【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 弐のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

面白い!

朧車私ものってみたい、、、
空を飛ぶあたりホント猫○ス級に夢がある!
鬼灯さんの寝起きとても良きです!
寝癖がかわいい。いつも完璧な感じなのに、ギャップが良かったです。
龍虎の二重奏のお話は
鬼灯さんと白澤さん
シンクロしてて面白かったです!

色々逸話とかの話も出てきて勉強になります!

2021年07月03日

タクシー

ネコバスと一緒とはっ!!確かに同じく業種?
白澤様が出てくると頭の中で自動的に遊佐さんに変換される😚

2021年06月19日

面白い!

いつ見ても面白い!
朧車どれがどれだかわかんない
しかもネコバスと同じ扱いってのが笑っちゃった
お岩が伊右衛門に対して鬼灯様よりかっこいいって言って、鬼灯様はイラッとしたのを見て興味無さそうにしてるけど実はちやほやされたいのかなって思った笑

2020年03月26日

いい

レビューが多いから、面白いのかなっておもった。
絵柄がとっつきにくく感じて今一つと思っていたのだけども、読み進めていくとその世界観とはまりまくる絵柄はよかったです。

#シュール

2022年04月12日

原作の鬼灯様はおさない感じでかわいい。

7 地獄四谷のタクシー強盗
出張からの帰りにタクシーを利用した鬼灯は、別のタクシーが指名手配犯にジャックされている現場に遭遇する。

8 三匹が逝く!
非番が鬼灯と重なっていると知った桃太郎ブラザーズは、この機会に仕事をする上でのアドバイスを貰いたいと考えた
閻魔大王から鬼灯の部屋の場所と入室の許可を得た三匹は、鬼灯に寝起きドッキリを仕掛けに逝く。

9 龍虎の二重奏
前話で桃太郎ブラザーズに起こされた鬼灯は、請われるままに簡法について語っていた。同じ頃、白澤は同じように桃太郎に漢方の講釈を行っていた。

白澤様の鍋食べたい。鬼灯様の鍋には入りたくない。

10 精神的運動会
地獄では親睦を深めるための運動会であっても、精神及び肉体を鍛え上げることを目指すべきと考える鬼灯は、地獄大運動会の大会委員長となり理想の運動会プログラムを作り上げた。

11 ニャパラッチ
ゴシップ紙の売れない記者小判(猫又 雑種 かわいい)は、ゴシップから足を洗い、立派な記事を書くために奮起し、鬼灯に一日密着取材を申し込む。

12 地獄アイドル ピーチ・マキ
新幹線に飛び乗った鬼灯は、車内で売り出し中の新人アイドルと出会う。

地獄の沙汰とあれやこれ
2 新(獄)卒
鬼灯は新入獄卒への地獄説明会の引率を務める。
作者は万引きのせいで店が潰れたのが、よほどトラウマなんだな。

3 雑談 閻魔大王
閻魔大王と鬼灯の雑談。お孫様ちょうかわいい。巨大ポンデリングを抱えている鬼灯様はもっとかわいい。

日本あの世大学 地獄学部 神話学科 日本学専攻
なるほどわからん。とりあえず解脱したい。アマテラス様が美人で嬉しい。本編でも出てくるのかな。

2014年02月13日

3匹が逝く、の中で鬼灯さんのお部屋公開がすごく面白かった!キレイ好きと見せかけて結構散らかってるところはギャップ萌えです。サブキャラもみんな味があって、和む。

2014年01月23日

面白い。鬼灯さんはイケメンだと思うです。
寝顔が可愛いですね。やっぱりこの世界観はイイですねえ。2巻の一番は寝起きの鬼灯さんではないでしょうか!

2012年08月29日

「聖おにいさん」に次ぐギャグ漫画ヒット。
「大ピンチ」と書いて「ジャック・バウワー」と読ませるセンスとか、
シロとか、鬼灯様のSっぷりとか笑える・・・。
今月には3巻が!ラッキー。

2011年11月13日