【感想・ネタバレ】お参りですよのレビュー

sii

大好きな作品

この作品をきっかけに山本小鉄子さんを知りました!今まで読んだBL作品の中でトップ3に入るくらいすきです!可愛らしいお話が読みたい方是非!!!

2021年09月09日

人気なのわかる!

一冊まるまる大満足!それぞれcpの話があり、地域密着型でおもしろーい!あまあま!あまあま!ほんわかスッキリした気分になった!

かわいい

天然なゆうじさん可愛すぎ。その天然なとこがあってか一途な思いが実って良かったです。個人的には兄が面白くて好き。

trb

完結されたので1巻から読み返してみようと思って開きました
やっぱり小鉄子先生の作品大好きだなぁって思いながら読ませていただきました!

2024年04月01日

FJ

先生の描かれる作品は主人公カップルの魅力は然ることながら、脇役達にもちゃんとストーリーあってみんな個性豊かで本当に面白い!
1巻で既に私はお兄ちゃんのトリコです!

2024年03月21日

優慈さんがほんわか可愛くて、とにかく癒されます。
三朗くんもクールでかっこいい。
2人の関係がなかなか進まない所も、このカップルっぽくってかわいいです!
賢慈さんカップルの今後も気になります!

#ほのぼの #じれったい

2024年02月25日

作者さん好きです。
かわいいな。ユウジさん。
というか顔似すぎ。
双子っていうぐらい、ユウジさんとケンジさん似てるから。
両家とも3男ってことは次男がいるのかな?まだ出てこないけど。

2024年02月05日

作者さん買い

この作者さん大好きです!登場人物とか設定とかいつも独特で、そんなことありえないだろーということが多いのですが、それでもキャラクターがかわいくて大好きです!お坊さんもかわいく恋するこのお話の続きがきになります。

2023年04月02日

すっごい面白い

ギャグじゃないのに笑えました。キャラクター全員、味がある。心を落ち着けさせるためにお経を読む優慈を兄貴がうるさいと打つのがおかしすぎて。実はBLとは知らずにお勧めから入ったのですが、かなり面白かったです。お勧めで試読できるってやはり大切ですね。海王社さんの作家さんで一人大好きな方がいます。こちらもフォローさせていただきます。

#笑える #ほのぼの #萌え

2023年04月01日

HI

ほんと野獣にハマって、こちらにも手を出してしまいました。速攻大人買い。全10巻たのしく拝見したいと思います!

2022年07月20日

絵も綺麗だし素敵な作品

意外と一途な感じで、初恋を貫いてるというイケメンが、好感がもてて、すんなりラブストーリー的な感じで、私は自然に読めました、おすすめです!

2022年07月01日

作者さん買いしました!

明日はどっちだ!がめちゃくちゃ面白くて可愛くて好きだったので購入してみました!
絵的に明日はどっちだ!より前に書いたものなんだなってのが分かりますが、話が面白い!
お坊さんのお話初めてなので、
どうなんだろうと思ったけどやっぱり最高でした!
兄弟そろって美しい( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
お兄ちゃんの方結構好きでこれから楽しみです♡

2022年05月30日

商店街の端にあるお寺のアイドルみたいなお坊さんが可愛くて好みです。お坊さんと豆腐屋のぶっきらぼうな三郎のやり取りに癒されました。

#胸キュン

2022年02月13日

まず絵がいい!可愛い!小鉄子先生の作品面白くて沢山見てます!設定がなかなか変わった設定で今回はお坊さんというのがとても面白かったです。とても美形兄弟ですね

2021年10月18日

とにかくかわいい!!

山本小鉄子先生の優しい雰囲気があり、ほのぼのする作品です!登場人物全員かわいいので買って損はないです!!

2021年09月22日

sav

最高です〜

大好きな山本小鉄子さん…♡
前に少し読んだのですが、今回BookLiveに登録して即この作品を購入しました!
付き合う前のあのもどかしくも楽しい時期にニヤニヤしてしまいますっ
最高です

2021年08月14日

you

良い

すっごく良いです。何回も読み返しています。ああ、心が和むなあ。世知辛い世の中なので、ゆうじさんとけんじさんには癒されます。続き早く読みたいです。

2021年03月06日

大好きな作品です!

この作品で先生にハマりました。登場人物全員が魅力的で、セリフにもキュンキュンします!!特に巻を追う毎に賢慈さんのデレが可愛くなります!何回も読み返したくなる作品です♪

2021年02月06日

好き。

びゅーてほーぷりーすとな優慈さんも美しくて良いけど
くーるびゅーてほーぷりーすとな堅慈さんもナイスキャラ(笑)
それぞれ三男坊/よっちゃんとはいつ結ばれるんでしょうか楽しみです///

小鉄子先生の人気シリーズ

お寺の住職のビューティフル兄弟の話です
弟の優慈とサブローのカプと兄の賢慈とクリーニング屋の善人のカプです
弟カプは初々しく 兄カプは善人可哀想すぎる

2020年10月15日

幼なじみ♡

無料なので読んで見ました!幼なじみのお話ですが主人公が可愛いくて好きです。可愛さに絆されます。安心して読めるので続きも読みたいです。

2020年10月15日

めちゃめちゃ可愛い‼‼

あまりにピュアなカップル過ぎて、読んでて悶えました。美形なお坊さん兄弟、いいですね‼‼弟君カップルだけでなく、お兄さんの恋路も気になります。こんな商店街のある街に住みたい~。

2020年10月09日

かわいい

お兄ちゃんが最高かよ!!w
ヒロインは弟なのでかわいい感じで幼なじみとの恋がはじまったと思いきや………お兄ちゃん登場で全部持っていったw最高!

2021年08月10日

全員かわいい!

なんだ、このかわいい商店街は?
商店街のみんないい人でほのぼのするし、美しいお坊さん兄弟もツンと天然と言うことなし❤️ ウブでかわいい兄弟にキュンとして、 誤解やすれ違いも 安心して読めます。

2020年07月29日

ゆうじさん可愛い♪

山本小鉄子先生の大FANなので即購入しました。可愛いお坊さんがメインのお話ってなんか凄いかも⁉進展がゆっくりペースなのは仕方ないのかなぁ

2019年12月26日

面白い

絵が綺麗でストーリがしっかりしていて読みやすくすぐに読み終わりました。王道BLなのでBL初心者の方にもオススメしたいです。

2019年11月26日

大好きな作品です。

優慈さんとお兄さんの賢慈さんがキラキラして、商店街を歩いているのが好きでした。兄弟で優しい弟と暴君のお兄さんの恋愛の対比が面白かったです。この作者さんの作品の中でいちばん好きな作品です。

2019年11月26日

最高です

さすが小鉄子さん...
他の作品読んで小鉄子さんにハマりましたがタイトルと表紙の感じではあんまり惹かれなかったので手をつけてなかったけども無料になってて読んでみたらまぁいつも通り攻めがどストライク...これはもう一気に全巻カートへぶち込みました
いい感じのほのぼの感でとても好きです

2019年11月18日

やっぱり面白い

絵もキレイで、内容も面白い。
これといって、よくあるトラウマとか闇を抱えていないので、正統派BL。
王道だけど、ついつい読んでしまう。

2019年11月13日

これを読みたさに、BLコミックをまとめ買いすることになったんだけど、そんな些細なことはどうでもいいので、話を進めよう。

物語は美しいと評判のお坊さんが、ずっと片想いをしていた男が戻ってきて、恋が再開するお話。
 美坊主の優慈はその恋を大事に抱えてるピュア坊主でなので、何もかもが初めて。
 きちんとした両想いになるのも初めてで、戸惑ってばかり。
 そんな優慈の恋愛事情が中心だった話に、優慈の兄まで参戦してきてしまったので、なかなか優慈の両思いになってからの恋愛は進まないけれど、ちょっとほのものした連ライです。
 本当に、ほのぼのなので、気が長くないとちょっと読めないかなあ……

2018年07月08日

小鉄子さんお得意のカップリングだと思います。
かわいいかわいい♪
お兄ちゃんCPももっと読みたい

2013年01月14日

お坊様兄弟の恋物語です(^^)
まだ連載が続いている作品なので、
この巻では、さわりだけみたいなところで終わってます。
お坊様兄弟のそれぞれのお相手との
今後がとても楽しみです(^^)

2013年04月22日

初めて読みましたがおもしろかった!
幼馴染同士っていうのがまたツボでキュンとしました。平和な感じが癒されます。

2023年03月02日

ほのぼの

ほのぼのしてて癒されるBLです♡
私はお兄さん推しです!美人なのにツンケンしてて意外と強いのが可愛い笑

#胸キュン #ほのぼの

2023年02月15日

良かった

作者さん買いです!相変わらず面白くて、笑わせてもらいました。とくに、いいところでお母さんが邪魔してしまうとこがツボでした。続きが楽しみです。

2022年06月17日

わかってたけど

評価を見て人気があるというか、評価が高いのは知ってたけど何となく避けてました。
でも読んでみたら面白かった。
ラストまで買っちゃおうかな…

#ほのぼの

2022年02月22日

笑いありキュンあり

1巻無料で読みました。ゆうじさん可愛くて三郎さんが絆されるのわかる!早くたくさんイチャイチャしてほしい

2022年01月20日

面白いです

出てくる人物が全員愛おしいです。付き合い始めてからナチュラルにあまあまな雰囲気で周りにどんどんばれていくのに笑いました。

2021年08月09日

寺の次男坊って◎

あ~なんか安心して見ていられる二人だなぁ。
今のところキス止まりだけど、次は本番って言ってるからにはあるんでしょうねぇ(*^^*)
毎度焦らされるのもお約束ってことで。
次巻はきっと…

いい

作家さんで選んで買いました。面白かったです。サブちゃん最高です。クールでちょっと変なとこ。ちなみにお兄ちゃんも大好きです!

2021年02月14日

かわいい

好きな作者さんです。お坊さんがピュアでかわいいです。三郎がほんとにノンケだったの?ってぐらい簡単に両思いになってしまったところが、ちょっと物足りなかったです。

2021年01月12日

一途

作家さん買いです。
何度も読み返してるのだけど、最新話から1巻に戻るとゆうじさんの顔が凛々しすぎて違和感 笑
三郎くんと付き合っていくうちに柔らかい表情で定着したのかな( ´ ` )

それにしても、この作家さんの作品は一途なキャラが多くて和みます~♡

2021年01月08日

お寺の兄弟

お坊さんBLですが剃髪してないので普通に美しい兄弟が登場します。商店街を歩くとまわり中から声がかかるほどの大人気振りです。それぞれの恋のお話が楽しみ!

2022年09月29日

攻めがノンケなのに受け入れるのスムーズすぎない?
とはいえ、可愛いカップルで癒やされます。
強気受けが好きなので兄カップルの方が気になります♪

2020年10月12日

優慈と賢慈がちょっと似ていてはじめは区別できなかったけど、ほっこり温かい作品で読み甲斐がありました。
美形な兄弟最高!
続きも読みたいです。

2020年10月11日

田舎なのにBがLする世界に寛大すぎ、というか身近すぎではあるまいか?
それでもいいんだけれども。
田舎の実家ってやっぱツライよね、と思う。

2020年10月05日

優慈さん、かわいくて優しい、しかも天然とか最高ですね。
三郎君もちょっとキツそうなイメージだけど本当は優しくてお似合いのカプですねー。
お兄ちゃんの賢慈さんがお金大好きのワガママ人間というのも面白かったです。
ドMのクリーニング屋さん、頑張って欲しいです。

平和なコメディ

お兄さんとクリーニング屋さんの方がカップリング的には好み!商店街が舞台の平和なコメディで、悪い人が出てこないところが良いです。いつも通りの小鉄子先生の作品という感じ。

2019年12月02日

2013/12/05
【やや好き】豆腐屋三男:三朗×商店街のアイドル・寺の坊主:優慈。 可愛らしい受とぶっきらぼうな攻という安心安定な組み合わせCP。 そしてコトに及ぼうとすると決まって邪魔が入るという定番(笑) 個人的には、兄:賢慈の方が気になって仕方がないので次巻では増量されていることを熱望したい! しかしいつものことだけど続くなら巻数表記つけて欲しい…。

2013年12月11日

かわいかったー!
美坊主兄弟とかツボ。
わんこクリーニング屋×俺様兄坊主とか私得CP。
あと、着物じゃなくてごめんなさいのかわいらしさったらないわ…!
もっと彼らの続きが見たい!

2013年04月10日

豆腐屋の三男坊×寺のお坊さん ご近所?もの。
最初表紙を見たとき「ん?」となって
あらすじを読んだら「お坊さん髪生えてる・・・」ってなった笑
本番はないので多分2巻で結ばれるのかなぁ?(別の意味で)

2012年12月28日

幼馴染みもの。しかも下町商店街が舞台なのでほのぼの~としています。お寺の次男坊でビューテホーなプリースト優慈がとっても天然でかわいかったです。
22歳でDT。キスも未体験。坊さんとしては正しいあり方かもですが、実は中学の時から豆腐屋の三男坊で無愛想な三朗に片想いしているからなんですよね。
心に秘めていた気持ちを、酔っ払って全部告白してしまったシーンにきゅーんとなってしまいました。
ベタだけど、こういうのは読んでいてキュンキュンします。しかも、表情だけですべての気持ちを描き出していて、上手いです。真っ赤っ赤になって照れてる顔とか、泣きそうな顔とか。

あと、お約束の寸止め!毎回三朗のお母さんなのに笑いました。
しかもこれ続いてるんですね…?読みきりでもいいようなお話だけど、続いてるのはやっぱりツンツン女王様な優慈のお兄ちゃんの恋路のせいですね。わんこなクリーニング屋のがんばりがどこまで続くのか、気になります。
お寺の息子のくせに、俗世の欲にまみれてるお兄ちゃんの行く末を見届けたいですww

2012年11月30日

これで終わり??と思ってあとがき読んだら、やっぱり②があるみたいで一安心(笑)最初っから①って表記しておいてほしい;お坊さんとお豆腐屋さんのカップリングが面白いw商店街だとか親しみやすい感じなのもすごくいい。まだ最後まで致してないし(笑)、兄とクリーニング屋さんとの行方も気になるので早く続き読みたいです!

2012年11月21日

読み終わって完結だとばかり思ってたら、2巻に続くんですね
兄弟どちらのCPも可愛かったので、次巻に期待したいと思います

2012年11月18日

可愛かったしおもしろかったけどエロがあったらなお良かった!まさかこんなに寸止めされるとは思いませんでした(´;ω;`)

2012年10月28日

かーわいかった!途中、何回もついったーに叫んでしまうほどにやけをおさえきれませんでした。すみませんでした^▽^
ゆーじは乙女だった…素直・天然・美人ってすごい好きなんだけど、途中で何回「お前は乙女か!!!」って言ったことか…いえ、決して嫌いだと思ったわけではありません。なんという女子…!でも男子!可愛い!!と思った意味で本を投げそうになる勢いで萌え殺されるかと思ったのです。ほんと途中までゆーじの可愛さに本閉じまくりでした。
表紙の印象より三朗くんは恐くもツンツンでもわかりにくくもありませんでした。もっとこう…ツンツンな恐い感じの子かと思ってたけどツンデレは主人公のお兄ちゃんだったw

小鉄子さんの漫画はほんとライトで可愛くてごろごろしますね~。この漫画はとにかく「可愛い!!!!!!!!」を連呼したなーっていう。素敵ライトBLでした。心が潤った^^
続き是非読みたいですな…お兄ちゃんも含めて気になります!!

2012年10月14日

GUSHはなんで1巻に巻数表記しないんだよー(怒) 続き物は読む前に心構えしたいのに。

小鉄子さんは作家買いするけど、正直当たり外れ…というか「凄くツボ」か「全くカスらない」の差が激しい漫画家さん。 これは楽しかったなぁ〜。 坊主BL新しい(笑) 無表情攻めとか俺様キャラとかバラエティーにとんでて、登場人物も賑やかで良かった♪

2014年03月16日

む、巻数表示ないから安心したのに、続くとな!?w
やられたわwww
小鉄子さんの続きものって1巻が焦れ焦れ展開で--それはそれで面白くて大好きですが--寸止めが切なすぎるのよ!登場人物も、読んでるこっちもwwwww
坊主兄弟それぞれの恋の行方がとても気になりますよ!!

2013年09月09日

この方の漫画をいくつかよみましたが、
現実離れした現実で、どれもとても汚れがないですよね。悪い人、嫌な人出てこないイメージ。

2022年09月29日

ほのぼの

地元の商店街、青年会とか、地味な感じではありますが、ほのぼのとしてて、安心して読めます。モテモテの光福寺美人兄弟のこの先が気になります。

2021年08月19日

お坊さんBL

まったくタイプの違う、美形のお坊さん兄弟のお話しです。
兄は、ツンとした美人、弟は天使のような可愛らしさ。
ストーリーは、ホームドラマのようで、あまりドキドキ感はありません。

2021年04月03日

あらすじちゃんと読んで買えば良かった…
表紙の袈裟萌えと、幼馴染?ぽい設定に萌えての購入です。
キャラ可愛いです。お話も可愛い。メイン二人がくっ付いた時はニヤニヤしました。
メインの二人の話だけなら大好きです
でも展開早くて兄ちゃんもBLフラグが立って町のみんなが兄弟にメロメロで…って、ところが何だかピンとこなかった。残念

2013年05月07日

うーーんかわいい。かわいいんだけど。それだけかな…それだけで充分か…
エッまさかこれで終わらないよね!?と思ったらやっぱりちゃんと2巻出るんですね。安心した。
絵柄はまあまあ好きかな〜ってぐらいだけど、受けがかわいくて(ビジュアル的に)好きだなあ。かわいい受けは好きだ〜。
お兄さんの方は完全にモブ扱いかと思ったら割と同等な感じで描かれるんだね。お兄さんのツンデレっぷりもいいな…
現実では有り得ないとわかりながらもまあBLはファンタジーだから…なんでもイーヤ…
本番が無いとか1巻だからとかそういうんじゃなく、ページ数の割に中身は薄く感じたかな。さーっと10分ぐらいで読めちゃう。でも続刊は買う…かな?

2012年11月29日

途中、これページ足りるの?ってハラハラして読んでたら、足りるわけなかった(^q^)1巻完結じゃないなら巻数表記してもらいたい…。でも、坊主BLなんて新鮮だった。心を落ち着けるために読経…w

2014年12月15日

豆腐屋の息子×お坊さん。
せっかく両想いにれても、なかなか先に進めないでいるうちに次巻へ続く!!・・・って生殺しですか(泣)

しかし、美形兄弟がいる寺、ってなんだかすごい。

2012年10月14日

ベテラン作家様。絵柄、内容、作風、大好きなのですが…あまりにも焦れ焦れでなかなか展開が進まないので、途中でギブアップしてしまいました。
あと、申し訳ありませんがここ最近での絵のタッチが完全に少女漫画化してしまい残念でなりません…1巻の絵柄がとても好みでした。
現在は 攻め→綺麗目女性、受け→可愛い女の子 にしか見えず、漫画家さんの絵の変化は切ないなぁと感じてしまいました。

2020年12月30日

受けをチヤホヤ

なんかモブの男キャラ達が受けを大好きすぎですよ。
美女キャラなら分かりますが、同じ男なのにそんなにチヤホヤするわけないでしょう。
ちゃんと女性キャラいますよね?
この漫画の世界にはゲイしかいないんですか?
と思ってしまってハマれませんでした。

2021年09月01日