【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 二十三のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

ついにあの地獄の話が!!

地獄だから、G専門の地獄の話も出てこないのかなー?
って思っていたら、ついにその話が、、、
やっぱり提案してたんだ、、G地獄。
鬼灯さまに、やはり敵なし、、、
でも、鬼もGは無理だと聞いてなんか
安心しました。

2021年12月02日

Gの恐怖。

漢さんが沢山出てます。
漢さんが、はしゃいで、踊って、“魔女の一撃”にあいます。

一番落ちたくない(G)地獄が、地獄になくて良かった…

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年07月22日

好き!

とにかく面白い!の一言デス。細かい所まで丁寧に描かれていて、何より字がとてもお上手、だから細部までしっかりと読んじゃいます!みんなにぜひぜひ読んで欲しい🌟

2020年04月08日

うわぉ、濃い
金魚草が飾った(20)や、白澤の猫が飾った(12)に劣ってない
漫画には多くの猫が登場するけれど、この漢さんほど、容姿も個性も濃いイケニャンはいまい
年に一回会う友達くらいの距離で付き合いたい相手だ
では、この(23)で特に印象に残った話の感想を三つほど
順番は話数の通りで、好みで選んでいるのではないのであしからず
第192話「ぐるっと回ってホルスの目」
漢推しの話の中でも、これが特に強烈だった
その理由は、何と言っても、バステト神との共演が大きい。濃い猫と濃い猫、二つが合わされば、当然、インパクトは半端じゃなくなる
日本とエジプトの幻想世界に、意外にも多くの共通点がある事にも驚きを覚えた。神話には相似性がある、きっと、民俗学者ってのは、そこに面白さを感じ、追及の衝動を抑えきれない人種なんだろう
この世は対があるからこそ、成り立つように出来ているんだろうな
マジメな話なようでいて、ラストに猫のあるあるネタをブッ込んで来たとこは、さすが。基本的に、犬派な私だけど、猫のこういう気まぐれなトコも嫌いじゃにゃい
第193話「一汁三菜十肉」
食べる事は好きなんだけど、大食いや早食いの大会に出場しようって気にはならないんだよな。ただ、いっぱい食べて、幸せそうにしている人を見るのは好き
けど、シロはもう少し、いや、かなり、食欲をセーブすべき。また、病気になるぞ、と言っても、聞く耳を持たないんだろうなぁ、この愛すべき駄犬は
鬼灯さま、座敷童子s、シロの面々はいざ、大食い。シロはともかく、一子ちゃん、二子ちゃんの食いっぷりには仰天。赤飯も、お汁粉も、そんなガツガツ行けるモンじゃないだろうに
けれども、何より、度肝を抜かされたのは鬼灯さまが挑んだ、究極の煮凝り。高級食材も、ここまでごった煮にすると、ゴミになるのな
そして、シロと座敷童子sを凌駕する鬼灯さまの底なしの胃袋よ
第197話「墓場と言うなら最期まで」
あくまで、私個人の印象なんだけど、この回が最も、江口先生の現在に対する心境を感じた
先生の性別がホントに女性なのかは分からないが、もし、女性なのなら、江口先生も母親にせっつかれてるのかもなぁ
神話には多くの夫婦が登場し、それぞれの形があるけど、ゼウスとヘラほど過激な夫婦もいまい。星座の四分の一くらいは、ゼウスの浮気やヘラの怒りが原因だからな。神の夫婦喧嘩に巻き込まれる人間はたまったもんじゃないぜ
これまた、私個人の意見だけど、唐瓜と茄子、先に結婚するのは唐瓜だろうけど、周りに憧れを持たれる夫婦になるのは茄子だと思う。良くも悪くも、芸術家肌で個性が強烈な茄子の嫁も、それなりに「普通」の枠から外れているだろう。となりゃ、案外、茄子の方が大人になるかも
結婚生活を上手く成立させるコツは実際んトコ、ない。むしろ、それを協力して探すのが、仲良くできる秘訣なのかもな
さて、(24)の表紙を飾るのは誰かね?
一番、有り得そうなのは篁さんじゃないだろうか
この台詞を引用に選んだのは、強く同意できたので。イイ漫画ってのは、こういう、さりげない台詞でこそ、読み手の心に響きを与えるもんだ。似ているトコもある違う人間だからこそ、付き合いが楽しくなる。自分と同じ人間とは友達になるどころか、嫌なトコばかりが目について、気が滅入っちゃうだろうな

2017年02月12日

分かる!

肩こりについては私も同意見。ルリオのくちばしで取り除いてほしい。天狗の土地神様には笑った。でも、自然な感じで本当にそうなんじゃないかと思えてくる。

2020年11月17日

なんかネコ比率が高かったような・・・(^^;
大食い・痛勤列車・ゴキさん・・・現代社会を
さりげなく、ディープに描いています。
時間の観念は、歴史も兼ねて面白かったです。
歌には、ついに登場の紫式部と清少納言。
才能を認めつつ、女としてのバトルは平安の世から
替わるまじ・・・と。

それにしても、煮凝りの大食い・・・
作者は経験したことあるのか!?と思っちゃいました♪

2017年10月14日

表紙から 漢さんです 待ってました しかし 濃ゆいですね 23巻は 漢さんエピソード以外が かすんじゃってます 漢さん マハラジャスタイルも 違和感なし

2017年02月15日

地獄でのあれやこれや。

とにかくシュール。
大王とかめっちゃ遊ばれてるし、
西洋の悪魔、インドの神々も出てきます。
サタンが結構閻魔大王と似てるトコロ有り。
ベルゼブブはリリスの尻に敷かれて口出しできず。
インドの神々は結構いい関係。
白澤と犬猿の中の鬼灯様ですが。
何気に憂さ晴らし的に白澤を使っているような…
相変わらずの鬼灯様に地獄の仲間達。
安定の通常運転だなぁ。
金魚草が草でも動物でもない…結構ショッキング。
座敷わらしには『おはぎ』が効果的とか。
21巻にあった カルタ は爆笑。
ついにキジムナーも参戦。
芥子さんの類稀な強さも、鬼灯様のシュールさも流石。

座敷童やら、お地蔵様も。
神様なのに…。なぜ地獄に遊びに来るのやら…

2017年01月18日

獄卒から見た現世の地獄観はすごくよく分かる。
特に電車。線路やら乗り換えやら訳分かんない。あー、確かにってネタを上手いこと拾い上げていく作者に感服。
角隠しもなんとなく意味は知っていたけど、改めて説明されると怖いよなーと気がついた。
日本の神様も大概だけどギリシャの神様も大概だよね。何で多神教の神様ってこう、自分の感情に素直なんだろう。読む分には面白いけど。

2016年11月23日

「あの時代に普通のことを言ったことを誉めな」人気ブロガーになっていたでしょうね、今ならば。
どっかで聞いたな、この表現。鬼灯だっけか。

甜花ちゃん好きなんだけどな。結婚できると思うけどな。

「木曜深夜午前二時っていつ?」
海外サッカーでよくわからなくなるやつだ。サマータイム前後が一番やばい。あとEUROとかの大会中でも、困る。
自分、交代勤務なのでなおさらね。

2017年01月08日

安定の面白さ(*^▽^*)
「ボリウッドにヨーガってダルシムでも目指してんのかあの猫は」
というルリオの台詞がツボった(笑)
そのうちヨガファイアとかやって欲しい!

2016年12月01日