折原一のレビュー一覧

• 螺旋館の奇想
    折原一さんの作品ってどれも同じような感じなんですけど、それなのにどれも面白いので不思議。折原作品、改めて全制覇したくなりました。
  • 異人たちの館
    わあ~面白かった~! 夢中になって読みました。なかなかのボリュームでしたが、一気読み!! 折原ワールドはやっぱり楽しい。
  • 誘拐者

面白かった!

評価があまりよくなかったので、期待はしていなかったがとにかく面白かった。折原一さんの〜者シリーズの中でも一番良かった。最後も綺麗にまとまっててハッとする結末でした。評判のいい冤罪者より私は好きです。
  • 冤罪者
    折原一の小説の中でも評価が高い本のようなので期待して読んだ。前半の冤罪を晴らすパートはなかなか進まなかったが、後半から加速。ミカの正体や、舞殺しの犯人とトリックに気付いた自分を誉めてあげたいが、純粋に騙されてスカっとしたかった方の気持ちが大きいかな?でもやっぱり面白かった!
  • 叔父殺人事件 グッドバイ
    こっちは叔母に比べてかなり面白かった。一番最後の事実は最後まで気付かなかった。気になることがあって二度読んだ。(一度目、四郎が参加しなかった理由、女じゃないといけなかった理由)
  • 潜伏者
    面白かった。今回も笹尾と百合子が登場。今回も相関図を書いていたのだが、後半出てきたあの男性のことはすっかりノーマークだった。よって作家の本当の正体も…。失踪した少女たちの行方はなんとなくそうかなと思ってた。ぐいぐい引き込まれた。
  • 冤罪者
    ストーリーやトリックはとても面白かったのですが、とにかく性描写や登場人物がことごとく気持ち悪いです。
    主人公も全然善い人じゃないし、「冤罪者」に至っては、結局極悪犯罪者でしたしね…
  • 誘拐者
    やっぱり最後のどんでん返しが面白い!
    こうなるか、この女は実はこいつか?と推理しながら読むも全部裏切られる。
  • グランドマンション
    ブレない人だなと思う。デビュー作以来殆どの作品を読んでいると思うのだが、叙述トリックを書き続けるということで一貫している。これだけ続けているとネタが尽きそうなものだけれど、本作を読むと、ますますさえわたっているという印象を受ける。建物を使ったトリックは筆者がよく使うパターンだと思うのだが、発想が変わ...続きを読む
  • 冤罪者
    コレはすごかった。冤罪者ってタイトルだけに どこかで騙されてる、と自覚しながらよんでいたのに 騙され方が衝撃すぎ。
    後半は伏線をつなごうと必死に読んだけど どう読んでも糸が切れてしまう感じ。じれったく,ハラハラし、そうして折原ワールドに引きずられていきました。タイトルに騙されて社会派を期待しないで下...続きを読む
  • 黒衣の女
    愛人と共謀して勤め先の銀行から横領し続けていた銀行員

万引き女を見付けては脅迫して金を奪う小悪党

ホームに転落した女子大学院生と救出したのが縁で不倫関係となった保険会社員

3人の男が次々に殺される
    いずれも殺害直後に「黒衣の女」が目撃されている

3人の名前が書かれたアドレス帳を持つ記憶喪失...続きを読む
  • 冤罪者
    これ、すっごい面白かったわ~!!
    Book-Off で何気なく買ったんだけど、こんな面白いと思わなかったっ!!
    かなーり興奮しています。
    『冤罪』って聞くと社会派的な内容なのでは。。。?
    って思ったけど違うの~。
    完全ミステリーです。

ストーリーは
    ノンフィクション作家・五十嵐友也のもとに届けられ...続きを読む
  • 沈黙者
    叙述テクニック(トリック)炸裂の一冊。
    6人家族の内、孫である女子一人だけが生き残るがもう一人男子が失踪。
    その一人が事件に関与していると見られるが・・・。

最後50ページほどは集中して読まないと頭が混乱してしまいます。
    この作品は天井男の奇想より明らかに理解しやすいです。
    おー。

かなり分厚い作品だったけど、ほぼ一気読み。
    いやいやいやいや、久しぶりに充実感。
    読み終わって、「おー」って思わず、声だしちゃった。

いやいや、とにかく怪しい人三昧。
    何度か書いたけどこの人の作品は、慣れればこそどこでだまされるのかと、
    思わず気合いが入ってだまされる!

だまされるのが...続きを読む
  • 暗闇の教室 2 悪夢、ふたたび
    ホラー映画とかでさ、あーーーバカ!!!そこ行っちゃダメだって!!!
    怖い人出てくるから!!!ってのが満載(笑)
    怖い怖い言いながら読んだ本でした…。
  • 倒錯の死角 201号室の女
    倒錯のロンドも面白かったけど、こっちも普通に面白かった。

大沢視点で始まるから、屋根裏部屋が実は真弓にバレている、もしくはいつかばれるんじゃないかとかそんなことを意識していたけど、まったく問題ない感じだった。

後、叔母が病気で亡くなったのは予想できてしまったかな。まあ、それに対する大沢の行動関連...続きを読む
  • 暗闇の教室 1 百物語の夜
    連続殺人鬼大久保清と連合赤軍事件の永田などを彷彿とさせる人物が登場。それを知って読むと面白さが倍増かな。章立てが100に分かれて、百物語を意識しているところがグッド。サスペンスフルなストーリー、満足。
  • 暗闇の教室 2 悪夢、ふたたび
    こっちのほうも話が100に分かれていて百物語を意識している。『沈黙の教室』と合わせて読むと、けっこういいね。山の向こう側が『沈黙の教室』、山のこっち側が『暗闇の教室』。サスペンス巨編という感じだった。
  • 黒衣の女
    これはミッシング・リンクがテーマの作品。無関係のように見える複数の事件が最後でがちゃんと結合する。これはうまくいっているのではないだろうか。
  • 倒錯の帰結
    『倒錯』シリーズの完結編。新津きよみが折原一の妻であることを知らないと面白さ半減。知らない人はいないですよね? 『首吊り島』という作中作、けっこうおもしろい密室ものです。前からも後ろからも読めて、ハッピーな読書体験でした。『倒錯』シリーズって、究極の自虐ネタって思うのですが、どんなもんでしょう?