【感想・ネタバレ】キン肉マン 61のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

今までスポットが当たらなかった正義超人が闘いに参加するのが、とても新鮮に感じました!個人的にウルフマンやカレクックは好きなので、彼らがどう闘うか目が離せない!

2021年02月03日

どんなマンガでも新シリーズが始まる時のドキドキ感はたまらない。
今回もそう。

ただ今シリーズの正義超人たちはあまりにも非力なイメージ。
厳しい闘いになるだろうな。

ティーパックマンVSヘイルマン

2018年02月07日

本当、今が一番絵が上手いという珍しいベテラン漫画家。その今の絵でリライトされる旧キャラがカッコイイのなんの。

ストーリー的には今のオメガマンチーム戦に結構時間使ってるものの、サタンやミート君の事など全く絡んでいないので、あくまで前哨戦なんだろうなー。それでも毎試合毎試合面白い。

2018年01月21日

新シリーズ開始!

完璧超人始祖との闘いが終わったが、新たな敵が地球に襲来! 何やら見たことのある強豪超人の顔があります。果たして、その正体は? そして、えっ、あの超人たちが闘って大丈夫?と心配しましたが彼らは、強くなって帰ってきました。興奮必死の新シリーズの序章が始まる。

2020年11月23日

まさかの超人達の登場でしたが

まぁ噛ませ犬扱いにはなるよなーっと思いながら見てました。ここは面白くなるための布石だと思いながら読んでください!

2020年11月06日

伝説の猛攻の話をもっと聞きたいぞ!ばつXいちの7巻の感想です!
を、
書いてるときに珈琲が飲みたくなって、
ガス代をまだ払ってないのも思い出したんでセブンイレブンに!
したら、
キン肉マンの61巻があるじゃないですか!
お正月だから早まったのか!?
と、
ぐぐったらむしろ遅れたのか!?
とにもかくにもGETったお!!
と、
帯のネタばれ厳しい!
ないわぁーって思いませんか?

60巻で「ザ・マン」を撃破した「悪魔将軍」さん。
活躍した正義超人はキン肉星に居て閉じ込められた?!
で、
悪魔超人たちは魔界に居て、同じく閉じ込められてた!
つか、
死んだと思っていた「阿修羅マン」が生きていた!
あれ?
死んでなかったっけ?あれれ?
もちろん?
「ザ・マン」こと「超人閻魔」がおわす超人墓場も封鎖なう!
って、
誰の仕業だと思ったら誰?
サタン?

「ウルフマン」が引退だって!
貴乃花親方みたくなるなよ!
で、
サグラダファミリアの工事なう!
キン肉性星も、
魔界も、
超人墓場も封印されてるところにサグラダファミリアに襲来!
つか、
懐かしき「オメガマン」と思ったら兄弟だった!
つか、
36巻の最初の最終話で復活しなかったんだ!
あれか、
復活したのはキン肉マンが選んだ超人だけか?
「オメガマン」は「ディクシア」って言う本名で、
今回現れたのは兄の「オメガマン・アリステラ」だって!
右と左ってことか!
サタンと手を組んだ「オメガマン・アリステラ」率いるは、
オメガ・ケンタウリの六鎗客(ろくそうかく)だって!
そんな強そうな超人に対して、
迎え撃つは、
「ウルフマン」に、
「ティーパックマン」に、
「カナディアンマン」に、
「カレクック」に、
「便器マン」ですよー!
あり得ない弱さ。
二番煎じ過ぎませんかゆでたまごさん!
で、
「ヘイルマン」vs「テーパックマン」
つか、
ティーパック。。。
まだ平たいティーパックですよ!
時代はピラミッド型のパックやで!
ちゃんとアップデートしないとリプトンに怒られるで!
つか、
宇宙船の乗り遅れてまだ地球にいたのは「キン肉マン」って、
どれだけ影薄いんじゃ!
一応、
大王でしょう?
警護の人と書いたはずでしょうってマンガに突っ込みいれてもなぁー。
さてさて「キン肉マ」ンは「ティーパックマン」が負ける前にサグラダファミリアに着けるのか!?
って、
負ける前提です!
なになに?
「ティーパックマン」の一族って人間風味な姿して頭にカップ乗せてるの?!
生まれたら死を選びそうです、かぐりんです。
と、
「ウォーズマン」に殺されたんじゃないのか「ティーパックマン」って!
って、
「ティーパックマン」の回想シーン見て思った。
死んだり生きてたり生き返ったりドラゴンボールか!
と、
堂々と武器使って戦ってる「ティーパックマン」は卑怯ではないのか?
しかも、
負けるんでしょう笑
62巻に続く!

タイトルにも書いたけどロビンマスクな!
復活するよね?
じゃないと、
キン肉マン2世のお話がおかしくなっちゃうよね?
それとも無視?
つか、
パラレルなワールドな感じかしら!?
ちょっと疑問ったのね。
どうなのかしら!?
と、
キン肉マンソルジャーとかの復活はないかな?
むしろ、
60巻までに復活すると思ってたんですが61巻以降で復活しないかな?

2017年12月29日

シリーズ作品レビュー