【感想・ネタバレ】黄泉のツガイ 2巻のレビュー

山奥の自然に囲まれた村で暮らす少年ユル。
ユルには誰よりも大切にしているアサという双子の妹がいましたが、彼女はお努めと称して座敷牢のような場所で限られた人としか会うことが許されない存在でした。
そんな彼らが暮らす村は下界(村の外)から隔離されており、左右様という神が祀られ、移動は馬だったり近代文明とは縁がなさそうな平和な場所でした。
しかし、突然その平和は打ち破られます。
空にヘリコプターが現れ、銃を持った人間や謎の能力を持った少女が襲ってきたのです。
下界との調整役であるデラに助けられたユルは、自分自身の運命を知ってゆくことになるのですが…。

『鋼の錬金術師』『銀の匙 Silver Spoon』の荒川弘先生最新作!ということで、誰しも期待値が高くなるかと思いますが、その期待を裏切らない面白さになっています!!
今回注目していただきたい面白ポイントを3つ挙げさせていただきます。

・衝撃の時代設定
時代物のような舞台設定だと思って読み進めたのですが、敵の襲来によって突然現代の物語であると解った瞬間に、そうくる!?とテンションがアガりました。
冒頭、ユルが空に引かれた雲の線を「竜の屁」と言い、結界が破られる直前にユル達が「姿の見えない竜」について話しているのですが、恐らくは飛行機のことをそう呼んでいたのだと推測できます。
物語の冒頭で、既に彼らが隔離された世界で生きておりそのすぐ隣には現代都市が存在していたことを示唆しているのには、物語の緻密な設定を感じさせます。

・ハードな展開にコミカルなノリ
荒川先生の作品といえば、随所に散りばめられたキャラクターのノリの良さやボケですよね!
1巻の前半からから、村人が襲撃者に次々と殺されていくというかなりハードな展開になるのでになるのでではありますが、ユルやデラさんのやりとりに思わず笑ってしまいます。
ガブちゃんも敵キャラではありますが、コミカルなノリで憎めないキャラクターとなっています。
登場するどのキャラクターも個性的で生き生きとしており魅力的なところは「流石、荒川先生!!」と言うしかありません。

・物語のスピード感
「東の村で夜と昼が等しい日に、日の出を境に男女の双子が生まれた時、世が割れる」
という言い伝えから、「ツガイ」と呼ばれる存在の使役、敵対する一族と支援者など、色々なワクワク要素が出てきており、1巻だけでも次から次へと舞台が移って怒涛の展開となっています。
ですが、これから更に物語が膨らみ面白くなっていくであろうと予感させる展開ではありますが、まだわからないことだらけです。
最初からフルスロットルのトップスピードのため「何が起きているの!?」と思っている内に世界観に引きずり込まれてしまうのです。

「荒川先生、やっぱり凄い…!!」と誰しもが感じる物語、今後の展開に期待が膨らみます!!

2巻も面白い

荒川先生のマンガ、やはりすごい。絵が上手いし、ストーリーの進行もダレることなく常にドキドキワクワクを提供してくれてる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2024年01月30日

謎がどんどん生まれる巻

朝と夜をわかつ双子をめぐって繰り広げられる話が深みを増してきた。両親やアサについてがちょっと解ってきた巻。次回も楽しみ

#アツい #カッコいい #アガる

2024年01月12日

キャラが

単純に敵味方じゃなさそうでなかなか全貌が掴めない。
どっちの言い分が正しいのか!?

あと、アサのキャラがデレなのかなんなのかわかりづらくて面白い。

2023年09月19日

激アツ

1巻から話が進んで妹の謎が少しずつ解けてきた。もうね、デラさんがもはや私の推しになる。みんな尊いがやはり左のはバチいけ!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年06月28日

シリアスの中にもギャグがあるのが良い
つぶらな瞳のスキンヘッドのキャラクターが割りと好きなのでツガイの能力が早くみたいです

#カッコいい

2023年06月02日

種明かしが気になる!

ツガイたちがたくさん出てきてなんだかすごく賑やかでしたね。そしてアサちゃんの兄様愛がヤバい(笑)色々と明かされてきて次巻も楽しみです!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年02月27日

スピード感はさすが

荒川先生の作品はいつもスピード感が素晴らしい。今回も敵との戦闘シーンがあるが、読んでいても全然スピード感が落ちない。ところでいつの間にかアサやガブちゃんは仲間っぽくなってるのは何で?

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2023年02月19日

アツすぎる

いや、たまらないですねやっぱり
アツい展開と怒涛の迫力
この作者、作家人生すごい長いと思うんですけど、どれだけ枯れない才能なんだ、、

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年02月13日

段々面白い

ハガレンの作者の作品ということで、読み出しました。作者らしく細やかな感情表現がさりげなく、組み込まれたいます。これからの展開もまだ予想出来ずワクワクして読めば読むほど、話が進むほど面白くなってきます。
最近の過激な描写や登場人物の背景が多い漫画の中で、ヘビーな描写がなくストーリー展開で人を惹きつける作品だと思います。

#ドキドキハラハラ #アツい

2022年11月13日

このツガイのシステム、めちゃ面白い。”あの”ハガレンの後、ガンガンでバトルものをとなると、強烈なプレッシャーだと思うし、半端なものは出せないだろうけど、ホントよくぞ…!って感じ。まだはっきりとした敵味方も見えてこないけど、スリリングな展開が抜群。面白し。

2022年09月26日

黄泉のツガイ

黄泉のツガイ2巻。
アサとユルの対話の機会が設けられます。
ユルという名前からわかるように母親が沖縄の生まれでした。
アサは死によって何かを得たようですが、タイトル回収となるのでしょうか。

2022年09月19日

アサちゃんの兄様好分かりまます

ユル君が影森家に来てから、兄様に会えたアサちゃんの兄様好きが炸裂してて見てて可愛いと思いました。

次回も楽しみです

怒涛の展開。

謎が多いまま双子が別れたからこれから妹を探すのにかなりかかると思ったらすぐに再会。展開早くて読みやすい。まだまだわからないことだらけなので続きが気になる

#笑える #深い #ダーク

2022年09月18日

tk

面白い!!
アサと合流したヨルだけど今後もずっといっしょにいるのかなー?
少しずつ情報がわかってきましたが村もなかなかやばそうです

今回もガブちゃんが可愛かったです

#カッコいい #ダーク #アガる

2022年09月29日

少しずつ明らかになった来たツガイ様。ユルも野生児全開で格好良かった。
まだまだ楽しみ要素が多くて次巻が待ちきれない。

2022年09月15日

絶賛!

いやぁ、面白い!
周りの皆さんに自信を持ってお薦めできる面白さです。
兄弟(兄妹)、普通じゃない技を使う、バトルあり、な所が『鋼の』の
テイストを感じますが、それを超える面白さになる予感。

2022年09月14日

エドもそうだけど、ユルも猪突猛進タイプの主人公ですね。

ツガイの謎も深くなってきてますね。

しかし、人外の登場人物が多い。でも、そこがいい♪

2022年09月14日

誰が敵で誰が味方なんだか訳が判らないうちにガンガン話が進んで行くなぁ。
さらに第三勢力?も出てきて話はますます錯綜。にも関わらず漫画としては一切混乱しないのは流石。あと、細かい見せ場も巧い。

U11

おもしろすぎる

え?なにこれおもしろすぎるんですが…
荒川さん天才かよ

ここ1年で読んだ作品で一番かもしれない

くわしくは購入して読んでみてください

1巻をおもしろいと感じたら、絶対ハマる

最高

妹ちゃんのキャラ最高。もっと怖い感じかと思ったらこんなに可愛いなんて、、

2022年09月13日

1巻は試し読みで面白くて、一瞬で読み終わりましたが、2巻も最高でした!
ガブちゃん怖いけど、かわいい。
左右様も個人的にGoodです!

2024年04月29日

面白い

ずっと気になってて2巻まとめて買ってしまった。本当に展開が早くてグイグイ引き込まれていきます。面白い。

2022年12月21日

電子書籍で買ったけど、紙本でももっておきたくて買ってしまったツガイ2巻。紙の良さはやっぱりある。ってのはさておいて。現実的なの非現実的なのか曖昧な世界観で、ツガイとはなんぞやとか、夜と昼を別つ双子とはなんぞやとか、その辺は少しずつ明かされていくわけで。荒川さんの物語の作り方はハガレンでも銀匙でも、なんというか安心できる。だから、なんですかそれ?と思うことあっても、飲み込める。あとちょいちょい顔がじゃなくて、中身が男前が多くて、面白いし、かっこいいし、もっと続きを!ってなる。

2022年10月23日

荒川弘先生、さすがです

一巻が序盤の状況説明なのに、中世かと思いきや現代日本という驚き、人がバンバン殺される流れ、など衝撃が大きすぎたのでこの巻では派手な戦いやツガイの能力を見てもそれほどの衝撃はなかった。ただ、ギャグとシリアスのバランス、独特のセリフ回し、敵と味方が曖昧な展開など、さすがは荒川弘といったところ。アサの過去や越えてきた試練が次巻で明らかになりそうで期待。

2022年09月21日

荒川弘さんの新作、和風ダークバトルファンタジー、もう2巻!単行本の発売が早くて嬉しい〜。まだまだ誰が味方で誰が敵なのやら判別できてませんが、やっぱりおもしろい。ファンタジーなのに、怪我をちゃんと怪我として描いてるところに好感。めっちゃ気になる終わり方!3巻の発売が待ち遠しいです。

2022年09月19日

勢いよく2巻へ突入。疾走感変わらずツガイワールドに誘う荒川マジック。登場人物皆に作者の愛が感じられ愉快に読み進む。気がつけば物語の先へ。とにかく身を委ねて損はない‼︎

2022年09月17日

ユル、ジンと共に影森家にアサに会いに行くことに。
子虎と二郎はAIにリンクされているので、ユルの行方を追う。
影森家に付いて、まずはアスマがご挨拶。
待望のアサに会うが両親のことは判らなくなったと告げられる。
母親が沖縄出身のため、地元に帰る飛行機の中で居なくなった。
出発時にはキチンと乗り込んだ。
が、到着した時には居なくなってた。用心棒も一緒に。

アキオのツガイ(デカい)が外で見張り。
ハルオのツガイ、ウサギとカメ。
ジンさんのツガイ、愛ちゃんと誠くんは相対する能力を持つ。
影森当主は温泉に行ってて留守。

影森家に着いて・・・侵入者に襲われる。
双子を入手しようとしている者たち。
ガブちゃん(ガブリエル)も襲われるが、彼女ツガイによって逆に捕食される。
結界に取り込まれるユルとアサ、左右様。
結界を先に出たアサはツガイの主替えをする。
アサを主とする。
アサの頼みでユルを出し、前の持ち主を聞き出したり。
曲者討伐へ。

朝になり、討伐終了。
そして、アサの右目の話へユルが聞く。
「一度死んでる」というアサ。

まだまだ謎は続くのよ〜!
デラは何処まで来てくれるのか?
一応電車で帰ってくるつもりらしいが。
どう展開する?

おまけマンガ、最後に載ってます。
相変わらず、笑わせてくれます!

2022年09月16日

鋼からアルスラーンからの黄泉のつがい、銀の匙も読んだ。
鋼の時に読まなかったのが悔やまれるくらい、しっかりした作品だな、と感心。
これからも読みたい。

2022年12月05日

2巻。なるほど、ツガイ様はつがいだから2人(?)でセットなのか。ガブちゃんは上顎と下顎セットという事なのかな。歯を折られた愛ちゃんの歯は治るのかな…痛そうで可哀想だな、なんて思いました。それにしても愛と誠って。ジンさん、古いな…
うさぎもかわいいし、コテツも可愛いなぁ。

村側も頭から信用も出来ず、アサの居る陣営もなんだか不穏だし、双子を取り巻く状況もなかなか大変そう。兄様はバリバリのハンター気質で、今時の青少年怖い(笑)続きも楽しみ。