【感想・ネタバレ】キン肉マン 59のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

悪魔将軍と武道の闘い、迫力があって興奮しました!ゆでたまご先生の画力だけでなく、コマ割りも非常に見易いのでとてもスピード感が出て引き込まれました!

2021年02月03日

超人始祖編も大詰め。

「ウルル」と「グロロ」…
ゆでたまご解釈に心が震えたッ!

〇キン肉マン VSメネシス×
超人閻魔(ザ・マン)VS悪魔将軍

2017年06月27日

これだけシリアスな展開ながらも、いつもの試合会場選びと謎移動、そしてオモシロ起源説を忘れないあたりが本当素晴らしい。

結局普通に実現した悪魔超人と完璧超人のトップ対決。あるだろうあるだろうと思いつつ、「でも少年漫画のシリーズ最後の決戦が主人公抜きってのも締まるまい」みたいな風にも思ってたわけですが、「ザ・少年漫画」たる本作がそういう展開をガッツリ描いたことについては、やはり作者の自信と、掲載誌や読者の作者への信頼感等があって実現したと思うのですよ。

2017年06月18日

伏線を回収するどころか、増えていく一方の伏線。
そして揺らがぬ超人愛と巨人愛(笑)、友情パワーと兄弟パワー!
また新エピソード開始しないかなあ。

2017年06月08日

決着か!
キン肉マンvsネメシスはキン肉マンの勝ちか!
なにしろ、
火事場の馬鹿力なマッスルスパーク炸裂だぞ!

いつぞやの、
マンタローのごとくふらふらするネメシス。
サダハルと会話しながら事切れる。
キン肉マンの勝利!

つか、
マッスルスパークは究極のみねうち!
真弓ちゃんがいうけど、
真弓ちゃんってマッスルスパーク使えたっけ?
と、
マッスルスパークばっかりで、
リベンジャーにインフェルノだっけ?
他の2つの奥義はどうでもいいのか?
と、
みねうちって。。。
みねうちなのか?
ちょっと疑問だな。

さてさて敗れたネメシスは死ななきゃね!
ここで、
ネプチューンマンに、
ピークアブーに、
超人閻魔がもめる!
つか、
かぐりん的には死ねよネメシスですな!
掟っていうことで、
何人もの完璧超人の死を看取ってきたんですから、
ネメシスも死ね!

それと、
ネプチューンマンごときの命じゃ、
ネメシスと釣り合うか?
釣り合わんだろう?

そんなこんなの内輪もめのなか、
現るは悪魔将軍!

昔々の大昔、
超人閻魔がボケたら、
俺を殺してくれって悪魔将軍に伝えてあったのね。

ネメシスやら、
ネプチューンマンとの対話はおいておいて、
とりあえず、
超人閻魔vs悪魔将軍に!
で、
対戦場所はエアーズロック!?
あれれ?!
世界の中心で愛を叫ぶですか?
つか、
グロロとウルルは似てないぞ!
無理がありすぎないか!?

そして、
超人閻魔と悪魔将軍のバトル開始!
つか、
超人閻魔は武道のコスチューム脱ぐと思ったけど脱がんね。
なんで武道なんでしょう?
とりま、
超人閻魔はオリジンより強いぞアピール!
で、
悪魔将軍は地獄の九所封じで仕掛けていくけど、
超人閻魔に返されるだけではなく、
地獄の断頭台も冥府頭壊手でカウンター!
弟子の技というか、
元々は師匠の技で返されていく悪魔将軍の必殺技たち。。。
やばいかんじかしら悪魔将軍?
と、
思ったらダイヤモンドパワーで超人閻魔の攻撃は全て無効ですか?!

超人閻魔vs悪魔将軍?
ザ・マンvsゴールドマン?
完璧超人vs悪魔超人?
さて、
どう決着がつくのか60巻に期待!
つか、
伸びて61巻までいかないように!
ずるずるするのよくない!
で、
勝つのはきっと悪魔将軍な!
で、
キン肉マンとやるか?
理由がない気がするのな。
と、
バッファローマンとやるようなことを悪魔将軍が言ってたけど、
そうなるのか?
早く60巻でろー!

2017年06月03日

シリーズ作品レビュー