【感想・ネタバレ】キン肉マン 54のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

あれだけの実力差があったにも関わらず、テリーマンが熱い魂で勝利をモノにしたのが斬新でした。ブロッケンは残念だったけど、最後のシルバーマンが登場シーンはワクワクしました!

2021年02月02日

テキサス魂爆発!

テリーマンの相手はとてつもなく強いが、テリーは相手が強ければ強いほど、テキサスブロンコ魂を燃え上がらせる。もしかしたら、テリーの生涯最後の試合になるかもしれないので、必見です。しかし、テリーの両腕は脆い。

2020年10月09日

テリーマンの左足にまつわる話がいい。
かつて、アシュラマン戦で両手を失っていたことを忘れるぐらいだ。

「正義」は勝ち負けだけじゃない。

○テリーマン対ジャスティスマン×
ブロッケンJr.対サイコマン

2016年04月11日

ダブルジョパティの起源も完璧極超人。

本巻も名バウト。
ジャスティスマンの行動もご都合主義的に見えるけど、これまでの彼らの自死行為が示してきたように、このテリーマンの行為こそ完璧超人に無い概念であり、弱点なんだろうなぁ。

2016年04月10日

テリーマン対ジャスティスマン。ブロッケンJr対サイコマン。
圧倒的な強さを持つ完璧超人始祖に対して、立ち向かうすべは正義超人としての不屈の意思。変わりのない義足を犠牲にしても、得意技で勝てなくても、守るべきものや仲間のために戦い抜く。
テリーマンとブロッケンJrの結末を分けたのは、ジャスティスマンとサイコマンという対戦相手の違いでしかなかったのかなと思います。
ただ、テリ-マンの義足の話をここで持ってくるとは。すっかり忘れてましたよ、イワオに外されたこともあったっけね。

2018年02月18日

ここ数年プロレスブームが再燃と?!
確かに、
あまり実感がないですなぁ。。。
スポーツ新聞を賑わせないもんねぇ。。。
棚橋さんだっけ?
なんか、
人気あるみたいですが、
何がどう人気あるのかまで知らんしなぁ。。。
せいぜい、
みるとしてもキャットファイトかな?
あまりおもしろくはないんですけどね。

テリーマンです!
つか、
義足だったんでしたっけ?
忘れてたというか、
まったくの新事実な感じですよ!
で、
その義足を作ってる爺さんは死んじゃってると。。。
アカンやん。
でも、
なんか勝っちゃった。。。
つか、
テキサスツイスターって。。。
阿修羅マンの技。。。
あれって、
腕が6本もあるからこそなんだと思うのですけどねぇ。。。
ちょっと意味がわかんないわぁ。。。
ジャスティスマン?!
どうなるの?!
で、
負けたら死ぬんじゃないんだっけ?
と、
負ける予想だったのに勝っちゃったよぅ。。。

そして、
相変わらずなのがブロッケンジュニアな!
まだ、
未熟超人言われてるよ。。。
どんなに頑張っても未熟超人卒業ならずなんでしょうねぇ。。。
負けそう。。。

悪魔将軍ことゴールドマン。
それを追ったのがシルバーマン。
ゴールドマンの軍勢である悪魔超人軍団に対抗して、
シルバーマンが作ったのが正義超人なんですね。
シルバーマンは完璧超人のスパイだった!
と、
語るはサイコマンですが・・・。
結果、
正義超人は完璧超人の流れの中にいると?
で、
サイコマンがブロッケンジュニアにとどめってところで、
割って入るやつが1人。
って、
シルバーマン登場ですよ!
出るのかと思っていたら本当にでてきた!
そして、
シルバーマンとサイコマンが戦うみたいですが、
シルバーマンが勝つやん。
つか、
ゴールドマンに昔負けてるんだよね、シルバーマン。
でてきてどうするの?
誰に負けるの?
ゴールドマンに負けるんですよね?
つか、
ブロッケンジュニアは負けることもできず、
試合を取られちゃうのかしら?!
かなり残念よねぇ。。。

ネメシスもいるし、
バッファローマンもいるし、
なにしろ、
キン肉マンは誰と?
ザ・マンと、
悪魔超人もいる、
ひっそりこっそり、
サンシャインもいるんだぞ!
入り乱れてますなぁ。。。

ちょっと楽しくなってきてますが、
残念な結果にもなりそうなんでドキドキですな!
55巻が楽しみですな!

2016年04月04日

シリーズ作品レビュー