【感想・ネタバレ】めだかボックス モノクロ版 2のレビュー

知らなかった

この作品はアニメになったことや完結していることも知っていましたが、その面白さに気づくのが遅すぎたと後悔してます。

#切ない #カッコいい #ドロドロ

2023年11月04日

競泳部との戦いと風紀委員会雲仙の登場の巻。

めだかちゃんの愛情表現は素晴らしいです、めだかちゃんの大きな愛に包まれたいです。

2011年03月04日

各部活動の部費増額をかけて開かれた水中運動会。優勝ならば部費増額、生徒会よりも順位が上ならばめだかの私財を投じて予算三倍。
公平さを重視して選んだはずの水中は金のためならばなんでもやる競泳部のテリトリーだった。

喜界島さん可愛い!あれはずるい。っていうかキャラ変わりすぎ。
風紀委員も出てきましたね。なんか学園バトルものに移行の予感?笑
「男達の荒波」は吹いた。ウホッ。

2009年12月04日

ネタバレ 無料版購入済み

独特

「僕はワガママな人間かもしれないけど適当な人間ではないつもりです!」 「人がルールを守るべきなのではない。ルールが人を守るべきなのだ」 今回も西尾氏特有の言葉遊びや哲学、洒落、小ネタが盛りだくさんでした。

2023年11月01日

とてもよかった

途中のルールは人を守るためにあるってメダカさんが言ってたのが何気なく冗談混じりではあったけど個人的に心、に響いたしルールを守れとしか言わない普通の校則に対する西尾さんの反発のように感じて興味深い人だなぁとつくづく。

2022年07月30日

部費増額の申し出が殺到して困った生徒会は、部活動対抗水中運動会を開催することを決定します。優勝した部が学園の増額予算を総取りに、さらに生徒会チームに勝利した部は、めだかの私費で予算を3倍にするというルールが決められます。そしてこのイベントに、金の亡者として知られる競泳部の3人組が参加し、生徒会チームと熱戦をくり広げることになります。

後半は風紀委員との対決です。風紀委員の鬼瀬針金(おにがせ・はりがね)が、めだかたちの服装の乱れに目をつけたことから、生徒会と風紀委員会との戦いが勃発します。風紀委員長にして異能集団十三組の雲仙冥利(うんぜん・みょうり)が、めだかに勝負を挑んできます。

前半までの学園モノから一転、後半は完全にバトルモノになっています。バトルもけっして嫌いではないのですが、自分の中で切り替えがスムーズにできなくてちょっとつまずいてしまいました。

2014年12月30日

生徒会の敵対勢力として風紀委員会が出てくるけど、結局いつものジャンプバトルマンガになっちゃうんですかあああああああああああああ!?

2010年07月19日

西尾維新超人高校生徒会マンガ2冊目
だんだん生徒会メンバーが増えていく訳だが、
若干お色気要素を増やしているような。
なんで露出好きなのか、良い理屈がつくと良いなあ。

2010年01月10日

めだかの突拍子もないとこ、めちゃめちゃ強いとこ、元気なとこに好感が持てる。あと、高校生のムネじゃねぇ!(笑)

2009年12月27日

“甘えんだよ!
話してわかるか! 事情なんか知るか!!
ルールを破った奴が 罰を受けるのは 当たり前だろーが!
それを なあなあにボカしちまったら
事情さえあれば 許してもらえるっつって
おんなじことを繰り返すに 決まってんだろーがよ!!
やり過ぎなけりゃ 正義じゃねえ!
それがオレの ポリーシーだ!!”

1巻とは異なり一軒目の本屋にて発見。何故に。
キャラの個性の強さが西尾さんの良いところなのだけど、
漫画になるとどうもそれが安っぽくみえてしまう。残念。
それでもやっぱり大好きだ。
うん。

“さあ 貴様達 戦争の 時間だ
働かざる者 食うべからずと 言うが
これは真理に 反している
私達は むしろ こう言うべき なのだ
働いた者は 食ってよい!
貴様達 欲しい部費は 勝って得よ!!”

2009年12月15日