【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(1)のレビュー

結末を知っていますので、みくりのお父さんが恋のキューピッドだったんだなと振り返ると深いです。みくり、ひらまさ、二人とも気難しいから他の人では手におえないです。

#ほのぼの

2021年12月26日

契約結婚

求職中の女性がバイトでしている家事代行のバイトの雇い主の男性と契約結婚することになるおはなしの第1巻。

主人公の森山みくりは25歳。
大学では心理学を専攻していたものの就職は人事や商品企画開発を希望していたものの全滅。
就職浪人よりかマシと大学院に進むもさらに就職が大変で結局院卒で派遣社員になったものの派遣切りにあい求職中の身だった。
みくりの将来を案じた父親が家事代行サービスを利用している元部下にお願いして娘をやとってもらうことに。
雇い主の津崎は36歳のサラリーマン。
前雇っていた人はゴミ箱をあさったり掃除が大雑把だったりと散々だったらしい。
気難しそうな人だし、普段家にいる時は全然掃除しないのに結構楽しくなってきたみくり。
自分の姿は周りから見たら津崎の新妻に見えるのか、結婚という永久就職をすればこの苦しみから逃れられるのからと考えてしまう。
気難しそうな津崎相手に出過ぎた真似をしないようにしつつきっちりと仕事をこなすみくり。
働き始めて2ヶ月経ったある日、定年を迎えた父親が田舎暮らしをするので引っ越しをする事に。
実家暮らしだからこそ今の生活でも生きていけるのであって就職先が見つからないみくりも親について行くことに。
それに伴って契約は終了という話だったが津崎が体調を崩したことをきっかけに二人は契約結婚をすることに。
正直都会暮らしを手放したくないし就職について悩みたくないみくりには渡に舟だった。

ドラマを見そびれて早数年。
主演二人が結婚してより一層話題になった本作をようやく読めた。
なるほどこういう話だったのかとようやく理解した。
これからどうなっていくのか楽しみ。

2021年11月07日

現状を維持したい二人が出した結論は、就職としての結婚にビックリしちゃいました。
契約結婚とはいえひとつ屋根の下で秘密と妄想が楽しいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月24日

キュンキュン

契約結婚がテーマで斬新だなと思いました。 ひとつ屋根の下での秘密と妄想するみくりがキュートです。二人のやりとりにキュンキュン。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2021年05月16日

名前は知ってるけど

ドラマが流行ってたことは知ってたけど、海外在住で観てなかったので内容も何も知らずに読み始め、はまりました。
超氷河期経験者としては、あの時みくりさんみたいな冷静さがあったら日本に残ってたかなと一瞬思ったり。
徹子の部屋や情熱大陸等、思わず映像が頭の中で流れるし、ドラマも観てみたいと思います。

2021年01月23日

ドラマから来ました

ドラマ同様に平匡さんの不器用さがどんどん可愛くみえてきたりみくりさんの妄想にクスッと笑ったりして漫画もとっても面白かったです。

2020年06月29日

面白い!

楽しい!面白い!
テイストが変わってて、それも含めて面白い!
そして、現代社会も練り込まれてて、色々な角度から切り込んでる感じも好きです。

2020年05月04日

ネタバレ 無料版購入済み

久しぶりに読みました

ストーリーで、誰かに必要とされたい、という台詞などが多くてちょっと…と思いましたが、大筋のストーリーはおもしろかったです。
無料版の最後では、『クロエマ』の最初も読めるようになっていてよかったです。

#ドキドキハラハラ

2024年03月19日

売り込み

就職に失敗したみくりがハウスキーパーとして働く先で契約結婚を売り込む。
なかなかあり得ない設定ですが面白いです。
まあ若くてかわいくないと成立しませんがw

2021年07月02日

・森山みくりは就職失敗者
・仮面夫婦を見破られる?

縁故で家事手伝いなぞしていた みくりさんは、
雇先の旦那さんと危ない雇用契約を交わす!
しかし高齢童貞高齢童貞とまぁなんかねえ?

パロディネタが分かりづらい。わかれば面白いのだろうけど
これは動画にして映えるのかしらね。

速いテンポで進むので意外と面白いぞ。

2017年02月05日

まず、
海野つなみって。。。
海の津波ですか!
海の近くに住んでいたから羽海野チカみたいですね。

ドラマが話題になってて気にはなってたけど、
家にテレビはなく、
マンガで出てたみたいですが原作とドラマは違うからなぁ。。。
と、
思っていたらいつの間にかドラマは終わり、マンガを手にしている自分がいた

後書きを読むと、
タイトル気にしてるのね。
キャラの名前も。
はあく。

逃げるは恥だが役に立つはハンガリーの諺?!
日本っぽいけどね笑
つっこみは、
表紙のみくりさんはなんでパンダ?

みくりさん、
いくつのテレビ番組に出演してるんでしょうね?
ゆーちゃんよりもテレビ出てるかも?!
初回から徹子の部屋とは!
やるな!
つか、
これドラマでも演出できたんでしょうか?

津崎平匡さんの家に、
家事代行のバイトで訪れる森山みくりさん。
情熱大陸にもでてたの?
で、
叔母と呼んではいけない叔母さんこと百合ちゃんと、みくりさんがバーで一杯。
つか、
百合さん52歳にして処女で生理上がったんですか!
つらたん。。。

就職が決まらなくてバイトしてるみくりさん。
実家暮らしですが、
その実家もなくなることになり流れ流れて平匡さんと結婚することに!
偽装結婚というか契約結婚をすることに?!

きっかけが、
平匡さんが同僚のゲイである沼田さんの襲われたから!
笑!

そして知る真実は平匡さんの童貞歴な!
36歳で童貞かぁ。。。
なかなかいないよねぇ。

サザエさんにもでてたのみくりさん?
つか、
ただでさえ実家訪問って緊張するのに、
偽装結婚というか契約結婚の2人が実家訪問ってストレスよねぇ。。。
逆に、
訪問されるのもつらたん。。。
平匡さんの同僚のあのゲイ沼田さんと風見さんが訪問なう!

ちょっと刺さったね平匡さんの言葉!
「安心って実は人が与えてくれるもの」って。。。
そう思ったことないわぁ。。。
確かに、
風邪で辛い時とかはそう思うかもですが、日常ではなかなか。

そうそう!
他人のベッドで寝るってストレス!
無理!
やや他人宅にあがるのだって僕はストレスだもん!
でも、
超えちゃうとなぁ。。。
近くなるよね距離感が!

2人に違和感を持つゲイ沼田が、
風見さんを巻き込んで真実を探るのか?!
2巻へ続く!

設定が極端すぎるかな?
52歳で処女とか、
36歳で童貞って実際に居ますかね?
と、
思って周りに聞くといるんですって。。。
少数でしょうけど。。。
実際の1番身近な友人枠にも1人いますね。
現在32歳の童貞は。
そこまで、
人間音痴がわんさかいる世の中って、怖くないですか?
と、
思うけどどうなんでしょう?
そこのところも突っ込んでいくのかしら逃げ恥!
つか、
5巻まで買って4巻まで読み終わってます!
今から5巻を読んで8巻まででしたっけ?
今月中に揃えたいかな?

2017年01月14日

~5巻
当初の契約がらみは興味深く面白かったのだが、途中からただの恋愛物になってしまった。
まあ、予想通りではあったが・・・

2015年06月26日

「女性マンガ」ランキング