【感想・ネタバレ】おやすみプンプン 3のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月15日

プンプンだけでなく、その周りの人々もそれぞれ大切なものを持ちながら、運命に翻弄されていく。

「プンプンはただただ
みんなが幸せになればいいと思うことの、
なにがいけないんだろうと思うばかりでした。」

「当たり前のように過ぎてゆく
当たり前の日々は、
当たり前の未来へきっと繋がっている...続きを読む

ピースの足りないジグソーパズルのような気持ちを感じながら、
それでも大人になるのが人間だと信じていた。

でも、もし、
異常というこの日常の中で
すでに僕も
壊れてしまっているのだとしたら・・・

違う!!
僕は僕だ!!」

「僕は・・・まあ、月並みさ。
・・・自分は特別で、他人とは違う何かを持っていると信じてそれをずっと探していたよ。
・・・今はその頃の自分を「若かった」の一言で片付けて、
でっちあげの屁理屈で帳尻を合わせているんだ。

今はただ・・・
器の中の表面張力の限界を超えて、一気にこぼれ出すように、
心の中の何かが溢れだすのを恐れながら、日常を過ごしている。」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おもしろいのかおもしろくないのかとか
そゆこと全然わからないくらい

とりあえずすごいおちた
死にたくなった

Posted by ブクログ 2009年10月07日

全2巻でもいいんじゃないかと思ってましたが、続けば続くでまた切ないなー。愛子ちゃんがどうなっちゃったのかよくわかりませんが矢口先輩かわゆすぎる。プンプンよりは先輩をお薦めしたい。しかし表紙見てのとおり、3巻の主役はおじさんです。1〜2巻の間にこんなことがあったのね…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なぜか解らないのだけど、プンプンを読むとびっくりするぐらい泣けるんだ。
そうだよね、そうだよね、世界って、そうだよね。

そしてプンプンは―――
矢口先輩もちょっと好きでした。

痛い

2024年04月02日

プンプンは直接誰かと会話したりしませんが内面はモノローグで説明されます。
そしてプンプン周辺の人もみんな痛々しいw

Posted by ブクログ 2024年01月14日

雄一おじさんのめんどくさいとこ
おじさんになっても思春期みたいにうじうじする
思春期みたいだけど大人だからめんどくさいことになる

不思議

匿名 2023年09月25日

絵が独特的で人の特徴は捉えてるんだけど気味が悪かったり気持ち悪かったりしてすごかった、、少しトラウマです

#シュール #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年07月27日

プンプンのこれからの恋の戦い。雄一の過去の決断。
盛りだくさんの3巻。
絵のタッチや内容は昔読んだ何かに似ているが、やはり主人公一家が鳥なのは何故なのか?これからハッキリしてくるのかな。

ただで読んでて

2022年04月03日

申し訳ないけど、続けて購入しようとは思わないな。
なんとなくこの後の展開には興味があるけど、ちょっと気持ちが重くなりそうなんで。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

愛子ちゃんへの恋心を抱えながら地獄でのたうちまわるプンプン。
プンプンがお風呂で自問自答しているシーン、たはっと笑うシーンは共感できる人多いんじゃないかな。

先輩はいい人、でも愛子ちゃんが好き、いい人なんて認めたくないよう、なんとかしてー!って思いが伝わってくる。

シリアスな描写に突如として笑い...続きを読むを放り込まれると緊張が解けて私もたはっと笑ってしまうね。

愛子ちゃんへの好きに苦しむプンプンとおじさんの過去がメインの4巻

Posted by ブクログ 2012年05月03日

2巻に引き続き。

小松っちゃんとプンプンのやりとりに、
岩手の二人の言葉を添えてみる。

「先輩にどんな事情があるのか知らないけど、
 コートに入ってきた以上、僕はだれであろうと
 最大限の敬意を払って徹底的に叩き潰すよ。」

”真剣になりて竹もて犬を撃つ
 小児の顔を
 よしと思えり”    ...続きを読む        (石川啄木)

「あぁ無知な平和主義のプンプン……
 君はそうやって生命の歓びを知らずに死んでゆくのかい……」

”人並の才に過ぎざる
 わが友の
 深き不平もあはれなるかな”   (石川啄木)

「…プンプンは、小松っちゃんの言うことはよくわかりませんでした。
 プンプンはただただ、みんなが幸せになればいいと思うことの、
 何がいけないんだろうと思うばかりでした。」

”世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はあり得ない”
(宮澤賢治)

プンプンの独白を、
誰かの現状に重ねてみる。

「春の陽射しは
温かさが心臓の奥に突き刺さるくらい、
どこまでもおだやかです。

実はウィスキーのおいしさなんて
まるでわかってない     でしたが、
自分の気持ちが少しずつ黒く澱んでいることは、
なんとなく、気付いていました。」

Posted by ブクログ 2012年01月31日

以前知り合いに教えて貰っていたので購入

いい意味で鬱になる。昔の自分を思い出してブルーになる。昔の自分と比較してブルーになる。自分にもこうして悩んだり誰かに当たったり、あったなぁこんなこと

楽しむ為の漫画ではない。センチメンタルになる反面、今現在の自分にすら疑問を感じてしまう。「いつからお前はこ...続きを読むうなったんだ」みたいに。誰が読んでも落ち込むと思う

ただただこの漫画の登場人物達の人生に魅入ってしまう

Posted by ブクログ 2012年01月18日

愛子ちゃんを巡って、バドミントン部の先輩と
言い合うところは
プンプンが主張している貴重なシーン。

だのに、なぜかな先輩の方がかっこよく見える

いずれ、あんな展開になるであろう事なんて
これっぽっちも思ってなかった
これすらも平和だと思ってしまう、浅野マジック。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

もう好きな子のことが気になって気になってってくだりが、甘酸っぱい気持ちでいっぱいになりますね。おじさんの過去気になりますねぇ。早く4巻読みたくなります。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

帯には銀杏ボーイズの峯田さんのコメントが・・・
中学生プンプン。おじさんの過去がわかりそうでまだわからない

Posted by ブクログ 2020年07月15日

・・僕はこの時こう思ったんだ。
もし神様がいるとするならば、
一体、なんのつもりで僕の平坦な日常に
その少女という存在を与えたのだろうか、と。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ソラニン」で認知された浅野いにおの連載中のマンガ。"非常"に写実的だった「ソラニン」からの"真"に写実への進歩が見られる。リアルな世界に垂直平板なプンプンを挿入することで、人間の違和感をド派手に掘り起こすことに成功している。衝立ての向こうの工事現場のようなお...続きを読む話。

まだ4、5巻しかでてないけど3巻半ば〜4巻半ばにかけての小野寺雄一くんの話は特に良い◎

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりに漫画を読んでドキドキしました。
ワクワクじゃなくて、ドキドキ…

プンプンの『陰』の部分は、
裏を返すと『陽』の部分であるわけで、
いかにも思春期男子っぽくて、
心を鷲づかみにされる感じになります。

2・3巻購入

読んでるとぞくっとくる漫画だなーいいなーこれ
なんかこう、読んでると脳が出てきそう(プンプン的な意味で)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【冬の夜空は静けさが耳の奥に突き刺さるくらい、 どこまでも透き通っています。】
【実はコーヒーのおいしさなんてまるでわかっていないプンプンでしたが、】
【自分の気持ちが少しずつ黒く澱んでいることは、 なんとなく気付いていました。】

(第25話)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

相変わらずシュールです。なんか、色々なものがつながってきて、「あぁ!」と視線を外したい感じです。それでも、現実がどぅっと押し寄せてくる事実だけそこにあって、ホントシュールで、そして虚無です。着地点はなんとなく見えているんで、安心して読めます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

純粋な少年の恋心は
宇宙のように果てしのないものだ。
しかしながら、あまやかな妄想の影にひそむのは
いつだって底なしの暗い現実である
それでも、生きていかなきゃならん。
にへらにへらと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

関君の斜に構えた感じがけっこう好きだ。
清水のかあちゃんやべえ。
とりあえず、愛子ちゃん!!と叫びそうになった。
でも矢口先輩も好きだよ。
神様神様ちんくるほい。(でも私は無神論。)

ぶっちゃけると1巻を買ったときはなんじゃいこりゃああと残念さに襲われたのに読み進めていくといつのまにか...続きを読む夢中になっている不思議。プンプンさいこう。

ヤンサンが休刊検討中ってまじですか。ぷんぷんどうなるの。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

いっちくす‼︎ 超反抗期 超いいがかり ジュヨーとキョウキューが成り立ってんだろが‼︎ 社会不適合者はとりあえず、死んどけ。 福島県で水道局の夜警 黒く澱んで 黒いもやもや 森川汁子 エリンギ けっこー普通に凡人だったのな ヘドが出るほど 先に殺しちゃえばいいんだよ あなたの更年期障害といい勝負だよ...続きを読む 下火 な〜んかせつねーよなーマンコ 敗北者達の宗教みたいなもの 人と人が完全に同列になり、個という意味を捨てた時、本当の意味での生命の喜びを感じることができると思うかい? …そう‼︎僕にとって勝利も敗北も、生命そのものなんだ‼︎生きることは細胞と魂の躍動だ‼︎だから僕はいつだって全力でぶつかっていくよ‼︎最高の勝利と敗北を味わうために‼︎…あぁ無知な平和主義者のプンプン…君はそうやって生命の歓びを知らずに死んでゆくのかい…「生命の歓びを‼︎」 プンプンは自分の希望的観測に辟易です 俺が優勝したら…田中は一生俺のもんだ‼︎ …ま、恋愛なんて孤独って恐怖をやわらげる麻薬みたいなもので、醒めた時に広がる更なる恐怖を味わいたくないなら、一人でいるのも決して間違いじゃないけど。 33歳でちゅ …償い、かな。へぇーソレ、今度合コンで使ってみます。どうぞ。 ドラセナの木 …美しくない。傷を舐め合うような恋愛なんて、ただただ醜いだけだ。 シュインッシュインッ何を偉そうに…偽善者のくせに‼︎ なんか、あの、とってもベタなんですけど、ガスの元栓が気になっちゃって… …え〜…大隈様は明日18時からのご予約ですが… やっぱトムヤムクンで!クンにします‼︎クンニします… 大隈翠25歳 幸福の木 …非常に二十代的ではあるが、…非常に素直な良い子ではあると思う。…笑顔。何が目的だ、貴様ァッ‼︎ 凛々と語る 絵空事 湯上さんに今口説かれていて 理屈じゃなくて直感でこの人だって思える人 アンビバレンスな感情が……誰だ⁉︎この穢らわしい生き物は…⁉︎ …本当はね、僕は、姉家族に愛情や絆なんて一切感じてないんだよ。あの家は、僕が社会から存在を忘れ去られてゴミのように生きてゆくのに、都合のいいただの箱なんだ。 …100万円。昔、何があったか教えてくれない限り……1円たりともまけません… 大船駅から徒歩数分の陶芸教室 近所のオバサン達が集う市営のカルチャースクール このたっぷりとした量感…それでいて繊細な曲線… 異常という名のこの日常の中で …激しく‼︎勃起した‼︎ …自分は特別で、他人とは違う何かを持っていると信じてそれをずっと探していたよ。…今はその頃の自分を「若かった」の一言で片付けて、でっちあげの屁理屈で帳尻を合わせてるんだ。 悪い虫が付かないように 峯田和伸 羽海野チカ 柴崎友香

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか読んでいて、こういう気持ちわかっちゃうのが歯がゆいなぁって思いながら読んでいた。。。くそっ、いにおめ。。。ここまで素直に描くかよ、と吃驚する。。。(08/6/15)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは、どういうところに着地するのかわからんね。

どこかが狂った世界で、何か説明しずらいんだけど、確実に狂っていて。でも中の人たちはダラッとした日常を続けていて、んで狂ってる。

触れたら壊れそうな世界観が、難しすぎるだろ、これ。

ところで浅野いにお、昔は写真に頼りきりだったんですけど、背景とか...続きを読むも上手くなりましたね。