【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(4)のレビュー

あらすじ

「本当に勝ちたいなら……攻めろ!!」危険(リスク)を負って攻めずして、エーちゃんに勝ちはない!! 第5シードの宮川(みやがわ)相手に、必死の粘りでタイブレイクまで持ち込んだエーちゃん。「負けない」ことばかり考えて戦ってきたエーちゃんだったが、ここにきて初めて見つけた「勝てる可能性」とは!? --まずは漫画でテニス始めませんか!? やってる人も、やったことない人も体感してるみたいに読める!

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

成長そして成り上がり

高校からテニスを始めて、スポーツ選手としては並みの体格ながら、筋肉を鍛え、持久力を高め、持ち前の動体視力と分析力とアイデアで、トップクラスに成り上がって行く。スッキリ爽快になるマンガ。。

2023年10月03日

意外な展開

いままで決めのショットがなかったエーちゃんがついに

2021年02月25日

「全てのボールに追いつきそれをコントロールできれば理論的には負けない」を目標に練習を繰り返すエーちゃん。
テニスを始めて2度目の夏。関東予選の1回戦はナッちゃんのアドバイスもあって、無事に突破。
2回戦も難なく突破し3回戦で初めて第5シードの宮川くんと戦うことに!

2011年06月08日

マガジン公式サイトで読んだ1話が面白かったので、1~4巻まで買ってみました。
久しぶりに楽しい漫画だと思える作品!
一気に読んでしまいました。

登場する女の子が、ヒロインや脇役を含め、かなり可愛い。
でも一番、可愛いのは主人公です。
素直で真面目、礼節もあって根性も十二分にある男の子で、とても好感がもてます。
脇を固めるキャラクターも人間味があり、イヤミも感じず突出した悪意もないので、この作品に登場するキャラクターは基本的に皆、良い人です。

漫画として面白いポイントは抑えてあるけれど、トリを飾るような個性はない作品。なんだかそれが、主人公を現わしているようで微笑ましく思えます。

2011年01月23日

ポイント間の20秒で何を思い出すか決めておく。
今まで割と実践的な内容だったのに、コートに絵を描く岩佐で一気にテニスの王子様になった。

2015年03月25日

シリーズ作品レビュー