【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 十五のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

チュンかわいい

チュンと彼女のボスがいい味をしている。チュンはハクタクに容赦ないけど、言い放つ理由がちょっと切なくて可愛い。

2022年05月05日

びっくり

無敵の鬼灯様がキョンシーには勝てないなんて、瓦礫に突っ込む姿に、とてもびっくりしました。最強だと思ってました。

2020年05月22日

笑った

奪衣婆の幼女と老女なんて1文字違いの後に、鬼灯様のその1文字がデッドオアアライブで笑ってしまった
その1文字が大切だよね

地獄のRPG 5つの山

END.
---

2016年04月17日

「給料をもらっている以上学生並みの安全保証はされないと思え」
いや、素晴らしい。このセリフ、絶対に使おう。バイト気分学生気分の新人に。
使わないていいやつがはいってくれば、万々歳だけどもね。そうもいかない世の中です。自分もそうだったのか、そう思われていたのか、と考えると寝腐れるので、それはなしで。

「なるべくくだらなくてドエロいことを考えると幽霊はいなくなる説」
これも実践してみたいね。金縛りの時とか。心霊体験みたいのは、経験ないけれど。

2015年06月15日

ゴンちゃんの表紙!かわいい!好き!

・おとぎ話の登場人物によるオフ会
・閻魔殿の露天風呂
・五道輪転王の補佐官の秘密
・勉強嫌いに勉強を教える方法
・思わず見入るCM

2015年01月07日

なぜ唐瓜くんは「デリカテッセン」見ようと思ったのか…なかなかに一般的ではないチョイスですね。
そして鬼灯さんの映画コレクション、名作ホラーが多い中燦然と輝くムトゥ踊るマハラジャに吹いた。

2014年09月15日

五道転輪王の第一補佐官お目見え。
かわいいわー、かわいいわー・・・・でも怖いわ。
鬼灯様まで吹っ飛ばすとはものっそい強さだなぁ・・・。
とはいうものの強い女性は非常に好きなので、お好みです。チュンさん。

あと、今回も芥子ちゃんはかわいかった。
ランサー志望か・・・そういえば芥子ちゃんも一応強い女性か。うん、当然好きなキャラに入りますよ。

あと、ちょっと猫好好が可愛いと思っちゃったじゃねーか。
いや、かわいいわ。これ、ケンカしてる時に出されたら、うっかり相手を許してしまいそうだ。

2014年08月22日

友達より。

キョンシーネタにびっくり!そして命知らずのあの方が(笑)

今回も楽しく笑わせて貰いました。

2016年11月20日

昨日ふと思い出して15巻と一緒に買いました。

•お鶴さん可愛い…。この作者さんの描く女性キャラはなんかみんな妙に可愛い。イワ姫も好きです。
•何故か亡者マーライオンと蛇の蛇口がツボに入ってやたら笑った。
•無敵っぷりを発揮してきてた鬼灯さんが軽く吹っ飛ばされた上に鼻血まで出したことにびっくりしました。普通に血ー出るんだなあ…。
•芥子ちゃんの「イヤーイヤーイヤー」〜「いいで〜〜すよっ」が可愛い。芥子ちゃん基本全部可愛い。

ためしに感想書いてみましたが一話完結のやつって書くの難しいな〜
あ、間に挟まるおまけページが好きです。解説とか質問への回答とか。

2015年01月12日

キョンシーの回や地獄RPGなど今回もてんこ盛りでした。安定感抜群。鼻血を垂らす鬼灯さまは新鮮だったなぁ。

2014年12月15日

檎ちゃあああああああ!!表紙!!やったね!!

鬼灯様を吹っ飛ばしちゃうチュンちゃんも可愛いです

2014年11月12日

ファブリーズ除霊とびっくりするほどユートピアがまさか、商売用コミックスで紹介されるとは思ってもみなかったです。
こみっくす前半はなにやらいつもにも増して蘊蓄たっぷりで文字数が多かった気がしなくもない。それをギャグで簡単に読ませてしまうのだから、本当に漫画家って人はもう。
なにが言いたいって、もうカマーさんが女性にか見えなくなってきました。

2014年09月16日

安定の面白さ。今巻では白澤の元カノ・チュンが登場。キョンシーでめっちゃ強い。白澤がボコボコにされててウケた(笑)あと、地獄クエスト面白かった。勉強嫌いの話で世の中、勉強よりも世渡りが上手い方が勝ちってオチで納得してしまった(笑)要領良い奴うらやましいww

2014年09月07日

大好きな鬼灯シリーズですが、15巻最初の数話はちょっとマンネリか・・・?と思っていたら、カワイイ新キャラ、キョンシーのチュンちゃんが出てきました。可愛い子といえば、白鐸が絡んでないわけがない。2人のドタバタはこれからもちょくちょく出てくるのかな?
狐のゴンさんはお気に入りのキャラの一人なので、15巻でも姿が出て来て嬉しい。というか、よく見たら表紙じゃないか。

2014年08月31日

地獄の水自体が温泉だったとは~。
キョンシーの話も面白かった。
きっちり4話に伏線があったとはびっくりでしたし。
相変わらずギャグながらも、なんとなくためになる
雑学とが人?の生き方とかがたっぷりです。
だから15巻になってもやめられないのかもしれない。

2017年10月16日

一番インパクトがあったのは96ページの鬼灯様です。
そしてもっともだと納得します。
そうだよね、お給料もらってるんだから!
まぁ、私の頭もマキさん程度ですが。

チュンが可愛かった。でも強い。
毎回ゆるく楽しいです。
RPG地獄、初めて知ったよ。

2014年09月06日

鬼灯様こわっw勉強教えるとことかめっちゃ厳しいwでもやっぱり鬼灯様いいわー。かっこいいというか落ち着く?w桃太郎のサークル的なやつ面白かったwもっと歴史とか詳しかったらわかるんだろうなー。評価は3.5

2014年09月05日