【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 弐のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

舌打ちが聞こえてきそうな表紙

表紙。いいですね

1番面白かったのは地獄の運動会
筋肉があればいいって訳じゃない。
がコンセプト。と思う。
色々面白かった
そして運動会のオチが良かった
精神的にキツいな

2022年01月16日

面白い!

朧車私ものってみたい、、、
空を飛ぶあたりホント猫○ス級に夢がある!
鬼灯さんの寝起きとても良きです!
寝癖がかわいい。いつも完璧な感じなのに、ギャップが良かったです。
龍虎の二重奏のお話は
鬼灯さんと白澤さん
シンクロしてて面白かったです!

色々逸話とかの話も出てきて勉強になります!

2021年07月03日

タクシー

ネコバスと一緒とはっ!!確かに同じく業種?
白澤様が出てくると頭の中で自動的に遊佐さんに変換される😚

2021年06月19日

妖怪

朧車タクシーはネコバスの仲間w 爆笑しましたw憧れ乗り物ランキングにはいってねーよってくらいおどろおどろしい車なの笑える!

2021年06月10日

すごい

なんでこんなに細かく描けるんだろう?? しかも面白い!細かい所も全部面白いから、サーっと読みができないし、したくない笑

2020年05月22日

なんなんだ

この主人公

なんというドS

ってところまでは少し理解したかも知れない

レビューがたくさんあるから人気あるんだろうな

2020年05月11日

面白い!

いつ見ても面白い!
朧車どれがどれだかわかんない
しかもネコバスと同じ扱いってのが笑っちゃった
お岩が伊右衛門に対して鬼灯様よりかっこいいって言って、鬼灯様はイラッとしたのを見て興味無さそうにしてるけど実はちやほやされたいのかなって思った笑

2020年03月26日

おもしろい

地獄のことを、面白おかしく表現しててハマってしまいます!ちゃんと事実が織り込まれているところもおもしろい!

2019年11月30日

面白い~
鬼灯と閻魔のやりとりとか鬼灯の冷徹ぶりが素敵すぎる。
あと、ちょいちょい作者の実体験ネタが入ってくるのが楽しい。万引き妖怪はどこにでもいますよね。。

2014年07月17日

1.お岩さんの趣味はどうかと思う
2.ぐちゃっとした部屋やぼさぼさの寝顔、案外いい
3.名言「大っきな乳は包まれたい 小っさな乳は包んであげたい」
4.獄卒運動会とアニマルパラダイス
5.小判と奪衣婆の始まり
6.万引き犯を捕まえるピーチ・マキと鬼灯と夜叉一先輩
7.地獄の沙汰とあれやこれや
   …入社後研修
   …閻魔大王イジリ
8.日本あの世大学地獄学部神話学科日本学専攻

あの世の仕組みは複雑怪奇ですねえ。

2014年04月12日

鬼灯の「へ」の字口が癖になる…あと、無邪気なシロさんが可愛い過ぎる。白澤には憎悪むき出しなのに動物に優しいとこもなんか以上に萌える(笑)鬼灯:ヒロC、白澤:じゅんじゅん、茄子:入野くん、唐瓜:しものんで鬼灯読んでる昨今(笑)。ヒロCのツッコミをのらりくらり交わすじゅんじゅん、ってハマる!!

2012年12月15日

安定の面白さ。
ピーチ・マキに吹いた。
タメになるし鬼灯さんかっこいいし面白いし。

早く3巻買いに行こう。

2012年06月10日

相変わらず、閻魔大王の扱いが酷い鬼灯様(笑)

そして、ますますシロは鬼灯様になついてる気が……笑

そんな可愛らしくて微笑ましく、そして新しく鬼灯様の宿敵(?)登場な二巻。

2012年03月07日

ご慈悲をはさみ一本ですっぱりと断ち切ってしまえる鬼灯様。
まさに仕事の鬼・・・!
誰に対しても丁寧語で「さん」付けなのが更に良し。
白澤さんとの小学生男子のようなやりとりが逆に微笑ましいくらいです。

2012年02月21日

鬼灯が徹底して鬼の仕事を全うしています。素敵すぎますv
寝ているところを起こされるのは、私も嫌いです。だからと言って、鬼灯のようにローキックをかましたりしませんが(笑)

2012年02月13日

いい

レビューが多いから、面白いのかなっておもった。
絵柄がとっつきにくく感じて今一つと思っていたのだけども、読み進めていくとその世界観とはまりまくる絵柄はよかったです。

#シュール

2022年04月12日

小判に笑う

小判のゴロニャンぶりと怒ったときの化け猫ぶりが良い。最後に鬼灯さまにしてやられる瞬間は大爆笑した。三途の川も悪くないかも!?

2020年11月24日

・朧車タクシーに乗った客は? 鬼灯を起こしにいった犬、猿、雉。鬼灯と白澤が牛頭馬頭のとこでバッタリ。獄卒大運動会の委員長を鬼灯が担当すると。ゴシップ記者、化け猫の小判が鬼灯を密着取材。あの世鉄道でマキが鬼灯と遭遇。番外編は連載以前の作品で地獄の新入社員たちへの説明会など地獄の説明もけっこうある巻。

【閻魔大王】地獄でも有名なお方。鬼灯には頭が上がらない。忙しさに疲れぎみ。元は人間で最初の死者とも言われているらしい。
【お香】有能な姐さん。
【朧車】地獄のタクシー。自分たちの間では猫バスの仲間ということになっているらしい。
【柿助】桃太郎の猿。600年前カニから傷害罪で訴えられている。不喜処地獄に就職。
【唐瓜】茄子とコンビ。わりとまともな感性の持ち主。後にレギュラーとなる。地獄案内の狂言回しともいえる。お香姐さんのことが好きらしい。
【金魚草】金魚(蘭鋳)が咲く植物。鬼灯の数少ない趣味で品種改良して地獄中に広めた。3mサイズに育てることも可能。金魚草コンテストの要素には鳴き声もある。
【クッキー】不喜処地獄の元お局様。不喜処地獄を牛耳っている口うるさい犬だが実はそれほど悪気はない。夜叉一と結婚した。
【クリスタルヒトシ君】鬼灯が2個持っている。現世のテレビ番組で当たった。一度目はモンゴルの民族衣装も当たったり二度目はオーストラリア旅行も当たった。
【ケルベロス】冥界の王ハデスの番犬で出稼ぎに来ている三つの頭を持つ犬。
【牛頭婦人】地獄の門番。馬頭とセット。白澤が薬の材料として時折角を削らせてもらっていた。前から白澤を好ましいと思っていた。
【小判】化け猫のゴシップ記者。「週刊三途之川」専属。かつてはピーチ・マキの飼い猫だったらしい?
【貞子】等活地獄からワンセグによって逃亡した。
【サタン】西洋地獄の主。毛深いのでマッパでも何か着てるように見える。
【地獄】八大地獄と八寒地獄の二つに分かれ、更に二百七十二の細かい部署に分かれている。天国より圧倒的に広い。日本の地獄はインドや中国など様々な国を参考に構築されたので複雑。
【地獄の裁判官】1審:秦広王、2審:初広王、3審:宋帝王、4審:五官王、5審:閻魔王、6審:変成王、7審:太山王、8審:平等王、9審:都市王、10審:五道転輪王がいて審議に三年かかる。閻魔大王はその中でも代表格。彼以外もたぶん、おいおい各自紹介されていくだろう。
【衆合地獄】下着ドロなどが落ちる。99年はき古された鬼のパンツまみれの刑がある。一般的には殺生、盗み、邪淫の罪を犯した者が落ち、ともかく押しつぶされる。
【シロ】桃太郎の犬。不喜処地獄に就職。ほぼレギュラーとなる。
【精神的運動会】獄卒大運動会は100回目のとき鬼灯が大会委員長となりいろいろ工夫した結果精神の耐久力を試すものとなった。
【脱衣婆/だつえば】三途の川で亡者の服を剥ぎ取るのが仕事の怖い婆さん。鬼灯にはポッとなる。一度きれいなヌード写真を撮ってもらいたいと思ってる
【提灯於岩】朧車タクシーの中に吊るされていた提灯妖怪。元は美女だったらしくどうやら四谷怪談のお岩さんらしい。
【等活地獄】貞子が収容されていた。殺生をした者が落ちる。切り刻まれては復活させられてまた切り刻まれるという繰り返し。
【桃源郷】天国にあるあの世絶景100選のひとつ。白澤の店があり桃太郎が働いている。中国と日本の間あたりにある。
【茄子】落ち着きがなく気が散りやすい天然ボケ系。貞子脱走の原因となったワンセグを持ち込んでしまった。唐瓜とコンビ。後にレギュラーとなる。
【白澤】桃源郷で和漢薬を作っている神獣で中国では妖怪の長ともされている。桃太郎の漢方薬の師匠でもある。ナンパ野郎でしじゅうフラれている。白澤といえば「しゃばけ」を思い出すがあっちとはだいぶ性格が違う。鬼灯と似ていると言われることが多くどう見ても気が合っているところがさらに互いに腹立つ。どちらかといえば鬼灯の方が攻撃的になっている。
【ハシビロコウ】閻魔大王いわく鬼灯に似ている。
【八寒地獄】二大地獄のひとつ。その中にあ部陀地獄、刺部陀地獄/にらぶだ、あた陀地獄、かかば地獄、虎虎婆地獄/ここば、う鉢羅地獄/うばら、鉢特摩地獄/はどま、摩可鉢特摩地獄がある。それぞれの下にさらに16の部署がある。
【八大地獄】二大地獄のひとつ。その中に等活地獄、黒縄地獄、衆合地獄、叫喚地獄、大叫喚地獄、焦熱地獄、大焦熱地獄、阿鼻地獄がある。それぞれの下にさらに16の部署がある。
【ピーチ・マキ】鬼の清純派アイドル。仙桃のキャンギャル。その後悪女キャラでプチブレイク。小判の元の飼い主だったらしい?
【不喜処地獄】犬や鳥に骨の髄までしゃぶられる地獄で地獄の中では軽い方。
【鬼灯】主人公。閻魔大王の第一補佐官。官房長官みたいなもんらしい。鬼神のトップ。地獄はこの人でもっているとすら言える? とても強いらしい。設定では身長185cmくらいの美形らしいが閻魔大王の横にいるので小さく見える。ドSということになっているがだいたいの相手に対しては意外に親切だしクールに見えて感情をあらわにすることも多い。かわいいものが好きという一面も。
【ムッチリ部長】不喜処地獄の部長。ドーベルマンっぽい犬。不喜処地獄のお局様が声が彼に対してはワントーン高くなる。
【馬頭婦人】地獄の門番。牛頭とセット。鬼灯が時折角を削らせてもらっていた。
【桃太郎】あの桃太郎。基本、天国の住人。いまいち頼りないが鬼退治できたのは鬼たちが酔っぱらってへべれけだったかららしい。第一話で鬼灯にやりこめられた後天国の桃源郷で働き頭角を現す。嫌なクレーマーっぽく登場したがけっこう好青年(数百歳? だが)。白澤から漢方薬の教えも受けているらしい。
【夜叉一】不喜処地獄でシロの面倒を見てくれる先輩。顔に傷のある犬。見た目怖いがけっこう親切。
【ルリオ】桃太郎の雉。不喜処地獄に就職。
【和漢親善競技大会】オリンピックみたいなもの。鬼灯と白澤の不仲の原因となった大会でもある。また閻魔大王の胸にあるらしい北斗七星型の傷の原因ともなった。

2020年05月24日

おもしろい

2巻も面白いです!運動会とかアイドルとか地獄にもあるんだなと思いました。賑やかすぎて大忙しな鬼灯さん、周りに容赦なさすぎて、笑います。

2020年01月29日

シロが可愛い~♪
現実社会に照らし合わせて読むと、
なんだか地獄がわかってきたような??
しかし、カンパネルラ号に「ザネリ~」!
これは笑えた(*^_^*)

2017年10月25日

龍虎の二重奏よくできてるなー。

吹き出しが多いしほかにもたくさん書き込んであるから読むのにものすっごい時間がかかる。

2014年06月15日

そうか、四谷怪談の男って伊右衛門かぁ。お茶飲むとき考えちゃうな。
テレビの日本むかし話って、今の若者知らないんだろうな。
マダムな牛頭馬頭の回。アニメだとセリフのシンクロ気づくの遅れたので、マンガで再確認。

蜘蛛の糸をちょん切る鬼灯は好きです。

2014年05月19日

作者、動物描くの上手ですね。
モモタロのお付きの犬(シロさん)と猿が可愛すぎる。
細かいギャグがわかりすぎて、どうやら作者と私は同年代らしい。鬼灯様ワールドにだんだんハマってきた。

2014年04月01日

原作の鬼灯様はおさない感じでかわいい。

7 地獄四谷のタクシー強盗
出張からの帰りにタクシーを利用した鬼灯は、別のタクシーが指名手配犯にジャックされている現場に遭遇する。

8 三匹が逝く!
非番が鬼灯と重なっていると知った桃太郎ブラザーズは、この機会に仕事をする上でのアドバイスを貰いたいと考えた
閻魔大王から鬼灯の部屋の場所と入室の許可を得た三匹は、鬼灯に寝起きドッキリを仕掛けに逝く。

9 龍虎の二重奏
前話で桃太郎ブラザーズに起こされた鬼灯は、請われるままに簡法について語っていた。同じ頃、白澤は同じように桃太郎に漢方の講釈を行っていた。

白澤様の鍋食べたい。鬼灯様の鍋には入りたくない。

10 精神的運動会
地獄では親睦を深めるための運動会であっても、精神及び肉体を鍛え上げることを目指すべきと考える鬼灯は、地獄大運動会の大会委員長となり理想の運動会プログラムを作り上げた。

11 ニャパラッチ
ゴシップ紙の売れない記者小判(猫又 雑種 かわいい)は、ゴシップから足を洗い、立派な記事を書くために奮起し、鬼灯に一日密着取材を申し込む。

12 地獄アイドル ピーチ・マキ
新幹線に飛び乗った鬼灯は、車内で売り出し中の新人アイドルと出会う。

地獄の沙汰とあれやこれ
2 新(獄)卒
鬼灯は新入獄卒への地獄説明会の引率を務める。
作者は万引きのせいで店が潰れたのが、よほどトラウマなんだな。

3 雑談 閻魔大王
閻魔大王と鬼灯の雑談。お孫様ちょうかわいい。巨大ポンデリングを抱えている鬼灯様はもっとかわいい。

日本あの世大学 地獄学部 神話学科 日本学専攻
なるほどわからん。とりあえず解脱したい。アマテラス様が美人で嬉しい。本編でも出てくるのかな。

2014年02月13日

鬼灯と白澤の犬猿っぷりが可愛いw茄子も可愛いしでも一番可愛いのは閻魔様だったりするwwポン・デ・エンマ…最高(≧∇≦)内容がギャグ全開なのに耽美な扉絵がいい…!

2014年02月01日

3匹が逝く、の中で鬼灯さんのお部屋公開がすごく面白かった!キレイ好きと見せかけて結構散らかってるところはギャップ萌えです。サブキャラもみんな味があって、和む。

2014年01月23日

登場キャラも増えて一気ににぎやかに。おもしろさも安定してる。
おまけページも楽しいし、充実もしてるし嬉しい。
何の躊躇もなくヅラをもぎ取っていく茄子が好きです。いや、やっぱりどのキャラもみんな好き。

2012年11月07日

面白い。鬼灯さんはイケメンだと思うです。
寝顔が可愛いですね。やっぱりこの世界観はイイですねえ。2巻の一番は寝起きの鬼灯さんではないでしょうか!

2012年08月29日

鬼灯の冷徹第2巻。
相変わらずおかしなテンションだ。好き!
妖怪タクシーが怖すぎる。面白いけど乗れない。
続く人間っていいなに大爆笑。今の子ども分かるかなコレ。
いろいろ突っ込みどころが多くて突っ込みきれませんが、とりあえずたまに出てきていい味出してる新卒鬼、茄子&唐瓜コンビが好き。

2012年08月29日

1のインパクトはないけれどやっぱりおもしろかった。
百濁との絡みはちょっとしつこい。
けど全体的に好き。

2012年03月22日

「地獄側の怪談」などの切り口が楽しい。画風の切り替えや似たもの同士を言葉を被らせて同じに活動させる手法など意欲的なネタも多く飽きさせない印象。作者の実体験を明言する方法は好みが分かれるかもしれないが、とにかく様々な笑いを追及している印象があり好感が持てる。
新キャラピーチ・マキも癖が強くなかなか魅力的。

2012年03月12日

白澤との確執が笑えた。なんだかんだ、似た者同士で、相思相愛じゃん。と。新入り鬼の茄子と唐瓜がいい味出してるw

2012年01月29日

シロさん……あんたかわいいよ。

寝る前に何話かずつ読んでました。めずらしく読み返したくなります。
獄卒さんて何万年も何億年、何兆年もお仕事たいへんだろうなあと心配していましたが、こんなに楽しそうならちょっと安心です。

2012年01月22日

さてさて、ではまずは表紙よく見てみましょう。この巻で絡んでくるキャラがいたりします。
そして、背表紙もかわいらしいです。ちっこい鬼灯さん可愛いです。
裏まで見たら、次は表紙を外してみましょう。さりげにこういうの大好きです。

鬼灯さんの冷静なツッコミが冴えています。これ、もう周りがボケ倒すというか、自由すぎて逆にあれくらい冷静じゃないと振り回されちゃいますよね。

鬼灯さんがブチ切れた姿を見るたびに、鬼神であったことを思い出す次第ですが、ブチ切れポイント本当にそこでいいのか、逆に納得すべきなのか迷うところです。

毎度、動物の可愛さが異常なのですが、今回も元家来の3匹が本当に可愛くて困る。特にシロ可愛いです。こんな犬がほしい。

2巻は何かと好きな話が多くて困るのですが、鬼灯さんが閻魔様に厳し過ぎるとか白澤さんの頭何か鈴みたいに音なりそうだよねとか運動会本当にやったの?とか猫散々だなとか本当に色々とツッコミどころが満載でこれはもう読んでもらうしかこの楽しさは理解していただけないと思うのですよね。

2011年12月05日

もうとにかくシロが可愛くて悶える。サブキャラ桃太郎が意外にいい味出してるし、閻魔大王がしばかれ役なのもお約束。ちょいちょい挟んでくるリアルな小ネタと民俗学的小ネタが、ツボる人には堪らないと思う

2011年10月26日

画力の方は正直まだイマイチ…でも話や笑いをとるところのテンポはよくなってきているなーと感じました。とりあえずがんばれ閻魔大王。

2023年11月08日

地獄

地獄について知っている人は案外少ないと思う。
自分は小さいころ神社で本もらったのでちょっとは知ってるけどw
現代の話とうまく絡めてるなと思います。

2021年06月01日

お勉強っぽいところもあるからちょっと頭使う!(笑)でもわかりやすい。
地獄には行きたくないけど彼らと過ごす日々はなんだか楽しそう…!

2021年03月03日

登場人物がみんな個性的で、別段不愉快になるなるキャラもいないのが好感が持てます。
ただ、キャラとウンチクは良いけれど肝心のストーリーがおざなりな印象でした。

2021年01月04日

今回も楽しく笑えました。
龍虎の二重奏で鬼灯と白澤の性格的に合わなそうだけれど
どこか似ている2人という対比が面白かった。
また、鬼灯の私室に置いてある、色々なあれやこれやも興味深かった。

2013年12月26日

あいかわらず動物たちが可愛い!猫又の小判とか。唐瓜とか茄子も可愛い。あとこの巻から女の子が出てきましたね。それにドSな鬼灯さんに苛められる閻魔様や、敵対心バリバリの白澤との関係も相も変わらずで面白かった。

2012年12月31日

“「そんな堅苦しいもんじゃござんせん
「鬼灯様の一日密着!」い〜でしょオ?やらせてくだせぇ」
「もう密着してますが……」
「それとも猫はお嫌いですか?」
「…いえ猫は好きなのですが…… うち 金魚いるから……」
「そんな小学生が猫拾った時のよーな反応せんでくだせえ」”[P.76]

第12話の表紙絵好き。
子守唄の件めっちゃ吹いた。
マキちゃんと会った時の頬杖付いてる格好好き。

Thanks to K.H.

“「もういいよ…君の方が大王に向いてるんじゃないかな…」
「!?何言ってるんですか!?
貴方以外に閻魔大王が務まるものですか!」
「! ほ…鬼灯君……」
「地獄一頑丈でヘコまない貴方を叩きながら地獄の黒幕を務めるのが美味しいんじゃないですか」
「鬼灯君の本心を初めて聞いた気がする!そしてあまり聞きたくなかった!!」”[P.119]

2012年08月19日

2巻目。
鬼灯様の白澤に対するイヤガラセがパワーアップしているなぁ。
この二人が、今後どう掛け合ってくのが楽しみになってきた。

それからこの漫画は、短編読み切り物からの連載昇格らしく、以前は別のタイトルだったらしい。

以前の「地獄の沙汰とあれやこれ」は、今以上にギャグ色が強い感じかな?

2012年04月15日

不条理系の地獄マンガ。局所的なセリフ回しは秀逸だけど、全体的にはそれほど頑張って読むほどでもない感じ。間違えて先に第2巻を買ってしまったが、1話完結モノなので、あらためて最初から読む必要もなさそう。

2012年02月26日

「聖おにいさん」に次ぐギャグ漫画ヒット。
「大ピンチ」と書いて「ジャック・バウワー」と読ませるセンスとか、
シロとか、鬼灯様のSっぷりとか笑える・・・。
今月には3巻が!ラッキー。

2011年11月13日