【感想・ネタバレ】黄泉のツガイ 1巻のレビュー

山奥の自然に囲まれた村で暮らす少年ユル。
ユルには誰よりも大切にしているアサという双子の妹がいましたが、彼女はお努めと称して座敷牢のような場所で限られた人としか会うことが許されない存在でした。
そんな彼らが暮らす村は下界(村の外)から隔離されており、左右様という神が祀られ、移動は馬だったり近代文明とは縁がなさそうな平和な場所でした。
しかし、突然その平和は打ち破られます。
空にヘリコプターが現れ、銃を持った人間や謎の能力を持った少女が襲ってきたのです。
下界との調整役であるデラに助けられたユルは、自分自身の運命を知ってゆくことになるのですが…。

『鋼の錬金術師』『銀の匙 Silver Spoon』の荒川弘先生最新作!ということで、誰しも期待値が高くなるかと思いますが、その期待を裏切らない面白さになっています!!
今回注目していただきたい面白ポイントを3つ挙げさせていただきます。

・衝撃の時代設定
時代物のような舞台設定だと思って読み進めたのですが、敵の襲来によって突然現代の物語であると解った瞬間に、そうくる!?とテンションがアガりました。
冒頭、ユルが空に引かれた雲の線を「竜の屁」と言い、結界が破られる直前にユル達が「姿の見えない竜」について話しているのですが、恐らくは飛行機のことをそう呼んでいたのだと推測できます。
物語の冒頭で、既に彼らが隔離された世界で生きておりそのすぐ隣には現代都市が存在していたことを示唆しているのには、物語の緻密な設定を感じさせます。

・ハードな展開にコミカルなノリ
荒川先生の作品といえば、随所に散りばめられたキャラクターのノリの良さやボケですよね!
1巻の前半からから、村人が襲撃者に次々と殺されていくというかなりハードな展開になるのでになるのでではありますが、ユルやデラさんのやりとりに思わず笑ってしまいます。
ガブちゃんも敵キャラではありますが、コミカルなノリで憎めないキャラクターとなっています。
登場するどのキャラクターも個性的で生き生きとしており魅力的なところは「流石、荒川先生!!」と言うしかありません。

・物語のスピード感
「東の村で夜と昼が等しい日に、日の出を境に男女の双子が生まれた時、世が割れる」
という言い伝えから、「ツガイ」と呼ばれる存在の使役、敵対する一族と支援者など、色々なワクワク要素が出てきており、1巻だけでも次から次へと舞台が移って怒涛の展開となっています。
ですが、これから更に物語が膨らみ面白くなっていくであろうと予感させる展開ではありますが、まだわからないことだらけです。
最初からフルスロットルのトップスピードのため「何が起きているの!?」と思っている内に世界観に引きずり込まれてしまうのです。

「荒川先生、やっぱり凄い…!!」と誰しもが感じる物語、今後の展開に期待が膨らみます!!

ワクワク

荒川先生の作品はどれも面白い!
この作品もワクワクします

#カッコいい #ドキドキハラハラ

tk

ガブちゃんかわいい

ハガレンの作者の新作ということしか前情報は知らなかったのですが、気になったので購入!
結果めちゃくちゃ面白いです
まだ謎は多いですがワクワクする展開が多くて続きが気になります

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

荒川先生の作品に間違いナシ!

メッチャ面白いです。さすが荒川先生。テンポも笑いも最高です。下界に降りた時の左右様がカワイイ。

#笑える #アツい

2024年01月12日

ガンガンに荒川先生が帰還!!!

あのハガレンの荒川先生の新作…!
正直、まだまだ世界観とか人物関係は全然わかんないんだけど、今の時点ですらキャラクターは魅力的だし、次が気になる!
新しい兄弟、ではなく兄妹の物語も期待!!

#アツい #カッコいい #ダーク

2023年03月08日

本格派

今度は和風ファンタジーか!世界観を理解させるのが上手い。オシラサマとか、東北の風俗が散りばめられていてワクワク。

2023年02月21日

一気読み

設定やストーリーなど、謎が次々に出てくるのに、考える暇を与えてくれずにどんどん話がすすんでいくので、一気に読んでしまった。
いろんなツガイがいて、どんな戦いをみせてくれるのか楽しみです。

2024年04月10日

時代

幕末や江戸とかの古い時代物かと思いきや、数ページで世界観ガラッと変わり、鍬で畑を耕し、矢で狩りをしていた村へヘリコプターが降り立ち、銃を打っ放す輩に次々と村人が殺されていく。あー、⭐️5じゃ足りない位一巻で既に面白すぎる。そしてユルが格好良い。15巻位まで出たらアニメ化希望。ユル、朴璐美さんかなーでもハガレンと被るから駄目か。石川界人とか❔合わないかなー、アニメ化されるよね、きっと‼️

2024年02月28日

ユルとアサの秘密が気になりすぎる!双子の絆と、その謎めいた「おつとめ」の背景に隠された村の秘密がもうワクワクするし、これからどう展開していくのか見逃せない!

2024年02月24日

待ってました

荒川弘先生の最新作品!「鋼の錬金術師」の大ファンとしては、とてもたまらないです!ユルに左右様、最強すぎる!

#アツい

2024年02月14日

待望の

荒川先生の新作
最初は時代が違うのかなと思いましたが
そこは設定のうまさ
ここからの展開から目が離せません

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月06日

おもしろすぎる

絵もうますぎるし物語もスピード感あってすごくドキドキワクワクする。そして荒川先生の筋肉作画もまた新しい作品で読めるの最高でございます。次巻も買います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月28日

この作者だからこそ自然に描ける死生観、「ツガイ」というキャラメイクの着眼点。
さらに主人公がどこかで死ぬ前提というパンチの効いた舞台装置になっている。面白いに決まってた。

始めはどう物語が展開するか読めないが、各陣営の行動理念に芯が通っていて、協力したり利用し合ったり探り合うのはハガレンにも通ずる面白さがある。テンポもよくギャグも笑える。

2023年12月26日

面白い!

語りたいことは沢山あるのですが、何も事前情報を知らずに読むのが1番楽しめる世界観だと思うので中身の詳細は書きません。
ですが、ハガレンや銀の匙を楽しめた方なら安定して面白く感じる作品かと思います。ハガレンの頃から作画が安定しているのは凄いなと。シンプルな線でかっこいい構図を描けるのはさすがです。
個人的に主人公の性格がかなり好きです。

#アツい #カッコいい

2023年10月10日

荒川先生

やっぱ、荒川先生に、
ハマってしまいました。
このまま、ずっと、読ませて下さい。
笑いをはさんでくれるのが、好きです。

#笑える #カッコいい #憧れる

2023年10月05日

兄妹

現代から隔離された村で育ったユルと、双子の妹のアサ。
しかし、“本物の”アサが村の結界を解いて入ってきたことで事態が急変。
続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年09月28日

mtk

めっちゃ面白い

ひぇぇぇ何これぇぇぇぇめっちゃ面白いーー
設定もデザインもキャラクラーの性格も全部好き

2023年09月27日

つかみはOK

ちょっと昔の話かと思ったら現代の、世間と隔絶された村からスタート。
敵か味方かわからない連中の乱入によって一気に話に引き込まれる。
ツガイってのがどういうものなのかはわかるけど、どういう人間に
使えるのかなどはまだ謎。

2023年09月19日

荒川弘の新作が出ているのは知っていたけれど、これ以上マンガが増えると置く場所ないのでずっと読むのをガマンしてた。
でもついウェブで読んでしまい、あまりの面白さに4巻まで買いましたよ。
話の進め方がほんとにうまい。毎回、えっ!てなる意外性ある展開で、かつ話がスピーディー。
すばらしいです。

2023年09月08日

まじか今回も神?

待ってた。これを待ってた。最初の方はん?ってなって読み返すことが多かったけどどんどん進むにつれておよよよよよよな展開に!?

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年06月17日

面白い。

やはり荒川先生はファンタジーが素晴らしい。鋼は西洋風だったけど、本作は日本を舞台としているので和風なセットアップ。2巻以降が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2023年06月17日

ハガレンを小さいころ読んだことあっただけに、ガンガンで読むのが懐かしくなってこっちの電子書籍で読んでみました。

#カッコいい

2023年06月16日

1巻から面白い!!

荒川先生の作品を漫画で読むのは初めてだったのですが、作品が変わってもキャラが魅力的ですし設定も細かくて1巻からとても面白かったです!!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月25日

aki

意外すぎた

鋼の錬金術師にハマりまくっていた
アルスラーン戦記は小説も全巻読んでその世界観そのものの漫画が最高で集めてるしアニメもみていた。。。

なので問答無用で面白いだろうと思って、とりあえず試し読み…数ページでは山の中で時代も昔っぽいのかーとおもっていたら!!!

いきなりドンデン返し!

というか、主人公はツガイを使って後ろにいるタイプかとおもったら!
頭切れるし、戦闘能力高いし、行動力あるしでめちゃカッコいいわ〜

これからに高まる期待!!

2023年02月17日

最初の印象は一般的なファンタジーだと思っていたがいきなり銃を持った部隊が出てきたりして現代の話だと驚いた

2023年02月15日

現代に潜むファンタジー

やっぱり荒川先生はすごいなぁ〜!
まず主人公がカッコイイ。派手さがあるわけじゃないけど、弓使いで狩猟能力が高い。そんな山の民で原始的なユルが現代社会の武器と戦ったり文明に驚いたりするのも面白い。
ツガイ様のキャラも良くて、優しいユルとのやりとりもアツい&ほっこりする。
敵も含めて嫌いになるようなキャラが一切いないのがやはり荒川作品のすごいところ。どのキャラクターも魅力的。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年02月15日

待ってましたぁ!!

新作待ってましたぁあああ
もう1話を読むだけでも面白い期待しかないという相変わらずの才能
これから楽しみすぎる作品の一つ

2023年02月13日

最高です

めちゃくちゃ面白いです。テンポも速いし、ちょいちょい入るゆるーいシーンもまた良いです。次巻が楽しみです!

#笑える #カッコいい #アガる

2023年02月05日

荒川弘先生にハズレ無し

設定は何となく「神様ドォルズ」に似たものを感じる。閉鎖的な村で時代は現代、人ならざるもの、バトルの展開。好きな作品だったので楽しんで読めました。そして読んですぐ続きが読みたくなった。

2022年10月07日

久々のバトル漫画

面白い。ハガレンみたいな感じでまだ謎がかなりあり伏線が沢山ありそう。月刊なので続き早く読みたいけど…続きが気になります。

#ダーク #笑える #ドキドキハラハラ

2022年09月18日

かなりの名作な予感

時代物もしくは異世界ものかと思いきや舞台は現代?荒川弘のストーリーテリング、設定の面白さ、セリフやギャグの軽妙さなど、魅力的な要素と驚きでいっぱい。一巻でここまで面白いとは久々に夢中になれる漫画を見つけた気分。

2022年08月26日

またすぐには理解不能な世界

いきなり怖い設定から入ったところはmハガレンにも通じる、恐ろしげな世界観。だけどストーリーはものすごい勢いで進んでいくスピード感もそのまま。一巻はあっという間に読み終えました。次が出てくるのが楽しみですね

2022年07月13日

驚愕

とにかく第1話から度肝を抜かれました。現代文明から隔絶された山里、生き別れになっていた(?)双子の妹、常人からは姿を見ることが出来ない「ツガイ」等々、ワクワクするような謎で溢れていて、タイトルの『黄泉』が意味するところも今後気になります。
キレキレのアクションと、随所に散りばめられたギャグのセンスは、さすが荒川先生!と感服しました。
笑って、ドキドキハラハラして、あっという間に1巻読み終えてしまったので、早く続きが読みたいです♪

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年07月05日

ネタバレ 無料版購入済み

流石としか言いようがない。1話、2話でいきなり引き込まれる。結界の中と外で文明の大きな差がある、いきなり人が殺され妹を自称する者、そしてタイトルにあるツガイなど謎がたくさんちりばめられている。続きを読みたくなる。

2022年07月04日

さすが荒川先生!!

あらすじも知らずに無料お試しで2話分読ませていただきましたが、あまりの面白さに一気読みでした。たった2話で想像もつかない展開と世界観でびっくりさせられっぱなしです。ハガレン以上のファンタジー世界ですが、やっぱり荒川先生は凄いですね!!続きも読みます!!

二つの世界観

荒川先生の作品が好きだったので読んでみました。
「古の世界観」と「現代の世界観」の両方の描写が流石お上手で、それが上手く融合していて違和感がありません。
続きを是非読みたいです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年06月29日

中々ナカナカナカナ。

うん。傑作になること疑い無し。
第二のハガレン(代表作)になるのかな?
別の漫画で、風呂敷理論を講じてた人達の一人がコレの作者さんだったと思うけど、すっきり、しっかり、美しく、完成される事を祈ります。

2022年06月26日

続き、早く読みたい!

まだまだ、謎多いけど面白いです〜
一気に読んでしまいました。
続きを、早く読みたいです。
ツガイ様?良い!

#深い

2022年06月25日

今度は時代もの和風ファンタジーかと思っていたらまさかの舞台設定で驚いた。
ツガイのガブリエルちゃん可愛い。画力のくだりは何度読んでも笑ってしまう。
双子の兄のユルにツガイが2体いて、妹のヨルにはいないのか。その他の謎も本当の敵味方もまだまだわからない。
だが最初の巻でこれだけ世界に引き込まれる。続きが楽しみ。

おもしろい

最強の兄弟と黄泉のツガイ
めちゃくちゃ強い妹がかっこいい!謎が多過ぎてめちゃくちゃわくわくする!左右様好きだな

2022年06月24日

期待を裏切らない‼︎これぞ荒川弘‼︎
1巻からぐいぐいガンガン飛ばします‼︎何気ないセリフのセンス、誰もが応援したくなるカッコイイ主人公‼︎次巻まで待てませーん‼︎

やはり荒川

ハガレンの後、銀匙読んじゃうと、あれ?普通の世間のお話?と物足りない気もしたけど、さすが荒川ワールドで楽しく読ませていただきました。百姓貴族も面白かったですよね。
本作はハガレンのようなファンタジーワールドで、第一巻にありがちな息が詰まる疑問と今後の期待てんこ盛り。2巻に期待してまっす。でも登場人物多くね?長編になるか?アルスラーンは途中で挫折しましたけど。荒川ファイティン!

2022年06月24日

これは作者買い。で、やっぱスゲーな、荒川弘は、と。
ガンガンの連載ってことで、気持ち的にはどうしてもアレを求めてしまう訳だけど、当たらずとも遠からず的な内容で、でも同じものを読みたい訳ではないという読者の勝手な気持ちを、納得させてしまう圧倒的クォリティ。否が応でも、物語の続きへの期待は高まる。素晴らしい。

2022年06月20日

面白かった

次回が楽しみです。

2022年06月18日

ワクワクする!

迫力あるキャラたちの動きや展開にワクワク
しました。まだまだ謎が多くて、ストーリー
の良し悪しはこれからに期待です。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年06月18日

無料版で2話まで試し読み!
えええなにこれめっちゃおもろい…
ちょっと複雑そうな設定ですが、スッと入ってきます。一気読みしたくなる感じのマンガですね。

2022年06月16日

続きが気になる!

ハガレンどはまり世代だったので、ちょっと気になって読んでみたら…面白い!!
ハガレンを越えることはないと思ってましたが、これはこれでキャラとかストーリーに魅力を感じ、今後の展開が凄く気になる作品です!
無料で2話しか読んでないのに、ワクワクが止まらん(笑)

2022年06月15日

楽しみが一つ増えました。

荒川弘先生の作品というのでワクワクしながら
試し読みしましたがあっという間に引き込まれました。
あ、これは最後まで読みたい作品だなと確信してしまうほど。
読み易さ・面白さ・スピード感の安心感が凄くて、とにかく荒川先生が新作描いてくれてる事が嬉しいです。
次巻読むのが楽しみだなあ。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

黄泉の1

わ~♪ナニコレ~♪めちゃめちゃおもしろいですね~♪スゴい能力を持った登場人物たちに、ハラハラドキドキわくわく~♪今後の展開が、めちゃめちゃ楽しみ~♪

面白そう

面白そう

2022年06月13日

荒川弘新作。と聞いて期待しない人はいないんじゃないだろうか。現在の少年漫画ではそれぐらいのパワーを持っている漫画家の一人だと思います。そして、期待は裏切らない「黄泉のツガイ」です。
伝奇アクション!
大好き!

1話のスピード感が半端ない。和風ファンタジーなのかなぁ、と思わせておいて裏切っってくるのだけど、そこから何を考察させるでもなくどんどん状況だけが進んでゆく。早いよテンポが。追いつくのが大変だけど、追いつけないわけでもない。人参ぶら下げられて走り続けている馬のあれ。ずるい。

『東の村で夜と昼が等しい日に日の出を境に生まれた男女の双子』
『それが生まれた時代は世が割れる』

その伝承のもとに生まれてしまったユルとアサ。この双子が中心になって物語は回転してゆくのでしょうが、おそらく「西の村」もあるんだろうな。「ツガイ」がキーになるはずなので。日の出じゃなくて日の入に生まれた、という伝承があるのでしょう。始まりを告げる東と終わりを告げる西か。

いやいや、いいぞいいぞ。この伝承を利用したい悪の親玉たちを、お前らの都合で俺たちを振り回すんじゃねぇ!とぶん殴る展開が見えます。王道だけど、それがいい。
理不尽な運命に立ち向かう主人公の心意気。最高じゃないか。
思う存分やってやれ、運命なんてクソ喰らえ!

2022年06月13日

さっすが荒川弘と唸った。

展開さくさく進んで読みやすいし、キャラも魅力的。

田舎者が街に降りてきた時のあのベタな感じが良すぎる
トイレのハンドドライヤーを龍の鳴き声って表現するの好き

2022年06月11日

まだキャラの詳細が分からないけど、荒川さんの作品ということで即買い。続きが楽しみなダークファンタジー。
神様の話とかも出てきそう。

2022年06月10日

奇想天外な

面白いけど、アルスラーンに続き、なぜこうも簡単に殺戮になってしまうんだろう?

雑魚って人は居ないんだけどな…

人は切られれば痛いし、死ぬのは怖いし、残されるのも辛い。

娯楽としてのサツガイを見るのと戦争で他国の人々が殺されるニュースに接するのと、きっと感覚が同じなんだろうな。

たまたま私に戦場に知り合いがいたってだけで。

#切ない

2022年06月10日

流石に面白い。
知識があれば大体察せるような伏線を折り込みつつ
知らなくても読み進めれば分かるようになっていて
不穏な感じから平和な日常、一転しての攻撃と
怒涛の展開を見せる構成が流石だ。
キャラも非常に立っていて、多分このひとたちは
敵のようだけれどそうでもないのだろうなと
思いながら読み進めている。

最初は怖い印象でしかなかったガブリエル、
そんなこともできるのかとちょっと可愛くなってしまった。

偽物のアサは人ではなかったのだろうか。
ユルがどっちが本物のアサか、ではなく
両親の話を聞こうとするのが回り道なようでいて
冷静で面白い。
左右様も豪快で従ってもくれて好きなキャラだった。

2024年04月21日

荒川先生のファンタジーマンガはやっぱりおもしろい!いつも読んでいて前向きな気持ちになる気がします。おすすめ。

2023年09月18日

CAT

あ~やっぱ外れないな~!
どんなジャンルを描いても面白い。
先の読めない展開、これぞまさに王道マンガ!

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年03月07日

冒頭の感じから昔の話かと思いきや、ヘリや車がでてきてアレ?って。
この双子にどんな秘密があるんだろう。

2023年02月19日

荒川先生の最新作!

電子書籍にしてからめっきりリアル本屋で新刊と出会う、という流れが無くなった昨今。今更ながらに新作出てる事に気付き荒川先生の作品ならと即購入。
へー今回はこんな時代背景なんだーと読み進めると……騙された!(良い意味で)そう来たか!と言った小さな喜び。
個人的にはここ数年じわじわキてるジャンルを荒川先生のテイストで描いて頂けて嬉しい!続刊も追っていきます。

2022年10月03日

双子

離れ離れになった双子。強大な力を持つ二人を一緒にしてはいけないというがそれぞれのバックにいるものが二人を手に入れようとすると言う和風ファンタジーもの。
ツガイたちが強力で面白い。

2022年10月02日

ヨミノツガイ

個人的荒川作品2作目。久し振りに荒川作品をとの思いからの無料読みからの見事に作品へと引き込まれそして普通に有料で購入。やっぱり最初から面白かった。1巻だけどこれから面白くなりそうじゃなくてもうすでに凄く面白かった。これがこれから続いていくのかと思うと楽しみ以外何もない。

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年10月02日

時代は江戸風なんだけど、外界は現代。
山奥に隠された村で結界を張って生きるユル。
幽閉されているアサは妹。

実はアサは父親と母親に匿うように村を出ていた。

ツガイという怪(?)を得て、ユルは下界に降りることに。
村は滅茶滅茶になってしまったが。

その手助けはデラと呼ばれた男。
デラと組んでるハナちゃんは成り行きでデラと結婚するハメに・・・
街に降りるために車を走らせていると「オシラサマ」と遭遇。

主を設けたツガイはユルに従い、アサを探し・・・
影森ジンという男のツガイに捕まったユル。

私の好きな「怪もの」です。
まだ、伏線だらけで??状態多々ですが、
相変わらずの荒川氏のテンポと迫力、クスッと笑えるので、これからが楽しみ!
ここで「オシラサマ」って???って状態。
知らないこと多い自分は、勉強不足?

2022年09月06日

荒川先生の新作でわくわく。
ハガレンとは異なる兄妹のお話。
今後どのような展開になるのか楽しみです!

2022年09月03日

黄泉のツガイ

荒川弘先生の作品を読むのは鋼の錬金術師以来です。
1巻はまだ世界観の説明で謎が多いです。
異能バトルが好きな方におすすめです。

2022年07月17日

面白かった。和風ファンタジーでしっかり作り込まれてる空気感が良い。テンポが早くてまだ序章に過ぎず、めちゃくちゃ面白い!と断言は出来ないが今後必ず面白くなるだろうと言う期待は作者からも作品からも感じられる。番ものということでコンビとか2人異常で頑張っていく感じ好きい

2022年06月27日

面白い

展開がとてもスピーディー。試し読み分しか読んでないけど、続きが気になります。読みたい。

2022年06月15日

本当は買う予定なかったんだけど、本屋さんで見つけちゃったら買っちゃうよね、荒川弘さんの最新作!

いやぁ〜前情報なしで読みましたが、すごいです。『鋼の錬金術師』系の和風ダークバトルファンタジーかな。わくわくします。おもしろい予感しかない。早く続きが読みたい!

さすが荒川弘先生としか

水面下で起きている何らかの計画がストーリーの進行と共に明らかになっていく楽しさは、荒川弘作品の醍醐味といえるのではないでしょうか
とにかく続きがとても楽しみです
あと左右様のビジュアルめっちゃ好き

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2022年06月14日

今度の舞台は日本ですね。

おしらさまが出てくるということは遠野。

ハガレンも面白かったけど、こちらの作品も私の好みです♪

2022年06月11日

何が何やらわからないうちに怒涛の展開。主人公にとってどちらが真の味方なのか1巻時点でまだわからなくてかなりの波乱含みに思えます。読むにも、まだ気持ちが追いついてない。。

2024年03月30日

なんかよく分からないところで終わったな…という感じで…
面白かったのですが、設定が思った以上にいっぱいで話を追いかけるのがちょっと大変でした。
話が進むと多分楽しいんだろうな…!
設定の要素要素はとても好みだったので楽しみたい!

2023年05月20日

そこそこ

まだいろいろと謎が多くてストーリーに入っていけてないないので正確に評価を出せない。ただ先が気になると感じたのでそこそこ気になる作品。

2023年03月01日

荒川さんの新刊!でちょっと期待値上げすぎたかもしれない。とはいえ、やっぱり荒川さんの新刊で。山奥の小さな村で育ったユル。時代物っぽい?と思ったら、いきなり期待を裏切る「竜」の正体。ツガイとはなんぞや?と、あれよあれよと引き込まれる。番小者のデラさんがものっそい好みで、あ、これは面白くなりそうだぞ。と。ユルの直情型のまっすぐさと雑な説明で納得してしまうあほっぽさも、いい。影森さんも癖ありそうで、こりゃ続きが気になる。

2022年08月04日

裏切らない

荒川先生の新作迷わず購入。2巻が楽しみすぎる。

2022年07月04日

展開が早いのと、まだ一巻だからか謎だらけなところがあって話がストンと頭に入って来ないところがある。荒川弘テイストの面白さ、の空気は感じるので今後に期待大。

らしく

荒川さんらしく面白く、これからも楽しみな作品でした。

#ドキドキハラハラ

2022年06月17日

荒川さんの新作だ!
まだどうなるかわからないけれども、とりあえず面白い。善悪とか、どちらが正しいとか今のところ白黒付けられてないので続きが楽しみ。私もネコちゃんとワンちゃんの擬態だったらすぐワナに引っかかるな…と思いました。コテツちゃん、かわいくなくて可愛い…

2022年06月17日

着いていけなかった

人の命を躊躇なく奪って行く
極悪殺人集団が突然
道徳を語り出すシーンでギブアップ

物語としてはとても興味を惹かれ面白いと思うが
倫理観がバグり過ぎてて着いていけなかった
続刊購入はなし

2022年09月19日