【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(3)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

展開に少し無理があるが

展開に少し無理があると感じることもあるが、何だか乗せられてしまって、一気に読んでしまいたくなる。名作。

2023年10月03日

何だかんだでもう二年生。三巻で既に二年生て展開早すぎないかね。昔読んだことあるが、確か途中で終わらなかったっけ?

2022年02月07日

初めての試合を終えて、眼の良さを指摘されたエーちゃん。
テニスノートと地味な反復練習に加えて、眼の良さを武器に、コントロールを身につける練習を始める。
「全てのボールに追いつきそれをコントロールできれば理論的には負けない」を目標に、タクマとの練習試合に挑む!

2011年06月08日

本格的なテニス漫画

文化系男子がテニスに目覚めて努力と研究が少しずつ成果に繋がっていく過程が面白い。エーちゃんがカッコよく見えてきた!

2022年02月04日

丸尾の髪型のナゾ判明

彼の髪がなぜ正面で立っているのか?謎が解けてスッキリ。これで話に集中できる
2年目の夏。以前ボロクソに負けたあの大会再び。濃い中身でした

2022年02月04日

大会の緊張感がよみがえってきて興奮しました。なっちゃんのえーちゃんノートに書いたメッセージがとてもキュンキュンしました。

2012年07月12日

試合をしながら成長して……

作中、あっという間に1年が経過して、再び夏の大会で、主人公の丸尾君、だいぶ良くなっていますね。
(週刊連載で描いていますので、作者の画力も向上しつつありますね)
ストロークが武器の相手には前に出てのボレーショットも使ったりですね。
ナッちゃんの試合も、もう少し読みたかったですね。
TVアニメもあるみたいなので、そちらもチェックしてみますかね?

2023年01月12日

シリーズ作品レビュー