【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 14のレビュー

黒い髪の人生きてたのか!
ルーシーが狙われてるの知ってるから彼がどう動くのか気になる〜
ついにジャイロ一位でゴールできたね。

2024年01月03日

面白い

夢中で一気読みです。
続きが気になりすぎてとまりません。
ジョジョの魅力はそこに尽きると思います。
このまま、読み進めていっちゃいそうです。

2022年01月10日

2対2のスタンドバトルが楽しめる14巻。

美しい雪を背景に、激しい鉄球対決が見もの。
「マジェント・マジェント」は曲者。
この先もジャイロの行く手を邪魔してくるんだろうな~

2012年10月13日

勝利者への資格

#52 壊れゆく鉄球 レッキング・ボール その?,
#53 壊れゆく鉄球 レッキング・ボール その?,
#54 壊れゆく鉄球 レッキング・ボール その?,
#55 勝利者への資格

-----
6th. STAGEゴール間近、凍ったマキナック海峡の上で襲い来る二人組みの刺客。
その内の一人はジャイロとは異なる能力の「鉄球使い」であった!
ツェペリ一族の技術を知りつくした戦略に、ジャイロ達はどう立ち向かう!?

今日の買い物

何を隠そう、僕が全ての漫画の中で最も好きなのがジョジョです。うーん、巻数的にはそろそろ佳境ですけど、未だに謎が多い。とりあえずウェカピポ戦は面白かったですけど。

しかし今回は相手も鉄球だったんですけど、今までの戦い、回転はただの技術、対してスタンドは超能力なんですけど、それほど実力差がないなぁ。もっと、ジャイロの方が確実に不利なんだけど、頭脳戦で勝利、みたいなのも見れたらな。5部のサーレーとかが相手だったら、どう戦うかな?

2009年10月04日

ジャイロとウェカピポの鉄球対決、面白かったです!根は善人なウェカピポが死ななくて良かったです。狼が聖人の遺体を持ってたのも、斜め上をいく発想ですね。

2020年08月02日

人間には黄金比がなくて、狼にならあるってのは一体?
まぁ、いいけど。
片目失ったやつはなかなかいい味出してるなぁ。攻撃には向いていなさそうだけど。

2019年08月03日

この巻で語られる運命論を使うと荒木先生がこれまでジョジョを描いてこれた
理由を説明できるのかもしれない。

ウェカピポとマジェント・マジェントの二人はこれからも活躍が期待できそうです。

「20th センチュリー・ボーイ」の能力は斬新だった。
純粋な防御型。
数多く存在するスタンドを見渡してもこのタイプは初めて。
6部以降スタンドがどんどんどんどん複雑化している。

14巻で7thステージ終了ってあと10巻分はどんな展開が待ているんだろう。

2012年01月03日

防御専用の20th センチュリー・ボーイは凄く新しいタイプのスタンドなのも含め、この巻の大半を占めるウェカピポ&マジェント戦は基本的にシンプルな戦闘なのがいい。それがこの戦闘の中に逐次挟まれる回想の「テーマの難しさ」とのバランスを綺麗に取っている。
黄金長方形を奪っていくというウェカピポの戦術とそれによって呼び起こされた奇跡が美しく、何度も読み返したくなる魅力がある。
最後の6th Stageのゴールを語り口調で振り返ってからやることで見事に「やっと」という思いが高められているから最後のゴールシーンは読者も嬉しさに包まれる。
あとエメラルド色がかった表紙も凄く綺麗。

2011年10月23日

ジョジョ7部の中でも、この巻は1冊完結の重みがあってかなりお気に入り。運命の存在を自覚したとき、人は最も弱くなるのかも。

2011年08月31日

「右」へ、「右」へ。

久しぶりにすごい荒木理論を読んだ気がする。
これ、別に左に動いたって、いいばすでは……。

でも、素敵だ(笑)

2009年12月23日

途中まで読んで止まっていたSBR補完計画始動^^
この間、完結したことだしね!

しかしどこまで読んだかはっきりと覚えてなくて、たぶんここから!と思って14巻を買ってきたんだけど、前のストーリーをさっぱり覚えてなかったよ^^;

だからか、この巻はちょっと入り込めなかった。
最初から読み直さないとだめだなあ…

ていうか、スタンド能力の中身がどんどん複雑になってきているような…これは6部あたりから感じていたことだけどね。

2011年08月14日

ウェカピポが来る!ブチャラティを彷彿させるサブタイトル、あぁ…ジョジョはいい。雪の結晶のシーンが最高。

シリーズ作品レビュー