【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(11)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

成長物語

綿密な取材に基づいて、トレーニング方法や戦略を理論を交えて詳しく説明しつつ、主人公の成長を確かなものとして描いている。こういうスポーツマンガは他に知らない。

2023年10月10日

アレックスとの再戦を大接戦の上、勝利したエーちゃん。
フロリダでの2週間の短期留学を終え、帰国したエーちゃんを待っていたのは、肉体改造の日々とタクマとの再戦だった。
一回り成長したエーちゃんは、一足先にプロになったタクマにどう立ち向かうのか!

2011年06月08日

丸尾の成長していく姿がとても魅力的でついつい読みまくってしまう作品です テニスが良くわからない人でも楽しんで読むことができると思います

2010年03月24日

堅実なテニス漫画。
巻を追うごとに主人公が成長していくのはまさに王道。
おそらくもう少ししたら爆発的に面白くなること間違いなし。

2010年02月28日

現在のマガジンで唯一面白いマンガだと思うのだけど
どうもコミックスはあまり売れてないらしい
変な話だ

まぁ、でもこの巻では少し息切れ感あり
サーブが簡単につよくなっちゃだめだよ…
書くの面倒になったのかなあ

2010年03月17日

タクマとの試合で速いサーブの必要性に気付く。怪我しないようサーブに必要な筋肉だけつけるトレーニングをする。ナツのライバル清水さん登場。ナツに「俺と一緒に優勝してプロになろうよ!」と言う。神奈川県ジュニアテニス大会開幕。1回戦は圧勝。2回戦で当たる宮川くんの進化が気になる。
サーブは大地のパワーを膝→腰→肩→肘→手首→ラケットとロスなく伝え、鞭のようにしなやかにボールを打つ、ってテニスを始めた頃に言われたっけ。

2015年03月28日

シリーズ作品レビュー