【感想・ネタバレ】ゆきうさぎのお品書き 白雪姫の焼きりんごのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月20日

両想いになってからの大樹が甘くてニヤニヤです。碧の母の教え子・都築と姉が和解出来て良かった。シングルマザーで二人は厳しかったんだろうけど、都築を思うと切ないです。そして、大樹の祖母の来襲。自分にも他人にも厳しい人だからヒヤヒヤしましたが、碧なら何とかやっていけそうな気がします。

8巻【白雪姫の焼きりんご】

2020年03月26日

無事に碧ちゃんの就職も決まり、大樹さんとのお付き合いも順調…ですが、大樹さんの父方の祖母・葉月さんが襲来します。自分にも他人にも厳しい老舗旅館の元女将さん。「ゆきうさぎ」に来店して試す様にキツイ事を仰いますが、まぁ理不尽な事は言っていないし意地悪でもないかな(こんな人は私も苦手だけれど)。次巻は大樹...続きを読むさんの実家に行く様なので、碧ちゃんにとってはご挨拶兼社会に出る前の研修的な何かという感じになるかな?、楽しみです。そして、碧ちゃんパパにもそろそろカミングアウトしてあげて欲しいな~と思います。

Posted by ブクログ 2019年08月05日

好きな本のシリーズです。
碧と大樹が恋人らしくなっていっていてほほえましいです。
なんだか応援したくなるし嬉しい。

ミケさんカップルもどういう過程で恋人になって行ったのか知りたいなあ。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

シリーズ第8弾

大樹と碧の2人も(やっと?)カップルらしくなってきて、微笑ましく読ませてもらいました♡

↓以下はネタバレになりますので、ご注意ください!!!

今作では、零一さんのお茶目な一面が見れたり、「ホテルクラシカル猫番館」のあの2人が登場したり、碧が蓮に壁ドンされたり…他にもたく...続きを読むさんとっても楽しく読ませてもらいました❁⃘*.゚

大好きな「ゆきうさぎ」シリーズもあと2冊で終わってしまうと思うと寂しくなりますが、最後まで楽しませてもらいたいと思います(*´˘`*)

Posted by ブクログ 2021年05月22日

おぉ、二人がちょっとカップルらしい。二人とも真面目だし理性的だから、恋愛模様はとても安定している。ガレット食べたい

Posted by ブクログ 2019年12月25日

ゆっくりと進んでいっている碧と大樹だけど、どんどんしっくり来るようになってきたな。という印象だった。好きなことである料理を仕事にした大樹と、目標である教師の道に進もうとしている碧。2人とも地に足がついた感じで、安心できる。まどまだ色々なことがあるだろうけど、この2人なら大丈夫。と思えた。

Posted by ブクログ 2019年11月21日

シリーズ8巻も面白かったです。
やっぱり、良い人ばかりで、こういう本も落ち着いて良いです。ごはんも美味しそう。
零一さんの奥さんも元気になってきてよかった…と思ったら、大樹のもう一人の祖母の葉月さんが襲来してきてどうなることやらとはらはらしましたが、碧は気に入られたようでほっとしました。碧、素敵だも...続きを読むんなぁ…性格も良いし、健啖家というのも憧れます。就職おめでとう。
ミケさんと蓮さんまでお付き合いを…と驚きました。こちらのふたりのこれからも気になります。
そして都築さんとはこれからどうなるのか…。
高齢者施設での料理レクのお話も良かったです。料理は気晴らしになるし、自分で作ったものを食べるときも誰かに食べてもらって喜んでもらえたときも自然と笑顔になれる。。
続きも楽しみです。焼きりんごのハッセルバック風、作ってみたいけどオーブンが無い。悲しみ。

2019年11月20日

このシリーズが大好きです。小料理屋を舞台に料理と人間模様が綾なす様が年齢に関係なく楽しめる本だと思います。大樹と碧の愛も焦れったくなりつつも応援しています。次号は二人がハッピーエンドに少しでも近づきますように‼️

Posted by ブクログ 2019年11月14日

安定したほっこりに今回も楽しませてもらいました。

月日がたって、少しずつ環境が変わっていく中
大樹と碧も少しずつ進歩して幸せな気持ちになります。

次作では碧が先生になってるのかな。
大樹の実家にもいく約束してるし、
楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

出た出た、大樹祖母(笑)
なかなかの難物ではあるけれど、厳しくはあっても
意地悪ではない。
碧も、それが分かってか、まっすぐに向かっていく
姿勢がいい。
就職も決まったし、2人の今後が早く読みたい。
他にもカップルもあるしね♪
料理教室の話、温かくてよかった。
いいな、ああいうの。
将来が気になる2...続きを読む人。いつまでも、仲良くね。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

シリーズ第八弾。

小料理屋〈ゆきうさぎ〉を舞台に描かれるほっこりストーリー、連作四話+序章&終章が収録されております。
※今回の巻末レシピは、第一話(表題作)「白雪姫の焼きりんご」で、“ミスター当て馬”(毎回このキャッチコピーで申し訳ない・・( ̄▽ ̄;))・都築さんの双子の姉(!)の椿さんが作った...続きを読む“焼きりんごのハッセルバック風”が載っております♪

そうなんです!あの都築さんに双子のお姉さんがいたなんて、驚きでしたね。
このくだりでは、都築さんの複雑な家庭事情と彼がりんごが嫌いな理由が明かされるのですが、今回椿さんときちんと話せたことと、彼女が作った前述の“焼きりんご”(とはいえ、レシピは大樹によるものですが)のお陰で、りんごへのトラウマが克服できそうで良かったです。
一方、前巻で就活に苦戦していた碧(タマ)も、めでたく私立高校から内定をもらうことができて、ほっと一息・・と、思いきや、零一さんの“ポロリ”によって、大樹の身内に大樹と碧の仲が知られてしまったことから、なんと大樹の父方の祖母・葉月さんが〈ゆきうさぎ〉に来襲!
厳格な葉月さんによる“大樹の相手としてふさわしいかチェック”に萎縮してしまう碧ですが、持ち前の真面目さと素直さでなんとか乗り切った模様で、葉月さんに“近いうちに(行儀作法の)勉強にいらっしゃい”と言われていましたが、一応気に入られたっぽいですよね。
てか、大樹も碧に関しては“嫌われる要素がない”と言っていたように、私からも“こんなに好感の持てる娘さんはなかなかいませんよー!”と声を大にして言いたくなりました。
と、色々ありつつも順調に交際を続けている大樹と碧ですが、実はミケさんと蓮くんも付き合っていたことが発覚・・・ま、薄々気づいていましたけどね~。
この二人の馴れ初めも、是非本人達の口から聞きたいところですな。

そんな訳で、今回は微笑ましいエピソードが多めで、ほっこりさせて頂きました。
あ、勿論お料理も相変わらず美味しそうで、個人的には第四話「魔法使いのガレット」に出てきた、蕎麦粉に具財を包む“ガレット”(特に“キーマカレーのガレット”)は食べてみたくなりました~。

ところで、別シリーズ『ホテルクラシカル猫番館』のキャラクターがチラっと登場しておりましたが、『猫番館』でも『ゆきうさぎ』のキャラが何度か登場しているんですよね・・相互リンクがお好きなのかな~・・まぁニヤつけるのでええですけどw

Posted by ブクログ 2023年09月03日

・碧がついに内定をもらう
・都築の双子の姉登場
・大樹の母、彼女の存在を知る
・大樹の祖母、現る
・大樹と碧のクリスマス

重苦しい空気だった就活時期の話もついに終了。
と思ったら、厳しい大樹の祖母登場でちょっとハラハラ。

都築のりんご嫌いの理由や家庭事情も明らかになり、
登場人物の人間性がさらに...続きを読む厚みを増す。
大樹と零一の関係も良好で、対立していたのが嘘みたいだ。

このまままる〜く収まってくれるとよいのだが…。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

祝 内定。

就活って滅入るよねー。
私が転職を渋る理由のひとつが「もう面接したり履歴書書いたりして落ち込みたくない」だったりします(←

私何気に都築さんも好きなので今回は好きな人が色々出てきて楽しかったです。次号も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年03月13日

なんか純恋愛小説感が強くなってきたなぁ(笑)
今回は小料理屋「ゆきうさぎ」の場面は少なかった。
零一さんが案外お茶目なのが分かりクスッとした。
次回は葉月さん教室かな。
作法も教職もガンバレ、碧ちゃん!

Posted by ブクログ 2019年10月28日

いい話。
障害も何も無く平穏に終わる。
キャラクター達の行く末を見守るタイプなので
料理の話として読むのは個人的には
あまり向いていないと思う。
蓮とミケさんの話はもっと読みたい。

卒業間近とはいえ
大学生を実家に呼ぶのはどうなの?と思った。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

この直前まで読んでいた本が教育に関する本だったから、
教師になりたいと就活するタマに妙な気まずさを感じつつも読み始めるという、なかなかない個人的な展開(笑)

タマの前向きなところはすごくあこがれるし尊敬できる。