マガジンハウスのレビュー一覧

• BRUTUS特別編集 増補改訂版 犬だもの。
    一緒に暮らしてみたいけど、そうもいかないから、こういう雑誌は積極的に見ます。

糸井重里さんや氷川きよしくんの犬論が載ってたから、「おっ!」ってなった。

BRUTUSは、いつ、どんな特集でもおもしろいから好き。
  • BRUTUS特別編集 合本 珍奇鉱物
    美しい鉱物の写真が主体のムック本。
    世界各地のコレクターや博物館が集めたユニークで美しい鉱物を、ここまで美しく撮ったカメラマンさんもお見事!
  • POPEYE特別編集 僕らのニッポン一人旅。
    読み応えのある、大充実の一冊。
    POPEYEは情報誌ではあるけれど、細かい文章までに一人称の物語が刻まれていて、隅から隅まで見逃せない。次の旅行先はどこにしよう。あそこも行きたい、ここも行きたい。旅情をかき立てられる!
  • &Premium特別編集 私の好きな、ひとりの時間。
    孤独を感じていたときに目に留まった雑誌。
    人それぞれの孤独の捉え方がある。
    良いものでもあり、囚われ続けたら良くないとは思う。
    星野道夫さんのページに釘付けになった。
    紹介されている曲や小説など、興味深く、チョイスが良い!
  • Casa BRUTUS特別編集 猫と家。
    おしゃれな暮らしとお利口な猫ちゃんが見れる癒しの雑誌。素敵な椅子をボロボロにしない猫ちゃん達はえらい。
    猫ちゃん紹介のスキル欄が良い。
  • Casa BRUTUS特別編集 大人も読みたい藤子・F・不二雄100
    ああ、あの話、ああ、懐かしい、と殆ど分かるドラえもんの世界のエッセンスがギュギュッとしている。 ドラえもんだけではなく藤子F不二雄先生の名作から厳選された100ページが載っていて(しかも原画で!)とても充実している。
    細かいお話はそれぞれを読むとして、懐かしんだり、藤子F不二雄ワールドへひとっとびす...続きを読む
  • & Premium特別編集 パリの街を、暮らすように旅する。
    すごい情報量。住んでいた方だからこその内容とボリューム。写真が簡単な感じだったのが惜しいものの、実際に自分の目で言って確かめようとなった。こういう本、本当にありがたい、、
  • Tarzan特別編集 決定版 自律神経を整える。
    最近自律神経が乱れていたので手に取った本です。
    雑誌なので、難しい本という感じがなく気楽に読めました。

内容は、
    ●自律神経に関する間違った知識についての解説
    ●自律神経が整うとされている食材や料理レシピ
    ●自律神経が整う簡単なストレッチ(状況や時間帯によっててのピッタリなものが載っていて、これな...続きを読む
  • & Premium特別編集 お茶とコーヒー、そしてカフェ。
    ちょうど緑茶を淹れた時に読んだ。
    お茶のある暮らし、コーヒーを楽しむ。そんなささやかだけど、貴重な時間を大切に生活していきた。
    寒い冬には、チャイも淹れようと思う。
  • BRUTUS特別編集 合本 すべては、本から。
    2年前の雑誌だけど、読みたい本をたくさん発掘しました。
    編集は大変だと思うけど、毎年出してほしい特集です。
  • BRUTUS特別編集 増補改訂版 犬だもの。
    人間とわんこの関係性は、やっぱり特別だなあと思う。
    種類は違うけど、家族。
    色々な人達のわんこに対する愛情がめいっぱい詰まっていて、読み終わる頃には心がポカポカに。
  • Tarzan特別編集 決定版 自律神経を整える。
    原因不明の体調不良で、なんとなく読んでみようと思い購入。
    大切なことがたくさん書かれていました!
    ありがたい本です!!!
  • Hanako特別編集 鎌倉びいきが教える鎌倉の答え。
    鎌倉周辺でお茶したい、食事したい、プラプラお散歩したいといいう方、オススメです☺おしゃれで美味しい、可愛いお店がぎっしりです☺写真も素敵☺
  • Casa BRUTUS特別編集 建築を巡る旅。
    素晴らしい建築の数々。京都市京セラ美術館店、埼玉県所沢市角川武蔵野ミュージアム、兵庫県淡路市禅坊、岩手県遠野市こども本の森、兵庫県神戸市こども本の森、青森県弘前市弘前れんが倉庫美術館、新潟県十日町市清津峡渓谷トンネル…その建築と出逢いに旅に出たい。
    石神純也氏が設計したmaison owlは念願叶っ...続きを読む
  • BRUTUS特別編集 合本 村上春樹
    先に出た上・下も持っているのだけど、これがその2冊のまとめ版だと知らずにまた買っちゃった。はは。

上・下の方は買っただけで全然読まずに、アンプの上に置きっぱなしなんだけど、この合本は、買ってからなんとなくぱらぱらーと見始めたら止まらなくなって、ものすごい勢いでガツガツ読んでしまった。
    まるで、スキ...続きを読む
  • BRUTUS特別編集 合本 村上春樹
    村上春樹のファンとして嬉しい特別版が今年も出た。
    例えば、好きなアーティストが普段聴いている音楽は知りたいし音楽アプリの中を覗いてみたい。
    同じように、好きな村上春樹の本棚を覗いてみたい。
    作品だけでなく、彼の発する言葉を受け取りたいし、音楽好きである彼が聴く音楽にも興味がある。
    そんなファンの欲求...続きを読む
  • BRUTUS特別編集 合本 花と花束。
    表紙に惹かれて買った雑誌。素敵で個性的なお花屋さんや花束などがたくさん載っていて見ているだけで楽しい!行きたいお花屋さんを見つけて実際に購入した。QOLを上げることに成功✌
  • & Premium特別編集 やっぱり京都、街歩きガイド。
    @premiumが好きだ

オシャレand癒しのすてき写真。
    毎号、とても楽しみにしている雑誌。

その中で、必ず読むのが京都の記事。
    独特の選定店舗に、独特のテーマ。
    独特の手書きマップがまた好み。
    寺社観光とは一味違う京都を知ることのできるテーマで、いつも楽しく読んでいた。

本屋に行って、...続きを読む
  • BRUTUS特別編集 合本 マンガが好きで好きで好きでたまらない
    現代マンガを広く網羅しており、「何か未知の作品を読みたい」というとき役立つ素晴らしい手引き書だと思う。
    特に巻末の「長編大作攻略読本」は本当にありがたい。

• & Premium特別編集 ひとりの時間は大切。
    読書記録

体力を使いました。ずっと欲しかった情報を貪り読むのって体力がこんなにもいるのかと実感。
    1人時間の過ごし方については、ここ最近の課題であり、挑戦中であったので、この本を購入。ひとり時間の使い方や、価値観、おすすめの本や映画など情報量に驚かれた。じっくり読むには十分過ぎるほどの時間と労力...続きを読む