【感想・ネタバレ】海月姫(3)のレビュー

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。

尼〜ず本格始動!!!

今回も面白かったです!月海の作るクラゲの人形がどれも可愛らしくて欲しくなってしまいました。月海のふとした表情に惹かれていく蔵之介と修を追いかける月海…
三角関係に少し切なくなりますが、続きが気になります!

#笑える #胸キュン #切ない

2021年08月09日

ニート集団が、ほんとうにあのお屋敷を買えるのか!お兄様を狙う悪女もどうなってしまうのか。みんなちょっとドジな一面を持っていて、ちょっと切ない背景を持っていて、みんながどう未来に向かっていくのか楽しみ。次はクラゲのドレス完成するかな?

2015年02月09日

千絵子抄、大家族スペシャル[笑]

ワタシもBlytheとBarbieちゃんで大家族スペシャル
なのと、着物好きなので、千絵子さんは
かなり他人とは思えない♡[*´▽`*]

ででで、「凡人」が気になるので、凡人をぜひ見たい♡

2013年07月23日

天水館の買収問題に対抗すべく、立ち上がった蔵之介と巻き込まれる尼〜ずの面々。

しかし、尼〜ずが自分の違った一面を見せられたり、気づかずにいた才能に気づいたりと、素敵な巻です。
こういうの、憧れちゃいます。

そしてやはり全編において月海ちゃんの内面がかわいらしい。外見もかわいくなって更にかわいらしい。

自分と月海の共通点を見つけた蔵之介は、これからどうしていくのかな…。

2013年02月11日

天水館を買い取るための金策に走る蔵之介。自分のことなのに、あんまり積極的ではない腐女子の面々が、らしいです。

それとともに、修兄さんと稲荷さんの話も続いてて、嵌められていることはばれちゃったみたいですけど、なんか稲荷さんが修兄さんに惹かれそうな感じもします。

最後にあった、作者の森下氏への出待ちばなしも面白かったです。

2011年05月21日

蔵之介パパの露出が増えてきます。
シュウシュウお兄様も相変わらず女狐の魔の手から逃げ回りつづける。

蔵之介の「くらげドレス大作戦☆」もスタート!

個人的にはもっとシュウシュウお兄様が月海にデレデレするシーンを期待してるのですがなかなか願いかなわず‥。

2011年04月27日

千絵子抄の大家族スペシャル。
そして花森さんのキャラクターが覚醒する(笑)。花森さんが全部持って行ってしまう。
花森さんのベンツ愛、尼~ず以上に深い。こういう真っ直ぐな天然キャラを描かせたら東村アキコの右に出る者はいないんじゃないか。
意外とまややの三国志ネタもツボ。特にフリマのポップと関帝紹興酒。
キャラが定着してきて、「定番」の流れが出来てくると、東村ワールドは心地いい。

2015年01月23日

月海のクラゲに対する愛情、

蔵之介のファッションに対する情熱、

その2つが交じり合った時、天水館を救う切り札が
見えてきた。

そして、自分の月海への気持ちに気づきつつある蔵之介。

自己実現、恋愛、居場所を守る戦い、
全てがブレンドされつつある、3巻。

2011年02月13日

天水館

天水館を買い取るためにフリーマーケットへ出店。
そんなもんで足しになるわけねーだろって感じだけどそこが世間知らずの怖いところ。
そしてクラゲドレス製作へ。

2021年09月01日

「女性マンガ」ランキング