【感想・ネタバレ】空母いぶき 3のレビュー

20XX年10月4日、3人の中国人男性が尖閣諸島のひとつ、南小島に上陸したのを契機に、この壮大かつスリリングな物語の幕が開きます。救助に向かった海保特警隊員に対し、漂着した中国人男性は「ここは我が国の領土!! 俺たちは自国の救助を待つ!!」と主張。中国による尖閣諸島の武力占領作戦の火蓋が切って落とされるのです。
そんな中国の動きを阻止すべく、日本政府は自衛隊に史上初の防衛出動を命令。そして、自衛隊初の空母「いぶき」の艦長・秋津竜太が率いる第5護衛隊群が作戦に乗り出します。

2019年に西島秀俊主演で映画化された本作。『沈黙の艦隊』(講談社)や『ジパング』(講談社)のかわぐちかいじ先生作品だけあって、スケールは壮大で物語の展開はどこまでも緻密、そしてすべての登場人物がかっこいい……! さまざまな政治的意図がからみあい、作戦シーンでは専門用語が飛び交うため、最初は少し取っつきにくいかもしれません。しかし、一度物語に入り込んでしまえば、そこからはノンストップ。艦や戦闘機の操縦技術へのプライド、運命をともにする仲間同士の絆、そして自衛官としての信念――もう心が震わされっぱなしです!

中国の行動を一度容認すればズルズルと領土を奪われていくかもしれないという緊張感を伴う外交交渉、「戦闘」ではなく「防衛」を前提とした命がけの領土奪還作戦。実現不可能にも思える試練の数々に立ち向かう、政治家や自衛隊員たちの勇気と知略が力強く描かれています。
また、実際の政治情勢にも通じるシビアなシチュエーションや自衛隊のあり方など、考えさせられることの多い作品であり、最先端技術を搭載した艦や戦闘機がぶつかり合う様に心躍る極上のエンターテイメントです!

軍事知識

軍事知識が全くない私でも読んでいてドキドキする。もっと知識を増やせたらもっとこの作品を深く味わうことができるだろう。

2022年03月24日

いよいよストーリーはスリリングに向かってきました。中国軍に占領された尖閣先島諸島に
せまっていく「いぶき」第5護衛隊群。
首相を筆頭に内閣が国内外に必死の対応が見物です。

#アツい

2022年02月06日

・16/17 艦長=司令?攻めが古典的な気もするけど。
・19 中国軍はAWACSとか出してこないのか、描写しないだけか。
・20 チャフ/フレアって、自動射出だったような。手動で運用?
・21 F-35BJの着艦でウェポンベイがちゃんと開いてました。
・23 潜水艦とは超長波か極超長波で指令送ってる?水上にアンテナを出した描写はありましたけど。

2020年09月02日

ついにドックファイト!

ついに中国人民軍の戦闘機とドックファイト。自衛隊による初の敵機撃墜。自分の命よりも戦闘機を失うことを心配するパイロットがいかにも日本人っぽい。まあね1機150億円ですから。高いだけあってF35の性能は凄いなぁ。

2019年11月17日

空戦の圧倒的迫力たるや(^-^)/戦地でも外交でも制服も背広もバチバチと火花が散って本当に面白いですね

2018年05月06日

南西諸島の空が、一段と慌ただしくなってきた。RF4偵察機撃墜に始まり、日中空母艦載機のステルス戦闘機同士の空中戦となる。手に汗握る内容だった。。

2017年01月13日

こうじゃなくちゃ

いぶきに超低空で接近して対艦ミサイルを発射したJ-20を撃墜したシーン、感動物です。すっとしました。連載の最後までこの調子でやって欲しいです。

2016年02月29日

平和に暮らしどこか他人事のように思っていた紛争も
現在の世界情勢をみると決して遠い国のことではないと思える。
緊張感がある。

2023年02月12日

"空中戦、ドッグファイトが始まる。
戦争を始めるきっかけをどちらが作るのか?

どちらの国家にとっても正義の闘いであり、どちらの国にも愛国者であり、タカ派はいる。
まだ腹の探り合い。"

2018年11月24日

ミリタリーエンタメが主軸の軍事フィクション

やや強引ではあるものの中国軍の先島諸島制圧をきっかけに、いぶき艦隊VS中国軍がついに繰り広げられる。
ミリオタでなくとも、数には劣るがスペック重視のいぶき艦隊の編成には胸が熱くなる。
空母、イージス艦、潜水艦…、作者の集大成のようだ。
しかしね、実際に日本もこの程度の艦隊を2,3持ってもおかしくはないだろうにと思う。

だが、空母広東をはじめとする物量で圧倒する中国軍に分があるんだろうね。
(ex.イージス艦、ミサイルあんなに撃ってたらなくなるよね)
陸上自衛隊の上陸作戦がカギを握るのだろうか。

2018年10月29日

いよいよ第5護衛隊群が中国軍と交戦状態となった。初めは艦対空、次に互いの新鋭機同士の空対空。軍事的物量の少ない日本が戦い抜くには、技術と知識(戦術)に拠らざるを得ないだろう。外交面では交渉下手な日本が、どのように振る舞うかが見もの。こちらは日本側が興奮気味で、ポイントは中国か。海面下では潜水艦による攻防も山場を迎えようとしている~

2017年08月21日

内容紹介

現代最新鋭機の空中戦とは!!?

中国軍に占領された尖閣・先島諸島に接近する「いぶき」第5護衛隊群!!
垂水首相を筆頭に内閣が国内外に必死の対応を行う中、
中国軍空母「広東」から最新鋭機「殲20」が発艦ーーーー「いぶき」艦隊を襲う!!!
対応するは、イージスミサイル護衛艦、そして空自最新鋭機「F35JB」!!!

2016年01月31日

『機体は替えが利く。だがお前は替えが利かん‼︎ 』『「防衛出動」がかかっても、なお戦闘は回避せよ、だと⁉︎ いつまで俺たち軍人、いや現場に、政治を背負わせる気だ』

2023年01月18日