【感想・ネタバレ】ゆきうさぎのお品書き あらたな季節の店開きのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月30日

「ゆきうさぎ」シリーズ最終巻

全巻を通して言えることは、この物語はどこを読んでも心温まる素敵な物語ということです!

第10巻はこれまでに登場した様々な人物の視点から描かれていて、性別や境遇は違うけど前に進もうとする姿に読んでいて元気をもらえました。
また、大樹と碧の門出も祝うお目出度い作品でした

Posted by ブクログ 2023年08月09日

10巻目で完結。これまでの感謝も込めて★5つ!
これから先の人生についてそれぞれが考えて決断していく、終わりと始まりの両方が詰まったお話。これまで碧がメインで語られていたが、ゆきうさぎの誕生経緯や大樹や蓮&ミケさんなどそれぞれの簡単な回顧シーンがあり、それと共にこれまでの出来事を振り返れる。...続きを読む
私は碧の自分の道をまっすぐ見据えて進むところとか、ミケさんの自分の未来に自信が持てずに悩んじゃうところとか、それを見守って相談乗って支えてくれる蓮と大樹の大人な感じがすごい好き!

Posted by ブクログ 2022年10月10日

好きなシリーズが完結してしまった…
毎回美味しそうなごはんで、ストーリーもとても面白くてすぐに読み終わってしまう作品でした。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

大団円で終わりました。周りの人たちのその後も読めて、2人の先の先まで読めて大満足です。
美味しいものを食べられるってほんと幸せなことだと思わせてくれるお話でした。

大満足。

moe
2020年08月13日

1冊目を読んでから、一気に残り9巻大人買いしてしまいました。
2・3日で読み切って、大満足。
それぞれ事情を抱えながら、日々を頑張って生きている人達の日常に励まされました。
もっともっとタマちゃん(碧ちゃん)と大樹さんのお話を読んでいたい気がしますが、大団円で良かったです。
その後の様子は、...続きを読む猫番館シリーズの方で垣間見れるかもということで、そちらも買ってしまいました。

10巻【あらたな季節の店開き】

2020年08月12日

これで終わりかと思うと寂しくて、しばらく読まずに積んでました。けれど、読み始めるとやっぱり一気に読んでしまいますね^^。碧ちゃんの就職や大樹さんとのアレコレ等々は前巻迄で決着がついていたので、彼らの後日譚を含めた『ゆきうさぎ』の店員さんオール出演(創始者で大樹さんの祖母・雪枝さんの話も!)での話でし...続きを読むた。個人的に、大樹さんと玉木父の飲み会が好きです。そう、碧パパは怒ってないにしろ気になっていると思っていたのでスッキリしました(笑)。そして、後書き後の短編でその後も垣間見る事が出来て、大満足で読了^^♡。ちょいちょい、蓮さんが出てきて楽しい、次作の【猫番館】シリーズも追いたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

ついに最終巻。それぞれのその後が読めて良かったです。碧と大樹も家族になれて幸せいっぱいでホッコリしました。碧みたいな先生居たら、人気者になるんだろうなぁ。大樹の真っ直ぐなプロポーズも素敵でした。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

巻末に読んでみたかった猫番館料理長がゆきうさぎに行ったときの話アリ(フェア揚州書き下ろしの加筆修正再掲)
でも天宮さんの料理も青山のときのを食べられてるっぽい
どちらもうまいうまい言ってるからうらやましいw

Posted by ブクログ 2023年12月05日

あの人たちはどうなった?
登場人物たちのそれぞれを締めくくる最終巻。
ミケさんと蓮、葵のその後など、気になる後日談などが描かれる。

これで終わりかと思うと一抹の寂しさもあるものの、
読めば温かい気持ちにさせてくれることは変わりなし。
ここに出てくる男性陣は本当に一途。
蓮といい、大樹といい。
羨ま...続きを読むしい限り。
大樹の後を誰が継ぐのか、ちょっと気になりながら物語は幕を下ろした。

Posted by ブクログ 2023年06月28日

大好きなシリーズが終わってしまったのが残念です。今回は今まで登場してきた方々の過去や現在の話が描かれていてどの話もスッキリ納得出来てとても良かったです。基本悪者が出てこないこのシリーズは癒しでした。次は[ホテルクラシカル猫番館]に行こうと思ってます。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

シリーズ第10弾(完結)

遂に大好きなシリーズの最終巻を迎えました!(読み終えるのが勿体なくて、ずっと積んでおりました...)

今作では「ゆきうさぎ」に関わった人々(武蔵と虎次郎も含む)の視点からのお話が多めだったのが新鮮で、それぞれの過去や心境などを知ることができ、楽しく読ませてもらい...続きを読むました。
エピローグの後に番外編もあり、そちらもとても良かったです❁⃘*.゚

「ゆきうさぎのお品書き」シリーズは完結してしまいましたが、引き続き「ホテルクラシカル猫番館」シリーズを読み進めていきたいと思います!

Posted by ブクログ 2020年11月08日

とうとう完結してしてしまった…
武蔵虎次郎に始まり、それぞれのキャラクターも丁寧に描かれていて満足満足、お腹一杯だ〜〜!
ラストのエピローグ、私の中のフラストレーション解放した♪

Posted by ブクログ 2020年07月03日

とうとう完結してしまった。
2人の関係はまとまっているのもあってか、周囲の人の話が多かった。
ゆきうさぎができたときの話、それにつながってのにゃんこの話がすごくよかった。
あの2匹が武蔵たちにつながっているのかな。
ちょっと意地悪な碧パパも微笑ましい。
うんうん、そのぐらいは言っていいよw
都築さん...続きを読むも登場したし、みんながハッピーの大団円、ありがとう。
最後の最後のあの掌編に、ついにんまり。
あちらのシリーズも楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

最終巻とはわかっていたものの
おや?と思う周りの人々のオムニバス
武蔵の語り
そしてエピローグ

Posted by ブクログ 2021年05月22日

ゆきうさぎに関わった人たちの物語がそれぞれ語られる。碧と大貴はなんか安定感がすごいね。あー、美味しいごはん食べに行きたい…。

もう終わりですか

2021年05月10日

初めて読んだ時は「高校生向き⁉️」と思いました。でもそう思いながらもうすぐ70歳のおばさんは、大輝と碧を見守りながら10巻まで読んでしまいました。柔らかいタッチのなかに各巻に結構ハードな人生模様が描かれています。巻末のお料理も楽しみです。ポテトサラダ絶品でした。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

シリーズ完結編。
ですが、2人の最後は本当に数ページで、あとは番外編というか、2人にまつわる周囲のサイドストーリーがメインでしたね。
エピローグだけが本編というか笑
個人的には旅館のお祖母様とたまちゃんの交流がもう少し欲しかったなぁなんてモゴモゴ。

しかしながら後日談まで読めてシリーズを追いかけて...続きを読むきた人ならばしっくりくるような、コース料理のデザートまでバッチリ的なシリーズだったのではないでしょうか。楽しませていただきました。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

シリーズ最終巻、大団円!でした。
最終話は全ての人間関係に新しい道が生まれて良かったです。
かなり甘々でむずむずもしましたが、よかった。
大樹と碧も良かったー!ってなりましたし、好きな蓮と菜穂のふたりも良かった。気になっていた都築のこともちゃんと結論が付いたのでほっとしました。
ミニ小説も良かったで...続きを読むす。郁馬くん働いてる!そして大樹と碧に娘さんが…「タマちゃんと一緒なら子育ても楽しいだろう」って常連さんたちから言われてるの、ほんとふたりとも愛されてるなぁ。
まさか最終巻で恋愛小説全開でくるとは思いませんでしたが、好きなシリーズの最終巻しみじみです。