西澤保彦のレビュー一覧

• 夢魔の牢獄
    SF的異能を軸に、過去の殺人事件の真相を追う一風変わったタイムリープものミステリー。
    タイムリープはあくまで「夢の中での追体験」であり干渉はできないということと、「心の裡は読めない」という設定が面白かった。

また、帯の煽りに偽りなしって感じで、倒錯的なエロ描写が多い多いww
    にしても、同じ場面を何...続きを読む
  • 新装版 七回死んだ男
    普通に面白かったですし、最後の方で気になっていた伏線が見事に回収されて大満足でした。
    人が死ぬ話ながらコメディ色が強くて最後まで飽きずに読み切ることができる良い作品だと思います。
  • 夢魔の牢獄
    官能的だったが、アブノーマルすぎてそこまで興奮しなかった笑
    この終わらせ方好き!

結婚直後に奥さんそんな暇あった??また読み返さないとわかんないけど。
    官能&サスペンス⁈

展開はサクサク進むけれど
    ちょっと登場人物の名前が個性的すぎて途中から見失っちゃいました、、
    そう来たか、、

最初、陰気でなんとも言えない不吉な雰囲気でとっつきにくかったが、読み進めるにつけ、物語にどんどん引き込まれていった。

約束のネバーランドを彷彿とさせるストーリーの中、なぜ、彼ら彼女はここにいるのかが疑問だった。途中、秘密探偵やら、前世が蘇った子供達やら、マトリックス如くVRの世界...続きを読む
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?
    なるほどなー!とうっすらとあった不自然さが腹落ちしてよかった。
    子供の心をもった老人たちを世話する、ファシリティで働いている人目線でもう1章読んでみたいな。
  • 彼女が死んだ夜
     アメリカ留学を前日に控えた箱入り娘のハコちゃん、送別会から自宅に帰ると見知らぬ女性の死体が!? このままでは念願の海外留学がおじゃんになってしまう!! 禁断の死体遺棄計画は思いもよらない結末に。 匠千暁、最初の事件。

後に匠千暁シリーズとなる西澤保彦の看板作の第一長編ですね。タックやタカチの学生...続きを読む
  • 人格転移の殺人
     米国カリフォルニア州、辺鄙なファストフード店に集った面識なしの男女7人。 地震による倒壊で閉じ込められたのは人格を入れ替える地下施設だった! 1人が謎の死を遂げ、残された6人はいつ起こるか分からない人格の交換に慄く。 そこから起こる連続殺人は誰が何の為に行ったのか、ハウダニットとフーダニットが交差...続きを読む
  • いつか、ふたりは二匹
    小学六年生の「僕」は眠りに就くと黒猫のジェニィになれる。 巷の野良猫に意識を乗り移せるのだ。 この力を使って犯人に近づけないだろうか、クラスメイトの女子が襲われた恐ろしい事件の―――。  事件を通して描かれる少年の初めての大冒険。

西澤保彦氏のティーンエイジャー向けに書かれたSFミステリ。 あく...続きを読む
  • 走馬灯交差点
    殺人事件の捜査中の刑事が、何者かによって橋から突き落とされた。その刑事はなんと娘の体に入っていて…

中々登場人物が多くて、ストーリーと人物を追うのに忙しかったですが、結局の所、元凶の忽滑谷シズはどうなるのか。薄寒いラストでヒヤリとしました。

確かに、大どんでん返しラッシュで一気読みでした。
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?
    登場する主人公が感じた違和感や謎が最後に綺麗に回収され、タイトル含めて驚きと納得の展開でした。誰もが自分の信じた神様に縋っている…ストーリーも読み応え十分でした。良かった。
  • 偶然にして最悪の邂逅
    読みにくかった。特に「リブート・ゼロ」がしんどかったけど、最後の表題作が2周したくなるほど良くできていたので総合的な印象は良い。次々と現れる奇怪な名前の登場人物をしっかり把握しながら読まないとダメ。
  • モラトリアム・シアター produced by 腕貫探偵
    腕貫探偵の登場は少なめ。
    その他登場人物は多め。
    少しでも間を置くとこの人だれだっけ?状態になるので一気に読むのがおすすめ。
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?
    何も分からないまま物語が進むのに全く飽きさせない。結末を知った瞬間、とうてい納得できないはずなのになぜかストンと腑に落ちる。不思議な感覚のする物語。
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?
    「人は信じたいものだけ信じる」昔どっかで聞いたことのあるセリフですが、すごく印象に残っています。もしこの言葉を信じれば、その言葉通りですし、この言葉を信じないのも、その言葉通りなので。
    特殊設定ミステリで、多くの不可解な点があり、それが最後に一気に紐解かれる。やっぱりどんでん返しっていいね。
    個人的...続きを読む
  • 神のロジック 次は誰の番ですか?
    学校という名の謎の施設に集められた6人が、事件に巻き込まれる話。
    前半読んでいて、漫画の約束のネバーランドが思い浮かんだ。
    結末には、あっと驚かされた。読みやすい作品だった!
  • 異分子の彼女 腕貫探偵オンライン
    いつもは櫃洗市のどこかで出張相談をしている腕貫さんが、今回はリモートで相談室。
    作者のあとがきにもあったけど、リモートなのでいつものメンバーが出てこないのは寂しかったですが、これはこれでアリですね。
    相変わらずの名推理で、爽快でした。

次作はまた普通の出張相談に戻って欲しいです。
  • パラレル・フィクショナル
    叔母の刻子と甥の素央には内容がシンクロする予知夢を見る能力がある。今回親戚が一同に介した別荘で大量殺人が起きる夢を見た素央は夢と異なる行動を取った所悲劇は回避された。二人で予知夢の内容を突き合わせて事件の検証をしていくが…。人間関係が複雑なので冒頭の相関図がありがたい。事件の全容解明!からの本番とか...続きを読む
  • 異分子の彼女 腕貫探偵オンライン
    現実の世界での出来事を描きながら、西澤保彦らしい喜劇じみた事件と人間模様を描く。
    自分この作品好き。
    ・面白かった。
    ある書店員激推し!のアオリに釣られて読んだ。読んでよかった。
    結末はさておいても、前半の軽快だが不穏な雰囲気が好きだ。マーダーミステリーという遊びをよくやるが、そのプレイ時のようなワクワク感があった。『各地から集められた僕たち→事件に巻き込まれる→実は探偵訓練施設だった』というシナリ...続きを読む