【感想・ネタバレ】キン肉マン 38のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

キン肉マンの連載復活は熱いですね!画力も当時より断然上がってて、とても読みやすいです。1話の最後に武道が出てきたのは鳥肌ものでした!悪魔超人達の出番も意外で、ワクワクしました!

2021年01月26日

胸熱!オリジナルキン肉マンの復活!テリーマンのシングル戦が従来のプロレス技のみで勝っちゃうのがまたいいね!巻の終わりにステカセキングとブラックホールが!シルエットで悪魔将軍らしき超人も出てきたし、次巻どうなっちゃうの!?

2013年08月01日

最初の扉のラーメンマン残虐超人(´ω`)しかし第一話でテリー要素全部やっちゃうとは(´ω`)テリーの髪型がかわいいわあ(´ω`)
これサンシャインじゃなくてタイルマンか…(´ω`)超人人間化はやばいね(´ω`)ベンキマン人間にするのはやばいやろ…(´ω`)アカン…(´ω`)

2012年06月09日

Ⅱ世終了後、WEBで連載開始されたまさかの「無印」キン肉マンの新シリーズ。

副題を付けて新たに「1巻」としたほうが売上的には上がるはずのところを、あえて「38巻」・当時の装丁で出版するあたりに原作者様の想いを感じます。
絵も線を太くするなどして当時のものに近づいているし、属性を再度明確化した内容、長髪のテリーマンなどの見どころもじゅうぶん。

ベタすぎる「空から降ってくる敵」
ベタすぎる「ジェロニモかませ犬」
ベタすぎる「それぞれ敵が穴の先で待ってる」

を経て、ピンチのテリーマン達を救ったのは意外すぎる……あの超人たち!!??
当時の子供達が、燃えずにはいられない超展開です!!

2012年05月30日

終わった物語が、20年以上も経ってまた描き足されて行くだなんて、超人預言書にも書いてなかったはず。

でもこれはアリだなと思う。読んでいてすごく不思議な昂揚感があった。

ほとんどギャグの域にも達しているキン肉マン的なテンプレートの数々に、さすが本家だなと唸らされる。

無防備すぎる斜め上のアイデアを、正義も悪も、マジメ顔で提出してくるこの感じ。

「あ~~~っと!!」じゃねっつの。タイルマン、なんで人間にされてんだよ。

しかしテリーマンとキン肉マンのピンチに駆けつけた、まさかのあいつらカッコよすぎ! くっそー、胸が熱い。

39巻も楽しみだ。グロロロ~ッ!

2012年04月15日

キン肉マン2世の連載終了後に始まった、初代キン肉マンの続編として描かれるストーリー。初代と2世の間のストーリーが描かれる。

キン肉星王位争奪サバイバルマッチの後、長年対立関係にあった正義、悪魔、完璧の3大超人属性が、ついに矛をおさめ同盟を結ぶことになった。テリーマン、アシュラマン、ネプチューンマンがそれぞれ代表して同盟締結式に参加し、無事同盟はなったかに思われたが、後日正義超人ファン感謝デーの空に突如現れた完璧超人たち。彼らは自分たちを完璧超人のなかでもよりすぐりの戦士と称し、同盟締結に反対、正義超人に勝負を挑んでくるのであった…!

24年ぶりの復活となった初代キン肉マンです。特に悪魔超人の活躍が再び描かれるのはファンとしてはうれしいですね。今後の展開も楽しみです。

2012年04月12日

いよいよ始まったキン肉マン新シリーズ!

「正義」「悪魔」「完璧」3勢力による、「三属性超人不 可侵条約」が締結されたにも関わらず、平和は簡単に訪れない。
テリーマンは、相変わらず大型超人との戦うわけか~
ピンチになったら、お約束のように仲間が駆け付ける…
そんな熱い友情パワーを心待ちにする。

テリーマンVSマックス・ラジアル

2012年10月15日

最近

おもしろい
王位の続きあるの知らなかった

2019年12月05日

嗚呼、キン肉マンってこうだったよな…

「懐古か?」と問われればちょっと違う。
懐かしいから良いんじゃなく、今も昔もキン肉マンは面白い。

2012年07月26日

続編でなく、あえて昔の最終回から完全に判型も巻数も連続させての新刊。
相変わらず、不吉なときはテリーマンのシューズの紐は切れるし、ブランクを感じさせない形で面白い。
これは、この未来からはキン肉マン2世の世界へは繋がっていかない未来なんだろうなぁと思いながらも、楽しみながら読む事にします。
いや、昔読んでいた人は、絶対に読むべしでしょう。

2012年06月30日

シリーズ作品レビュー