【感想・ネタバレ】海月姫(2)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

2023年05月12日

女装趣味のある男性キャラクターも

女性キャラクターよりキュート

男性キャラクターが主人公でも

いいくらい今回メインで爆笑した

2021年12月10日

クラゲヲタの月海ちゃん。

女装趣味のある美男子蔵之介が

これまたかわいらしい。

議員秘書の修もいいなと思った。

#笑える

面白かった!!

2021年08月09日

尼〜ずが蔵之介の手によって大変身を遂げましたが、千代子さんだけがそのままの姿で面白かったです。癖が強すぎるキャラクターが新たに登場して、より賑やかになりました!月海ちゃんのまっすぐな姿にキュンとしました。

#笑える #胸キュン

Posted by ブクログ 2015年02月09日

面白くなってきた!蔵之介の過去も気になるし、お兄さんはピュアな心の持ち主で驚いた。海月ちゃんや他のオタクたちとくっついちゃったりするのかな。これからもいろいろな初めてを経験していくところ、見守らせていただきます。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

超カタブツ、メガネ男子シュウ兄ちゃん素敵♡
妄想ムツゴロウさんシーンとか最高[笑]
でも、蔵之介をぜひぜひ応援したい♡

海月姫は大好きな着物もいっぱい出てくるのもうれしいなぁ~。
ますます東村ワールドの絶対的キャラになっていく総理も
大好きだけど、トイレの花子さん的な副主任が[笑]
本線も好きだけ...続きを読むど、いつだってサイドがたまらない♡

Posted by ブクログ 2013年02月11日

ひとまず全編、乙女な月海ちゃん(外見はともかく)の姿にときめいてしまいました。

更に天水館の買収問題、蔵之介のお兄ちゃんの貞操の危機(大笑)、いろんな問題をはらみつつ、蔵之介くんの気持ちはどうなるの!?

…とどんどん先が気になります。
大人買いすればよかったかなぁ…。

あと、巻末の「クラゲと私...続きを読むとバルセロナ」がスゴイ面白いです…。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

大丈夫大丈夫まだ9%もあるから
着るもんひとつで人間これだけ変われるんだよ
悲しいけど世の中には人を見た目で判断する奴がいっぱいいるんだ
鎧を身に纏え

Posted by ブクログ 2011年05月21日

蔵之介の兄の修が童貞ってことには驚きましたけど、修と月海の鼻血ブーのラブシーンには笑っちゃいました。
それにもやもやしてる蔵之介がまたいい感じです。

話は、天水館の立ち退き話になり、蔵之介によって、天水館の面々が大変身してるのが、いいです。

新キャラ稲森さんが出てきて、彼女もまたインパクトがある...続きを読むキャラで面白いです。新開発構想の思惑により、稲森さんに古典的な手口で嵌められた修ですが、修のあのあとの行動はなんだったんでしょう。

また、二人が並んで歩いているのを見て落ち込む月海をなぐさめる蔵之介。

どうなるんだろう。次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

はい、1巻読み終わって続きが読みたくて読みたくてたまらなくなってしまったので熱が冷めやらぬうちに2巻を!

月海とシュウシュウお兄様の鼻血ブーシーンがたまらんかったです。
そして尼~ずのみんなの変身!
新キャラ女狐も飛ばしてくれます!

Posted by ブクログ 2010年12月21日

2巻になって話がただの腐女子の話じゃなく、周りの人たちも巻き込んでもっと面白くなっています。おしゃれが好きじゃなくても、社会で生きていくためには時にはおしゃれという鎧を着ることも大切ですね。花森さんといい、お兄さんといい一人ひとりのキャラが素敵です。

Posted by ブクログ 2010年09月16日

おちゃらけ師総理大臣や、童貞お兄ちゃんやその童貞を狙う女狐の登場など主要キャラクターが登場しました。
beforアマーズも見所です。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

一巻ではちょいキャラだと思っていたお兄ちゃん。二巻目で、私の中で一番応援したいキャラになっていました…。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

おもしろいです。
少女マンガだなぁと思うけどそこがいいのよ!
襲われた後に月海に会いにいくお兄さんがよかね。
そして、明らかになったお兄さんのトラウマ。

Posted by ブクログ 2009年10月13日

少女まんがだけど、ひまわりの延長線上にあって、
少女まんがにしておくにはもったいない!
でも少女にもあっこさんの良さが知られるのならいいか。
うん、いいことでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とりあえずどのキャラに対しても、他人の気がしない俺。
クラゲ好きには激しく共感できないんだが、それ以外は、ほぼ、俺!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このマンガってゆうか描いてる人が好き
個人的には蔵之介好きだけど
シュウシュウとくっついてほすぃなぁ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

蔵之助の戦闘モードがかなりかっこいいです。
化粧という鎧を纏えですか。。。あまり纏ってないあたしにも耳の痛い言葉でした。
やっぱりくらげってキレイかも

あとがき漫画(青春編)も冴え渡ってて面白い!!
本編、あとがきともに続編が待たれます♪

ファンタジー

2021年08月10日

メイクして身だしなみを整えたら別人のように綺麗になるというのは最早ファンタジーの世界だと思っている卑屈な人間です。漫画としては面白いです。

Posted by ブクログ 2014年09月08日

ギャグがキレてて心理描写も巧みでお話も面白かったのですが、腐女子=オタク女、というのが広まっちゃうと困るなと思った
オタクだけどBL苦手って女もたくさんいるし、腐女子も腐女子で住み分けできなくなる

Posted by ブクログ 2013年08月02日

いきなり、蔵之介の自慢話で始まってビックリ。

稲荷さん怖い。ホステスって言われると、そうとしか見えない(笑)

蔵之介カッコイイ。
見た目で判断する人が多いから、服で武装しろっていうのは納得。

尼〜ず、本当に食べ物に弱いなぁ。
あと、花森さんもチョロすぎ(笑)

そういえば、総理はなんで甥っ子...続きを読むの恋愛事情詳しいの?

Posted by ブクログ 2012年05月25日

まってました!
みんなのビフォーアフター♪

そして、なんだか話しも壮大な感じになってきた…
続きが気になる〜

今回も私が1番注目してる、東村さんのノンフィクション自伝!
本当だいすきっ。

はまると一筋なんですね〜
素敵な学生時代だなぁ、羨ましい。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

読んだらおしゃれがしたくなった。
頑張って鎧をまとってみたくなった。
鎧は重くて窮屈。辛くなる時もある。
だけど闘わないといけない時もある。

自由なままが一番いいのはもちろんだけど。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

それぞれの思い。

月海の修への思い。

蔵之介の月海への思い。

腐女子たちの世間への思い。

さまざまな思いが交錯しつつ、天水館=居場所をめぐる
お話が動き出した2巻。

…でもひとっつもかたくるしくなく、
オモシロく読めてしまうのは、キャラがみんなおもしろいから。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

この巻で、「あー、二人のイケメンが私を取り合う話ね、結局やっぱり少女漫画なんだー」と思ってしまった。
しかし、そんな安易で、しかも美味しい展開を自ら全力で回避してしまうのが、尼ーずなんだねw

Posted by ブクログ 2010年12月08日

一巻よりも更に、みんなで変身していて素敵!
女狐も嫌いじゃないし。笑
何より、蔵之助が月海に「かわいーじゃねーの!」ってやってる姿が可愛いっっ?

あとやっぱり、この巻はあとがきが面白すぎる。笑

Posted by ブクログ 2010年11月29日

尼~ズの住処の地上げが本格化。蔵之介の出生の秘密が明らかに。いろんなところが同時進行で面白くなってきたから、続きが気になる…。でも、おまけ漫画の作者の追っかけ回顧録の方が面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

コーラスを定期購読してるので、それだけでもいいのに、面白さにコミック購入。これからの展開も見逃せない!

変身

2021年09月01日

変身っていってもまややとばんばさんは顔隠れてるし、ジジさまも眼鏡だし、月海以外は変身とは言えないような。
だんだんシュウシュウがかわいく思えてきた。

クセのあるキャラばかり(笑)

CAT
2021年06月07日

尼~ずだけでなく、他のキャラクター達も皆クセの強い人ばかりで面白い。まともな人がいない(笑)いや、かえってリアルかも?

#笑える

Posted by ブクログ 2019年01月23日

WHYなぜに⁉︎ ムツゴロウさん的な‼︎ エマージェンシー略してエマジェン‼︎‼︎ 今流行りの中年童貞☆ パトスほとばしらせい月海つきみーっ 稲荷 あの女狐に一矢報いんかい‼︎ 鶴がハタでも織ってるか⁉︎ 鎧を身に纏え‼︎‼︎ 呂布もビックリなその場凌ぎ発言!あな許しがたし‼︎ 飯田橋駅が真上からす...続きを読むっぽり見える! のっぴきならない状況になって マカロン ヤックくんがおめざで感動しておった店のヤツだぞ 宮崎西高校 延岡市 大淀川

Posted by ブクログ 2015年01月22日

月海と修がなぜかうぶな恋に落ちる。
「お母さん、どうしてこの人は私達にここまで世話を焼くのでしょうか」
いみじくも月海が言う通り。なんで蔵之介がここまで天水館に関わるのかよくわからない。
月海のライバル稲荷と尼~ずの戦い。
ん~、しかしまだ乗り切らない。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

クラゲオタクの月海は行きつけのペットショップで、死にかけたお気に入りのクラゲのピンチを救った、女装男子で政治家一族の次男坊の蔵之介に振り回されつつも日々を過ごす。そこに土地再開発による天水館の取り壊しの危機が迫る。

Posted by ブクログ 2013年05月29日

三国志オタクと鉄オタのテンションはかなりひくが、好きをこじらせた人の狭い世界観は嫌いじゃない。というか、むしろ、身に覚えがあって親近感がわく。わちゃわちゃしているストーリーだけど、なんかアホやわー。と笑わされてしまう。恐ろしいわー。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

面白いんだけど一巻に比べるとテンポが悪くなった感。ただ続きは読みたくなるし、面白いことに変わりはないかな。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

オタク女子の言動があるあるで面白い。オタクに片足つっこんだことのある(または、つっこんでいる)安全圏内の人が一番笑える作品。

結局、30代の猛者がいる中で、尼〜ず最年少、たったの18歳の主人公が一番乗りできれいになって、恋をするところとか、いろいろ、エッと思う設定ですが、電車でにやにやが止まらない...続きを読むくらいには面白いです。

しかし、もうちょっと表紙にハナがほしい。アニメ化までしたのに、はやってないマンガみたいでもったいない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友達から教えてもらった。

『ぬぉ〜』と叫んで手つきが怪しい人うける(笑)

てか、眼鏡とって化粧したら可愛いってのはやっぱり少女漫画のおつで、テンションあがるよねぇ^^

シュウシュウ(お兄さん)童貞でも全然気にならないよ。
てかキャラ的に真面目だし誠実そうだし女の人にもてそうじゃ。

...続きを読む予想以上ではなかったけど、面白い☆

「女性マンガ」ランキング