【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(2)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

女性作家

女性作家の作品と知ったのは、ずいぶん経ってからだった。少年を主人公としたスポーツマンガでは珍しいのでは?

2023年10月03日

試合

テニスにはまり一ヶ月でもう試合に出ることになったエーちゃん。とんでもない粘りを見せるもやはり負けてしまう。が、ここから進化が?

2022年02月07日

初試合

テニス初心者エーちゃんの初めての試合。シード選手との圧倒的な実力差の前に1ゲーム先取!でも相手選手が徐々に実力を発揮していき‥‥。エーちゃんは反撃の糸口を見つけられるのか!!

2020年02月07日

エーちゃん!

初試合の緊張感良かったですー!ひたむきに頑張って練習する姿も恋心芽生えてそうな可愛さも全部ひっくるめて応援したくなりましたー!

2022年02月04日

試合で私がドキドキ

テニスのルールがわからない私でも楽しく読みました
主人公がテニス仲間に可愛がってもらえているのが微笑ましくて、勝手に嬉しい気持ちになった

2022年02月04日

テニスクラブに入会して、地味な反復練習を繰り返す地味な日々。
そんな中、ついにエーちゃんも初めて試合に出場することに!
どうする、エーちゃん!

2011年07月16日

ネタバレ 無料版購入済み

初試合とか……

丸尾君、非常に努力家で、動体視力等も良いようですね。目が良いのは羨ましいですね。
基礎的な反復練習をしていたのでリターンはできるものの、サーブはやはり初心者でしかないので、試合、粘りつつも負けてしまうのは致し方ないのでしょうが、指導者からしたら原石、ですよね。
部活動のテニス部なら既に散々、描かれてきているので、作者は地域クラブの話にされたのでしょうね。

2023年01月12日

テニスというスポーツは、全ての球に追いつきそれをコントロールできれば理論的には負けない。
打点と的の対比は面白かった。

2015年03月25日

出た!コントロールの基本!これすごく参考になる。今度やってみようかな。初試合は残念だったけど、本当にエーちゃんは目がいいんだなと改めて思った。羨ましい…。

2014年08月24日

シリーズ作品レビュー