【感想・ネタバレ】キン肉マン 43のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

なつかしさと新たな感動

ペンタゴンのクロノスチェンジがなつかしすぎた
スプリングマンってこんなに強かったっけと新たな感動
買って損なしと言える

2014年11月15日

ブラックホールからペンタゴンへはそうくるのか!と思った。 スプリングマンの意地でターボメンを撃破! 超人強度査定・・・バッファローマンは果たして。

2013年08月06日

悪魔超人大活躍の43巻。

ブラックホールって、こんなにすごいヤツだったんだね。このラージナンバーズとの戦いで、ブラックホール大活躍。
そして、待ってましたのペンタゴン。

さらに、待ってましたのバッファロー&スプリング。

いや、なんかこう新ネタじゃないんだけど、新鮮な気持ちでワクワクドキドキできるって、すごいな。

もう絶対に、バッファローマンの傷口がロングホーンにまとわり着いて、パワーアップする。
その展開は予想できるのだけど、ワクワクドキドキが止まりません。
プロレスの醍醐味。

そして、その予想を上回る展開を見せてくれるからこそ、プロレスの魅力が生まれるわけです。

すげー楽しみだ。
すげー楽しみだ。

2013年07月19日

キン肉マンシリーズ通巻100巻目!

ペンタゴンの登場は興奮したっ!

スプリングマンとバッファローマンのコンビ”ディアボロス”
過去の試合が物凄く美化されていた。

スプリングマンとステカセキングの悪魔の友情も熱い!

○ブラックホール VS ジャック・チー×
ディアボロス VS ジョン・ドウズ

2013年07月04日

キン肉マンシリーズ通算100巻目。
新たに表紙を当時の構図のまま描き直した1~36巻も同時発売。
Ⅱ世の頃からは想像もつかなかった盛り上がりを見せるわれらがキン肉マン(w´ω`w)

引き続きステップリングでの闘いが続きます。
ジャック・チー対ブラックホールの死闘が、グリムリパー対スプリングマンとターボメン対バッファローマンの試合に多大な影響を与えることに……!!

乱入したわけじゃないからチェンジOK!
リング1つだからタッグマッチに変更OK!
崩れたピラミッドがいきなり階段になってもOK!

ペンタゴンは期待通りの圧倒的大活躍だったけど、あっという間に終わってしまった!!
できればもうちょっとだけ長く見ていたかった~~

2013年07月04日

ブラックホールとペンタゴンのコンビプレイ、最高でした!4次元を操る2人らしい入れ替わりようでしたね。スプリングマンの最後まで闘いを止めない姿勢も素晴らしかった!

2021年01月28日

スプリングマンと、バッファローマンの
『ディアボロス』が格好いい!
悪魔超人というカテゴリーの彼らなんだけれども、彼らなりの美学と、仲間を思う心みたいなものが描かれているから、子供の頃、バッファローマンガすき!って言うヤツもいたんだなぁ、と。

ブラックホールの対戦中に現れるヤツ(表紙で分かるけど)は、さすが、の一言。
フィニッシュを譲って姿を消すところがまたにくい。

通算100巻か、すごい話だねえ。

2017年08月03日

ブラックホールからペンタゴンが登場、そんなのありなのか。さらにペンタゴン強いし。でも今回はなんといってもスプリングマンが最高だった。

2016年07月11日

ジャック・チーVSブラックホールの一戦は、連戦の疲れも見えるブラックホールが押される展開となっていたが、そこにあの正義超人からの声が…。正悪立場は違えど、かつてコンビを組んだ正義超人・ペンタゴン。いま、ブラックホールの最後の4次元殺法が炸裂する。

今巻はジャック・チーVSブラックホール、スプリングマン&バッファローマンの「ディアボロス」VSターボメン&グリムリパーの「ジョン・ドウズ」のタッグマッチ、バッファローマンVSグリムリパーの途中までを収録。悪魔超人の活躍ぶりがメインですね。

2013年09月22日

表紙がカッコイイですな。

四次元殺法コンビと、スプリングマンの活躍が見所。
本シリーズで一番盛り上がった所ではないでしょうか。

2013年07月16日

マン⇨Ⅱ世⇨マンと通算で100巻目のキン肉マンのコミックです。
思えば、1979年スタートだから、私はほぼ同じ年!
しかも、スプリングマンやブラックホール等の悪魔超人が活躍するという当時のファン感涙モノのストーリー!
この巻では、キン肉マンは全く活躍しません(笑)

シリーズ作品レビュー