【感想・ネタバレ】ゆきうさぎのお品書き 風花舞う日にみぞれ鍋のレビュー

碧がアルバイトを辞めて就職するまであと少し。大樹との関係は穏やかでいい感じだけど、寂しいのは当然かも。でも大樹の家族からも心から歓迎されているのを見ていると、2人の未来は安心できる気がした。
相変わらずよく食べる碧と、食べさせるのが大好きな大樹。2人の食事はずっと見ていたくなる。

2020年08月14日

9巻【風花舞う日にみぞれ鍋】

就職も決まり順調に卒論提出・卒業を迎えた碧ちゃん。大樹さんの実家にも予定通り伺い、お付き合いも順調(個人的には玉木父には箱根に行く前に教えてあげたかったけれど…父は納得しているし娘もきっちり言えたから良いんだろうな)。締めに向かっている感のある巻でしたが、次巻辺りが完結なのかな。前巻辺りから【ホテルクラシカル猫番館】シリーズから出張メンバーも居ますし引き継ぎでしょうか(笑)。8巻で蓮さんのお店に偵察に来た怪しいオジサンと今回旅館で姉弟を連れた叔父さんは同一人物ですね?と二ヤリ。とりあえずは、次巻が楽しみです。

2020年05月24日

とうとう、碧が大学を卒業して
ゆきうさぎのバイトも終わりをむかえてしまう。

寂しい気もするが、
でも、少しずつ大樹と碧が進展していて
微笑ましく嬉しくも思う。

碧は大樹のお祖母さんにも気に入られたようだし、
次作も楽しみ♪

2020年05月22日

大樹さんとタマのイチャイチャっぷりが素晴らしい!(笑)
でもなぜかほほえましくって初々しいんですよね~。

1巻より時が流れるのも早くタマも大学を卒業。
いいところの学校に決まったっぽいし葉月さんを始め周囲の人も優しい。
だから安心して読めました。

せめて結婚するまで続いて欲しいなあ。

2020年04月12日

雪村と碧が甘々でニンマリでした。雪村家の嫁として受け入れて貰えて良かった!すぐに結婚はしないだろうけど、あと数年で実行されそうですね。マカロンを雪村に贈った碧と、碧に贈った都筑。甘さと苦さが良くも悪くも…玉木親子の肉じゃがエピソードはホロリとしてしまいました。

2020年02月23日

ゆきうさぎの始まり
碧と都築のバレンタイン
碧、大樹の実家に訪れる
碧の卒業式

着々と時は流れ、碧の卒業と就職が近づいてくる。
この物語ももうすぐ終わりかと感慨深い。

大樹の実家でのエピソードは
読み手としては少しハラハラするものの、
それでも碧の人柄がとても活きるストーリー。
そして、先代女将の雪枝のゆきうさぎをオープンさせるエピソードなど、時を遡って覗き見る感じもまた、古いアルバムをめくるような懐かしさを感じられる。

碧、やっぱり教師やるのか…と女将にならなさそうな展開に少し残念。

2023年11月20日

碧の就職先も決まり大学も卒業。いよいよゆきうさぎでのバイトもカウントダウン、終わってしまう寂しさも感じつつ碧と大樹の行末が幸せでありますようにと願ってしまう。

2023年06月26日

シリーズ第9弾

碧が「ゆきうさぎ」でのアルバイトを卒業する日が近付いてきました。
寂しいけれど、教師として新生活をスタートさせる碧を応援したい気持ちでいっぱいです。きっと生徒たちに慕われる素敵な先生になるんだろうなぁと思います❁⃘*.゚
次は遂に最終巻!どんな結末になるのか今からとっても楽しみです(*´˘`*)

2023年02月27日

大学卒業とバイトの終わり、めでたいことだけど、寂しさも。
葉月さんの厳しさの中の優しさ、難しいことだけど、素直に受け止められる碧さんが、素敵。

2022年04月21日

あれ、この前の巻2冊登録してなかった。感想も書いたような気がするんだけどな。なんというか、羽目を外さないかんじの二人だなぁ。碧ちゃんは、強いしたくましいけど、それ以上に、相手の善意や思いを見逃さないところが素敵

2021年05月22日

お祖母様とも仲良くなって、順風満帆ですね。
お鍋美味しそうでしたもの。

もうすぐ最終回かしら。
え、今回で最後じゃないよね??

きりがいいので、あと1巻お待ちしてます。

2020年05月18日

最初っから、きゃーーー、ってなるいちゃいちゃぶり。
ほっぺって、ほっぺって!!!
マカロンって、作るのあんなに大変なんだ。
メッセージが素敵。
都築さん、一大決心がかっこいい。
タマは大樹の実家にもご挨拶に行ったし、就職して忙しくはなっても、2人の仲は鉄板。
冒頭のあの女の子ってそうだよね。
時間のずれがあるのはあちらで分かってたけど、思った以上にずれがあるんだなぁ。

2020年02月28日

面白かったです。本当に、良い人しか出てこない、優しい世界です。
都築さんのエピソードと、碧が大樹の実家の旅館に行くエピソードが好きでした。
都築さん、切ない。もう出てこないのだろうか。マカロンが持つ意味を初めて知りました。
大樹の祖母の葉月さんも、厳しくも優しくて好きです。碧の人柄を皆さん好きになるなぁ。すごい。
碧が父親に大樹との交際を伝えたり、大学を卒業したり。このシリーズも終わりが見えてきた、と思うと寂しいですが、続きも楽しみです。

2020年02月14日

碧ちゃんが卒業し、そろそろアルバイトを終えて先生になり学校で働くことになります。さみしいけど常連客になってたくさん食べて欲しい。葉月さんとやりとりできる性格がうらやましいです。わたしは言われたことを色々考えてダメだと思ってしまいそうなのであの素直さはほんと素敵です。
次で最終巻。どう大団円になるのか楽しみです。

2021年12月04日

丁寧につくられた料理はお腹を満たし、同時に心も元気にする。

今回も安定の内容。

最終回っぽかったけど、
まだ、続くよね⁈