【感想・ネタバレ】めだかボックス モノクロ版 1のレビュー

なんでや

この作品をジャンプで読んでいた時は掲載順が後ろの方だったのであまり面白くないと思っていましたのが間違いでした。

#ハッピー #切ない #感動する

2023年11月04日

うちに揃ってるので1巻からぼちぼち読ませてもらってる。
めだかちゃん、最初から性格もやり方もぶれてないねぇ。
雑誌で読んでたときよりもじっくり読めて読み返せてけっこうハマってます。
この後仲間がひとりずつ揃っていってバトルというさすがのジャンプ展開。
めだか、善吉の次に、半袖ちゃんが好きだわ。怪しげなところも含めて。

2012年12月03日

第1巻を読破。

本誌では気になるところだけパラ読みしていました。

そのときは台詞が長いなー、画面にぎっちぎちだなあ…という程度の認識しかなくて。

新章開幕+アニメ第1話を機に「なんだか気になる」を解消すべく読んでみたらおもしろかった、という。

なので第1巻から第3巻までをとりあえず買ってきました。

帯に何巻までが何々編…という表記をしてくれていて助かります。

球磨川センパイが気になったのですが、ここはやっぱり1巻から読んでいくのが正解かな、と。

なんとも規格外な生徒会長さまが誕生したものですね。

そんな生徒会長さまに付き合いきれているのは幼なじみの善吉くんで。

彼も何気にすごかったりするんですね(;゚∀゚)

確かにそうですね。

めだかちゃんとずっと付き合ってきてるんですから、凡人のはずがない。

面子も濃いですけれどねー。

とりあえず、なぜだかいろいろ知っちゃってる不知火ちゃんが謎すぎます。

ちびっ子のくせになかなか侮りがたいというか…。

あ、善吉くんがめだかちゃんの次に強いという設定じゃなくてよかったと思いました。

2012年04月23日

西尾維新原案なだけあって、
はちゃめちゃ感がいいですね。
言葉遊びやら超人すぎる能力者達やら、
相変わらずの西尾クオリティですね。
絵柄で初めは買い控えていたんですが、
やっぱり読んでみたら面白かった…!
流石の西尾氏です。

勿論暁月先生の絵柄も、今ではバッチリ慣れたので、
セクシーショットやギリギリアングルなど、楽しく読んでいます。

面白さにひかれた所もありますが、目の保養漫画にもなっています…

2011年12月16日

全巻追っかけて読んでます

西尾さんの言葉や暁月さんの絵柄、それぞれのキャラはとても好みです。
ただし人によってかなり差が出そう。

球磨川くんと宗像さんが好きかなー!特に
みんな好き

2011年10月17日

打ち切りにならずにすんで良かった。好きです。
人吉善吉が素敵すぎ!!
この巻には出てきませんが、名瀬夭歌のストイックさに共感してしまいます。
セリフの言葉選びが秀逸。

2011年07月27日

異能力系漫画です。
メタなネタがかなり多いです。正直、球磨川くんを生み出してくれた功績だけで星4以上は硬い作品です。
厨二心を取り戻したい方にはおすすめの作品です。

2020年01月08日

”めだかボックス 全22巻”原作西尾維新 漫画暁月あきら著 集英社ジャンプコミ

ックス(2009/10~2013/09発売)

・・・箱庭学園生徒会長黒神めだかの物語。
生徒会執行編(1~3巻)・・・生徒会長に就任し目安箱を設置しためだか。
最初期は一話完結。対風紀委員戦あたりで異能バトル化。

十三組の十三人編(3巻~7巻)・・・箱庭学園理事長が進める”天才を人為的に生産する”フラスコ計画。めだかはその壊滅へと向かう。

球磨川事件編(7巻~11巻)・・・過負荷(マイナス)と呼ばれる異能を携えたマイナス十三組。中学時代からめだかと因縁のある球磨川がリコールを宣言、めだか達減生徒会と争うことに。

黒神めだかの後継者編(11巻~16巻)・・・フラスコ計画の立案者であり悪平等(ノットイコール)という異能を持つ安心院なじみが箱庭学園に。めだか卒業後の計画再開を図る安心院に対し、めだかは彼女に対抗するための後継者の育成にかかる。

漆黒の花嫁衣裳編(17巻~18巻)・・・7人の婚約者からめだかの結婚相手を決める醜悪なる宴”漆黒宴”。その壊滅にむかうめだかに対するは”言葉使い(スタイルつかい)”という異能を使う婚約者たちだった。

不知火知不編(19巻~21巻)・・・学園を去った友を探すめだか。立ちはだかるはで5千年前の英雄 獅子目言彦!!

未来へのブーケトス編(22巻)・・・学園を去るめだかに学園側が用意した壮行会。
それは箱庭学園選りすぐりの100人の強者達であった!

・・・ざくっと各章感想。
生徒会執行編・・・初期のゆるゆるした感じも好きでした。

十三組の十三人編・・・都城、古賀がお気に入り。

球磨川事件編・・・良くも悪くも作品の流れを変えたのは球磨川でしたね。

黒神めだかの後継者編・・・ここいらで少しだれました。

漆黒の花嫁衣裳編・・・煮波、潜木がお気に入り。
連載中からなんとなく最終話前章のイメージがありました。
最終ゲームは小説”りぽぐら!”(2013/10時点で未刊行)になりました。

不知火知不編・・・最終回用のとってつけたようなボスは好きです。

未来へのブーケトス編・・・今までのキャラクターが総登場プラス後日談。
一冊分じっくり話を取っていたのが好印象です。

完結に向けてじっくりと話数をとった点に”作品を綺麗にまとめる”という意気込みが感じられました。各々エピソードも気に入ってますが、20冊を越える長編のわりにぐだぐだな終わり方をしなかった点でこの作品は私の中で上位に残り続けるでしょう。

2013年10月19日

ネタバレ 無料版購入済み

絵柄はジャンプ系

黒神めだかは、「知的で上から目線 かつ 熱血バカな女の子」という、 ジャンプでは滅多にお目にかかれないキャラクターです。

2023年11月01日

西尾維新原作、暁月あきら作画『めだかボックス』は生徒会長の黒神めだかが生徒会メンバーらとともに学園内の問題を解決する学園物の漫画である。原作者が『化物語』などで有名なライトノベル作家・西尾維新ということで鳴り物入りの連載開始となったが、ラノベでの人気が単純にジャンプでも通用するほど甘くはなく、ジャンプの掲載順位も後ろの方と低迷した。
人気の伸び悩みの要因は、主人公をめぐる関係性の揺れである。初期の構図は万能の主人公と、それに振り回される幼馴染みの人吉善吉であった。しかし、『涼宮ハルヒ』シリーズのキョン的な振り回され役だった善吉も、いつの間にか姫を守る騎士のようなポジションとなった。

2020年01月03日

めだかボックスは一貫として絵柄が変わることがないから良い。まだめだかちゃんのハチャメチャっぷりを紹介するまでの話だからバトルシーンも少なく、安心して読める。

2014年05月30日

キャラクタ達がそれぞれ本当に個性的で漫画で漫画を皮肉ったり台詞がしゃれている。WJで読んでいますが手元にほしいです。

2012年10月10日

球磨川くんがいいキャラですね。
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私は好きです。
風紀委員長の登場~バトルのシーンで面白いと思えたら続きも面白いと思えるんじゃないかな。

2012年07月17日

独特な雰囲気と哲学が最近のジャンプで気になってきて購入する事に決めたコミック。

とりあえず1巻目、めだかちゃんの紹介のような感じの進んで行きました。
めだかちゃんかっこいいです。

2011年01月26日

3巻まで読む。とりあえず2巻の前半まではすごく好き。それ以降は俺の受け付けない類のジャンプ漫画になってしまって残念。一応もう少し読んでみるけど。

2010年12月23日

ものすごくメタな漫画。「なんでもできる万能主人公」というテンプレ・キャラそのものを逆手にとっていくストーリー展開はただの厨二とはひと味違う確信犯。これ、結構深いでっせ。

2010年10月26日

西尾 維新は小説読むよりもメディアミックスされたやつのが好き。
ツンデレめだか、可愛いじゃないか。

2010年08月29日

やっと買えたー!!
 嫌いな人が大っ嫌いなのはすごくよくわかる気がします。西尾維新作品全般について言えることですが、私も人には決して薦めないし、自分でもなぜ嫌いじゃないのかわからない時があります。
 恥ずかしげもなく登場する天才、財閥、世界を牛耳る闇の組織、それだけ聞いたら砂を吐きそうな中2妄想。
 ただ、たぶんこの人は、その妄想を芸の域にまで突き詰めてしまった…

…のかなぁ?それもまだよくわからない。

あ、ただ、めだかちゃんの強烈な有責感(私は人の役にたたなければ!)は、凡百の天才キャラとの大きな違いだと思います。めだかちゃんは自分の持てるものを、みんなに贈ろうとしている。贈られた人は、感謝であれ愛情であれ親愛であれ、きっと何かを彼女に返さずにいられないのです。

2009年10月26日

面白く無いと言う訳では無いが、このノリやキャラ、ストーリーなど好きになれないと辛いかも。連載当時はまずまず面白かったが、改めて読み返すとそうでもない…まだ1巻だからだろうか。

2018年10月09日

箱庭学園の1年生にして生徒会長の黒神めだか(くろかみ・めだか)と、彼女の幼なじみの人吉善吉(ひとよし・ぜんきち)の物語。

「貴様たちの悩みは私の所有物だ。ひとつ残らず私に貢げ」という演説で、全校生徒の98%の支持を得て生徒会長に当選しためだかは、目安箱、通称「めだかボックス」を設置して、生徒たちの悩みの解決に尽力します。

さっそく彼女は、剣道場にタムロしている不良たちを更正したり、陸上部の女子生徒のイジメ問題を解決したり、逃げ出した飼い犬を探したりと、生徒会の活動に邁進します。

そんな彼女たちのもとに、柔道部長の鍋島猫美(なべしま・ねこみ)から、時期部長を選んでほしいという依頼が寄せられます。ところが、柔道部にはめだかを愛する2年生の阿久根高貴(あくね・こうき)が在籍しており、いがみ合う善吉と阿久根を見た猫美は、2人に柔道で決着をつけることを提案します。

このあたりはぶっ飛んだキャラの登場する普通の学園モノという感じです。個人的にはこの路線を進んでもらってもよかったのですが。

2014年12月19日

ぶっ飛んでいるキャラ設定は悪くない。主人公の主義主張も(共感はできないけど)筋が通っていて安定感はあるのだけれど…。男性読者に媚びたような、コッテリした絵がいまいちツボにはまらず。もうちょっと淡々とした絵の方が、かえって話の濃さを中和して良かったのではなかろうか。

2014年04月18日

めだかたんかわゆ(´∀`*)prpr アニメの2期から見てて、設定とかよくわかんなかったんでこれから漫画読んでみるー ひたぎとめだかたん、どっちかと結婚できるって言われても選べないよ~(バカ)

2012年11月29日

異常(アブノーマル)な生徒会長めだかちゃんが、通常(ノーマル)を守るために、過負荷(マイナス)、悪平等(ノットイコール)と戦う学園バトル漫画。

バトル自体は面白いが、各キャラ設定の説明や背景なんかを丁寧にしているためか、セリフ(文字)が多くちょっと疲れるかな。

最近は、本来主人公の宿敵だった。過負荷の須磨川禊が良いキャラになってる。人気投票がダントツ1位になったのも分かる。

少年漫画に欠かせないパンチラやロリ顔爆乳等のカットが良いよ。

2012年01月10日

最初は生徒の悩みを解決する話だったのに、いつの間にかバトル漫画に。
友情・努力・勝利について語るキャラがいたり、WJのことをわかっている漫画

2011年12月23日

面白いらしい、というのと、西尾維新に釣られて今頃購入。先の展開に期待。阿久根先輩の髪型は三次元で見たらダサダサだろうな…
九州在住としては登場人物の苗字にワクワクせざるを得ない。地元出てくるかなぁ

2011年05月25日

王道ではないから
「わからない」と思う人がいると思うけど
私的に面白い!!
西尾維新ワールド炸裂!(笑)

2011年03月21日

完全無欠の生徒会長というキャラはよくある設定。
いい意味で王道、悪い意味でマンネリ。
ジャンプでは珍しい女主人公なので期待している。
九州絡みの人名ばっかだな…

2010年07月19日

良くも悪くもジャンプ向け。
西尾維新原作なら青年誌でないと「味」が無いなと。
作画も良いのでヒドイということはないが、純粋な西尾維新ファンならチェックしなくても問題無し。

2010年05月22日

西尾維新超人高校生徒会マンガ1冊目。
とりあえずめだかちゃんの無茶加減と、人吉君の紹介というところ。
欠点もありつつ善玉超人の女の子と、頑張ってフォローする男の子のお話。
普通には、楽しめます。

2010年01月10日

ギャグのキレがいまいち…。
個人的に西尾維新の真骨頂は会話のテンポの良さにあると思うので、やっぱりマンガだとそういう部分は出ないんだなー、とか思ってみたり。

2011年07月17日

“世界は 平凡か?
未来は 退屈か?
現実は 適当か?
安心しろ それでも 生きることは 劇的だ!
そんなわけで 本日より この私が 貴様達の生徒会長だ
学業・恋愛 家庭・労働 私生活に至るまで
悩みごとがあれば 迷わず目安箱に 投書するがよい
24時間 365日 私は 誰からの相談でも 受けつける!!”

この漫画を買うために九軒本屋を周ったって一体どういうことなんだろう。ね。
打ち切られるとかいう噂も聞いたけど、内容は個人的にはよかったかな。
面白いっちゃあ面白い。
あーっていうか、あの、なんだ。
なんでみんなAB型なんだ。
西尾さんのこだわり?

“「化物言われようと 天才呼ばれようと
あのコは できることが できるだけやろ?
不可能を可能に しとるわけやない
極端な話 あんなんウチらが 普通に歩いとるんと 変わらへんで」
「…………」
「それに比べたら 凡人のクセに天才に 付き従っとう
ジブンの方が よっぽどスゴイやん
なぁ?
部活荒らしの 人吉善吉クン?」”

2009年10月11日

WJのほうで読んでましたが。
設定やらが無茶なのゎ、この人の趣味だと思うので。
でも、とっても面白いですww

2009年10月10日

文字が多い

内容的に面白そうではあるけれど、文字というかセリフが多くてゴチャゴチャしてて読みにくかった。

2021年07月10日