【感想・ネタバレ】空母いぶき 13のレビュー

20XX年10月4日、3人の中国人男性が尖閣諸島のひとつ、南小島に上陸したのを契機に、この壮大かつスリリングな物語の幕が開きます。救助に向かった海保特警隊員に対し、漂着した中国人男性は「ここは我が国の領土!! 俺たちは自国の救助を待つ!!」と主張。中国による尖閣諸島の武力占領作戦の火蓋が切って落とされるのです。
そんな中国の動きを阻止すべく、日本政府は自衛隊に史上初の防衛出動を命令。そして、自衛隊初の空母「いぶき」の艦長・秋津竜太が率いる第5護衛隊群が作戦に乗り出します。

2019年に西島秀俊主演で映画化された本作。『沈黙の艦隊』(講談社)や『ジパング』(講談社)のかわぐちかいじ先生作品だけあって、スケールは壮大で物語の展開はどこまでも緻密、そしてすべての登場人物がかっこいい……! さまざまな政治的意図がからみあい、作戦シーンでは専門用語が飛び交うため、最初は少し取っつきにくいかもしれません。しかし、一度物語に入り込んでしまえば、そこからはノンストップ。艦や戦闘機の操縦技術へのプライド、運命をともにする仲間同士の絆、そして自衛官としての信念――もう心が震わされっぱなしです!

中国の行動を一度容認すればズルズルと領土を奪われていくかもしれないという緊張感を伴う外交交渉、「戦闘」ではなく「防衛」を前提とした命がけの領土奪還作戦。実現不可能にも思える試練の数々に立ち向かう、政治家や自衛隊員たちの勇気と知略が力強く描かれています。
また、実際の政治情勢にも通じるシビアなシチュエーションや自衛隊のあり方など、考えさせられることの多い作品であり、最先端技術を搭載した艦や戦闘機がぶつかり合う様に心躍る極上のエンターテイメントです!

現実にないとは言えない

完結編。空母の有る無しで軍事的にも外交的にも優位性が大きく変わってしまう。そういう現実に一石を投じる作品。日中両国とも敵機は撃墜しても、パイロットは救助するという紳士的な軍隊で良かった。日米安保、自衛隊、憲法改正、核兵器の賛否などの諸問題をそろそろ真剣に議論すべき時に来ていると思う。

2021年12月06日

祝!完結

13巻がなかなか出なかったけどついに完結です。軍事マニアもそうでない方も全13巻なので読んでいない方は是非一気読みして頂きたい。
文句なしの名作!とは言い難いですが、今後起こりうる可能性を秘めた事象を題材にしているので、国防とは?をリアルに認識出来る作品だと思います。

2020年07月08日

この漫画の映画化には心底期待していただけに、残念な作品になっていた。この映画の影響が漫画に影響しないかとても心配していたが、その心配は稀有に終わった。
きっちり、落とし前をつけた自衛隊。カタルシスを味わえるエンディング。
これで完結。と思いきや、空母いぶきGREAT GAMEという続編なの?という新作も同時に発売されているので、買わざるを得ない。

2020年07月04日

とてつもなく感動と恐怖

やっと最終巻発売、本当に待たされた。是もコロナ否中国ウィルスのせいか?
連載は去年の後半には終了していたはずだし、因みに小生は読むチャンスが無かった。返す々々待たされた。小学館の猛省を促す。!

2020年06月30日

ウクライナとロシアと同じ状況が尖閣諸島付近で、日本と中国の紛争が発生したら一体どうなるのか、軍事と政治と両面からみっちり描く。かわぐちかいじ先生の剛腕ぶりがいかんなく発揮されており圧倒される。

現実ではその前に台湾がどうにかなってその際に米軍が介入するような気もするのだけど、すごかった。すっごく面白い。

中国海軍が自衛隊を何も考えずに攻撃するのに対して、自衛隊は極力人命を損なわないように、攻撃力のみを無力化するよう気づかいながら戦い、そんな神業ぶりも描かれる。片手で戦っているようなもので、非常にバカにした態度にも思える。

ロシアの例を見るにつけ、いったん戦争が始まったらなりふり構わず、国際的な批判などお構いなしで病院や保育園や学校を攻撃するのが現実だ。この漫画での中国もかなりジェントルなのだけど、現実はもっと恐ろしく悲惨なことが起こるだろう。

2022年09月16日

とてもいいクライマックスでした。
13巻で完結してしまうのが、少し物悲し気持ちもありますが、とても良かったです。

2022年05月24日

あくまでも敵空母を撃沈せずに空母機能を消失させる戦闘終結やり方は、自衛隊らしい終わり方でした。実際は漫画のようにいかないとは思うが、尖閣諸島が緊迫しているだけに読み応えのある漫画でした。続編も読んでみたい。

2021年02月12日

中国軍に対峙する空母いぶきは

迫力ある空中での戦闘機通しの戦いから、相手の空母を無力化するところまでは、ハラハラする緊迫感のあるストーリーでした。そして、その戦闘の先を見る二人の艦長のやりとりは、日本と中国軍の立場の違いを見せました。最後は、人として信じることができると言う事が、現実でも通じると信じさせられる、素晴らしい終わり方でした。

2021年02月07日

・97 迫水についた2機。僚機は周囲を警戒しないといけないのですが。
・99 F-35BJが飛行甲板を掃射するのはいいけど、あんなに弾を積めましたっけ?
・101 石垣への中国機着陸。さすがに日本機のエスコート付き。
・102 広東の甲板で日中の艦長が対峙するところ。間にあった甲板の破孔は、戦禍の象徴ですかね。着艦システムは軍事気密なので、まずありえないと思いますけど。
・最終 戦争ではないけど、戦後処理は米軍も噛んでくるから揉めると思いますが、逃げましたか。

やっぱり、戦争は避けなければという、凡庸な感想。

2020年10月27日

Q

終わっちゃった

市民・マスコミ・官僚・政治家・軍人...それぞれの立場の考え方がぎゅっとつまった漫画だった。
戦争は、全交渉外交の内の0.1%程度の武力行使ばかりがクローズアップされるが、
この漫画は交渉外交こそが戦争、と良く表されていた。

2020年07月03日

成程と感じた

個人としては広東をミッドウェー海戦の赤城、加賀、蒼龍、飛龍のようにして欲しかったんですが広東の甲板破損で着艦出来なくなった航空部隊に現場の指揮官が島に着陸させて中国軍も広東の艦長の判断で戦闘を終結させる。現場の処置が手遅れになる可能性が高いシビリアンコントロールの自衛隊にあって現場の指揮官の正常な判断が優先される、これは大事なことだと感じました。

2020年07月02日

沈黙の艦隊シリーズから、空母いぶきという新しい船が旅だった。日中という微妙なテーマを取り上げての本作は、漫画ながら非常に緊迫した世論も反映している。最後は、平和のために。多くの国民へのメッセージとして、政治家、自衛隊、そして艦隊が、戦争の意味を問う。戦いを避けるのは、戦いの第一線にいるものたちだ。最後に笑うのは、戦争を止めた者だというストーリーはすごいなと。

2023年09月01日

尖閣諸島の仮想戦闘。リアル。本当に起こり得ない未来と言えるんだろうか。
コミックの最後数ページがカラーになってて、二人の兵士の邂逅が描かれている。この感じ、手塚治虫のアドルフに告ぐを思い出した

2020年08月24日

軍事的な知識が乏しい自分ですが、入り込めた。
日本に生きていて、自衛隊が身近にあって、なんとなく戦争はしないだろうと思っていた。
なんかあったらアメリカごなんとかするから大丈夫だろうと。きっと多くのひとがそう思ってるのかと思う。この漫画はそんな人の心を揺さぶる。
日本の近くには中国などがぐんぐん軍備を拡大させてる。そんな中日本はどう生き抜く?
なんもしないのは甘えだ。
何かを守るには犠牲にしなきゃならない時もある。もっと軍事的なことに敏感になって、もしもの時の立ち振る舞いを考えて行かなきゃな。

2020年08月16日

【あらすじ】
近未来軍事物語、堂々の完結!!!
「いぶき」を襲うのは孅20から投下された多数の魚雷!!護れるのかーーー!?一方、「広東」艦隊に空戦をくぐり抜けたF35が突入…!!一撃を加えられるのか!?尖閣を巡る長く猛き戦闘の決着とは…!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

現在も揺れる尖閣問題。近い将来に起こるかもしれない中国との衝突・戦闘を描いた緊張感あふれる物語、完結です!
一番強く感じたことは、何事も「人vs.人」であるということです。「国vs.国」「組織vs.組織」「人種vs.人種」等、世の中には一括りで捉えられがちな争いごとがたくさんありますが、結局のところ、その争いの最先端に立たされているのは一人ひとりの「人」であり、それぞれに思想や事情があるということを忘れてはならないと思いました。要は、味方や相手を大きな括りで考えてしまうと、自分が何者なのか、どうありたいのかもわからなくなってしまうということです。最終巻の「国民を守らぬ軍は脆い」というセリフが、それを一番端的に表していると思いました。

2020年08月08日

最終巻。前巻から、ずいぶんかかったなあ。こんな風に現実も進めばいいのだろうけど。実際、どうなるんだろう。

2020年07月05日

空母いぶきが擁する第5護衛隊群に迫る魚雷! そこから始まる逆転劇。中国軍はいぶき撃沈を目指すが、日本国自衛隊は敵戦力の無力化を目指した。両軍死傷者を出したが、結果的に戦争に発展しなかったことを幸いとするしかないだろう。死力を尽くした艦長同士が理解し得る結末となった。

2020年07月02日

結末をつける事

得意の仮想戦記だが、沈黙の艦隊以降、納得のいく結末が描かれた事はない。盛り上がるだけ盛り上げて、この結末はないだろうというのが、これまでのパターン。常に竜頭蛇尾。今回は映画にもなり漫画のより先に既に結末を付けてしまった。
アメリカのドラマみたいに視聴率がある内は放映を伸ばせるだけ伸ばして話が迷路にハマり視聴率がダウンしたら打ち切り、もしくは結末を付けずにsudden deathなどは読者への裏切りだ。
心して欲しい。

2020年07月19日

戦闘シーンはハラハラドキドキで緊迫感があった。秋津艦長、最後までカッコ良すぎ。後は政治的にどう解決してくれるかだけど、現実にはあんなにあっさり中国軍が退くわけないだろうね。

2023年01月03日

空母いぶき最終巻
2週間の日中軍の先島諸島紛争が終結
これしかないという予定調和で進んでいく

いぶきのF35が広東の甲板攻撃に成功。広東の空母機能を奪う。
空に取り残された殲20機余りを石垣空港へ着陸させて、中国の敗北を認めさせて休戦協定へ。
(与那国島、多良間島、尖閣諸島も解放)

でも、いぶき艦隊の勝因として、
①僅かに性能が上回った装備(F35B、イージス艦)、
②艦隊練度(潜水艦けんりゅうは、練度しか上回っていないがジョーカー的活躍だった。最終巻は出番なし)

この作品は、中国軍の物量に、①②でかろうじて勝利したというのが、ひねりがない純粋なプロット。
というか、いぶきの甲板に結局傷一つつかなかったことが、この作品のリアリティのないところ。

将来に渡って
「最新鋭の軍備を常に保持更新」
「自衛隊の訓練も怠らない」
ということが必要となる。前者はきついな。
本作では意図的に排除された、米軍との関係性や、いぶき級の空母の複数保有もポイント
(後者は現実が追い付いてきているかな)。
前者は、トランプさんの交渉材料だし、いずれにせよ、お金がかかるよね。

また、作中の殲による宮古(下地)空港爆撃は、易々とやらせちゃだめだね
先島諸島の防衛拠点だからね。
でも、離島防衛って難しいね。本作序盤の中国軍の攻め手(与那国島のレーダーサイト破壊、空港占拠、一般市民軟禁)これを2,3の島で同時にやる。は参考になるのでは

2020年07月25日