永井路子のレビュー一覧

• 乱紋(下)
     お江を中心に話は進んでいくものの、お江が何か積極的に動いたり、苦悩したりするわけではない。ハラハラしているのはいつも侍女で、最初から最後まで傍目には「どんくさい」女性、何を考えているのかわからない人、むしろ「考えたことがあるの?」という印象が残った。
     周囲の環境だけがめまぐるしく変わっていく(豊...続きを読む
  • 乱紋(下)
    結局、ごうの侍女目線のお話でした(笑

戦国時代、、時代に翻弄されて今の私達に置き換えて考えられないような人生を送った江、、、
    自分を捨てずに生き抜くために自然と身にまとった性格(って言うんでしょうか?)
    長年傍にいる侍女おちかの平凡な目線がおもしろかったですね。

でも、、、一体ちくぜんって何者だ...続きを読む
  • 乱紋(上)
    旬ですよね(笑
    大河ドラマ「お江」が始まりましたので、読んでみました。
    大河ドラマと内容が違ってるので、、どっちが史実に基づいてるんだろう?と楽しみながら読みました。
  • 乱紋(上)
    江の生涯を知りたくて読み始めた。大河ドラマとどう描き方が違うのか興味がある。
    最初は段落の切れ目がなくて、だらだら書かれているように感じながら読み進めたが、後半から面白くなってきた。江の人間像は実際どうだったのか本当に興味深い。ぼーっとした中に強さとひたむきさを持った江がどうなるのか〈下〉を読みたい...続きを読む
  • 流星 お市の方(上)
    女性の心理描写がメインの戦国は始めて読んだので新鮮でした。
    戦国時代の女性の生き様が感じられて面白かった。
    織田と浅井の狭間でどちらにもなりきれず苦悶し、愛していても感情のままだけでは長政と向き合えないお市がせつない。
    ただ、ところどころ挟まるカタカナ混じりの説明が雰囲気ぶち壊しで果てしなく微妙。
  • 乱紋(下)
    浅井三姉妹(茶々、初、江)の江メインの話。
    自分の人生を切り開く茶々と、自分に与えられた道を進む江。その対照的な人生を作者独自の目線で展開した小説。
  • 乱紋(下)
    浅井三姉妹の仲は決して良いわけではなかった。

それを前提に江姫の侍女である おちか を主人公として物語は進んでゆきます。

結果として、骨肉の争いに至らんばかりの渦巻く煩悩に振り回されるおちかのストーリーにドロドロ感を否めない内容となっていますが、逆にリアリティさはヒシヒシと伝わってきます。

• 流星 お市の方(上)
    信長の妹、お市の方の物語。
    お市の視点から見た歴史物…と思いきや、どちらかというと、歴史解説(解釈?)の部分を多く感じた。
    例えで、当時の武士同士の関係を現代のサラリーマンに置き換えたり…。小説の世界にどっぷりハマりたい私にとってはちょっと興ざめしてしまった。

この作者の解説本として読めばよかった...続きを読む
  • 執念の家譜
    三浦光村中心及び一族の話
    こいつはかの公暁とvな関係だったのでそんな話もちらほらり
    感情が思わず入るお話です