【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(25)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

それぞれの物語

主人公だけでなく、登場人物それぞれの物語が面白い。番外編だったり、同時並行の試合の中だったり。ベタなパターンではあるが、丁寧な描き方で好感が持てる。

2023年10月16日

緒方戦に熱中しすぎて、まだ神田戦に入り込めてない気分の感想。緒方くん面白い。ガーンってしてるときがとくに良い。なっちゃんは積極的可愛い。エーちゃんはもっと計画をたてるべき。(なっちゃんに対してw)

2015年02月05日

25巻より神田戦突入。
丸尾君とは好対照の環境・超体育会系鹿梅高校テニス部に身を置く神田。

どんな環境であっても得られるものがあり、育つものがある。でもそこが当人にとって最適な場所かは当然わかるわけない。
だから今の自分を変えるためには、環境や周りのせいにして逃げずに、全力で向き合わなきゃならないんだなぁ。

2013年02月22日

天才緒方に勝って、優勝まであと2勝!!
地獄のような学校で強靭な体とメンタルを手に入れた神田君をどう打ち破るのか楽しみ。
そしてなっちゃんとの恋も順調にステップアップしていて微笑ましい。
女子の試合も一度ちゃんと読んでみたいなー。

今までテニススクールを中心に練習している選手の登場が多かったけど、神田君の場合は高校の部活で実力をつけてきている。
私も部活をやっている身としては(本気度は全然違うけど)親近感が湧くし、部活仲間との絆の強さも神田君のテニスを支える重要なものの一つだとすると、とっても素敵だなぁと思う。

2013年02月21日

シリーズ作品レビュー