【感想・ネタバレ】空母いぶき 12のレビュー

20XX年10月4日、3人の中国人男性が尖閣諸島のひとつ、南小島に上陸したのを契機に、この壮大かつスリリングな物語の幕が開きます。救助に向かった海保特警隊員に対し、漂着した中国人男性は「ここは我が国の領土!! 俺たちは自国の救助を待つ!!」と主張。中国による尖閣諸島の武力占領作戦の火蓋が切って落とされるのです。
そんな中国の動きを阻止すべく、日本政府は自衛隊に史上初の防衛出動を命令。そして、自衛隊初の空母「いぶき」の艦長・秋津竜太が率いる第5護衛隊群が作戦に乗り出します。

2019年に西島秀俊主演で映画化された本作。『沈黙の艦隊』(講談社)や『ジパング』(講談社)のかわぐちかいじ先生作品だけあって、スケールは壮大で物語の展開はどこまでも緻密、そしてすべての登場人物がかっこいい……! さまざまな政治的意図がからみあい、作戦シーンでは専門用語が飛び交うため、最初は少し取っつきにくいかもしれません。しかし、一度物語に入り込んでしまえば、そこからはノンストップ。艦や戦闘機の操縦技術へのプライド、運命をともにする仲間同士の絆、そして自衛官としての信念――もう心が震わされっぱなしです!

中国の行動を一度容認すればズルズルと領土を奪われていくかもしれないという緊張感を伴う外交交渉、「戦闘」ではなく「防衛」を前提とした命がけの領土奪還作戦。実現不可能にも思える試練の数々に立ち向かう、政治家や自衛隊員たちの勇気と知略が力強く描かれています。
また、実際の政治情勢にも通じるシビアなシチュエーションや自衛隊のあり方など、考えさせられることの多い作品であり、最先端技術を搭載した艦や戦闘機がぶつかり合う様に心躍る極上のエンターテイメントです!

空母いぶきと中国空母の戦いが始まった。搭載されている航空機を双方が全機活用して死にものぐるいの戦いだ。陸自部隊が那覇基地を飛び立ったが、最後はどうなるか?とても気になる。。

2019年08月13日

ストーリー完結までが見えて来た

11巻までは、息もつかせぬ緊迫感の中で物語が展開し、一方で焦燥感も感じる。しかしこの巻では、完結に向けていよいよ決戦の火蓋が切られる。

2019年05月02日

最後にがっかりさせないで欲しい

ジパングや沈黙の艦隊のように最後の最後で読者の期待を裏切らないで欲しいですねえ。なあなあの停戦ではなく敵主力の広東を沈めて島を占領している人民解放軍を潰しての自衛隊の大勝利を期待します。

2019年04月27日

ラストに向けて、とても盛り上がる回でした。
各々が自分の持ち場で最後の闘いに臨む姿がとてもカッコよかったです。

2022年05月24日

最後まで、兵器の無力化が優先で、人命の殺傷は極力避けることで、自衛隊≠軍隊で押し通すみたい。

・90 対空ミサイルで、空母広東の飛行甲板を攻撃して無力化って、対地で火の海でもいけるかと。対地と対空だと戦闘モードが違うけど、対空ミサイルって現実に地上(艦上)へ撃てるものなの?

2020年10月14日

1〜12巻セットとしても登録したけど、12巻としても登録しておこう。感想はセットのほうに書いたので、そちらで〜。

2020年04月20日

11機VS35機の壮絶バトル

自衛隊11機対中国軍35機のドッグファイト。いくら自衛隊機が強いといっても、この差を覆すのは無理だろー。一方、日本政府も一歩も引かない強気の外交交渉を続ける。アメリカの同盟頼みの自国防衛か、自力での防衛なのか、これは現実においての日本の問題でもある。そろそろ日本も真剣に考えないといけない。

2019年11月17日

最初は面白くなかったけど4〜5巻目からは止まらなくなって12巻まで一気読みしました。この先が気になります。

2019年06月27日

中国軍・広東艦隊と自衛隊・いぶきを擁する第5護衛隊群の、航空戦力を衝突させる決戦の火蓋が切って落とされた。数的優位の中国軍に決死の出撃をする場面は、戦争という簡単に後戻りできないものの悲哀を感じる。首相官邸で最終決戦となるだろう戦闘の開始を国民に公表する決断をした総理大臣を描くが、現実の総理にこの勇気があるだろうか?

2019年05月01日

ついに、戦闘が始まった。我が国は国土を守り国民を守ることができるのか?

5月24日公開予定の、映画も楽しみ。

2019年04月28日

やっと12巻まで読み終えた。映画も公開されたし、週明けにでも観に行こう。それにしても、前線で戦うには広い視野と瞬時に状況を把握し判断する能力が不可欠。読んでるだけで手に汗握る緊迫感が半端ない。

2023年01月04日

艦隊シリーズの傑作、沈黙の艦隊に続くシリーズ。
日中関係が悪化した尖閣問題をとらえて、専守防衛を国是とする日本がいぶきを発艦させる。島民の安全と国土の奪還を目的とした作戦が決行、政治と戦争、国民世論と海外との関係を、リアルな展開と描写で描く作品。
仕事をしている身では、総理大臣と艦長という2人の対比的なリーダー像が物語を支えていることに気がつく。理想からブレない、現場でもっとも難しいことだけど、それをいかにして成し遂げるか。リスクと決断を常に求められるが、だれのために、で答えが変わる。重さに耐えられる強さは、自身のためではない何かのためなのだという、メッセージだろうか。

2020年03月02日

最終決戦、前編という感じ。
ここにくると、各戦闘に既視感が出てくる。
中国の戦闘機が、ついにいぶきに放ったのは魚雷だったが、ずいぶん前に潜水艦の魚雷攻撃があったので、意外性がそれほど沸いてこない。

・あいかわらず、陸上戦は動き出さない。
・潜水艦けんりゅうは、顔も出さない。
・迫水のフラグは?

2019年05月10日

進捗がどうも

次の号で完結するらしいが、始めの頃からすると盛り上がりに欠ける。次回は年末というから記憶がどんどん薄れていくよね。

2019年05月04日