【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 七のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

やっぱりおもしろい

やっぱりおもしろい!西洋の地獄のみなさんもおもしろいけど、八寒のキャラも濃そうでこれからが楽しみ。珍しく次回に続く話なので早く次を読みたいです。

2022年03月09日

第52話の、レディはお買い物がお好き、の扉絵が好き☆そしてベルゼブブと鬼灯様の会話が好き♡間男の白澤さんを紹介しちゃダメでしょ、強いて申し上げるな(笑)それと、アニメでみておもしろかった、雪鬼のハルイチくんが出てきて嬉しい☆やっぱり可愛いな☆
わたしも紙に書いた絵をリアルに出してみたいな〜ウ歩、学んでみたい!すぐに会得した茄子さん、でっかいウンコ出すなよ(笑)

2021年08月30日

お岩のストーカー

伊右衛門があれはストーカーっていうのが笑ってしまう
お前のせいだろってめちゃくちゃ思う
昔に毒もったのに未だに伊右衛門のことが好きなお岩が好き

2020年03月26日

7冊目になっても、相変わらず楽しいマンガ。白鐸と茄子がなんだかいいコンビになってきたのも微笑ましい。
読んでも読んでも、地獄の世界は飽きない。

2014年05月18日

八寒地獄登場!!名前がすっごい言いにくいなぁと思っていたのですが、なるほどねーと納得。これ、アニメのOPだとどうなってるんだろう??2番の歌詞になるのか?
ルリオの一日的なことが載ってて、鳥好きな私にはたまらない。

2014年02月12日

この技使えるんだ
でしばらく腹抱えました。独特の間のせいで妙なツボに。そして淡々とした手順紹介もじわじわくる。

茄子のたれ目とお口と、チラ見えするキバとか、全体的にゆるい感じがだいぶ好きです。しかし似てるのに気づかなかったな。

2013年11月26日

一気に七巻まで読み終わりました。

地獄について知らないことも多く、じっくり読んでしまいます。

ギャグ漫画ではひさびさのヒットです〜
シロかわいい(*^o^*)

2013年05月30日

相変わらず面白い。
鬼灯さんかっこいい。
それぞれ、地獄についてやキャラクターについて細かく描いていたりとても面白い。

猫好好の動きが(笑)

2013年01月30日

相変わらずのテンポの良さで面白かった。
女子が盛り上がってるのはどの話でも楽しい。
真面目なルリオはなかなか活躍できないけど、いいキャラだよな。顔怖いけど。
記録課の眼鏡も違った意味でいいキャラだ。
子守する倶生神はプリティ。

2012年11月28日

表紙のリリスちゃんが可愛すぎて
そして扉絵は毎回惚れ惚れ見入っちゃって
篁と義経のまさかのツーショットにによによして
白澤さん相変わらずで
茄子の衝撃事実に
春一可愛くて
え、続くの?

そんな7巻。
読んでる間の幸せ感ハンパない

2012年11月24日

このシリーズは割と短いスパンで出てくれているような気がして嬉しい。次は二月か~ ハッ 節分? 次回予告どんなんだったっけ?

朧車と小鬼の夫婦の謎は触れてもいい部分なんだろうか? 自分的に今巻最大の謎。

2012年11月23日

弁慶のむこうずね強打、鬼灯じゃなくてもやりたいですね~

記録課の仕事、ストレスでおかしくなってるじゃん‼ゲシュタルト崩壊って。。
だから毛根も死滅したのですね。。
地獄キネマのリアル鬼灯様、カッコイイ!
鬼灯の描写も巻が進むごとにどんどんかっこよくなってきている気がします。
八寒地獄イヤだわ~そして名前がそんな適当な理由で決められていたなんて!

2014年09月21日

扉絵がますますステキやな。キジは若冲。リリス、ハクタクが揃って出るとさらによし。初めての続きが、よりによってコミック終わりとは。

2014年05月26日

ルリオが国鳥だったの忘れてた、ごめん。お札にも描かれてたなんて…
そして猫好好ちゃん、3D(笑)瀕死…白澤様と茄子のコラボ見てみたいです。
で、一番衝撃だったのは、茄子の出生の謎と解明。
すごく、スッキリです、はい。

2014年03月05日

第48話 注文の多い地獄と犬猫の背比べ
鬼灯は新たな地獄の開発に余念がない。日々様々な拷問の実験を行っている。時にはアイデアを公募したり、実験の模様をマスコミへ公開したりもする。

なんだかんだ言って小判ちゃん、ゴシップ以外のまともな記事も書いてるのね。

第49話 烏天狗警察24時
忙しい庁は補佐官の人数を増やした方がいい。人材不足なのかな。

鬼灯の烏天狗警察量見物。烏天狗警察って烏天狗の町というか、共同体になっているんだ。

第50話 ルリオの話
確かに、桃太郎の中でトリって影薄い。
この作品の中では中の人効果で人気上昇中。多分。

第51話 ワーカホリックと匠の境
ワーカホリックの人って私生活が悲惨ってイメージ。

鬼灯様でさえケアする必要を感じるなんて、記録化って怖いところね。

第52話 レディはお買い物がお好き
鬼灯とお香は拷問道具を探すためデパートへ来た。ら、このデパートの客って知り合いばっかり。

パンツパンツかわいいお香ちゃんやばいかわいい。このふたりがくっついたら面白そうだけど、なんだか兄妹みたいなんだよな。

第53話 エイガノハナシ ~金魚の楽屋~
鬼灯とマキとカマーの楽屋おしゃべり。

「小さな命って何だ 全部そうでしょう!!
 むしろでっかい命ってあんのか!?」

どんな映画より金魚草がすごい。

第54話 正式名称は知らんがそこそこよく見るあの技

グランディアのリエーテのマジカルアートを思い出してテンション上がった。あれかわいくて強くて大好きだった。
かわいくて神秘的なリエーテちゃんと同じ技が使える白澤様。魂宿しというらしいです。うん…色々残念だけれど、精神攻撃としてはマジカルアートより強いかも…。
これって、自分で描いた絵でないといけないのかな?
白澤様の…なにこれ、猫?どうみても呪いだわ…。

第55話 恨み女の呪い事
恨みって怖い。

第56話 雪鬼
鬼にも色々種類がある。会話の流れで八寒地獄への訪問を思いついた鬼灯。かわいいのをたくさん引き連れて出かける。

2014年02月22日

今回もクスッと笑わせてもらった。
白澤の術が何気に凄いけれど、オリキャラの
猫好好ちゃんを出した時は、あまりの描写に
酷すぎるって思ったが、ずっと見ていると
地味に怖くて笑えてしまう。

2014年02月07日

54話に爆笑。
やっぱり画伯ネタが一番面白いです。
まさかの猫(かどうか微妙な生き物)の実体化成功。
鳴くしかしないってとこがまた笑える。

2013年07月22日

白澤の描くキャラ怖すぎ笑。
でも白澤の家にいる兎は癒し。
牛若丸のかわいさと扉絵の綺麗さは安定ですね。

2013年03月22日

薄々気づいていたけど、鬼灯は動物ネタ以外が好き、かな。
今回食品サンプル推し?2回でてきたよw
弁慶に会ってテンション上がってむこうずね攻撃する鬼灯さん
烏が烏よけww烏界の中二病ってかっけーっすww
鬼灯さんなんだかんだ面倒見が良い。「今 昼休み中ですよね?よかったら記録課の中を見学しませんか?」
嫌がらせにコムラ返り
お香姐さん好きだと改めて。色気と媚びない女らしさと多少の天然と…いい女です!
映画の宣伝文句…確かに^^
白澤くんの技、使いたい。てかチャラ男すぎて忘れるけどすごい人
鬼灯様とタオタローくんの会話中に見切れる猫好好シュール
今回のお気に入り扉絵は、作業着鬼灯さんと傷を追った鬼灯さん
ペンギンの空も飛べるはずに対するシロの「飛べない」
雪鬼の春一くんすごいヒット!推しキャラ決定。
表情も喋り方も洋服もアイスも、いい。
スケキヨの真似したり、八寒地獄なのにチューブをチョイスしたり

2013年01月15日

伊右衛門に面会してべっとり張り付くお岩さんと白澤の猫好好ちゃんが面白かったです。
猫好好は見慣れると愛嬌があって良いかも(笑)

2012年12月08日

やっぱりこの漫画は鬼灯がぼやき漫才みたいにぼやいてナンボ。前巻ではトーンダウンしてたけど、切らなくて良かった。脇役にもスポットがあたって登場人物(?)にも愛着がわいてきた。ひたすら妻に都合のいいベルゼブブは一周して男らしくみえてきた。

2012年12月02日

鬼灯さま素敵。
女性陣が怖いかっこいい。
キャラクターが増えて1人1人(?)の登場が減ってしまって寂しい気もするけど、みんなが生き生きとしていて楽しい。

2012年11月28日

派手じゃない勢いはそのままですが、ずいぶん前の話をうまく拾ってます。
個人的におすすめなのは、54話。白澤の絵がシュールすぎる

2012年11月26日

相変わらず面白い!
八寒の春一くん、いいキャラだなぁ。
義経公の出番が多くて嬉しかった。
売り切れてて金魚草根付つきのが買えなかったのが残念…

2012年11月25日

つい最近6巻が出たと思ってたらもう新刊出たー!今回は動物よりも人メインな感じだったなぁ。映画の会は面白かったですw

2012年11月25日

1〜7巻まで 一気に読んだ。
途中 ダレて どうなのかわからなくなったけど
まぁおもしろかったかな。

閻魔大王の補佐官 鬼灯。
黒髪ストレートヘアの男鬼。自覚のないサド。辛口。モテる。
地獄の亡者に対して 容赦ない。
しかも頼りない閻魔大王にも厳しい。
動物好きで、 品種改良した 動植物の 金魚草を育てる。
けっこう グロい人面魚。
ミステリーハントのお姉さんが好きという意外な一面も。

好きなキャラは
白い小鬼の なすびくん。天然なのか あほなかんじが おもしろい。
あとは 白い犬のシロ。 かわいくて好きだな。

女好きの白澤(はくたく)の 怪しいネコ画も気になる。

キャラが 個性的で よいけど
ちょこちょこ 他作品の小ネタがしかけてあり、
そこをよしとするか もうお腹いっぱいですになるかで
ちょっと好みがわかれそうだと思う。
たまに笑える。

妖怪とか なんかいろんな豆知識があるから
そういう意味では よかったかな。

2013年02月11日

ハゲィさんの、ゲシュタルト崩壊の話。最近、カラオケで鼠先輩の「ぽぽぽぽぽぽ」でなりました。たとえが古くて申し訳ない。先輩が好きなんです。
しかし、手書きじゃないと崩壊しないよね。見続けると、発生するというけれど。学生でなくなると、手書き離れが進むので、崩壊しなくなります。

於岩さんの呪い。
出会う人・見るもの全てが於岩に見えてしまって、発狂するという。おお、ペーパー・ムーン・キング。東方つるぎじゃないか。そうだよね、あのスタンド怖いよねぇ。
代表3人の中では、磯良さんがぶっちぎりなんですが。

2014年11月04日

「正式名称はよく知らんが、そこそこよく見るあの技」
この話の、「便利を求めてしまうものは、こういう能力を得ないほうがよい」には賛成。
きっと才能を無駄につかうように思える人のほうが、こういう能力を会得できるのかも。
というか、そのほうがきっと世のため人のためなんだろうなと。

2014年02月10日

6巻でも登場したハゲィさんの部署がいろんな意味で凄いと思った(笑)気が狂いそうwwあと茄子の父ちゃんが朧車だという事実が一番驚いた(笑)ラストの話は次巻に続く内容だったので珍しいと思いつつ、続きが気になる。春一も結構いいキャラ。これからもちょいちょい登場するといいけど。

2013年08月05日

今までに比べるとちょっと薄味かな、と。

猫好好ちゃんの一生を観察したいところです。
アレ、何か食べたり排泄したりするのかな…生き物なのかな…白澤様は一体何を生み出したんでしょうね。あれ、動物なのかな?
3日ほどで消えるにしても怖い。
夜中にふと目を覚ますと目の前に猫好好ちゃんがうすらぼんやりと立っているとかちょっとしたホラーじゃないですか。楽しい。

猫に頭により上られて、犬にじゃれつかれる鬼灯様は全然普通の顔してましたけど、内心楽しんでたんでしょうね。あの動物好き。

デパートでのお話は、デートですか?お仕事ですか?お仕事にかこつけたデートですか?お香ちゃん可愛いです。本当に結局お二人は何をしに行ったんですか?リリスちゃんの絡まれただけの気がしてならない。

今回は珍しく次巻へ続くそうなので、次が早く出ないかと待ちわびております。もうすでに。

2012年11月29日

こないだ6巻読んだばかりだと思ってたのだが、週刊連載は出るの早いよ。今回も安定して面白い。途中出てくる諸星大二郎ばりの妙な生き物が微妙に可愛らしい。

2012年11月25日

鬼灯様のおかしさに磨きがかかってきている…。

確かに、アレは日本人なら誰でも試したくなるけど、挨拶もなしにいきなりカマす辺りが流石といおうか。

白澤の「正式名称は知らんがそこそこよく見るあの技」は、ホント画力がモノを云いそうだ…。
ので、怖いよ!猫好好ちゃんの実体化!!

あと、地獄では鬼と妖怪のハーフなんてのも可能なのかー。
茄子くんの意外な素性にちょっとびっくり。

次は2月かー。

2012年11月23日