【感想・ネタバレ】海月姫(11)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

いろいろなことが良い方向に、発展しつつある。いろんな意味で、いまのファッション業界はよくない。でも、海外への引き抜きはびっくりだ。これから、どうするんだろう。修さんと結婚したらどうなっちゃうのかな。蔵之介は、大丈夫なのかな?

2015年02月21日

女をオレ色に染める方法を知り尽くし、
帰りは代行を呼ぶおかかえ運転手花森さんの
傍若無人な下種っぷりが今回も最高♡

Jellyfish展示会!
展示会の説明に1ミリも興味が持てない
マヤヤたち…前途多難の様相。
ペプラムワンピを着こなす蔵之介ステキ!

2013年11月03日

ジェリーフィッシュが、アジアアパレル界のわたしの首領(襟足長め)に?!ものすごくいい所で終わってるのが憎い!卒業記念オマケ漫画も良い!

2013年03月16日

前巻までは中弛みを感じていたが、次巻が楽しみな展開になってきた。
ばんばさんがパソコン詳しいとは知らなかった。

2013年03月14日

展示会に向けてクラゲのワンピースを作る尼~ず。
そして謎のハンサムアジア人が登場。対千代子最終兵器となるか。
美しいクラゲにも毒がある。月海の覚醒によりワンピースも完成。
なんとか間に合った展示会だったが……。

2015年02月07日

権利書を探す不動産会社ご一行さんの様子が笑えて、蔵子が頑張っている。
今回、お互いを下からねめあげるような見定めているようなコマがあって新鮮でした。
ゆりじゃあないけれど、お互いの存在を距離を置いたところから眺めて認めている感覚がよい。何でこの作者はたまにしぜんーんと超えちゃってるのか!

2015年04月08日

天水館の救済から、瀕死のアパレル業界の再生へ…めざすところが壮大になってきました。
アパレルの現状を憂えているけど、身の丈に合わない高級ブランドを買い漁っていた頃よりは今の方がまだ正常な気がします。
高い服が売れないのは、収入が減ったことと供給過剰で服が余っているから。
どうにかできるのか⁇

2013年10月12日

ドレスをアパレルの展示会に!の巻

月海のデザイナースイッチ(?)が入って
創造力が発揮されている場面が気持ちいい

漫画がカラーじゃないから、
頭の中で素材感や色を勝手に想像しながら読んでいるけど
合ってるのかな・・・・

有名デザイナーに認められて
ドレスのデザインを月海と一緒に売ってくれという話になって終わった。

続きが気になる終わり方!くぅー

2013年08月13日

謎の韓国人出てきましたー!
ここにきて新キャラです。服の展示会を同人誌即売会に置き換えるとよくわかりました。

2013年03月19日

カッコ良いのに変な人とか、美人だけど変な人が多いです。
ツッコミ処の多い花森さんも健在です。花森さん、本当に良い味出してます。鯉淵家の一堂皆好きですけどね。お父さんと伯父さんの寸劇がいつも笑えます。

2013年03月17日

カイ・フィッシュが全部持ってった巻だったorz ファッション(を作り出すデザイナー)は使い捨て、なお人ですからね、この人。マジやばいよ、捕まると廃人になるまでこき使われて、ぽいっと捨てられちゃうよ!?(偏見)
おーい、中年童貞フィアンセと、最近両性具有説出てきて、存在感薄い弟!あんたら、がんばって月海ちゃんを守んなさいよー!
というわけで、今回も面白かったです!早く次巻でないかなー(むちゃくちゃ)!

2013年04月10日

腐女子の楽園、天水館を守るために立ち上げたブランド「Jellyfish」はまさかの世界進出へと壮大な話に進みそうな予感。相変わらずのギャグの中、アパレル業界の現状と今後について考えさせられるシリーズである。

2015年02月07日

まじめにファッションな感じになってきました。
ビジネスの話とか。
もっと月海たちがおしゃれしたり、デートしたり、恋愛のお話を進めて欲しいです~

2013年11月21日

うーん、なんか今ファッション業界のネタってどうなのかな‥と思ってしまった。
安野モヨコさんのファッション漫画は今でも面白く感じれると思うんだけど。
海月姫の場合は、政治家の息子(女装癖ありだがファッション業界にはうとい)、オタク女子たちで服作りを商売にしていくというのがあまりにも無理だと思うからなのかな。
あと、尼~ずのみんなは服作りに関してほんとに嫌々だし、あの下宿から追い出されてもなんとかするんじゃないの?と思ってしまう。
それなら月海の恋愛メインにしたほうが良さそうなのに‥。
だんだんつまらなくなってきちゃってこの先も不安。

2013年10月20日

ファッションは死んだ…。ファッションは死んだのだ!!
言われていることはご尤も正しくて、トレンドって高いところから下へ流れていって、同じ服を着ている。
特に日本は個性よりも溶け込むことが良しとされるというのもあり……
ジェリーフィッシュの展示会ワンピが現実に売られていたら、幾らで買うかということですよ…。

2013年07月24日

尼〜ずの住処を守るため、今度はJellyfishが展示会に出陣!
現在、日本であまりアパレル業界に勢いがないことなど、社会的な話も出てきてややスローな展開になっている。
色恋沙汰もあまりなく、個人的にはもだもださせられた感じ。
その分、次巻でぐっとくるのではと期待が高まる。

2013年04月15日

オシャレマンガになっちまったら読みたくないと思っていた同作、月海の成長ぶりも板に付いてきて、続きが気になる。どんどんみんな!普通になってきたと思うよ…

2013年03月20日

最新刊。
カネモの成功者登場。そう来たか、と言う感じです。流石少女漫画だ。
クラちゃんは到底報われないほどのお金と労力を投資していると思いますが、楽しそうで良いなあ。何となく大学時代の無茶っぷりを彷彿致しました。今回はギャグパートは少なめですが、コミケのたとえの辺りがものすごくわかりやすくて笑いましたよ。

2013年03月14日

ここでまた重要キャラ追加して大丈夫なのかと思うけど、『ひまわりっ』の終盤を思えば東村アキコの計算の範囲内なんだろう……そして、ジェリーフィッシュはビジネスとして成功するか、この先が楽しみ。

2013年03月13日

「女性マンガ」ランキング