【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 5のレビュー

ゆとゆと

面白いのみ

2022年01月08日

色々わかってきた

前巻に引き続きジャイロの過去が明らかに。そしてついに姿を見せた黒幕。このレースの真の目的とはなんなのか。相次ぐ刺客の到来に、ジョニィは新しく手に入れた能力で挑む。ジョニィの成長物語として素晴らしい巻

2020年11月19日

レースの本当の習いが判明して、俄然面白くなってきました!ジョニィに取りついた遺体の正体も、かなり気になります!

2020年07月24日

あのドイツ人が友情出演。スタンド名や能力名の紹介があってジョジョらしくなってきた。そして左手のあれは『寄生獣』のミギーの向こうを張っている? ジョニィがスタンドも含めてますますミスタっぽくなってきたように思う。ミスタとホル・ホースのコンビね。最初はただの異能力バトル&レースかと侮っていたけれど、死体の話が出てきてこれは話が膨らみそうだと思えてきた。

2018年09月23日

再読時登録。この巻でSBRは決定的に面白くなっている。「レース物」であることを最初に示し、いつもの「命の取り合い要素」もある、ということをここまでで示していた中での「レースの裏目的=物語の革新」を示したことでの高揚感はたまらない。スタンド能力戦も知略戦の様相を呈してきて旧来からのジョジョファンには非常に昂ぶる。
唯一不満があるとすればシュトロハイムの名を持つものの扱いと、敵が今の所奇人だらけといったところくらいか。

2011年09月30日

この巻から、一気に物語が確信へ。
大統領デブすぎ。
このときは、まさかこの大統領がラスボスになるなんて想像できなかった。
それと、シュトロハイム・・・どうせ登場するなら、もっと活躍してほしかった・・・

2012年10月13日

大統領の陰謀

#24 インタールード (間奏曲),
#25 牙 (タスク) その?,
#26 牙 (タスク) その?,
#27 牙 (タスク) その?

-----
モニュメント・バレーを目指して、トップを快走するジャイロとジョニー。
だが、ゴールを目前にして、またしてもテロリストの襲撃に遭う二人
ジャイロが狙われる理由とは!?
そして、SBRレースの真の目的が明らかに!!

2009年10月04日

世界観が1、2を争うくらい好き!いいなあウエスタン。乗馬レースを中心に話が進んでいきます。レースがすごいわくわくする!

2009年10月04日

死体集めか〜!やっぱり先が読めないので面白い。
敵のバリエーションもほんと多いなぁ…他の部との繋がりがまだ分からないのでそれも気になる。

2023年12月31日

いやあ、おもしろいわ。
超能力をビジュアルで表すとどうなるかという「スタンド」なんですが、まあ、普通の人には思いつきもしないようなのが多いです。

副主人公のジョジョのスタンドは、「爪が回転して飛び出す」。

そ、そんなもん、なににつかうんや~(笑)

あれ、この巻は、「ジョジョの奇妙な冒険」のタイトルがついてますねぇ。以前の巻は、ついてなかったと思ったが。

そうすると、ジョジョは、副主人公から主人公に格上げでしょうか
まあ、割と、だれが主人公という感じではないから、それもいいんでしょう。

2014年04月16日

シュトロハイムゥゥゥゥゥ

ジョニィが銃を構えるとミスタに見えてしかたない。
あと、回転させた爪を地面や岩に立てて痛みは感じないのかな。
それが気になっちゃってそわそわする。

2011年12月08日

サンディエゴからニューヨークまでのレースという縦のラインに、壮大な政治的陰謀との戦いという横のラインが加わったことによって物語に深みが出てかなり面白くなりそう。

2009年10月04日

女子の一部がビビった表紙=5巻。

ここに『ジャイロと結婚して、ジョニィを嫁にして、ホットパンツと交際します!』って騒ぐ会社員が居ます。

いつの間にかpart7

ジョジョシリーズ

・・・結局スタンドになったんだって面白さ半分、悲しさ半分

スゲェ表紙…!
ところどころ巻が抜けてて(他の人に借りられてた?)、話がよう分からんかった。イケメンどこいったんー?

シリーズ作品レビュー