【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 十一のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

すごいなぁ

表紙も毎回細かくて、見るのが楽しみデス。地獄の数が多くて、果たして天国に行ける人っているのかな??って思う。

2020年05月22日

鬼灯さま

鬼灯様とまきちゃん本当に付き合わないかな
人間の鬼灯様いつもより目付きが悪く切れ長で本当にかっこいい
鬼灯はどんな姿でも好きになっちゃう

2020年04月28日

21/11/2015 本棚追加

安定の面白さw
加々知さん登場!
髪の短い鬼灯様かっこいい!!!!

自分本当に、虫が苦手なので、
作者さんの虫の絵が上手すぎて、リアルすぎて、
読むの飛ばしたかったくらい気持ち悪かったけど、
やっぱり面白い笑

座敷童子ちゃんは、安定の可愛さw
鬼灯様にしっかり仕込まれてる感が半端ない。ツッコミの感じとか笑

あと、鬼灯様の怨念がこもりにこもった、オブジェ、なかなか好きです。
そして、それを自由にアレンジしちゃう茄子はおもろいw

それぞれのキャラが今巻も活きてました

END

2015年11月21日

神無月に出雲に集まった神様たちが、そんなことをしていたとはねぇ。…下世話な日本の神々!!
いまの振る舞いを反省したり改めようという気も特別ないけど、なんかいろいろじんわりくるところがこれの怖いとこだよ。

2014年09月21日

シロちゃんいい子・・・泣ける!!

・・・と思ったら、最後に持ってかれました(笑)

今回も笑いが止まらなかった☆

2014年03月11日

『会社の怪』
鬼灯様、人間態になると、目付きの悪さが増しますね。でも、個人的にはゾクゾクできてイイかな。基本、鬼灯×マキなので、二人が絡む話は好き。マキちゃんだからこそ言える、鬼灯へのイメージですよね、これは・・・的を得すぎていて笑うに笑えないけど。私の務めてる会社はクリーンだと思いたいっつーか、嫌でしょ、生首持ってる女は。霊能力には興味があるっちゃあるけど、こんな『凄い人』タイプやら、天井にびっしり生えてる集合霊を見る事を考えるとなぁ、しみじみ思った回。還暦間近で霊能力に目覚めたオッサンが、祓い屋としての第二の人生を歩む漫画・・・・・・読む気にゃならんかなぁ
『必殺仕事鬼』
タイトルが物騒だけど、鬼灯様を表する言葉としてはシックリ来る、来ちゃう。でも、鬼灯様の勇気、度胸、いや、無双っぷりには脱帽だし、真似もできん。このオーダーの頼み方は、カッコイイと賞賛できるレベルの範疇を超えている、明らかに。そうか、曲がり角ゴッツンコは神様が作った縁なのか。それなら、実際に見た事が無くても、フィクションで頻繁に使われても納得だ。篁さんの全力ツッコミも見られる、中々にインパクトのある回でした。やっぱ、鬼灯様は他人(神?)が作った運命に頼らなくても、マキちゃんをゲッツする気満々なんですかね?
『むし』
私は江口先生の描く愛嬌のある動物達が好きだ。だから、余計に、先生の画風で描かれる虫にはゾワゾワさせられた。私も男なんでね、兜虫や鍬形、蜂はまぁ、嫌いじゃないですよ。けど、あくまで遠目で愛でる分には、です。いきなり、突きつけられたら、逃げるとか以前に、手が出ます、自信があります。地獄落ちで動物らに罰を与えられるならまだしも、訳も判らぬゲテモノデザインの虫に呵責されるのは御免蒙ります。そうならない為にも、今からでも遅くないから生活態度を変えよう、そう決心させるに足りる回。にしたって、鬼灯様の計画はSだなぁ。それに、柿助は地獄のそこら中に、パンドラボックスが転がってるw
『地味庁』
禊萩さんよぉ、華がない上に仕事も出来ない、なら問題大ありだが、仕事は人並み以上にこなせるのだから、存在感が地味なくらい気にするなよぉ
けど、実際問題、自分の地味っぷりがコンプレックスの人にゃ、「あなたみたいな縁の下の力持ちが、組織には最も重要なんです」なんて月並みな慰めは、まるで意味を成さないんだろうな
でも、正味、イケメンな猫、略して、イケにゃんの方が印象に残ってしまった回
『お香姐さん』
正ヒロインポジションかどうかは置いておいて、少なくとも、唐瓜と同レベルで好いているファンの数は多そうなお香姐さんを中心に回っている回
しかし、実際、内面を曝け出しちゃっているのはお香姐さんより、唐瓜
ホント、この歳(?)で捻れた性癖に達しちゃってるな、彼は
あと、思ったのは女性に好かれる女性は男にもモテるって事、世の中の真理に近づいているのは案外、ニューハーフ属
基本、爬虫類がダメじゃないから、家に遊びには普通に行けるけど、無数の蛇に見られている中で事に及べるかっつーと、話は別問題になってくるな、うん
最終的に、茄子がオチを付けているのもイイ
『エキセントリック不思議妖怪』
座敷童女‘sがあろうことか、いや、予想通りに鬼灯色に染まっていた事は悦ばしい
座敷童子が生まれる理由には諸説あるにしろ、元が人間だからか、妖怪になっても、やる事は人間に近しいってのも好印象
重そうな角度のある蹴りを繰り出すなぁ、黒い娘の方は
九十五頁の2コマ目の桃太郎の文句、「あ、俺、ちょっとウマい事、言ったんじゃね」感が滲み出ていて、ちょっとイラッとした。なので、蹴って良し
桃太郎を初めとして、他のメンバーは嫌がるだろうが、個人的にはこの二人には芯に響いて残る打撃系より、ジワジワ痛みを課していく絞め技や関節技を教え込みたい
何っつーんか、鬼灯様の意外な弱点(?)が露呈した回でもあったな
ファンではあるけれど、さすがに、そのネーミングセンスは「ええ?」って感じである
まぁ、ともかく、これからも鬼灯様に懐いてあげて、一子ちゃん、二子ちゃん(・・・どっちかってーと、壱子・弐子の方がメジャー所の妖怪っぽくていいのでは)
『恨みつらみあってこそ』
やっぱり、初代補佐官だな、伊邪那美命様ぁ、顔からしてインパクトに残る
唐瓜はそう言ったが、とことん、自分をブラさない、ブレさせない鬼灯様は『罰ゲーム』って単語が似合う、と私は思う。しっくり来すぎて、逆にタブーって事を示す良い例だろう
この作品、時たま、鬼灯様の発言に物騒な自論が飛び出すも、それが真っ向から、「一から十まで間違っている」、そうキッパリと断じれるほどじゃないのも、魅力の一つ
確かにそうだな、と漫画を読んでいる時とは思えぬほど、真面目なノリで同意してしまう
嫌な、って点は否定しづらいが、有言実行する難しさを鑑みると、出来ちゃっている鬼灯様は凄いのだろう
補佐官に必要な能力の一つは、目の前の相手の立場が上だろうが同じだろうが下であろうが、その時の状況に見合った最善の先手を打てる事か?
ハッハッハッ、唐瓜、今更、何を言ってるんだ(笑)
ぶっちゃけた話、恨みって感情は、恨まねばならないほどの原因を負わされた当人にしか、その深さや濃さが判りません、いや、本人もよく理解できてないのかも。大爆発で洒落にならない状態こそ引き起こすけど、一旦、感情を外に露わにしちゃったら、消えはしないけど、ブスブスと心の奥底で燻りながらこびり付き続けるモノですから
世間一般的な、恨みに対する印象を持ってて、言葉で正確に伝えられない唐瓜は良くも悪くも普通だなぁ
そう言う意味では、鬼灯様の特殊な怨恨を、芸術家特有のセンサーで感じ取り、漠然としながらもカタチに出来ている茄子は、鬼灯様の本質をよく理解している? 基本、ホオモモ派だが、私は「同性愛ならどのCP推し?」と聞かれたら、少し迷った後に、「茄子×鬼灯」と答えるかも知れん
しっかし、伊邪那美命様が恨みに関して語ると、尋常じゃない説得力が有り余る
純粋っつーよりは、原初の恨みだもんなぁ
そんな伊邪那美命様と意気投合が適っちゃってる茄子、やっぱ、面白い子っっ
今後、また、この二人の絡みは見たい
よくわからないけど、何やら凄い、それが白澤
彼の好い意味での忘れっぽさは、素直に見習いたいもの
茄子の芸術家そのものな、型に嵌らないどころか、型をブチ壊す芸術性は鬼灯様すら唸らせる
芸能人で絵がプロ並みの人より、とことん下手な人の方が持て囃されるのは、やはり、残る印象が強いからだろうなー、と新しくなって良くなった(かは微妙)伊邪那美命様の邸の玄関を見て、しみじみと思った回
『休め日本人』
扉画が鬼灯様の隙だらけの一瞬を切り取っている感じがして、イイね
現世だろうが地獄だろうが、いちゃうんですねー、人の話が右から左で、「イチイチ言わにゃダメだ、コイツには」と上司に呆れさせる、へんに怒りにくい部下って
地獄が元旦、休むに休めない理由がやけにリアルでシビアで、笑っていいものか迷う
餅はなぁ、凶器だよなー・・・うん。毎年、大騒動になっているのに、食い意地が衰えない元気な老人どもが、全く懲りずに挑戦して、犠牲となる。人生の先輩らに、こう言うのもなんだけど、学習してくれよぉ
やっぱ、鬼灯様も働きすぎて疲れてるのかなぁ、と憂いてしまうほど、キレたツッコミっぷりがヤバス
地獄の食堂に犬用のオヤツがある、その気遣いにキュンとさせられるなぁ・・・っつーか、どこが違うんだ、このお汁粉?
死の概念は現世でも、地獄でも、やっぱり、答えが出ないんでしょうネェ。極端で乱暴な例えですけど、空気と同じで自分の傍に存在する事は自覚できても、その存在を目視できない訳ですから、一般人には生きている間は理解する事は、まず不可能かなー。仮に、『死』の形が見える特殊な人がいても、それが見えているのはその人だけですから、どう巧く説明されても、100%は理解できませんし・・・やっぱり、死を考えると眠れなくなります
そう言う意味では、鬼灯様を癒せるのは、良くも悪くも天真爛漫で、おバカちゃん花丸印のマキちゃんか?
どこであろうと、フリーダムな生き様を貫く、そこが猫のイイとこ悪いトコ
現世で真面目に働いていたからこそ、地獄で働くとなると、ハメをたまに外したくなるのかも知れませんねぇ、牛も馬も
門番の役目はまぁ、逃さない、これに尽きますから、ティラノザウルスはケルベロスに次いで、怖い門番に向いている動物かも・・・あ、やっぱ、まだ、リフレシュできてねぇっすわ、鬼灯様、目が澱んじゃって、発言が普段に輪をかけて物騒
確かに、会社勤めをしていると、休みたいけど休みたくない、と心の片隅で思う時はある。午前中は無心で楽しめるんですけど、午後のふとした一瞬、現実に引き戻されて、仕事の事を考えると、そのまま悶々とし続けちゃうんですよ
シロみたいな、上司思いのアグレッシブさを発揮してくれる部下が欲しいなぁ、と思った回
・・・でも、その提案、鬼灯様を休ませる気があるのかな、とも思っちゃったり(笑)
『古代エジプトの歩き方』
エジプトの“死後の世界”も結構、日本じゃメジャーな感じですよね
役割とか生い立ちは知らなくても、名前やビジュアルは某ゲーム・・・伏せても意味ねぇか、メガテンやペルソナシリーズで馴染みがあるからか、知っていたりして
商談上手な鬼灯様も素敵でいらっしゃる
犬であるのを忘れてるって、シロ、ちょっとアホすぎて可愛いわw
いや、ちょ、ネム、マヂメに怖すぎっすわ、江口先生。夢に出てきて、チビッたらどうしてくれんすか
住民にフランクに受け入れられてるなぁ、アヌビス様。自分の決めポーズを律儀に守るあたり、妙に人間臭くていいな。でも、ホント、正面からの顔は違和感ましまし
さ、さすが、神秘の国・埃及。猫もオリエンタルなイケニャンか・・・顔の彫りに影響を与える血の恐るべき濃さに絶句
トト登場。けど、やっぱ、彼の方がアヌビスより格上と知識の上では理解してても、いざ、エジプトの神様をイメージするとなると、名前も姿も真っ先に浮かぶのはアヌビスかなぁ
っつーか、これはわざとのボケか、それとも、リアルな勘違いか? いや、それ以前にツッコミを入れるべきなのは絵なのか?
叩いちゃった陰口をバラされて焦るあたり、やっぱ、人間臭い
有名な一場面を、いつもと同じ視点からでなく、他の箇所、特に裏側から見るのも、成長には不可欠、そんな事を諭したい訳じゃないだろうが、何となく思った
こればかりはシロを無礼と責められん。確かに、レベルの高いイケメンだ、オシリス王
でも、こう言う美男子ほど、案外、ド変態だったりするんだ、とやっかんでみたり
そうですよねー、裁判はもっとシンプルになるべきですよねー。苛々する、とまでは言いませんが、こんなダラダラやる必要あるのかよ、時間と金の無駄だろ、と呆れる時はある。確実に真っ黒なら、やる必要ねぇだろ、とも思う
シロ、やっちゃったなぁ・・・・・・完全な悪意があっての事じゃないから、鬼灯様も余計にピキッと来たんでしょうね。でも、まぁ、何だかんだで甘いから、そんな酷い折檻はしないだろう・・・・・・多分・・・きっと
とことん、鬼灯様はワーカーホリックだな、と感じた回
あちゃー、やっぱ、ガッツリと書いちゃったよ
でも、それだけ、愛を語りたくなる漫画なのだから、許して欲しい

2014年01月01日

マキちゃんが良い感じに癒しキャラ化。

鬼灯さま、髪型変わると新鮮ですね。

この漫画は、キャラの青ざめた顔が可愛いと思う。そしてそんな顔の登場率が異常に高い。

2013年11月26日

今回も笑わせてもらいました!!今回はサラリーマン姿の鬼灯様もみれますよ!この独特の笑いは、ハマったら抜け出せません!!

2013年11月24日

帯のアニメ詳細情報に興奮。鬼灯様の声は「ヘタリア」のドイツでお馴染み安元洋貴さんだと?! 白澤は「超者ライディーン」に出てた遊佐浩二! これは来年1月が楽しみ。この11巻は猫キャラの出番が今回多くて良かった。ピーチ・マキちゃん達は相変わらず芸能界を迷走してるような…。

2013年11月23日

虫満載でちょっと冷や汗かきました。
虫だらけの地獄には落ちたくないなぁ(マジ)
それと、お香姐さん、いいです♪
ますますホレました。ホントに好い人だなぁ。
蛇好きなところも好い(^^♪

2017年10月17日

地獄の鬼たちはとてつもなく長生きなので、若く見える鬼灯様も数千年生きているわけですが、今回はその鬼灯様の縁結びのお話。(結局どーもこーもならないけれど)それくらい長生きだと、もはや婚期とかそういうのがよくわからないけれど、閻魔大王も孫までいるようなので、何かしらあるんでしょう。
現世風に髪を切った鬼灯様はちょっとかわいかった。

2014年07月13日

1.加々地=酸漿=鬼灯なるほど
2.鬼マキフラグかと思いきや全力で折る二人
3.虫はあんまり食べたくない
4.イケ猫
5.蛇好きというか爬虫類好きな女子っているよね
6.座敷童改め一子二子
7.柱のオブジェに飽きるまで何年かかってんの?
8.私も思う、日本人休め!
9.エジプトの裁判はやくていいね

白澤が意外と事務能力あってびっくりしました。てっきり知識はあっても使えない類なのかと思っていましたから。

2014年04月12日

第84話 会社の怪
ロケで現世に来ていたマキミキ。生者にインタビューを試みた。しかしそのサラリーマンは鬼灯だった。

第85話 必殺仕事鬼
前話の鬼灯たちの様子を、実は閻魔大王と小野篁が見守っていた。ふたりは鬼灯とマキの間に恋が芽生えるようまじないをしていたのだが、残念ながら仕事の鬼に隙はなかった…

第86話 むし
針口虫ってなんかかわいい。成虫はどんな姿になるの?

第87話 地味庁
宋帝庁の噂を聞いた小判は、鬼灯を通して取材を申し込む。

第88話 お香姐さん
すっぴんも美人!あの前髪どうなっているんだろう。

お香さんの子供時代がかわいすぎて僕は俺は私は…!!本当天使だわ。
それにしても本当に良くできた人だ。

和紙人形しおりかわいい。グッズ化してくれないかな。
和紙人形ってどうやって作るんだろう。

第89話 エキセントリック不思議妖怪
座敷童子の名付け

第90話 恨みつらみあってこそ
伊邪那美命は今でも美しいと思うけれど。心もものすごく広い。玄関先がこんなにされたら、並の人間なら激怒する。

恨みが無くなったら、鬼灯様転生するのかな。

第91話 休め日本人
桃太郎ブラザーズ、鬼灯に休暇を取らすべく奔走する。

第92話 古代エジプトの歩き方
桃太郎ブラザーズと鬼灯はエジプト冥府旅行に来た。

オチが最高だった。帰ってからの鬼灯様の反応も見てみたい。

2014年02月23日

第89話 エキセントリック不思議妖怪
第90話 恨みつらみあってこそ
第91話 休め日本人
第92話 古代エジプトの歩き方

今巻は、この世の現代社会に対する皮肉的な話が多かったように感じる。
各話を通して「過労」という単語が多く見られた。

しかし、鬼灯自身も社畜であるわけで、金魚草や座敷童ちゃんズはそんな彼にとっての心の癒しなのかもしれない。
そう考えると第89話の表紙がほんわかと見えてくる。

うって変わって第90話では、鬼灯の心の闇に迫っていて少し胸が苦しくなった。

エジプトのあの世も登場。
相変わらず、解釈の仕方が面白いなあ。

2014年02月05日

社畜の世界は地獄まで。ホントだれか止めてよ。

現代の闇よ。今回は地獄のあれこれより現代の変化についての講釈巻でした。現代の変化は地獄にも影響することは1巻ぐらいからしっかり語られてきた部分ですが、今回は鬼灯も現代に赴き、自らその実情を体験していましたが、どっちが地獄かわからないようなことになっていました。作品内でも言っていたけど休んでくれよ日本人!。現代の闇が少しでも緩和するように、切に切に願います。

座敷わらしも好評を博しているのか一子、二子とかわいい名前もついてさらにキャラも濃くなりました。やっぱり子供が作品内にいると安定するなとシロや茄子とはまた違った可愛さがあって良いと思いました。直接関わるのは嫌だけど、ああいうのを外側からボッーと見ているのは心温まりそう。

2014年02月02日

お香ねえさんが、鏡に向かって朝のメイクアップをするひとこまがすごくすき。
最初なんか眠そうな目をしているんだけど、できあがるとちょっと嬉しそうにするんだよね。
彼女みたいに、仕事が出来て、美人で、でも女性にも好かれる、ちょっとふしぎなところがあって、考えてることが少しだけ不透明、そういう女性が前職場にいたので、お香さんを見ていると彼女のことを思い出してしまう。
もてるだろうなあ。

白澤が出てこなかったのがちょっと残念…。

2014年01月22日

現世社畜鬼灯様も麗しくていいですね!!
童子ちゃんたちも可愛い。よく喋るようになったよね。そしてまさかの天然モノ(笑)
取り敢えずコールセンターの彼は逃げて。

あとお香さんとの幼馴染コンビもいいですよね非常に萌える。いいぞもっとやれ。でも恋愛的な意味ではくっついて欲しくない。ないとは思うけど。

相変わらず作者様のセンスには脱帽というか好きです。

P21には笑った。

2013年12月07日

桃太郎と座敷童のトリオが地味に好き。一方的にいじられる桃太郎が不憫なんだけど、そこが面白い!
お香さんは言い意味合いでぼけぼけした人だと思ってたけど、天然とはまた違ったポヤンとした感じが顕著に出ている一冊。

2015年02月12日

取り急ぎ言いたいのは、
鬼 灯 様 の 短 髪 最 高
いや〜新鮮。いいね!

あと、買ってないけどこの巻の限定版。
付録の猫好好ちゃん怖すぎww
YouTubeの動画ww

2013年11月22日

作者はカルコ=ブリーナがトラウマなようで。
合体したときは、気持ち悪さが半端ないです。分裂時でも、それなりに気色悪いけども。
しかし、それなりの気色悪い人形を可愛がっていたルカ王女って一体。
ドワーフの心はわかりません。ラリホーだけでは、越えられないミゾがあるものです。

2015年03月03日

人間になる薬を飲んで現世でサラリーマンをやってる鬼灯が新鮮!髪型も新鮮!!
あと神様の休暇の話とか虫の話とか座敷童子とかお香姐さんの話とか。エジプトに休暇兼出張にも行ってます。
あと今回、座敷童子に名前が付きました。一子と二子です(笑)個人的には彼女たちがメインの回が今巻では一番良かった。

2014年01月12日

ハズレなしの面白さ。

■ 鬼灯さまとお香さん、やっぱお似合いだと思んだけどな。(笑。

■ ピノコ的スタンスの一子ちゃんと二子ちゃんが可愛いくってたまらん。

■ テラフォーマーズも読めない私。
  そんな地獄にだけは堕ちたくないなぁ。
  いやもぉほんと、悔い改めるんでマヂでよろしく。

2013年11月25日