【感想・ネタバレ】大富豪同心 : 26 怪盗 世直し衆のレビュー

このシリーズ、完結したものと思ってたら、2023年6月からNHK BSで放送された連ドラに併せて新作が出されてたのね。ドラマの「大富豪同心3」は見たけど、気付いてなかった。約2年振りに読むと、相変わらずの卯之吉にホッとする。おカネ、若村さんやったな、思い出した

2024年02月17日

ん?

甘利備前守って、誰?本多出雲守は、何処に行ったの?今回は、偶々、出てこなかっただけかな?悪人の方は、滅ぼされても滅ぼされても、次々に降ってわいて来るけどね。

2023年06月30日

大富豪同心シリーズ、26作目。

また新たに始まった4部作?の一つ目。登場人物が増えてきて、こんがらがってきたけど、徳川尾張藩の家老が今回の主敵かな。新たに卯之吉の叔母のカネさんが強烈なキャラで登場して台風の目になっていきそう。面白いキャラではあるけど、美鈴さんがちょっと災難。事件の方は不穏さが残ったまま終わったけど、4部作の最後はすっきり綺麗に終わってくれるかな。続きが楽しみ。

2023年12月11日

こちらのシリーズ、前巻で終了したと思っていたのですが、知らない間に私に無断で(←?)再開されていました。(どうもドラマの新シリーズに合わせての再開らしいです)
ということで、久々のシリーズ第26弾です。

豪商の若旦那にして、切れ者同心(と、皆に誤解されている)八巻卯之吉の活躍(?)を描く連作3章構成となっております。

天災が続き、かつてないほどの不景気且つ治安が悪化している江戸の町。
これを機に卯之吉の生家・三国屋を追い落とそうと目論む悪徳商人が出現。さらに、尾張家の附家老が悪計を図って暗躍している様子が・・・。

相変わらず適当な卯之吉。なんだかんだで、本人がよくわかっていないうちに問題解決したことになっちゃう展開に、脱力しつつも気楽に読めるのが良いですね。
銀八、美鈴さん、菊野姐さん、由利之丞&弥五郎、三右衛門親分、そして南町奉行所のパイセン同心の皆さま等々・・・。レギュラーメンバーに加えて、卯之吉の叔母・おカネさんや北町奉行所同心・笹月さんといった、新キャラも登場して増々にぎやかになっております。
そうそう、幸千代君も何気にまた登場していますね。
中でも、おカネさんは猛女で強烈キャラですよね。美鈴さんがちょっとお気の毒かも(苦笑)。
三国屋主人が戻り次第、大坂の掛屋に帰ってしまうのでしょうか・・とはいえ、まだ“おカネ暴風”は吹き荒れそうな感じです。

次巻も一緒にゲットしたので、ユルく楽しみたいと思います~。

2023年06月17日

「歴史・時代」ランキング