【感想・ネタバレ】春風のエトランゼ(1)のレビュー

表紙だけが綺麗なふわふわ雰囲気BLじゃない。密度が濃くて質が高い。
こんなにかわいらしくてやさしいタッチの絵なのに、なぜか楽しそうな場面や幸せそうな顔してる時ほど泣きたくなるほど切ないんだよなあ、すごい。
「お前さそのずっとってやめろよ」「なんで?」「悲しくなるだろ」「そんなことないよ なんにも悲しくないよ」って会話が好き。
駿の追い込まれてるところと、一人だけ置いてけぼりで死んだ目してるところが好き。
いい家族でよかったな〜〜桜子ちゃん相変わらず商業BLにはなかなかないキャラの立ちようだよな〜〜
切なさと幸せさとえろさ(えろくはない)サイコーのバランスで描かれてる。

2015年07月26日

Mo

駿君の実家編。実家と絶縁状態だからどんな事になると思ってたけどお母さんも弟も優しいしお父さんも思ってるより怒ってなさそうで。家族を失く下実央君に温かい家族経験させてて絶対良かった。

2024年04月29日

心温まる

内容も絵柄もドストライクでした!
ほっこりできてとても癒しの作品です。心情がとても丁寧に描かれていて共感できる場面も多かったです。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2024年04月17日

いやされる

作品の雰囲気や空気感にほんと癒されます!
絵もふわふわしててかわいいです!
何度よんでも癒されるので出会えて良かったです!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年12月16日

n.

海辺のエトランゼを映画で観て
すごく良かったので
漫画も読み始め、続編も出ていたため
購入しました。
まだまだ2人のことを見れるのが嬉しいです。

2023年02月08日

よい…!

「海辺のエトランゼ」の続き。
映画の配信を観たので続きが気になって。
相変わらずのらりくらりとした駿くんと、素直で可愛い実央くんが北海道に…!
そして室内の丁寧な描き込みや、にゃんこやわんこなどの可愛さに癒されました♪
続きも気になる…!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年09月11日

春風のエトランゼ

心に染みるやさしいBLです。
天真爛漫な弟ふみに、二人の時間を邪魔されながらも、家族の間の亀裂を少しずつ埋めていきます。
想像してたよりも温かく受け入れられているように感じますが、決定的な行為を誰かに目撃されてしまいます……。
これからもずっと優しい世界であってほしいです。

2022年05月12日

tec

ネタバレ 無料版購入済み

心が洗われるよ〜〜。。。ほわほわ幸せだったり少し不安になったりもするんだけど、全部心地良い範囲で揺れ動いてる感じ。家族とのことはもっと苦しい気持ちになるのを覚悟してたから、思いのほか認めてくれていてホットした!

2022年03月25日

彼らの日常が続いてる

海辺のエトランゼから続いて読みましたが、やっぱり素敵でした。紀伊カンナ先生のこの柔らかい雰囲気の中に、つらさとか寂しさとかも表現されてて、うまく言えませんがとにかくいい、最高です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年06月28日

ほんとにおすすめ!

最初に海辺のエトランゼを知り読んだのが、BLにハマるキッカケになりました。
素敵な作品の雰囲気が、疲れた気持ちを軽くしてくれました。
BLあんまり読まない方にもおすすめしたい作品です!!

2021年05月07日

本当にすばらしい

海辺のエトランゼとあわせて一気に読みました。
今まで読んだ漫画の中でキャラも背景もストーリーも全て一番好きです…!読んだ後に心が癒されたのをひしひしと感じる作品です。

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月21日

しみる

瞬の実家で暮らすことになった瞬と実央。瞬の家族に受け入れてもらって、幸せそうな実央に涙しちゃいました。いろんなエピソードがどれもリアルで嘘がないところが、この作品の魅力だなと改めて感じました。ホントにいい!

#胸キュン #エモい #萌え

2022年09月29日

最高に好きです

紙で全巻持っているのですが、電子書籍でも欲しくなってしまいました…。いつでも読めるようにしたくなってしまう作品です!!絵柄もストーリーも好きです!最高です!!

2021年03月04日

素晴らしい

こんなBLが読みたかったんだ。リアリティーのあるBLがこんなにも完璧な形で存在しているとは知らなかった。ただただ素晴らしい。

2022年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

え!え!?これここで終わって、どうなるんですか~?誰が見てたの?(笑)てかお父さんにもチューしてるところ見られちゃってるし…気を付けて!!!

2021年02月02日

ree

もうほんとにだいすき.....

紀伊カンナ先生の世界観、雰囲気、画風からなにから、ひとつの映画を見ているみたい。
ひとコマひとコマ大切に見たくなります。

駿はゲイで、いい事ばかりではなく、色んなことを諦めてきた人。実央はもともとノンケなのもあり、奔放です。そんなふたりのバランスが良いなあ〜。
駿のどこか達観している、でも心苦しい生きづらさを実央がほんわり包んでいる感じ。
駿が自分自身に対しても心を少しずつ開いていくのが丁寧に描かれていてじんわりする。

海辺のエトランゼでもそうですが、駿は意外と笑わないんですよね。たぶん物事をものすごく深く考える人なのかな。書き物の仕事を選んだのも分かります。たまに見せる含んだ笑顔が切なくなります。

とにかく大好きな作品。色々な面で、BL作品のなかでも頭ひとつ抜けてるなあと思います。

2021年01月15日

最高♡

もうめちゃくちゃ面白い!
ミオの誕生日会は思わずもらい泣き…本当作品の中に入り込んでしまう。駿が今まで辛い経験してきたのとか徐々に描かれ始めて先が気になる。
ふみがまた可愛すぎた!いいところで終わったなぁ。

2020年09月23日

一気読み

一気に買いました!
めちゃくちゃ好きな漫画でした。
駿と実央の関係性が最高です。
とても買って良かったです。今後も楽しみです。

L

とても暖かい

どんちゃんな感じが少しシリアスなストーリーに
余裕を持たせてくれます。
ひさしぶりの家族と会う戸惑いとか葛藤とか
罪悪感…わかります😭
2人の絆が優しく包み込んでくれてるように感じました。
めちゃくちゃやばいところで終わったけど…(笑)
続きが気になる!

2020年09月07日

好きだー

この話好きだなぁー!
カレーライス食べるシーンでホロリと涙出たー!

2020年03月20日

イラストがかわいい系。好き。
コマにたくさん書き込みされているのは苦手だったが(みたときに情報を読み取りきれない)、全て読み込みたくなるほど良くできている。

2017年07月28日

「好き」が「普通」じゃなくって
「普通」になれないのが「しんどく」って
「しんどく」ても「憧れ」て
でももし「憧れ」が「日常」になったりなんてしたら―――。

年下×年上続刊。
全巻では踏み込まれなかった苦悩を無邪気に、あるいは計算の上で掬い上げる年下男子に救われたり救われなかったりする年上男子が可愛い。

2015年11月01日

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

実央のなんくるないさ〜精神に私も救われる気分だった。年の差、職なし、関係ねぇ。寒いのだってへっちゃら。
好きな人とふたりでいれればなんとかなる。
そんな実央に振り回されてる駿がかわいそかわいい。『がんばるって、一体どうすんだよ』駿の嘆きも染みた。でもそんな駿を実央が何度も救ってくれてた。愛のお話だ!!!!!!!!!!

2015年08月19日

気にはなっていましたが、なんとなく完結してからにしようかなとか考えていたら、お試し無料になったので読みました。とても素敵でした。ほんわかしていて安心して読めます。これは全部買おう。

2022年05月02日

クセになる

独特の世界観と2人です。王道な感じではないカップルですが、素直なボーイズラブって感じ。
新しいキャラも出てきてこれからどうなっていくのか楽しみです!

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月02日

yuu

のんびり

のんびりお話が進んでいくの、いいですね。家族へのカミングアウト問題は辛くなっちゃう事多いけど、乗り越えられるといいな。

2021年08月16日

海辺~の続き🖤

沖縄から北海道か。
しかし今時フェリーって時間かかって大変だよ。
東京寄らなきゃ良かったのにね。
でも東京タワーとか、旧き良き日本的な感じ◎
相変わらず函館空港はオンボロなのかなぁ。
あとこのメモ、ショコラだね!
今もあるのかな。
ってか、いきなり移住ってスゴいなぁ。
荷物整理してたけど、コレが若さってやつ。
もう、ご近所さんの噂話なんか気にせず幸せに過ごしてほしいわぁ。
でも二人でいちゃこらしてる最中にクリスマスプレゼント置いて逃げたのは…
あ、DSか(--;)

2021年08月16日

前巻よりいい

二人がシュンの実家に帰ってからのお話。
二人のキャラが好きになったのでとりとめない日常もより沁みますシュンの過去の話も。

2021年03月04日

結婚式当日ゲイを告白し、会場から逃亡した駿、流れついた沖縄の離島で純朴な実央君とお付き合い。元婚約者の桜子がやって来て、絶縁状態の実父の具合が悪いと知らされ実家のある函館へ二人で帰省することに。今月アニメ映画化も。BLの勢い凄すぎです。

2020年09月05日

続編嬉しい!

あれからどうしたのかなぁ、と気にはなっていた駿と実央にまた会えた!
そして、弟のふみ登場!「計算が合わない…」には何か事情があるのかな?
兎にも角にも先が楽しみ!

2020年09月01日

続編

海辺の、、から二人の関係がさらに深まり駿の家族も加わって更に登場人物が増えるので賑やかさも増していく。"普通"になりたかった駿の過去と葛藤には心がぎゅっとした。
相変わらず可愛い絵でこれでエロシーンはちょっとはまりそう、、

2020年02月11日

「海辺のエトランゼ」の続編。受キャラの駿くんの実家へ二人で帰郷します。
絵柄もストーリーもほんわか可愛らしくて良いのだけど、読んでて「あれ?」という場面がチラホラ。マイノリティであることを受け入れられずにいるのは駿なのか実央なのか、揺らいでるというのが本当のところなのかも知れないけど、前作とは逆の立ち位置のような印象でした。
家族との関わりの描き方はとても丁寧で良かったです。現実はこうは行かないのだろうけど、LGBTの方がすべからく、家族にこんなふうに温かく受け入れて貰えればいいなと願わずにいられない。

2015年11月26日

この、実家に帰って、ほもカップルがさくさく受け入れられて、住む場所まで都合よく提供されるあたりはまあ…ってかんじしますね。お父さんの洋服のおさがりもらうくだりがすきです。でもラストが…おおふ…次巻気になります。

2015年10月05日

今回は駿の実家北海道編。実央の家族がいない境遇と北海道の駿の家族の温かみと冷たさが両立している複雑さ、コミュニティが狭い地方ならではの状況。最後の最後、夜を子供の弟に見られるというオチはありがちだけども、この後父親との確執の原点をやるなら、こういう展開は王道と言える。ただ気になるのが伏線?らしきもの。恋人になるぐらい好きで、もう何ヶ月も一緒にいるなら年齢ぐらい知ってろって話だし、実央が抜けてるけど時々しっかりもので、駿がだらしない感じなのに、絵柄が変わらないから年齢差があることに違和感を感じる。全体的には非常によいので頑張って欲しい。

2015年10月04日

ここで終わるの!!!??胃に悪い!!!!ていうか一緒に住んでたらそうなるわなって思ったんですけどこれはたとえ異性同士でも気まずいのでは、気をつけて!
思ってたよりもギスギスしてなくてよかったけど、もうちょっといろいろあるのかもしれない。この方のコマというか映画っぽい画面がとても好きなので次巻も楽しみ

2015年08月02日

とにかく画力が素晴らしいのでそれだけでもこの作品の価値を大いに上げている。受け、両親にあえて和解できてよかった〜〜人との繋がりの大切さを実感できた。作者さんの人格が女神ってくらいできた人が描いてそう。

2022年05月30日

帰省

父親が病気だと聞き、一大決心で、北海道の実家に、知花実央と一緒に帰った橋本駿。そこには知らない弟(7歳のふみ)が居て・・・変わらない風景と共にドタバタの日々が始まる。ふみの無邪気さに救われます。

#胸キュン #ほのぼの

2022年04月03日

実央くんの誕生日パーティは泣けた。なんだかんだいい人ばかり。ご近所さんともうまくやれるといいな。
ふみくんはちょっとうるさいけど、かき回してくれてると思うか…。

海辺のエトランゼの続編。
相変わらず絵が綺麗。
二人の日常を見て楽しむBLなのか
ラストは衝撃的…どうなる!?

2015年09月06日

駿の年齢が27というのがおどろき……!いや婚約破棄後少なくとも3年以上経ってるからその位だとは思ってたけど……あ、アラサー!?笑

家族に犬猫、元婚約者まで来てわちゃわちゃ。大家族かわいい。元婚約者の桜子ちゃんが、子供の頃にしたあどけない約束のために婚約を……というのがたいへん健気でつい応援したくなってしまった。BLなのに。

2015年08月22日