【感想・ネタバレ】黎明のアルカナ 1のレビュー

ナカバ

ナカバがとってもカッコよくて素敵です!
自分の故郷の国でも嫁ぎ先の国でも虐げられるなんて……。
シーザとの関係性も良い方向に向かうといいなと思いました。

#切ない #胸キュン #エモい

2023年08月08日

大好きな作者さん

大好きな作者さん、中でも一番大好きな作品です。新作の「王の獣」と同じく亜人が出てきます。強く生きるナカバの力強さが魅力的です。

#深い #切ない #胸キュン

2022年02月25日

面白い

今連載している漫画の前作だと聞いて読んだ方が良いのかなと思い読んでみました!!
思ってた以上に面白く引き込まれていきました。

2021年11月10日

以前からずっと気になっていたので、無料期間を機に読み始めましたが、ホントに面白くて止まりません‼︎一気に9巻まで読んでしまいました(ポイントがそこでなくなってしまったので(T_T) ポイントを補充して続きももちろん読みます♪)
独特の世界観やストーリーが面白いのはもちろん、それぞれのキャラがホント魅力的だし、作画がホントに素晴らしいです‼︎

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年07月12日

ものすごく好き

何年も前に読んだけど、再読しても全く色褪せない面白さ

2021年02月28日

絵に惹かれて

絵に惹かれて無料分を読んだら続きが気になって購入。
まだ途中までしか読めていなくてロキが何を隠してるのか気になります。。
最後まで絶対読みます!!

2021年02月23日

男性側がヒロインに振り回される

シーザ、初見は嫌な奴なのに1巻の時点でナカバ(ヒロイン)の言動に何度も一喜一憂している。序盤からそんな感情揺さぶられて大丈夫か?ナカバよりヒロインしている(笑)

2021年01月05日

切ない...!

語彙力が無くて良い表現が浮かびませんが、切なくてもどかしい気分になりました。キャラがそれぞれ心に闇を抱えているようなので、主人公との関わりで何か変わって行くのか...先が気になります。

2021年01月05日

髪の色で身分の異なる世界

結婚式から始まる物語。二国間の和平のための政略結婚は、最初から波乱尽くめ。嫌味なシーザの中に垣間見える葛藤。ナカバとロキの間の親愛。シーザとベリナス。物語の展開が楽しみ。

2020年12月31日

面白かった。けど切ない。

他の方の評価が良かったので購入してみました。
途中、切なくてこんな状況から早く抜け出して欲しくて、一気に全巻読みしてしまいました。
最後まで読んで、やっぱり切ないです。
そしてもう一度読み返してみると、ちょっとしたシーンに伏線のなような表現に気づいて、また違う目で見れて面白いです。
だけど、とにかく切ない。

2020年11月12日

Yu

面白い

3巻まで無料だったので読んでたらはまり、全巻購入しました。小学館のフェアもあり、少しお得に購入出来ました。絵も綺麗でストーリーも恋愛寄りではなくアドベンチャー的な内容なので引き込まれます。オススメです。

2020年10月01日

暗めのファンタジー

ファンタジー度が高く、とても好きな作品です。

全体的に、重い作品なので、好き嫌いがわかれるのかもしれませんが、ストーリーの最後の方で明かされるナカパの力や、ナカパとロキとの関係、ベルクートの王位継承問題など、かなり読み応えのある作品だと思います。

シーザが最初から結構ナカパを気に入っているところがポイントが高いと私は思います。

2020年08月02日

大好きです

切ない

どうしてもこうにしかならなかったのか

色んな人の想いが交差していて、一人一人の事を考えると胸がいっぱいになります

ずっと胸に残るお話

2018年09月27日

13まで読んで。                  読み終えた後の強烈なさみしさが苦しかったです。

2014年01月24日

王子であるシーザは敵国の赤髪の姫・ナカバと政略結婚することになった。ナカバは赤髪のせいで自国でも蔑まれて生きてきた。その為捨てられるように形だけの嫁のとしてシーザと政略結婚させられる羽目になったのだった。ナカバには従順な付き人ロキもいて、差別、嫉妬、愛情が混ざり合ったような作品でした。

あきらかにシーザ・ナカバ・ロキの三角関係になる予感。
今後どのようにストーリーが展開していくのかが楽しみです。
大好きな作品の1つになりました。

2012年06月07日

8巻迄読みました。違和感のないファンタジーです。…ほめ言葉です。
各キャラの心情が丁寧にかかれてあって、よいですね(^_^)

2011年12月10日

発売当初から気になっていた黎明のアルカナ
あんまり巻が進んでしまう前に、購入してしまおうと買ってみました

私はあんまりコミックは買わないのですが、藤間麗さんの絵はかなり好きなのですね
丁寧に描いてるなー、というのが感じられます
アクションシーンはちょっと苦手なのかな?
血とかの描写もちょっと甘い感じはしますが、少女漫画ですからね…

内容はまぁ、王族物の王道と言いましょうか?
戦争中の隣国に、停戦のために送られた花嫁という名の人質が主人公のナカバちゃんでございます
ナカバちゃんには何やら秘密がある様子?
というところまでは1巻に出てきておりますね

まだ1巻の時点だと、ナカバの結婚相手のシーザはあんまり良い性格では無いな、という感じもございます
むしろ、1巻だけだと従者のロキとの方が!
と思ってしまいますがw

ファンタジーと言っても、さっくりと読めてしまえる作品デス
なかなか面白かったと思います

2010年11月01日

お正月、全巻読んだー
いろいろな感想あるみたいだけど、私は好きです。
漠然と読んでたので、最後にびっくり。

2024年01月11日

髪の色や能力で階級が分かれてしまうがゆえの
憎しみ苦しみ哀しみなどがうずまく世界。
政略結婚の二人のこの先は?

2022年11月17日

絵に惹かれて読みました

絵に惹かれて読み始めましたが、今読んでる(後作)の作者さんでした(笑)
世界観がかなりしっかりされていて、沢山の人種(?)があるせいか、差別も多くて複雑です。闇も多くて、ハラハラします。

そんな中で王子が(ヒーロー役なのか?)ちょっと残念な感じで、良い感じで調和してくれます(笑)
先が気になります。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年06月16日

亜人とアルカナ

従者である亜人と共に、敵国に嫁いだ赤毛の姫ナカバ。「刻のアルカナ」とはいったい何なのか? 夫となるシーザとの関係も気になります。

2022年09月29日

主人公の姫がカッコいい

独特の世界観のお話
少数の王侯貴族は黒髪のみ

確かに王族のナカバ姫は赤髪というくだらない理由で
過去も今も虐げられているのですが
極めつけは敵国の花嫁となる。
いつ殺されてもおかしくない
しかし
私見ではここから姫が生き生きしてくように見える
姫 頑張れ。

2021年11月18日

GT

引き込まれる

同じ作者の「王の獣」が面白くて、覗いてみたら引き込まれた。主人公ナカバのアルカナに関する内容は序盤、王家の人間関係や兄弟間のメンタルを揺さぶる言葉の駆け引きが面白い。ドロドロしてるよー。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #泣ける

おもしろい

世界観が壮大です。最後が切なくて切なくて涙がたくさん溢れました。少女漫画とは思えない世界観のある素敵な漫画です。

2021年05月17日

ネタバレ 無料版購入済み

悲しいような嬉しいような??

ハッピーエンドで終わったけども!!やっぱり死んでほしくなかったなぁぁ、...。複雑な気持ちになっちゃいますが、中毒性があって何度も読んじゃいますね!

2021年02月21日

なつかしい

昔読みました。
最初はいがみ合っている二人ですが、お互いに少しずつ惹かれあっていきます。
最後には意外な展開もあってなかなか面白いです

ナカバ、すごく真っすぐで負けない姿勢がかっこいいです。シーザは最初、嫌な奴かと思ったらそうでもなかったです。

無料アプリ。この作者さんの作品を続けざまに読んでるからか、絵がだんだん好きになってきたかもしれない。私はロキよりシーザ派。ただ姫が赤髪って設定だけはなぜか「赤髪の白雪姫」と混同してしまってたようで読み始めてすぐは混乱した。ナカバのアルカナの力がこれからどう使われるのか、シーザの意地悪だけどいい人っぽいところとか心に抱えてるものとか、ロキのナカバに対する気持ちとか気になるところは沢山。最近ファンタジーの世界観もいけることが分かったのでこれから先の展開がすごく楽しみ。

2019年02月12日

ファンタジー色の強い恋愛、政治、アクション、差別を取り入れた作品です。絵がきれいで観てるだけでも楽しいです。
最終巻まで読みましたが読み終わったときの悲しみ、切なさはあとをひくかんじでした。
でも心から面白かったと思える作品です。

2014年08月04日

ルルル文庫で、コミックの前のお話が出てたので、それを読んだら、続きが読みたくなったので、コミックを読み返しです。

小説の最後が、コミックの最初とかぶってますが、小説ではシーザがすでにナカバに好意を持っている感じが出てたので、ちょっとだけ最初に違和感が・・・(すぐに薄れましたけど)

ナカバとロキの仲にシーザがやきもきしているのが、にんまりどころです。

2011年03月21日

少女漫画家が描くファンタジーはいいですね。ちょっと絵の背景が物足りない気もしますが俺のツボをうまく押さえているので★5でもいいくらいです。獣耳、ヒーローヒロイン共にツンデレ、不幸不幸しない。

2010年10月20日

絵が綺麗で世界観も好みです。
登場人物もいい感じ^^
絵に動きがないかなーとたまに感じるかな。
今後の展開に期待。

FCには今まで少し抵抗があったんですけど
この作品はそういった抵抗を取り払ってくれました^^

少女漫画のファンタジーってあまり読んだことがなかったので
すごく新鮮でした。

2010年04月02日

最近マンガは買ってないけど、買いたかった1冊です。個人的な考えだけど、なんか、こう、好きなのに歪みあってる話好きですwあとシーザが好きですw

2010年03月26日

この作家好き。

絵、もだけど、作品一つひとつの完成度高い。
他の作家とは違うテンポで違和感を感じるけど、なんか読みやすい。
少女漫画誌で、ファンタジーって・・・。
冒険してるなぁ・・・。

PC塗りも上手いし。

ライトノベルのイラストもやってる。

2010年03月31日

これは、これから壮大な展開を見せそうな気配をうかがわせる本格的なハイファンタジー、ですね。まだ1巻という序盤で物語も動いてはいないなりに、これから先どうなるのかとワクワクします。獣人あり、異能力あり、剣あり、戦争あり、政略結婚あり、王位継承権の確執あり、…と盛りだくさんで、ファンタジー好きには楽しめるんじゃないかな? そして少女マンガらしく、主人公が最終的にどっちとくっつくのかも楽しみなところですか。続きを読むのが楽しみです♪
あ、それと…表紙を見て、この赤毛の子は男の子だと思い込んでいたので、しょっぱなで女の子だと、しかも姫君だと分かってビックリしました。…つか、これは平民の男の子だろうどう見ても?(苦笑)

2009年11月13日

絵が綺麗!
話の展開がもうちょっと速いほうが好みかも。
でもバタバタはせずに何巻もかけてじっくり楽しませてほしいなー。

2009年10月04日

ネットで試し読みしました。
面白そう!
続きが読みたくなりました。
半獣さんがいいですね。
第二王子の劇的心変わりが見れるのを楽しみにしてます!

本をゲット!
続きが読めましたー
すでに王子サマめろめろじゃないですか。。。
そしていい人っぽい!?

2009年10月04日

この人の絵好きだな〜
話も各所で張られてた伏線も気になるし、主人公はと二人の男性人も好み。
ファンタジーって所もいい。
この先どうなっていくのか楽しみ。

ファンタジー王国の政略結婚

南北でいがみ合っている国、戦乱が絶えないので、両国の王族間でしばしば政略結婚があるようです。
今作の主人公、北の国から嫁いだナカバさん、王族では赤髪ではダメな世界らしく、黒髪じゃないとダメみたいです。
ケモミミの亜人も差別していて、そういう身分差別は当たり前にある世界なんですね。
嫁いだ先のシーザ王子、ちょっと性格が悪いというか、背景に色々ありそう。黒髪なのはナカバの従者、ロキも一緒ですね(犬耳みたいです)。
まだ始まったばかりで、なんとも言えませんねー。

2023年04月13日

1巻のこの表紙絵が好きで、こういう時は紙の本で欲しい、本棚で見えるように飾りたいです。
彼女のまなざしと、鼓舞するような台詞~大丈夫私は強くなくちゃいけない~がずっと脳裏にあって、時々読み返したい大事なシーンとなっています。1巻ではその印象が一番で、1冊の満足感としては3つ星ほど。

#アガる

2023年03月31日

ロキ…!。・゜・(ノД`)・゜・。
最初はシーザの魅力が目立ってたけど後半からラストにかけてはロキにもってかれっぱなしでしたね。笑
兄からの愛を失ってもなお、シーザを相手として選ぶ苦悩とか過程をもっと見たかったかも。
このラストのちょん切り感だとシーザはロキをいろんな点で超えられてないかなあと。(ロキは死ぬのは色んな意味でずるいんだけど。)

2016年10月17日

敵国へ嫁がされた赤毛の王女の物語。ロキがかっこよすぎ!王道ならばたぶんロキとはくっつかないのだろう。

2016年06月28日

フタバがとても可愛い。ほかのキャラも優しくて魅力的だし、ちょっと奇妙な行動をとってしまう王子が恋してるなーって感じで可愛い。絵も、服装などに凝っていてとても素敵。獣耳好きさんにはぜひ読んでほしい。

2014年01月04日

世界観とか、人と人との関わりとか、心情とかが巻が進むにつれていいなと思う点は増えていくんだけど、ただ、なんだか全体的に硬い。

2013年11月27日

小説版から流れて来ました。
チャオ系はあまり読まないからなあ(^^;;。

花ゆめでやってもおかしくない雰囲気ですね。

あと、エッセンスだけ抜き出すと「赤き月の廻るころ」に似ているような(笑)。

2011年03月03日

ファンタジー好きなわたしには、最初はすごく良かったんだけど今はちょっと勢いが落ちてきてます。。。
設定は面白いしキャラクターも一人ひとり可愛いんだけど、それこそ勢いがちょっと足りないというか、最初のめり込んだだけに今は乗り切れない自分がいます。
はたしてどこかでもう一度勢いに乗れる時が来るのか?!(笑)

2010年08月02日

カラーの絵がとても綺麗です。
前半の方は引き込まれていたけど、だんだんお話がつまらなくなってきているような。。。
描き方も物足りなさがあります。
主人公がショートになってからは服装と合わなくてどうも違和感があります。
せめて髪だけでも早く伸びないかな。。。

2010年07月11日

友人から「王子様がガキ大将」と勧められて。…本当にガキ大将だった…!(笑) ロキはまだなんか底知れない感じがしてよく分からないのと、ナカバもちょっと共感までいかない。…まだ1巻だし。うん。

2010年05月14日

この手の設定漫画は苦手分野だけど、これは意外に読みやすかった。
政略結婚から始まったナカバとシーザーがどう変化していくのか。
ナカバの従者ロキとシーザーの父の因縁。
それぞれの幸せを望むにはこれから厳しい世界が次々と待っているのだろうと思わせる。それを希望に変えるのは、ナカバとシーザーのゆるぎない愛が生まれたときなのかもしれない。

2010年03月14日

フラワーコミックスにしては、珍しいファンタジーコミック。主要キャラ3人が、3人とも“ツンデレ”という凄い漫画だと思いました。設定とか、話の進み方など…今後、どうなるか気になります。タイトルの意味が全く分からないです、辞書を引けということですね←

2010年03月05日

敵国に嫁いだお姫様のドロドロ系な話かと思いきや、ラブコメ系だったりとシリアスとギャグが入り乱れている。絵はとってもきれい。3巻早く出ないかなあ

2010年02月09日

画も設定も好み。最近少女マンガ誌で異世界ファンタジーで目立ってヒットしている漫画が特にないから頑張ってほしいもんです。気にしすぎかもしれないけど背景とかもっと描き込んで暗い重厚感を出したら良いのに、せっかくの設定も軽く感じるような…。気にしすぎか。

2009年10月22日

ファンタジー。
従者たった一人だけを連れて、和平の為敵国に嫁ぐ王女の話。

初ファンタジーとの事ですが、そのせいかちょっとこなれていない感じがします。
衣装とか舞台説明が些かぎこちない。1巻なので導入のための説明が多いというのもありますが。
続巻が出てから一気に読むといいかもしれません。

絵は相変わらず綺麗。
藤間さんのカラー絵が好きです。綺麗な色を出すなあ…。

恐らく相手役はシーザ(敵国の王子)ですが、ロキ(従者)の方が好みだったりします…(笑)
というか実際に人気ある模様。
亜人で犬で主人に絶対服従で小さい頃からの子守役兼護衛役兼親友兼育て親代わりなんて、そんな…敵う訳ないじゃない…。
……何だか某ガイラルディアさんを思い出しますな!
相手は違えど復讐を誓っている所とか…えっなにこのデジャヴ…!

2009年10月07日

良くも悪くも少女マンガ

少年・青年ファンタジーを読み込んできた私には、この作品はメルヘンに近かった。
ほぼ美形しか登場しない、突っ込みどころ満載のキレイな展開はまさしく乙女向け。
これは否定しているわけではなく、若年層ではない人が読むには穢れがなさすぎて物足りないという感想を持っただけです。

過去の回想シーンが多すぎて話の展開が遅いので星ひとつ減らしました。

最後にひとつだけ。
「二回も結婚しておいて処女ってありえないでしょー!」

2016年09月24日

「女性マンガ」ランキング