズするんだか楽しみ^_^

2012年06月26日

ついにシュウシュウが・・・。
次の巻で、どうやってみんなにやる気を出させるのかが楽しみだな。
みんなのデモへの関心がすごいw

2012年05月02日

1巻以降絶対に腐女子という言葉を使わなくなった海月姫もはや9巻ですね。この漫画に出てくるのは腐女子ではありません。女オタクです。この漫画で腐女子なのは引きこもり漫画家だけですが、最近まったく出てきませんね。私はこの人が男でがっつり物語に絡んでくるのかと思っていたのに、最近は存在そのものも忘れられている状態です。

常識もある程度あり、空気もある程度読めて、おしゃれをすればそれなりに見える月海ちゃんよりも、常識もなく、空気も読めない、おしゃれをしてもそこそこなバンバさんとまややがとてつもなく気になる。
再開発とかデモとか恋とかブランドより、バンバさんとまややの今後が気になる。この人たちは最終回までこのままなのだろうか。何か変化や成長が見られるのだろうか。月海みたいに。

ひまわりでもそうだけど、月海みたいなある程度言語の通じるオタクじゃなくてなんかもう同種だろうとちょっと許せないオタクの行く末が気になる。こいつら絶対お互いしか友達いないぜ。
今回はまったく進展なかったですが、東村アキコ女史ならきっとどうにかしてくれる。信じてる。
だってホントに未来がないのってあの2人だけじゃん!?

月海と蔵之介と兄貴の恋バナは、まぁ…がんばってください。

そして後書き漫画にもの申す!
どんなに自虐的に書こうと、あんた(東村アキコ)勝ち組ですからー!!
子供いる時点で勝ち組じゃん。結婚も子供も画力もない女がツバはいちゃる。ぺっぺっっ!!
しかし、三次元ハマりの人たちは大変ですね。人間はもうたくさんです。

2012年03月20日

シュウシュウがいいとこ見せて、花森さんとニーシャがガンガン引っ張っていく巻だなー。
蔵ぴょんに早く復活してもらいたいところ!
ジェリーフィッシュがどうなっていくのかがわかるのはもうちょっと先か。

2012年03月19日

これからは何かあったらすぐ僕に相談してください 泣くまえに まず僕に
いや…お兄さん…鋤…持ってなかったし…

2012年03月18日

修さん 素敵 だったわぁ ことを早く進めちゃえよ 弟に持ってかれんぞー 花森さん 結果的にgjだった

ああ、楽しい。
ちょっとぐちゃってしてきたかなーっておもって
やだったんだけど
この新刊はよかった

この人ののりがすごーくすごーく好き
自分にだいぶ似てるなーって思うwww

アニメはなんか声が怖くて見れてないけど
今度見てみようかなあ
まあそんなことゆうてきっと見ないけどな!

おにいちゃんかっこよす!
今回おにいちゃんに惚れるわぁ!

なぜ私は海月姫の1.2.3巻あたりを売っぱらってしまったんだろうorz

2012年03月15日

修に女性の扱い方を諭す花森さんが再び覚醒。こういうことをやらせると花森さんは恐ろしい。
天水再開発に反対するデモの後、修と月海の奇跡のデート。
花森さんの根回し力、そしてインド人の目力が素晴らしい。

2015年02月07日

東村アキコの漫画にハズレなしです。
たたみかける笑い。変人たちの饗宴。
心憎いのは笑いの裏に結構ピュアな乙女心が隠されていること。
オタク女と30童貞男と女装癖男、変人たちの恋の結末はどうなるのか。
次巻も笑わせてもらいます。

2013年09月29日

月海ちゃんの恋愛に急展開!!
私にはシュウシュウの良さがいまいちわからないけど…。

そして花森さん面白すぎる…。

2013年04月30日

なんぞこれw本当に少女漫画にしておくの惜しすぎるw今年一笑った。作者のセンスがもうほんとーーーーーーに素晴らし過ぎる。恋愛パートはもういいからギャグだけにして欲しい。っていうか、曹操とか袁紹とか読者はついてこられんのかw鋤じゃなくて隙とかwそっちかよw

2013年01月20日

だいぶ物語要素が強くなってきて読むのに体力を使うようになってきたけど、シュウシュウが可愛かったので良し。顔でかいけど。

2012年06月12日

花森さんが押し押しすぎる。

急展開。

これはようやくラストに向かい始めた?
勢いが笑える。

フルーツたっぷりのタルトをください。

2012年05月24日

修さんと花森さん大活躍でした。(笑)
蔵ノ介の気持ちも強くなってきているみたいですから、恋愛方面も注目です。

2012年03月16日

心がバラバラになってしまった尼~ずだが、

デモによって再び心1つに。

実は、壁を作っていたのは尼~ずではなく
自分の方だったと気づく蔵之介。

さらに、月海と修は自分の、お互いに対する想いに気づき始める。
その時蔵之介は?

進みそうで進まない、3歩進んで2歩下がる、第9巻。

納得いかない

冗談じゃない!ふざけんな!冗談じゃなーい!
私的にはハナっから月海は蔵之介のもんなんだぞ!
なんで綺麗に変身させて送り出してやんなきゃなんないんだよー。
くっそー、愛だよな。愛してるんだよ。
なんで気づいてやんないんだよ。自分のことでイッパイイッパイですか!
はっ、そーかよ、そーゆーことかよ、バカ野郎!
イラつくー。そして切ない。蔵之介の愛に痺れるーっ!
絶対納得いかない展開に初の星3つだ。くっそー。

2017年01月25日

何だかんだで再び団結した腐女子集団「尼~ず」。クラゲオタク、月海はまさかのデートに。腐女子漫画、まさかの恋路線なのだが、女装男子、蔵之介や尼~ずの一行は打ち上げの焼肉中相変わらずの妄想が展開するとか何とか。

2015年02月07日

デモのくだりはあまり好きじゃなかったが
修さんをさらにかっこよく見せて、気持ちが高まったところで
月海とデート→告白、となっていたので流れ的にはOK!

2013年08月13日

おそらく行き当たりばったりなのだろうが素晴らしくうまく物語がまわっている。
嗅覚、カンが鋭いのだろう。
こういう感性が韓流に飲み込まれてしまう、供給側はもっと危機感を持ってこの雰囲気を見据えた方が良い。

2012年08月04日

蔵之介のヤキモチ可愛いなぁ〜。

好きな子をとられるかも!ってときに可愛くメイクしてあげて送り出す気持ち…切なすぎる〜!!

みんながhappyになってくれればいいのに〜、、、

2012年05月18日

これは、妹が買ってきている本だったんで、あれ~、話が?って思ったら、8巻見てないしー。なんか話がつながらないって思ったら・・・。

なんか修さんの株がめっちゃ上がってます。
逆に蔵之介の株はちょっと下がったかな。いいとこなしです。

花森さんは、スムーズに自分に都合よく進めるなあって。
デモに参加するけど、捕まりそうになったら逃げてるし、修のために予約したレストランは、自分にとっちゃうし。本当にいたら、嫌な奴です(^^ゞ

最後のおまけは、あるあるって。
猫ってなんで洗車後の車に乗るんでしょ。たまに足跡あったり、フロントガラスですべってたり。まあ、おべんととられることはないですけどね。

2012年04月21日

「ホールです 修さん!」
の花森氏の台詞に激しく同意。
そこは迷わず、ホールだって!

フルーツタルトのホールの破壊力、
なめんなよ、修。

2012年03月23日

もう好き丸出しやないか!!
隠す気なくなってきたんやない?
お兄ちゃんが好きすぎるから、正直どうでもいいけど←

2012年03月19日

都市開発反対デモ開始と何とお兄様とのデートの詰まった9巻!
正直、私は断然蔵之助派でしたが、鯉渕ジュニアがエリートでスマートでかっこよかった…。
これは月海が惚れても仕方あるまい。
純情な二人の恋がどう進むのか、蔵之助はそれをどうしていくのかが気になる…。

2012年03月19日

前回より面白かった( ・ω・)ノリノリな展開より凹んでる時の方が好きだな(o゚Д゚)
後、今回のお兄さんはだいぶかっこいいな(o゚Д゚)

2012年03月14日

楽天から届くやいなや 中学生の息子は 三国志マニアのマヤヤさんにはまりまくり(笑) ぬるま湯38度にも笑いまくってました。

2012年03月14日

最新刊出ました!と購入。今回の良いトコ取りはおにいちゃんですね。お兄ちゃんカッコイイ。と言うかこの話どうなっていくのだろう?と不安と期待でドキドキです。続きが楽しみのような怖いような。
花森さんとニーシャの暴走コンビもカッコイイ。そしてジジ様が何気に出来る女性であることが判明。引きこもりニートしてる場合じゃないぞ。アニメ化されて出番と見せ場が増えたのは花森さんとジジ様なのかな?なんて思いました。面白かったです。

2012年03月13日

「女性マンガ」ランキング